Скрыть
Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва.

Святые отцы

Прочие

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Ст. 26-29 И сказал: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он, ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе. Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва

Под Царством Божиим разумеет Божие смотрение о нас. «Человек» есть Сам Бог, сделавшийся ради нас человеком. Он бросил «семя в землю», то есть евангельскую проповедь. Бросив его, Он «спит», то есть восшел на небеса; впрочем, Он и «встает ночью и днем». Ибо хотя Бог, по-видимому, и спит, то есть долготерпит, но Он восстает: восстает ночью, когда посредством искушений возбуждает нас к познанию Его; восстает днем, когда наполняет нашу жизнь радостями и утешениями. Семя растет как будто без ведома Его, потому что мы свободны, и от нашей воли зависит расти или не расти этому семени. Не поневоле приносим плод, но добровольно, то есть приносим плод от самих себя. Сначала, когда бываем младенцами, еще не достигшими в меру возраста Христова, мы произращаем «зелень», показываем начаток добра; потом - «колос», когда бываем уже в состоянии противостать и искушениям, ибо колос связывается уже коленцами, стоит прямо и достиг уже большего развития; затем образуется в колосе «полное зерно» - это тогда, когда кто приносит плод совершенства. Когда же настанет «жатва», тогда «серп» собирает плоды. «Серп» этот есть Слово Божие, а «жатва» - время кончины.

Григорий (Лебедев), сщмч. (†1937)

Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва

«Серп» посылается немедленно по созревании плода. Значит, покуда идет рост, идет и человеческая жизнь. Отсюда выводы (и запомни их). Первый: что твое возделывание души должно идти всю жизнь. Потому не уставай, трудись, совершенствуй душу, без устали беги к Зовущему! Если живешь, значит мера твоего духовного возраста еще не исполнилась. Второй: если Господь берет к Себе добрую христианскую душу, то, значит, эта душа пришла в ту меру совершенства, каковую она способна вместить. Исполнение этой меры может быть и в старом возрасте, и в зрелом, и в молодом. А что способна вместить душа, ведомо только Господу. Вот почему Его суд о конце жизни человека только праведен. И третий вывод: если Господь пресекает дурную жизнь, то это значит, что прошли года Божия ожидания плода от души, что безнадежно бесплодна смоковница и секира опускается на корень ее. «Вот, я третий год прихожу искать плода… и не нахожу; сруби ее (смоковницу)… господин! Оставь ее и на этот год… не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее» (Лк. 13:7-9). И в другом месте: «Уже и секира (топор) при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь» (Мф. 3:10). Как в жизни отдельного человека серп посылается, когда кончается его духовный рост и исполняется мера его духовного роста, так и в жизни вселенной жатва наступит, когда человечество исчерпает свои духовные силы («Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» — Лк. 18:08) и избранные определятся для наполнения Царства Славы. «Доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле?.. — спрашивают святые Господа — … и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока… братья их, которые (еще на земле)… дополнят число» (Откр. 6:10-11).

Благовестие Святого Евангелиста Марка. Духовные размышления

Михаил (Лузин), еп. (†1887)

26. И сказал: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю,
27. и спит, и встает ночью и днем; и ка́к семя всходит и растет, не знает он,
28. ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе.
29. Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва.

 

   «И сказал»: т. е. народу, поучая его в притчах (ст. Мк.4:2)

   «Царствие Божие»: (см. прим. к Мф.3:2).

   «Подобно тому»: (ср. прим. к Мф.13:24), т. е. в церкви Христовой, или церковью Христовой, а равно и с каждой душою христианской, в которой раскрывается Царство Божие (по сказанному: «Царствие Божие внутри вас», Лк.17:21) бывает или происходит то же, что и пр. В притче этой указывается раскрытие Царства Божия как в целых обществах, так и в каждом верующем человеке, твердое неизменное, как законы природы, и постепенное до окончательного совершения этого.

   «Человек бросит семя в землю»: по связи речи, проповедник посеет в обществе или в отдельном человеке семя слова Божия, или преподаст учение Христово людям, готовым веровать ему и принять его. В этом смысле под человеком – проповедником можно разуметь главным образом Господа Иисуса Христа, принесшего на землю учение небесное и посеявшего его в сердцах людей, – потом первых проповедников Его учения во вселенной, их преемников и – наконец каждого верующего, воспринявшего в сердце свое учение истины. (При определении частных понятий притчи припомним здесь, что не для всякой частной черты притчи надобно усиливаться приискивать значение, но что многие черты в притчах употребляются только для оживления и украшения речи и для более естественного изображения приточного события; см. прим. к Мф.13:3).

   «И спит, и встает» и пр.: спит ночью, встает утром, т. е. живет как обыкновенно, не оказывая никакого особенного влияния на произрастание семени. Из сего впрочем не должно заключать, что люди не должны употреблять своих усилий для возращения сего семени, для развития и утверждения в душе веры и добродетели; нет, выражение означает только, что люди не знают и не понимают только и не могут определить того способа, как всходит и растет семя, как зачинается, возрастает и укрепляется вера и добродетель в сердце как отдельного человека, так и целых обществ. Заметно, что семя это растет, но как? Внутренний процесс произрастания остается необъяснимым. Семя вещественное дает росток, стебель, цвет, плод, – и простой наблюдатель видит это и знает; ученый наблюдатель знает и условия, и законы прозябания и оплодотворения, но – и только. Как растет – никто не знает. То же и с религией в душе человека и целых обществ. Можно замечать нравственное преобразованием чувствовать нужду молитвы, самоиспытания, чтения Писания, упражнения в разных видах добродетели и пр.: но как раскрывается в духе истина религии, не понимаем.

   «Ибо земля сама собою производит» и пр.: т. е. без ведома человека, по данным ей от Бога законам, в то время, как человек занят другими своими делами. – Не от человека данной ей силой земля произращает семя, хотя со стороны человека и нужны: возделывание земли, удобрение, уход. Так и Царство Небесное или религия в душе человека и в сознании целых обществ раскрывается не силой самих людей, хотя при этом и требуется их собственная деятельность, равно как и содействие божественное, содействие благодати, как для произрастания семени требуется солнце, влага и пр. Только человек не понимает и не знает, как она растет, раскрывается, усовершенствуется.

   «Сначала зелень» и пр.: постепенное возрастание семени до полной зрелости. Так и вера или вообще благочестие постепенно возрастает в душе человека и в жизни обществ: сначала она слаба, нежна, как первый росток прозябающего семени, может быть, немалое время остается скрытой в глубине сердца, как семя под землей. Она требует забот, попечений, ухода, влаги благодати и луча солнца-правды, защиты и охранения от холода мира, от жара страстей, от бури разных житейских попечений; тогда, развиваясь далее и более, она дает полное зерно в колосе, – плод веры – добродетели. («Сначала, когда бываем младенцами, еще не достигшими в меру возраста Христова, мы произращаем «зелень», показываем начаток добра; потом – «колос», когда бываем уже в состоянии противостать и искушениям, затем образуются в колосе и «полные зерна», – это тогда, когда кто приносит плод совершенства» Феофил.).

   «Когда же созреет плод» и пр.: жатва – кончина мира, жатели – ангелы (ср. прим. к Мф.13:39, 24:31); когда плоды добродетелей в Царстве Божием вообще созреют, когда придет определенное время суда над миром, тогда избранные будут отделены от бесплодных, как жнец отделяет добрые колосья от дурных трав, и первые собирает в житницу, а последние уничтожает (ср. еще прим. к Мф.13:49-50). Так бывает иногда и в частности с человеком: когда плоды добродетели его созрели и он готов для Неба, он вземлется от среды живых, как срывается готовый плод.

Толкование на Евангелие от Марка

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 26-29 И сказал: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он, ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе. Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва

Вторая притча – о семени, которое, будучи брошено в землю, произрастает потом уже без участия земледельца – очевидно, изображает постепенное, правильное созревание Царства Божия в душе отдельного человека, принявшего учение Христа. Проповедники Евангелия, бросающие семена веры в души людей, не могут уже в дальнейшем в точности уследить за тем, как эти семена вырастают в целые колосья, которые со временем будут сжаты и собраны в Царство Божие. Всякое беспокойство со стороны земледельца во время пребывания семени в земле совершенно излишне. Так и апостолы, которые по большей части были галилеяне и поэтому были склонны к употреблению со своей стороны особых мер к расширению Царства Божия, должны быть спокойными и не волноваться при мысли, что станется с проповеданным ими учением Христа. В свое время при помощи Божией оно даст плод и принесет пользу – вот главная мысль притчи. Но в конце притча получает характер аллегории. Несомненно, что под «жатвой» в 29-м стихе понимается последнее собрание верующих во Христа, которое совершит Сам Христос, теперь пока удаляющийся с земли, но потом должный прийти для того, чтобы собрать плоды Своего посева (ср. Откр. 14:14). Конечно, было бы неудобно прилагать все частности притчи ко Христу, например, стих 27, где сказано, что сеятель не знает, как всходит посеянное им семя. Но ведь частности притчи большей частью и не рассчитаны на то, чтобы непременно все их истолковывать в приложении ко Христу и Царству Божию, они служат только, как и в других притчах, «для украшения и оживления речи» (еп. Михаил).

От этой притчи получается уверенность в том, что дело Божие, начатое в отношении к сердцам человеческим в тот момент, как в них запало проповедническое слово апостолов, не остановится в своем развитии и неведомыми путями будет идти все далее и далее, пока сердце человека окончательно созреет для новой блаженной жизни в Боге.

Иоанн Бухарев, прот. (†1912)

Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва

Время созревания плода и жатва, это – время кончины мира и суда над родом человеческим. Так в притче о семени у еванг. Матфея объяснил Сам Иисус Христос. Там сказано: жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы. Пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его всех делающих беззаконие (эти грешные люди представлены в притче под образом плевел, т. е. сорной, негодной травы, тогда как праведники – под образом пшеницы) и ввергнут в печь огненную (т. е. в ад). Там будет плач и скрежет зубов. Тогда праведницы воссияют как солнце в Царстве Отца их (Мф. 13:39-43). Под временем жатвы можно разуметь и время смерти каждого из людей, в частности. Когда плоды добродетелей человека верующего созрели и он готов для неба, то он изъемлется из среды живых, подобно тому, как срывается готовый плод (Мих.).

Толкование на Евангелие от Марка

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible