Скрыть
Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.

Святые отцы

Прочие

Григорий Нисский, свт. (†394)

Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя

Господь научает в Евангелии книжника предпочитать всякой любовь к Богу, свидетельствуемую от всего сердца, от всей души и всем помышлением. Слово Писания объясняет уже разность, сердцем называя состояние телесное, душою — естество среднее, а помышлением — высшую умопредставляемую и творческую силу.

Об устроении человека

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Ст. 25-28 И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь? Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить. Законник этот был человек хвастливый, очень высокомерный, как оказывается из нижеследующего, и сверх того коварный. Поэтому он приступает к Господу, искушая Его, вероятно, он думал, что уловит Господа в Его ответах. Но Господь указывает ему на тот самый Закон, коим он очень надмевался. - Смотри, с какой точностью Закон заповедует любить Господа. Человек есть совершеннейшее из всех творений. Хотя он имеет и нечто общее со всеми ими, но имеет и нечто преимущественное. Например, человек имеет общее с камнем, ибо он имеет волосы, ногти, кои бесчувственны, как камень. Имеет общее с растением, потому что он растет и питается, и рождает подобное себе, как и растение. Имеет общее с животными бессловесными, потому что имеет чувства, гневается и похотствует. Но, что возвышает человека над всеми прочими животными, он имеет общее и с Богом, именно: разумную душу. Поэтому Закон, желая показать, что человек всецело во всем должен предать себя Богу и все душевные силы пленить в любовь Божию, словами «всем сердцем» указал на силу более грубую и свойственную растениям, словами «всею душою» - на силу более тонкую и приличную существам, одаренным чувствами, словами «всем разумением» обозначил отличительную силу человека - разумную душу. Слова «всею крепостию» мы должны применить ко всему этому. Ибо мы должны подчинить любви Христовой и растительную силу души. Но как? - сильно, а не слабо: и чувственную, и ее сильно; наконец, и разумную, и ее также «всею крепостию», так что мы всецело должны предать себя Богу и подчинить любви Божией нашу силу питательную, чувствующую и разумную. - «И ближнего твоего, как самого себя». Закон, по причине младенчества слушателей не могший еще преподать совершеннейшего учения, заповедует любить ближнего, как самого себя. Но Христос научил любить ближнего больше, чем и самого себя. Ибо Он говорит: никто не может оказать больше той любви, как если кто душу свою положит за друзей своих (Ин. 15, 13). - Итак, законнику говорит: «правильно ты отвечал». Поскольку ты, - говорит, - подлежишь еще Закону, то ты правильно отвечаешь; ибо по Закону ты верно рассуждаешь.

Михаил (Лузин), еп. (†1887)

Он же сказал ему: в законе что́ написано? ка́к читаешь?  Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.  Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить. 

– «В законе что написано?» Искусному в законе и лукавому совопроснику Господь отвечает ссылкой на самый закон. Что повелевает закон, то и делай; сущность всего закона в нем же самом выражена кратко; законник должен знать это: пусть исполняет то, что говорит закон, и – наследует жизнь вечную (ст. 28). Искушение таким образом было безуспешно, законника Господь отослал к закону. – «Он сказал – возлюби» и пр.: см. прим. к Мф.22:37-38.

Толкование на Евангелие от Луки

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 26-28 Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь? Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить

«В законе что написано?» Т.е. ты, конечно, хорошо знаешь сам закон, а там написано, что тебе делать (ср. Рим.2:17–20).

«Как читаешь?» Это обычная раввинская формула, для того чтобы начать доказательство от Писания. Как (pоj), т. е. какими словами (а не «что»).

«Он сказал в ответ…» (см. Мк.12:29–32; Мф.22:37–39). Законник, таким образом, повторяет то же, что Сам Господь говорил при других обстоятельствах в разъяснение сущности Закона Моисеева.

«И будешь жить» , т. е. наследуешь жизнь вечную (ср. стих 25).

Иоанн Бухарев, прот. (†1912)

Ст. 27-28 Он же отвещав рече: возлюбиши Господа Бога твоего от всего сердца твоего, и от всея души твоея, и всею крепостию твоею, и всем помышлением твоим: и ближняго своего яко сам себе. Рече же ему: право отвещал еси: сие сотвори, и жив будеши

Возлюбиши (возлюби) Господа Бога Твоего и пр. Эта заповедь дана Самим Богом чрез Моисея (Втор. 6:5). Возлюби Господа всецело, всем существом своим, со всеми его силами – вообще всею душою твоею, в частности всем сердцем твоим, т. е. всею способностью или силою, которою мы чувствуем или желаем, всею крепостию твоею, т. е. всею силою своей воли, и всем разумением (помышлением) своим, т. е. всею способностью или силою, которою мы познаем. – У еванг. Матфея и Марка тут прибавлено: сея есть первая заповедь – первая не по чему-либо, но по важности и значению в отношении других заповедей: она есть основание всех других заповедей, и исполнение ея есть источник всех других добродетелей. Бог – выше всех существ, и должен быть любим высшею любовию. Человек и создан был для того, чтобы любил Бога, и любовь к Богу в нем должна царствовать над всем, что есть в душе его. И ближнего своего возлюби, как самого себя (яко сам себе). Люби ближнего своего, как самого себя, т. е. желай и делай ближнему добро, как себе самому, не желай и не делай ему того, чего не желал бы самому себе – ни зла, ни вреда, ни неприятности (Мф. 7:12).

Толкование на Евангелие от Луки

Иоанн (Смолин), прот. (†1927)

О любви к Богу и ближнему.
 

Лк.10:27. Любовь к Богу и ближнему должна быть деятельная: 1Ин.2:4; Иак.1:27; 2:14-17. Истинная любовь не ищет своего, не бесчинствует: 1Кор.13:2–5.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible