Скрыть
Посѣче́нїе є҆гѡ̀ пре́жде часа̀ растлѣ́етъ, и҆ лѣ́торасль є҆гѡ̀ не ѡ҆бли́ственѣетъ:

Святые отцы

Прочие

Григорий Великий, Двоеслов, свт. (†604)

Ст. 31-33 Пусть не доверяет суете заблудший, ибо суета будет и воздаянием ему. Не в свой день он скончается, и ветви его не будут зеленеть. Сбросит он, как виноградная лоза, недозрелую ягоду свою и, как маслина, стряхнет цвет свой

Всякий раз, как мы после греха даем милостыню, мы словно бы расплачиваемся за непристойные деяния. Потому и через пророка говорится о том, кто так не поступает: и не даст Богу выкупа за него; дорога цепа искупления души их (Пс. 48:8-9). Иногда богатые люди, возвысившись, угнетают находящихся ниже, похищают чужое, при этом как будто щедро раздают его другим; а поскольку они притесняют множество людей, то бывает, что кому-то они помогают своей защитой, - кажется, что за беззакония, которых они никогда не оставляют, они расплачиваются.

Однако цена искупления тогда освобождает нас от греха, когда мы оплакиваем то, в чем повинны, и отказываемся от него. Ибо тот, кто постоянно готов грешить и, вроде бы, платить цену искупления, платит ее напрасно, потому что не искупить душу, если не удерживать ее от греха. Потому теперь и говорится: Пусть не доверяет суете заблудший, ибо суета будет и воздаянием ему. Милостыня богатого и гордого не способна искупить его, ибо совершённое одновременно с ней хищение у бедного человека не позволит милостыне предстать пред взором Божиим…

Мы часто видим, что люди живут порочно и достигают преклонных лет. Как же тогда говорится: Не в свой день он скончается, - если (при том что некоторые люди, как можно видеть, не владеют своим членами в силу возраста) устремления их не перестают искать порочности? Вот, есть [среди них] такие, которые после потерянной жизни приходят в чувство и, обвиняя самих себя, уходят с путей неправедных, изменяют свои поступки, отвращаются от своей прошлой порочности, сторонятся дел земных и следуют устремлениям к небесному. Но прежде чем они прочно укоренятся в стремлении к святости, в силу косности ума они возвращаются к тому, что начали осуждать, и вновь творят зло, от которого решили бежать. Часто случается, что для пользы множества людей даже святые мужи служат делам внешним и занимаются управлением людей. Люди неокрепшие, наблюдая это, пытаются подражать и вовлекаются в подобные дела, хотя прежняя гордость в них [не исчезла]. А когда за такое берутся люди духовно не готовые, они делают это плотски. Пока сердце не окрепло в небесных устремлениях долгим рвением и повседневной практикой в той мере, что оно еще может вернуться к делам внешним, в нем нет корня доброго делания.

Книга нравственных поучений, или Толкования на книгу Иова

архиепископ Агафангел (Соловьев) (†1876)

Не в свой день он скончается, и ветви его не будут зеленеть,

Злодей умирает преждевременно и не оставляет детей, которые наследовали бы его имя.

Книга Иова в русском переводе с кратким объяснением

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 32-34 Не в свой день он скончается, и ветви его не будут зеленеть. Сбросит он, как виноградная лоза, недозрелую ягоду свою и, как маслина, стряхнет цвет свой. Так опустеет дом нечестивого, и огонь пожрет шатры мздоимства

Утучневший, презревший божественное определение грешник наказывается не только уничтожением имущества, но и преждевременною смертью (ст. 32; ср.: Пс. 54:24; Пс. 72:7, 19; Пс. 77:31, 33) и таковою же гибелью своих детей (ст. 33).

Толковая Библия.

См. также Толкование на Иов. 15:29

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible