Скрыть
Ибо от века не слыхали, не внимали ухом, и никакой глаз не видал другого бога, кроме Тебя, который столько сделал бы для надеющихся на него.

Святые отцы

Прочие

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Ибо от века не слыхали, не внимали ухом, и никакой глаз не видал другого бога, кроме Тебя, который столько сделал бы для надеющихся на него

Ужели видели? Никак, говорит; хотя мы блуждали и почитали иных богов, однако никогда не видели Бога, равного Тебе. «Когда Ты совершал страшные дела, нами неожиданные». Милосердие бывает истинною помощью, особенно имеющим терпение, – если не тотчас, то, наверно, в последующее время.

Толкование на пророка Исайю

Иероним Стридонский, блж. (†420)

Ст. 4-5 Ибо от века не слыхали, не внимали ухом, и никакой глаз не видал другого бога, кроме Тебя, который столько сделал бы для надеющихся на него. Ты милостиво встречал радующегося и делающего правду, поминающего Тебя на путях Твоих

Парафраз этого свидетельства апостол Павел, как еврей от евреев, берет из подлинных книг в том послании, которое он пишет к Коринфянам, не переводя слово в слово, чего он oбыкновенно не делает, а передавая подлинный смысл (1Кор. 15), чем он пользуется в отношении к тому, что хочет подкрепить. Поэтому пусть смолкнут нелепости апокрифов, которые по поводу этого свидетельства обращаются в церквах Христовых. О них поиcтине можно сказать, что диавол сидит в засаде с богатыми в потаенных местах (in apocryphis), чтобы погубить невинного. И еще: подстерегает в потаенном месте (in apocrypho), как лев в логовище своем; подстерегает, чтобы схватить бедного (Пс. 9:29-30). Ибо Восшествие Исаии и Откровение Илии имеют это свидетельство. И по этому поводу и по многим подобным обольщены испанские и в особенности лузитанские женщины, которые обременены грехами, увлекаются различными похотями, всегда учатся и никогда не доходят до познания истины (2Тим. 3), принимая удивительные вымыслы Василида, Бальзама и Тезавра, Барселона, а также Левзиборы и других именований. О них весьма обстоятельно пишет муж апостольский Ириней, епископ лионский и мученик, изъясняя происхождение многих ересей, и в особенности гностиков, которые чрез Марка Египетского обольстили знатных женщин, сначала галльских близ Роны, потом испанских, примешивая похоть к вымыслам и приписывая своему невежеству имя знания. А что говорит народ в настоящем месте, это означает то, что он никогда ни ушами, ни глазами не познавал того, что Бог уготовляет в будущем святым Своим,—что Он встречает делающих правду и помнящих пути Его. Затем, по Семидесяти они говорят, что они никогда не знали иного Бога, кроме того, который истинно есть Бог, и не видели таких и столь великих дел другого [кого либо], которые Он совершил для ожидающих Его милости и делающих правду и помнящих пути Его. Но почему написано: Бога никтоже виде нигде же (Ин. 1:18), и еще: не узрит человек лице Мое, и жив будет (Исх. 33:20)? Следовательно Бог не изъясняется словами и не видим для глаз, но Его видят те, о коих написано: блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят (Мф. 5:8).

Cт. 5-6 Но вот, Ты прогневался, потому что мы издавна грешили; и как же мы будем спасены? Все мы сделались - как нечистый, и вся праведность наша - как запачканная одежда; и все мы поблекли, как лист, и беззакония наши, как ветер, уносят нас

Порядок — обратный. Не потому мы согрешили, что Ты прогневался, но потому Ты прогневался, что мы согрешали. А так как мы согрешили [и] Ты прогневался на нас; то мы стали блуждать и оставили правый путь. Или по еврейскому тексту: мы, бывшие всегда во грехах, спасемся только Твоим милосердием, так как сами по себе мы нечисты, и что из праведности, по-видимому, имеем мы, это сравнивается с одеждою женщины сидящей или имеющей месячное очищение. Вместо этого Феодотион поставил самое слово еврейское eddim, которое Симмах перевел: χυόόων, то есть рождающих, Акила: μαρτοριών, то есть свидетельств, так как кровь при первом супружеском совокуплении служит удостоверением в пользу девицы.

И мы опали, говорит, как листья с деревьев, которые, по причине беззаконий наших, рассеиваются веяниями ветров. При этом нужно обратить внимание на то, что правда, которая есть в Законе, сравнительно с евангельскою чистотою называется нечистотою. Ибо не славно то, что прежде было славным, по причине превосходнейшей славы. Поэтому и апостол Павел, который все исполнял по правде, находящейся в Законе, говорит, что он все считал за урон, чтобы приобрести Христа и ради превосходства познания Господа нашего Иисуса Христа, ради которого все почитает за сор, чтобы приобресть Христа и найтись в Нем не имеющим своей правды, которая в Законе, но с тою, которая чрез веру Христову есть праведность от Бога (Флп. 3). Ибо есть праведный, который погибает от правды своей (Еккл. 7), если после истины Евангелия хочет упражняться в тенях закона и неправедным образом преследовать то, что праведно. Поэтому по премудрому Соломону всякий муж представляется себе праведным, когда действует по закону, к каковым Господь говорить в Евангелии: вы есте оправдающе себе пред человеки (Лк. 16:13). Избегая сего, Павел говорит: ничесоже в себе свем, но ни о сем оправдаюся (1Кор. 4:4). Из греха же [происходит] праведность Божия, о которой тот же Соломон говорит: уразумейте правду истинную (Притч. 1). Следовательно есть другая правда, которая не имеет истинности, а истинная правда - та, о которой также в Евангелии говорится: блажени алчущии и жаждущии правды (Мф. 5:6). Многие пророки и праведники желали видеть ее, и не видели. Авраам же увидел эту правду и возрадовался (Ин. 8:56), следуя не убивающей букве, а духу животворящему. И не удивительно, что это говорится о людях, когда также звезды, сравнительно с Божию праведностию, нечисты, и относительно Своих ангелов Он усматривает некоторые недостатки (Иов. 4). Итак, если кто, после Евангелия Христова и пришествия Сына Божия, соблюдает обряды детоводительного закона, тот пусть выслушает признание народа, что вся та правда подобна крайне загрязненной одежде, с которою и Есфирь сравнивает свою диадему, которая была отличием царской власти [и] которую она носила не по желанию, а по необходимости: Ты веси нужду мою, яко гнушаюся знамения, гордости моея, еже есть на главе моей во днех видения моего: гнушаюся его, яко рубищ оскверненных, и не ношу в день молчания моего (Есф. 4).

Толкование на книгу пророка Исайи. Книга семнадцатая

Кирилл Александрийский, свт. (†444)

Ст. 4-5 От века не слышахом, ниже очи наши видеша Бога, разве Тебе, и дела Твоя, яже сотвориши ждущим милости. Милость бо срящет творящих правду, и пути Твоя помянутся

Божество по природе невидимо, ибо Бога никтоже виде нигдеже, по написанному (Ин. 1:18). Но Он созерцается мысленными очами в том, что Он сотворил удивительно и несказанно. Невидимая бо Его, сказано, от создания мира твореньми помышляема, видима суть, и присносущная сила Его и божество (Рим. 1:20). Но часто Он познается и в том, что совершает для благодеяния и в чем открывает свойственное Ему милосердие, неожиданно спасая уже лишившихся всякой надежды и простирая спасительную руку как бы лежащим долу и на земле. Нечто подобное говорят те, которые возносят вышеприведенное моление: от создания мира, говорят, мы не слышали и не видели такого Бога, кроме Тебя единого; потому что тем, которые ждут Тебя, то есть, возложили на Тебя упование, Ты щедро подаешь свою милость. Он постоянно будет сопутствовать тем, которые делают правду, и подаст свою милость тем, которые помнят о путях Его, то есть, исполнителям Его хотений, ибо путями Господа мы называем Его заповеди. Посему и божественный Давид воспевает в одном месте: в пути Твоем живи мя (Пс. 118:37); и опять в другом месте: путь заповедей Твоих текох, егда расширил еси сердце мое (Пс. 118:32).

Толкование на пророка Исаию

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 3-4 Когда Ты совершал страшные дела, нами неожиданные, и нисходил, - горы таяли от лица Твоего. Ибо от века не слыхали, не внимали ухом, и никакой глаз не видал другого бога, кроме Тебя, который столько сделал бы для надеющихся на него

Когда Ты совершал страшные дела… горы таяли от лица Твоего…'То, что в двух предшествующих стихах выражалось лишь гипотетически, здесь утверждается уже фактически. О великих и страшных делах Господа Библия, действительно, говорит неоднократно (Втор. 10:21; Пс. 105:22 и др.). Подтверждает она и тот образ, что Господь есть «огонь поядающий» (Втор. 4:24).

Ибо от века не слыхали, не внимали ухом и никакой глаз не видал другого бога, кроме Тебя, который бы столько сделал… Мысль эта совершенно в духе того отдела, который обнимает собой 40-45 гл. кн. пророка Исаии (см. напр.,Ис. 40:12-13, 17, 22-23, 28; 41:22-24; 43:9; 44:11, 25; 45:21 и др.). Заслуживает особенного внимания то, что Апостол Павел, приведя это текст из пророка Исаии, прилагает его к неизреченной тайне воплощения, которая одновременно и превышает собой всякое разумение человека и является откровением высочайшей любви Бога к людям (1Кор. 2:9).

Толковая Библия

протоиерей Николай Троицкий (†1920)

Ст.4–5. Ибо от века не слыхали, не внимали ухом, и никакой глаз не видал другого Бога, кроме Тебя, который столько сделал бы для надеющихся на него. Ты милостиво встречал радующегося и делающего правду, поминающего Тебя на путях Твоих. Но вот, Ты прогневался, потому что мы издавна грешили; и как же мы будем спасены?
Ст.4-5. От века не слышахом, ниже очи наша видеша Бога разве Тебе, и дела Твоя, яже сотворити ждущим милости. Милость бо срящет творящих правду, и пути Твоя помянутся: се Ты разгневался еси, и мы согрешихом.

     
Величие Божие открывается как в грозных действиях стихий природы, так и в событиях народной жизни. И вот, проходя воспоминанием все события прошедших времен, Пророк исповедует: мы, потомки отца истинно верующих, Авраама, не слыхали и не видали никакого иного Бога, кроме Тебя единого, истинного, никаких столь великих дел какие Ты сделал для ожидавших от Тебя милости (изведение из Египта, дарование святого закона и обетованной земли). Милость бо срящет творящих правду, не только в чрезвычайных обстоятельствах, но и при обыкновенных, и постоянно милость Божия является к делающему правду, как бы встречает его на пути закона и добродетели. И пути Твоя помянутся: когда дела правды сопровождаются делами милости Божией, то и пути Господа, данные Им законы и заповеди постоянно помнятся и совершаются. Так было и быть должно: но, вот, говорит Пророк, Ты, Господи, разгневался, а мы согрешили... Справедлив этот гнев Божий, ибо действительны прегрешения народа (Ис.64:6-7): но, при гневе, да будут и милости Божии! (Ис.64:8-12).

Книга пророка Исайи

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible