Скрыть
Ты и не слыхал и не знал об этом, и ухо твое не было прежде открыто; ибо Я знал, что ты поступишь вероломно, и от самого чрева матернего ты прозван отступником.

Святые отцы

Прочие

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Ст. 7-8 Оно произошло ныне, а не задолго и не за день, и ты не слыхал о том, чтобы ты не сказал: «вот! я знал это». Ты и не слыхал и не знал об этом, и ухо твое не было прежде открыто; ибо Я знал, что ты поступишь вероломно, и от самого чрева матернего ты прозван отступником

«Оно произошло ныне, а не задолго и не за день, и ты не слыхал о том», т.е.: вы не веровали и не заботились. «Ты и не слыхал и не знал об этом, и ухо твое не было прежде открыто», т.е.: Я терпел для того, чтобы ты разумел, почему Я не тотчас подверг наказаниям, как сказал о них. Конечно, Я предсказал на словах, но в действительности ничего (такого) еще не совершил. Так обыкновенно говорил многое и Христос, но Он раскрывал не все притчи.

Приводится также и самая причина слепоты их. «Ибо Я знал, что ты поступишь вероломно, и от самого чрева матернего ты прозван отступником». По этой причине Я не говорил тебе ничего относительно того обещания, но дозволил, чтобы ты блуждал туда и сюда. Каким образом кто-либо может быть беззаконником от чрева? В этих словах обозначается множество пороков, – так как никому невозможно быть беззаконником от чрева. Подобно этому говорится и в ином месте: «удалились от Бога грешники с самого рождения, заблудились от чрева матери, говорили ложь« (Пс.57:4). Разумей: когда они от младенческого возраста перешли в юношеский, то они совершенно оставили Бога. Иные же говорят: «ты называешься беззаконником от чрева матери». Это совершилось в то время, когда они вышли из Египта, потому что они чрез Моисея вышли из египетских мучений ко спасению, как бы из чрева.

Толкование на пророка Исайю

Иероним Стридонский, блж. (†420)

Ст. 3-11 Прежнее Я задолго объявлял, и из Моих уст выходило оно и Я возвещал это: внезапно Я соделал, и оно пришло. Ибо Я знал, что ты упорен и что жила железная—шея твоя, и лоб твой медный. Поэтому Я предсказывал тебе задолго, прежде, нежели приходило, Я объявлял тебе, чтобы ты не сказал: «идолы мои сделали это, и истуканы мои, изваянные мои повелели этому [быть]». Посмотри на все то, что ты слышал; а вы не возвещали. Я возвестил тебе новое задолго, и сокровенное, которого ты не знаешь: оно недавно совершилось, а не задолго, и за день, и ты не слыхал Ты и не слыхал, о том чтобы не сказал: «вот я знал это». Ты и не слыхал и не знал об этом, и ухо твое не было задолго открыто, ибо Я знаю, что ты будешь чрезвычайно вероломным, и от чрева Я прозвал тебя отступником. Ради имени Моего Я отлагал гнев Мой, и ради славы Моей буду обуздывать тебя, чтобы ты не погиб. Вот Я расплавил тебя, но не как серебро; избрал тебя в горниле тщеты. Ради Себя, ради Себя Я сделаю это, чтобы не быть хулимым, и славы Моей не дам иному

Я предсказываю тебе, что вавилоняне будут побеждены мидянами и персами, и внезапно совершу то, чем Я угрожал, чтобы, по наступлении предсказанного, ты не думал, что это случилось по воле богов, которых ты почитаешь, или случайно. И Я не хвалюсь знанием будущего, но говорю по причине твоего неверия, так как Я знаю, что сердце твое от начала было неверующим, шея железною и лоб медным. Вот ты слышал о всем том, что будет, и однако молча скрываешь истину. И Я не говорю о прошедшем, чрез которое часто доказывалось Мое могущество,—о том, как Я вывел народ из Египта, потопил египтян в Чермном море, передал землю обетованную, покорил вам различные народы. Но возвещаю новое,— что Я совершу против вавилонян, чтобы опровергнуть бесстыдную лож уст твоих, так как ты утверждаешь, что знаешь то, чего не знаешь. Ибо от начала ты был нарушителем Моих повелений, и от чрева Бог прозвал тебя преступником, когда ты был освобожден из Египта, как бы зачат в Моем чреве, и воспитан и обучен. Ибо ты возжелал головы тельца египетского, говоря: сии бози твои, Исраилю, иже изведоша тя из земли египетския (Исх. 32:4). Итак не по твоим заслугам, а по Своему милосердию Я отложил гнев Мой, чтобы ты не погиб вполне, и ради славы имени Моего Я обуздаю тебя, чтобы ты невольно следовал за Мною, как скот и взнузданный конь.

Вот Я расплавил тебя, то есть испытал, как плавится серебро. Или Я хотел испытать тебя не посредством богатства, но в горниле нищеты. Из этого видно, что многие искушаются посредством и богатства и нищеты, когда или злоупотребляют первым или не переносят доблестно нищету. Таким образом Я ради Себя совершу это, чтобы не хулилось имя Мое среди народов и чтобы они не думали, что вы побеждены не вследствие Моего гнева, а при помощи их идолов.

Прибавление же: славы Моей не дам иному указывает на то, что они не должны думать, что от идолов был в угнетении народ Божий. Или, говоря: не дам иному, указывает может быть на то, что Он уже дал иному, так как об ином говорится в отличие от первого. Очень многие из наших,— чтобы коснуться несколько перевода Семидесяти, — думают, что здесь заключается пророчество о пришествии Христа, так как Он приидет внезапно, неожиданно и явится крайне упорному народу, которому Бог никогда не открывал ушей, ибо одебелело сердце его и ушами своими он с трудом слышал. И тотчас после рождения Господа из девичьего чрева он был назван отступником и беззаконником, так как искал погубить Его. А присоединяя: ради имени Моего покажу гнев Мой, и славное (или славу) Мое совершу над тобою употребляет в апостольском смысле, или же апостол Павел приводит из этого места свидетельство (Рим. 1) о том, что открывается гнев Божий для устрашения грешащих и чтобы потом обратившимся была дарована слава.

Вот Я, говорит, продал тебя не за деньги, но продал тебя по причине грехов твоих, и избавил тебя из горнила нищеты. Поэтому и Соломон (Притч. 10) не хочет иметь богатств и нищеты, а требует только необходимого, чтобы чрез первое сердце его не превознеслось до гордости, или чтобы чрез второе он не был побуждаем делать то, чего не хочет, и не был вынужден нищетою к богохульству. Поэтому и апостол говорит: имеюще пищу и одеяние, сими доволни будем (1Тим. 6:8).

Толкование на книгу пророка Исайи. Книга тринадцатая

Кирилл Александрийский, свт. (†444)

Ст. 4-11 Вем, яко жесток еси, и жила железна выя твоя, и чело твое медяно. И возвестих ти, яже древле, прежде неже приити на тя: слышана тебе сотворих. да не когда речеши, яко идоли мне сия сотвориша, и не рцы, яко изваянная и слиянная заповедаша мне. Слышасте сия (ταυτα) и вы не разуместе: но и слышана тебе сотворих новая отныне, яже имут быти: и не рекл еси: ныне бывают, а не прежде, и не в преждния дни слышал еси сия: не рцы: ей, вем сия. Не ведел еси, ниже разумел еси, ниже исперва отверзох ушеса твоя: ведех бо, яко отвергая отринеши и беззаконник еще от чрева прозовешися. Имене Моего ради покажу ти ярость Мою, и славная Моя наведу на тя, да не потреблю тебе. Се, продах тя не сребра ради: изъях же тя из пещи убожества. Мене ради сотворю ти, яко Мое имя оскверняется, и славы Моея иному не дам

В сих словах раскрывает, как неизъяснимо сострадательно Высочайшее Существо и какое милосердие оказывает оно к людям, хотя многие из них постоянно оскорбляли Его; ибо Оно обладает благосердием, равным Его славе, и Оно как отличается неизмеримым превосходством пред смертными, так и обладает несравненным человеколюбием. Ибо смотри, хотя Оно знает, что Израиль жесток и имеет выю гордую и несокрушимую, так что кажется жилою железною, то есть, жесткой и непреклонною,-чело же медяно, то есть, опять потерявшее способность краснеть и смущаться и утратившее всякую стыдливость; однако ж Оно предвозвестило ему будущее и прежде неже приити, слышана сотвори. И поступал так не напрасно.

Но поелику они имели сердце, не восприимчивое к вразумлениям; то Он давал проречения о бедствиях, дабы они немного потрясенные страхом отстали от постыдной и самой отвратительной жизни и почувствовали расположение стремиться к лучшему и оставивши достойное проклятия и мерзостнейшее служение, которое они совершали лжеименным богам, решились поклоняться Единому по природе и истинному Богу. Ибо тех, которых слово не отвращает от постыдных дел, иногда против воли их удерживает страх. Кажется, это и внушает нам божественный Давид, воспевая u говоря к Спасителю всех Богу: броздами и уздою челюсти их востягнеши, не приближающихся к тебе (Пс.31:9).

В речах пророка Иеремии мы находим, что после того как Вавилоняне взяли святый город, опустошили всю Иудею, а Израиля отвели в плен, – оставшиеся женщины вместе со спасшимися Израильтянами хотели уйти в Египет, и когда пророк противился этому и убеждал их оставаться дома и объяснял причину этого, они против этого вопияли, говоря: егда престахом кадити царице небесней,-пришли на нас все несчастия сии (Иер. 44:18). Ибо они думали, что они подверглись плену за то, что оскорбили лжеименных богов и лишившись их помощи подпали под ноги врагов. Посему пророк Иеремия и сказал Богу: Господи, очи твои зрят на веру, бил еси их, и не поболеша, сокрушил еси их, и не восхотеша прияти наказания (Иер. 5:3). Посему, говорит, когда Я возвестил тебе о случившемся прежде, нежели оно наступило, ты не должен говорить опять, яко идоли мне сия сотвориша. Что сотвориша? Το, что подвергся именно бедствиям вследствие войны. Не вследствие гнева их ты отведен в плен, не за то, что ты отверг помощь от них, они навели на тебя неизбежное наказание; ибо они суть изваянная и слиянная; не говори также себе самому, говорит, и того, что идолы заповедаша мне, вместо: угрожали, или предвозвестили, чтоя подвергнусь таким бедствиям.

Слышасте сия от Мене, и вы неразуместе, то есть, не вразумились и не сделались мудрыми. Ибо утверждаем, что в этом именно и состоит разумение; потому что умным делом и плодом достойного удивления благоразумия было бы предотвратить то, о чем было предсказано, не ожидать наступления бедствий, но избегнуть всякого гнева и наказания. Ибо предсказания даны были Богом, еще когда события не совершились. Итак не говори, что не прежде, и не в преждния дни слышал еси сия; ибо я предрек об этом от начала. Не рцы, яко вем сия, разумеется чрез лжепророков и обманщиков. Не ведел, еси, ниже разумел еси, ниже исперва отзерзох ушеса твоя, то есть, прежде нежели были произнесены мои слова, Я сделал тебе известным это но чрез другого; но Я привел в исполнение то, что было предречено; ведех бо, яко отвергая отринеши, и беззаконник еще от чрева прозовешися.

А те, которые поступают вероломно и возлюбили беззаконие и это от чрева матери (ибо с детства научались служить богам иным), должны подвергнуться заслуженным ими наказаниям. Показах ти ярость Мою, имени Моего ради, и славная Моя наведу на тя, да не потреблю тебе. Ибо необходимо было показать гнев на Израиля, гордого, привязанного ко всякой нечистоте и нисколько не думающего воздавать честь Богу. Но для того, чтоб он опять увидел величие человеколюбия, свойственного Богу, к бедствиям присоединяются чудные дела, дабы они (Израильтяне) не погибли. Ибо Он спас их из руки врагов и попавших в сеть наказания избавил и от уз плена освободил, дабы Израиль не совсем погиб.

Се продах тя не сребра ради, то есть, не ради денег, потому что ничего такого я не требовал от тебя и не нуждался ни в чем земном, ни в заклании тельцов, овец и козлов, но за то, что ты согрешал и не радел о подобающей Мне от тебя чести и славе. Изъях же тя, говорит, из пещи убожества; потому что он находился в рабстве у Вавилонян; а необходимым последствием бедствий рабства бывает то, что впадают в недостаток всякого блага. Мене ради сотворю ти, яко Мое имя оскверняется; ибо победители думали, что хотя Бог и хотел их спасти и покровительствовал им, но они победили Его и вопреки Его воле получили владычество над тем, кому Он помогал. Посему, говорит, оскверняется имя Мое, когда те имеют такое понятие о Мне. Но Я не дам никому иному славы Моея: а слава Божия состоит в том, чтоб спасать и миловать и господствовать на всеми и без труда приводить в исполнение то, что Он захочет совершить.

Толкование на пророка Исаию

Иоанн Кронштадтский, прав. (†1909)

Ты и не слыхал и не знал об этом, и ухо твое не было прежде открыто; ибо Я знал, что ты поступишь вероломно, и от самого чрева матернего ты прозван отступником

Я знал, что ты поступишь вероломно, и от самого чрева матернего ты прозван отступником. Бог знает прежде рождения нашего, каковы будем мы: послушны ли Ему, нашему Владыке, или своенравны и самочинны.

Дневник. Том I. 1856

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ты и не слыхал и не знал об этом, и ухо твое не было прежде открыто; ибо Я знал, что ты поступишь вероломно, и от самого чрева матернего ты прозван отступником

Ты и не слыхал и не знал об этом, и ухо твое не было прежде открыто; «Ты не внял словам пророков, не принял учения закона и не преклонил уха твоего с покорностью к словам благословений и клятв завета Моего, которые Я заключил с вами при Хориве» - как комментирует данное место Халдейский Таргум.

Я знал, что ты поступишь вероломно, и от самого чрева матернего ты прозван отступником. Название вероломного отступника «от самого чрева матернего», по мнению блаженного Иеронима, есть воспоминание об отступничестве Израиля при самом его духовном рождении, когда при подошве горы Синай он, только что получив Божественное откровение, стал поклоняться золотому тельцу в отсутствие Моисея (Исх. 13).

Толковая Библия

протоиерей Николай Троицкий (†1920)

Ст. 6-8 Ты слышал, – посмотри на все это! и неужели вы не признаёте этого? А ныне Я возвещаю тебе новое и сокровенное, и ты не знал этого. Оно произошло ныне, а не задолго и не за день, и ты не слыхал о том, чтобы ты не сказал: «вот! я знал это». Ты и не слыхал и не знал об этом, и ухо твое не было прежде открыто; ибо Я знал, что ты поступишь вероломно, и от самого чрева матернего ты прозван отступником. 
Слышасте вся, и вы не разуместе: но и слышана тебе сотворих новая отныне, яже имут быти: и не рекл ecu: ныне бывают, а не прежде, и не в преждния дни слышал ecu сия: не рцы: ей, вем сия.


Господь предвидит еще большую дерзость непокорного народа: он может приписать себе самому знание своей судьбы, а потому и предостерегает его в том. Вот вы слышали все, что должно совершиться с вами, и не понимаете, от кого это зависит, не различаете, что принадлежит здесь Богу. Поэтому теперь опять заранее – наперед возвещается вам судьба ваша, чтобы вы уже не могли сказать, что «это откровение теперь произошло», а в прежние дни оно не было слышно, чтобы, когда оно придет в исполнение, то вы не сказали бы: «ей, мы знали это!» – не сказали, как говорят вавилонские волхвы, будто они знают будущее через волхвования, гадания и наблюдения светил небесных. Нет, об этом никто не знал, так как Бог никому не «открывал слуха» – до этого никому не говорил. А если теперь говорит наперед Своему народу, то для того, чтобы предупредить его и предостеречь от заблуждения в понимании зависимости своей судьбы от воли Божьей; а народ мог отрицать эту зависимость, ибо он может быть назван беззаконником – отступником еще от чрева матери своей, в особенности таковым может быть названо то поколение народа, которое непосредственно подвергнется плену (Иер.2:5,11,17,19,25; гл.9:13–14 и мн.др. ).

Книга пророка Исайи

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible