Скрыть
и҆ не рекꙋ́тъ: трꙋжда́емсѧ, лю́дїе живꙋ́щїи въ ни́хъ, ѡ҆ста́висѧ бо и҆̀мъ грѣ́хъ.

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

И ни один из жителей не скажет: «я болен»; народу, живущему там, будут отпущены согрешения

И ни один из жителей не скажет: «я болен». Не скажут жители Иерусалима: «Нам страшен царь Ассирийский; мы больны». Народ, осаждавший его, понес грех, так как приял суд, изрекаемый на грешника. Ибо Ассирияне, напавшие на Иерусалим, наказаны за то, что хулили и поносили жителей Иерусалима и Бога их.

Толкования на священное Писание. Книга пророка Исаии

Иероним Стридонский, блж. (†420)

Ст. 20-24 Воззри на Сион, на город торжества нашего: глаза твои увидят Иерусалим, жилище богатое, скинию, которую нельзя будет перенести, и не выдернутся колья ея во века, и все верви ея не порвутся. Ибо только там возвеличился Господь наш: место для рек ручьи весьма широкие и обширные: не пройдет чрез него гребное судно и большой весельный корабль не переступит его. Ибо Господь судия наш, Господь законодатель наш, Господь царь наш, Он спасет нас. Ослабли веревки твои и не будут крепки: такою будет мачта твоя, что ты не будешь в состоянии растянуть [на ней] знамя. Тогда разделят добычи многих грабежей: хромые будут расхищать награбленное. И не скажет сосед: я ослабел: с народа, обитающаго в нем снимется беззаконие

Праведник, которому выше было сказано: сердце твое будет поучаться страху и ты не увидишь народа неразумнаго и который прежде слышал: Царя в красоте Его увидят глаза Его! Воззри на Сион, на город торжества нашего, посмотри на Церковь Христову, в которой истинное торжество: глаза твои увидят видение мира, и неожиданное богатство, которого не видел глаз, не слыхало ухо, и которое не приходило на сердце человеку, и скинию, которую нельзя будет перенесть. Ибо прежде скиния, которую имел народ иудейский, была перенесена и уничтожена.

И не сдвинутся колья ея во века и все веревки ея будут крепки, так что Господь будет обитать в ней, служащей местом для всех рек и текущих ручьев, но которым никто с противной стороны не будет в состоянии плавать, и большой весельный корабль, который означает диавола, не будет в состоянии переступить его: ибо сам Господь есть судия, и князь, и царь, и Спаситель наш, и, при Его защите, мы не боимся ничьих ков. Это сказано о Сионе, городе торжества нашего, и об Иерусалиме, жилище весьма богатом, которое сам Господь окружит и укрепит Своими реками. Теперь же говорится к земному Иерусалиму, что ослабли веревки скинии его и не могут поддерживать завесы, и мачта его, на которой некогда висели весьма красивые паруса, упала вследствие порвавшихся веревок, так что негодна не только для плавания, но и для [поднятия] знамени. После же того как корабль их разрушится и скиния распадется, так что веревки порвутся с обеих сторон; будут делить добычу победители, которые столь слабы будут собственными силами, что называются хромыми, и тем не менее,— так как божественный гнев даст им силу,— они не будут чувствовать никакого ослабления, и не скажут: я утомился. Ибо кто будет между ними, с того снимется беззаконие и согрешение, потому что он исполнял волю Божию.

Толкование на книгу пророка Исайи. Книга десятая

Кирилл Александрийский, свт. (†444)

Ст. 23-24 Прервашася ужя твоя, яко не укрепишася: щогла твоя преклонися, не распустит ветрил, не воздвигнет знамения, дондеже предастся на пленение: темже мнози хромии плен сотворят, и не рекут: труждаемся, людие живущии в них, оставися бо им грех

Упомянув о корабле и наименовав скинию, опять возвращается к речи Бога, и говорит как бы к Иудейской синагоге или скинии: прервашася ужя твоя, яко не укрепишася. Сиона, града богатого ужя не преторгнутся, говорит, в вечное время; потому что, как я говорил, Господь наш Иисус Христос основал Церковь свою на камне. Но ужя скинии Иудейской прервашася, так как не укрепишася. И как при сильной буре паруса (ветрила) обуреваемого корабля собираются, но отнюдь не распускаются (сего не дозволяет ветер), а сам корабль ждет крушения: так, говорит, и твоя мачта и (щогла) и наклонена, и ты не распустишь парусов (ветрил). Итак, под образом плавающих по морю указывает на случившееся с синагогою Иудейскою. И не воздвигнет знамения, говорит, а останется так, дондеже предастся на пленение.

Вот и сим пользуется примером, многообразно знаменуя нам случившееся с ними. У победивших на войне есть обычай поднимать знамя, или воздвигать знак победы. Побежденные же не поднимают знамени. Итак, не воздвигнет, говорит, знамения, то есть, не победит своих врагов, а напротив, будет бессильна (синагога), дондеже предастся на пленение. Указывает же всем этим на то, что она и повержена будет к ногам сатаны и потерпит кораблекрушение и не препобедит никогда его своеволия, как, без сомнения, (соделают сие) обитающие в непоколебимой Скинии; но напротив, будет предана ему на пленение.

Иудеи, хотя и получили от детоводительства в законе возможность ходить право, однако продаются сатане на пленение; язычники же, хотя и имели храмлющий ум, так как заблуждались и не умели ходить стезями правыми, однако сами сделают пленение, ибо приобретут Божественные дары, побеждая сатану. А что, свергнув с себя тяжкое бремя греха, будут иметь и духовный покой, это разъясняет, говоря: не рекут: труждаемся, людие живущии в них, оставися бо им грех. Потомки Израиля, находясь под бременем греха, ибо не приняли оправдывающей благодати, по справедливости предаются изобретателю греха на пленение и как бы пленниками. Язычники же, став выше обвинения за грех, ибо он отъят после того как Христос уничтожил его, будут пребывать во всякого рода духовных услаждениях и, отгнав от себя скорбь, избавятся от всяких мук. О них и блаженный Давид упоминает, говоря: блажени, ихже оставишася беззакония, и ихже прикрышася греси. Блажен муж, емуже не вменит Господь греха (Пс. 31:1, 2), хотя грешник и говорит: яко беззакония моя превзыдоша главу мою , яко бремя тяжкое отяготеша на мне (Пс. 37:5). Неудобоносим был и закон. Посему и Христос сказал: приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы (Мф. 11:28).

Толкование на пророка Исаию

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 23-24 Ослабли веревки твои, не могут удержать мачты и натянуть паруса. Тогда будет большой раздел добычи, так что и хромые пойдут на грабеж. И ни один из жителей не скажет: «я болен »; народу, живущему там, будут отпущены согрешения

В настоящее время - говорит пророк - наше государство похоже на корабль с плохо держащимися снастями. Но - терпение! Скоро обстоятельства изменятся к лучшему и враги будут рассеяны, оставив после себя большую добычу в пользу иудеев. Но самое важное - здесь пророк, очевидно, имеет в виду уже время Мессии - жителям Иерусалима будут прощены их грехи перед Богом.

Относительно подлинности этой главы хотя и высказываются многими критиками сомнения, но все эти возражения основаны на том, что Исаия будто бы не мог писать в таком тоне. Понятно, что это мнение слишком субъективное и потому не заслуживает опровержения.

На строфы эту главу можно разделить так:

1 строфа_1 ст. _(2)

2 строфа_2-6 ст. _(2; 2, 2)

3 строфа_7-9 ст. _(2, 2, 2)

4 строфа_10-12 ст. _(1, 1, 1)

1 строфа_13-16 ст. _(3, 2, 2)

2 строфа_17-21 ст. _(3, 2, 2)

3 строфа_22-24 ст. _(2, 2)

Толковая Библия

протоиерей Николай Троицкий (†1920)

23-24. Ослабли веревки твои, не могут удержать мачты и натянуть паруса. Тогда будет большой раздел добычи, так что и хромые пойдут на грабеж. И ни один из жителей не скажет: «я болен»; народу, живущему там, будут отпущены согрешения. 

Теперь Иерусалим как бедствующий корабль на бурном море: у него порвались веревки, так как не могли выдержать напора ветра на паруса и мачты; от того и мачты уже наклонились, нельзя поднять парусов, нельзя выкинуть флага: в таком бедственном виде он готов попасть в плен и сделаться добычей морских разбойников... Но – нет! Господь – Царь спасет его: враги преданы будут на смерть и оставят так много добычи, что даже и хромые будут собирать ее, не опасаясь нападения ни с какой стороны. Тогда живущие в Иерусалиме не скажут «труждаемся мы больны», как говорят пленные, израненные и угнетенные, нет – тогда не будет скорби и страданий, напротив, будет всеобщая радость, потому что всем будет оставлен грех – неверия и неверности завету с Богом.

Книга пророка Исайи

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible