Скрыть
Entsetzt euch und werdet vor Entsetzen starr! Seid verblendet und werdet in Verblendung blind! Ihr seid betrunken, aber nicht von Wein! Ihr schwankt hin und her, und das ohne Bier!

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Ст. 9-11 Изумляйтесь и дивитесь: приходите в смятение, ужаснитесь, что упились, и не вином. Яко излия на них Господь дух усыпления, и смежил очи их и пророков их и князей их, видящих сокровенная. И видение всякого из них будет аки словеса книги запечатленныя

Ибо одни не будут читать ее по неведению, а знающие не осмелятся открыть ее, потому что запечатана.

Толкования на священное Писание. Книга пророка Исаии

Григорий Богослов, свт. (†389)

Изумляйтесь и дивитесь: они ослепили других, и сами ослепли; они пьяны, но не от вина, - шатаются, но не от сикеры

Что же теперь сотворим, братья, сокрушенные, уничтоженные и упоенные не сикерою и не вином, которое расслабляет и омрачает ненадолго, но бедствием, которое навел на нас Господь, сказавший: «и ты, сердце, поколеблись и сотрясись» (Авв. 2:16), и напоевающий духом скорби и сокрушения презирающих Его, которым говорит: Смотрите, презрители и наблюдайте, и подивитесь и исчезните (Авв. 1:5; Деян. 13:41)? Как стерпим Его обличение? Или какой дадим ответ, когда сверх множества благодеяний, за которые мы не возблагодарили, с укоризною укажет нам и на эти наказания, исчислив лекарства, от которых мы не излечились?

На молчание отца

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Изумляйтесь и дивитесь: они ослепили других, и сами ослепли; они пьяны, но не от вина, - шатаются, но не от сикеры

Поскольку вы разумны, я знаю, что после нашего увещевания вы не решитесь перейти границу необходимого. Ныне же мне пристало убеждать вас не только воздерживаться от избытка в вине, но и избегать опьянения, происходящего и без вина. Ибо этот род опьянения опасней. Не удивляйтесь тому, что я говорю, что можно быть пьяным без вина. Чтобы вы знали, что это возможно, послушайте пророка, говорящего: Они пьяны, но не от вина. Что это за опьянение, которое происходит не от вина? Оно разнообразно; ибо и гнев делает нас пьяными, как и тщеславие, безрассудство и все вообще гибельные страсти, в нас зарождающиеся, производят в нас своего рода опьянение и пресыщение, которые затмевают наш разум. Ибо опьянение не что иное, как исступление из того, чтобы мыслить в соответствии с природой, заблуждение ума и замутнение сознания.

Огласительные гомилии


Можно ведь и без вина упиваться, можно и в трезвом состоянии быть пьяным и неистовствовать от упоения. Если бы нельзя было упиваться без вина, то пророк не сказал бы: Они пьяны, но не от вина. Если бы нельзя было упиваться без вина, Павел не сказал бы: Не упивайтесь вином (Еф. 5:18). Так как можно упиваться и иным чем-то, поэтому он и сказал: Не упивайтесь вином. Действительно, можно упиваться и гневом, и нечистой похотью, и сребролюбием, и тщеславием, и бесчисленным множеством других страстей. Ибо упоение есть не иное что, как потеря здравых понятий, умоисступление, расстройство душевного здоровья. Итак, не только о том, кто выпил много вина, но и о том, кто питает в душе другую страсть, можно сказать, что он сильно опьянел.

Против иудеев

Иероним Стридонский, блж. (†420)

Ст. 9-12 Изумляйтесь и дивитесь, питайтесь и колеблетесь; вы пьяни, но не от вина, шатаетесь, но не от опьянения. Ибо навел на вас Господь дух усыпления: Он сомкнет глаза вашых пророков, и закроет князей ваших, видящих видения. И будет для вас всякое видение как слова книги запечатанной, которую когда дадут знающему письмена, то скажут: читай ее, но он ответит: не могу, потому что она запечатана. И дадут книгу незнающему письмен и скажут ему: читай, но ответит: я не знаю письмен

Вместо духа усыпления LXX перевели: сокрушение, Феодотион: умоисступление, Акила: καταφορά, то есть крепкий сон, который по-еврейски называется thardema и который Бог навел, как говорит Писание, на Адама (Быт. 2), когда из ребра от бока его была создана жена. Этим самым сном спал на корабле Иона (Ион. 1:5). Все же пророчество после разрушения Иерусалима и храма, то есть Ариила, направлено против книжников и фарисеев, которые, имея ключ знания, и сами не входят и не допускают других, желающих войти. Им заповедуется, что они от изумления и удивления, или лучше по LXX, от раcслабления всего тела и умоисступления будут пьяны и будут шататься и колебаться, шатаясь не от вина и сикеры, но от духа усыпления или сокрушения Господня, чтобы, уразумев зло свое, принесли некогда покаяние и сказали с пророком: возвратился на страсть, егда унзе ми терн (Пс. 31:4). Итак знайте, книжники и фарисеи, служащие князьями иудейскими, что Господь воздаст вам вашим воздаянием. Ибо вы, слушая Господа Спасителя, не хотели понять, и сомкнули глаза ваши, чтобы не видеть Его, и отяготили уши, чтобы не слышать. Поэтому и Он сомкнет глаза ваши, то есть пророков, чрез которых вы видели знание Божие. Или сомкнет глаза вас и пророков, которые служат вашими князьями. Ибо закон и пророки до Иоанна Крестителя (Лк. 16:16), чтобы, когда вы не будете видеть, видели те, о которых свидетельствует нижеследующая речь: и в тот день глухие услышат слова книги и глаза слепых будут видеть (Ис. 29:18).

Ибо Господь пришел на суд, чтобы видящие иудеи не видели и чтобы бывшие слепыми, то есть народы языческие, видели и созерцали Господа (Ин. 9:39). Поэтому не сказал прямо, что видение всех пророков будет запечатано для всех читающих; но будет запечатано, говорит он, для вас, которым теперь говорю, которым это предвозвещаю, или сомкнет на веки глаза князей ваших, которые, по Семидесяти, хвалились, что они видели сокровенное и тайное. И будет, говорит он, для вас все Священное Писание заключенным и запечатанным, чтобы вы, приписывающие себе знание письмен Закона и пророческих предвещаний и днем и ночью упражняющие неутомимо уста в книгах Писаний, не понимали того, что читаете, как пишется в Откровении Иоанна: кто есть достоин разгнути книгу и разрешити печати ея (Откр. 5:2)? И когда никого не нашлось, кто мог бы снять печати, то, говорит, он заплакал и наконец удостоился слов Божиих к нему: не плачися, се победил есть лев, иже сый от колена Иудова корень Давидов, разгнути книгу и разрешимы печати ея (Откр. 5:5). Лев же от колена Иудина есть Господь Иисус Христос, который снял печати с книги, и не с одного собственно из псалмов Давидовых, как многие думают, но со всех Писаний, служащих писаниями одного Святого Духа и потому называющихся одною книгою. О ней Иезекииль свидетельствует таинственною речью, что она исписана внутри и снаружи (Иез. 2:10), по смыслу и букве. Об этом и Спаситель говорит в Псалмах: в главизне книжке писано есть о Мне (Пс. 39:8),— не в книге Иеремии или Исаии, но во всем Священном Писании, которое называется одною книгою.

Итак, между тем как учители иудеев до настоящего дня не могут читать и снять печати и раскрыть таинства Писаний, если дашь эту книгу неученым людям, которые поедаются своими наставниками, то они сознаются, что они не знают письмен и потому не могут читать. Но из двух зол гораздо меньшее — сознаться в незнании закона, нежели хвастаться мудростию и не быть в состоянии знать то, что говорится.

Толкование на книгу пророка Исайи. Книга девятая

Кирилл Александрийский, свт. (†444)

Ст. 9-10 Разслабейте и ужаснитеся, и упийтеся не сикером, ни вином, яко напои вас Господь духом умиления, и смежит очи их и пророков их и князей их, видящих сокровенная

Опять обращается к тем, которые презирали божественные провещания и старались ни во что ставить божественную и небесную, разумею, евангельскую проповедь. Ибо хотя во власти их и притом очень удобно было получить благодать спасения чрез Христа, склонив послушно выю ума своего; однако же они жалкие не сделали этого; но много воображая и высоко мудрствуя о себе, дерзко говорили: мы Моисеовы есмы ученицы. Мы вемы, яко Моисеови глагола Бог: сего же не вемы, откуду есть (Ин. 9:28,29). Но услышали Христа ясно говорящего: Аз есмь свет миру (Ин. 8:12), ходите Дóндеже свет имате, да тма вас не имет (Ин. 12:35).

Когда же они, слыша эти святые слова, ни в каком отношении не сделались лучшими или мудрейшими, напротив оказались потом жестокими и непокорными, тогда-то, именно тогда и по всей справедливости они объяты были тьмой, некоторым образом расслабели, вышли из благоразумия и как опьяневшие от вина весьма легко пошатнулись на все постыдное. Указывая на нечто таковое, и говорит им: расслабейте и ужаснитеся (придите в исступление) и упийтеся не сикером, ни вином. Ибо может опьянять ум и вовсе не чувственное вино, или опьяняющая смесь, то есть, сикер, но скорее и сильнее делают это бедствия и как бы некое ожестение, бывающее в душе от божественного гнева.

Этому, думаю, и научает, говоря: и смежишь очи их, и пророков их, и князей их, видящих сокровенная. Ибо древние, говорит, умудренные руководством закона, созерцавшие красоту истины хотя и в неясных как бы тенях и отчасти разумевавшие слова святых пророков, – будут лишены и этого самого; потому что смежит (Бог) мысленные их очи, прежде видевшие сокровенное. Это случится, говорит, с князем и пророком, то есть, правителем и жрецом. Ибо пророками они называли тех, которые усердно занимались изучением изречений святых пророков; и были у Иудеев некоторые наставники и учители, обладавшие славой знания законов, каков был без сомнения и Гамалиил, о котором у них было много речей.

Толкование на пророка Исаию

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 9-12 Изумляйтесь и дивитесь: они ослепили других, и сами ослепли; они пьяны, но не от вина, - шатаются, но не от сикеры; ибо навел на вас Господь дух усыпления и сомкнул глаза ваши, пророки, и закрыл ваши головы, прозорливцы. И всякое пророчество для вас то же, что слова в запечатанной книге, которую подают умеющему читать книгу и говорят: «прочитай ее»; и тот отвечает: «не могу, потому что она запечатана». И передают книгу тому, кто читать не умеет, и говорят: «прочитай ее»; и тот отвечает: я не умею читать

Здесь пророк изображает впечатление, какое должны были оказать его слова на невосприимчивый народ иудейский. Иудеи рассчитывают не на Божию помощь, а на помощь Египта. Поэтому они не обрадованы, а только озадачены его речью. Они похожи на слепых, которые стали таковыми не без попущения божественного, и к пророчеству Исаии относятся как люди, которые должны проникнуть в содержание запечатанного свитка, или как неграмотный, которому предлагают читать что-нибудь.

Изумляйтесь и дивитесь, т. е. вы сколько угодно можете дивиться моим речам, находить их странными, но во всяком случае я обязан вам их сказать и других речей вы не услышите!

Они ослепли - правильнее, согласно с предшествующими словами, и это выражение передать в повелительном наклонении, именно так: «ослепляйте себя и оставайтесь в своей слепоте!»

Они пьяны… Пророк не иначе мог охарактеризовать затеи иудейских политиков, как назвавши их поступками совершенно пьяных людей.

Навел на вас Господь дух усыпления. Ожесточенность и упорство иудеев, не желавших слушать Исаию, пророк здесь изображает как наказание Божие за их прежнее поведение, за их неверие прежним откровениям.

Пророки, прозорливцы. Здесь Исаия, вероятно, имеет в виду людей, которые на основании особой пророческой способности, какую они себе приписывали, выступали в качестве толкователей довольно трудных для понимания изречений Исаии или другого настоящего пророка и, может быть, пользовались в этом случае некоторым авторитетом среди иудеев. Но эти пророки и прозорливцы часто и ошибались в своих толкованиях - не понимали истинного смысла слов Исаии. Народ, вероятно, обращался к ним за разъяснениями, напр., по поводу пророчества об Арииле, но они оказывались в этом случае не на высоте призвания!

Толковая Библия.

См. также Толкование на Ис. 29:1

протоиерей Николай Троицкий (†1920)

   Ст. 9–12 Изумляйтесь и дивитесь: они ослепили других, и сами ослепли; они пьяны, но не от вина, – шатаются, но не от сикеры; Ибо навел на вас Господь дух усыпления и сомкнул глаза ваши, пророки, и закрыл ваши головы, прозорливцы. И всякое пророчество для вас то же, что слова в запечатанной книге, которую подают умеющему читать книгу и говорят: «прочитай ее»; и тот отвечает: «не могу, потому что она запечатана». И передают книгу тому, кто читать не умеет, и говорят: «прочитай ее»; и тот отвечает: «я не умею читать». 

   Пророк снова обращается к жителям Иерусалима: он предрекает, что они ослабеют душей и телом, но не от вина и сикеры, как то бывало прежде, а от ужаса – в виду грозных врагов (ср. Ис. 28:1,7). На жителей Иерусалима Господь как бы наведёт дух усыпления, т.е. как бы погрузит их в бесчувствие и бессознательность. Поэтому тем ужаснее будет их положение, что они не будут в состоянии предвидеть предстоящей им казни: глаза их князей и пророков-прозорливцев будут, как бы закрыты, т.е. они не поймут истинного откровения о грозной воле Божией. Истинное пророческое откровение будет для них как бы запечатанной книгой, которую не может прочитать ни грамотный, ни безграмотный. Они окажутся совершенными невеждами в знании как закона, так и судеб народа Божия.

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible