Скрыть
и луков у храбрых сынов Кидара останется немного: так сказал Господь, Бог Израилев.

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

и остаток числа стрелков храбрых из сынов Кидара уменьшится; ибо Господь Бог Израилев сказал так

И останок луков сильных сынов Кидарских будет мал. Этим показывается, что у Аравитян было много стрелков, людей военных, но Ассирияне уменьшили число их, впрочем, не своей силой, но по определению Божию, произнесенному на них, за грехи их.

Толкования на священное Писание. Книга пророка Исаии

Иероним Стридонский, блж. (†420)

Бремя на Аравию. В лесу к вечеру заснете, на тропинках Доданим

Бремя на Аравию. Этого к издании LXX толковников нет, но дальнейшее: в лесу к вечеру заснете на тропинках Доданим соединено с предшествующим видением, так что читается так: если ищешь ищи, и при мне обитай в лесу. Аравия на нашем языке означает вечер, который есть начало ночи и тьмы: и всякий, имеющий начало грехов, живет в вечернем полумраке, а достигший вершины грехов находится среди глубокой ночи. Поэтому и в Египте первенцы избиваются среди ночи (Исх. 12). И апостол Петр трижды отрекся от Господа прежде чем пропел петух, чем обозначается средина ночи (Мф. 26); по прошествии же ночи и с приближением дня, когда ночная тьма стала разсееваться и пропел петух — предвестник света, то он горько заплакал, уразумел грех свой и в то время мог сказать: вечер водворится плач, и заутра — радость. Это между прочим о настоящем месте. Впрочем имя Аравии, т.е. вечера и запада, в других местах Писаний имеет различные смыслы.

В лесу к вечеру заснете на тропинках Доданим: LXX: В лесу к вечеру заснете на пути Дедана. Начавшие жить нечестиво и вступающие на путь грехов не спят и не пребывают на полях засеянных, или приготовляемых под посев, а также на лугах и белеющих для жатвы, по учению Спасителя, нивах, равно как и среди плодовитых деревьев, но пребывают в безплодных лесах, где находятся терние и волчцы и где живут звери. О таком лесе читаем и в книге Царств, что дубрава или лес пожрала более, чем сколько было истреблено мечем, когда Авессалом возмутился против отца своего (2Цар. 18:8). И справедливо говорится, что они живут на дороге и на тропинках, так как вечер есть начало зол, и на пути Дедана, что значит суды. Ибо сколько они имеют родов грехов, столько же получают в возмездие судебных приговоров. Дедан же может значить и великий суд.

Толкование на книгу пророка Исайи. Книга седьмая

Кирилл Александрийский, свт. (†444)

Ст. 16-17 Яко сице рече Господь ко мне: еще лето (едино), якоже лето наемника, оскудеет слава сынов Кидарских, и останок луков сильных сынов Кидарских будет мал, яко Господь Бог Израилев глагола

Ясно предвозвещает, что погибель Идумеев близка и что она как бы пришла во врата, и что они доведены будут до совершенного истребления, когда Вавилоняне сожгут у них города и опустошат всю страну. Ибо, говорит, пройдет еще один год и стрелки Кидара, стяжавшие не малую славу в этом искусстве, изнемогут и погибнут. Предсказание это – истинно, то Господь Бог Израилев глагола, а истина никогда не скажет лжи. Говорит, что пройдет точно измеренное время – лето наемника. Ибо кто принимает на себя тяжелый труд наемной работы и поступает в услужение другому, тот всегда работает, ведя точный и тщательный счет времени наемной работы. Это буквальный смысл, но надобно сказать и об историческом. Относя смысл слова к святой церкви и чадам ее и к собраниям неправославных, мы говорим следующее. Часто толпы Эллинов нападают на тех, которые привыкли право мыслить и хотели покланяться Творцу всяческих и Господу, потом подвергают их жестоким гонениям и налагают иногда невыносимые труды. Подобным же образом и те, которые имеют в уме и сердце своем яд ересей, хотя и присвояют себе имя Христиан и притворно показывают в отношении к ним братские чувства, однако ж иногда превосходят жестокостью врагов, будучи немилосерды и бесчеловечны. А что они склонны к этому, не показывают ли самые их дела? Но Бог никак не попустит им и никогда не простит тем, которые обнаруживают большой недостаток любви и наведет на них гнев и наказание.

Толкование на пророка Исаию

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 16-17 Ибо так сказал мне Господь: еще год, равный году наемничьему, и вся слава Кидарова исчезнет, и луков у храбрых сынов Кидара останется немного: так сказал Господь, Бог Израилев

Год наемничий - см. Ис. 16:14.

Кидар - это также измаильское племя, которое обитало частью в шатрах, сделанных из материи, выработанной из черной козьей шерсти (Песн. 1:4), частью в деревнях (Ис. 42:11) и было богато стадами и верблюдами (Ис 60:7). Это было племя очень воинственное и в то же время коварное (Пс. 119:5). Место кочевок этого племени составляла северная часть сирийско-аравийской пустыни, лежащая между Дамаском и Вавилоном. Самое решительное поражение этому племени, которое стояло во главе всех арабских племен, нанесено было ассирийским царем Асар-Гаддоном.

Когда исполнилось пророчество 21 гл. о падении Вавилона? Одни (Смит, Клейнерт) видят здесь предсказание об осаде Вавилона ассирийским царем Саргоном (в 701 г.), другие же (Кьюнел, Дэлич, Дильман) относят исполнение этого пророчества ко взятию Вавилона Киром. Последнее мнение - вернее, потому что, не говоря уже о том, что Исаия упоминает об эламитянах и мидянах, атакующих Вавилон, самые евреи представляются здесь народом «измолоченным», как они могли быть названы только в эпоху плена вавилонского, какую здесь, вероятно, и имеет в виду пророк.

Что касается пророчества Исаии об Эдеме и Аравии, то большинство критиков не усматривают никаких оснований к тому, чтобы считать их не подлинными, хотя не находят никаких данных к определению времени их произнесения.

На строфы эта глава может быть разделена так:

I_Стих 1-5_(3, 3, 2)

II_Стих 6-10_(3, 3, 2)

Пророчество о Едоме_(11-12 ст.)_

Пророчество об Аравии_(13-15 ст.)_

проза_16-17а_

Толковая Библия.

См. также Толкование на Ис. 21:13

протоиерей Николай Троицкий (†1920)

16–17. Ибо так сказал мне Господь: еще год, равный году наемничьему, и вся слава Кидарова исчезнет, и луков у храбрых сынов Кидара останется немного: так сказал Господь, Бог Израилев.
 

Кидар – многочисленное кочевое племя, носившее имя своего родоначальника Кидара, второго сына Измаила (Быт.25:13;Пс.119:5); оно также обитало в Аравийской пустыне в соседстве с племенами Дедана и Фемана. «Слава» Кидарян состояла в том, что они имели отличные стада превосходного скота (ср.гл.Is.60:7), вели обширную торговлю, были весьма богаты и, наконец, были храбры и умели отлично владеть оружием, в особенности луком (искусство, унаследованное от предков и развитое при кочевом и охотничьем образе жизни (Быт.21:20), Но эта «слава», при свободе, сделала Кидарян гордыми: вот почему, суд Божий определил уничтожить и «славу» Кидарян и в скором времени. Еще пройдет один год, после произнесения пророчества, но полный, строго высчитанный год, как высчитывает наемник-поденщик, работающий за условленную плату (ср.гл.Is.16:14), и – «слава» потомков Кидара уничтожится: враги, более многочисленные, отважные и искусные в боевом деле, как ураган, налетят на шатры Кидарян и истребят население так, что от него останется самый незначительный и во всяком случае уже не славный остаток. Это исполнится непременно, потому что этот суд изрек Сам Господь Бог Израилев.

Исполнителями суда Божия над племенами Аравии были цари Ассирийские. Так, по свидетельству Геродота, Сеннахерим назывался царем арабов, конечно, потому что подчинил их своей власти. По свидетельству надписей на ассирийских памятниках, Саргон также славился подчинением своей власти аравийских племен (Авг.Дэхзель).

Книга пророка Исайи

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible