Скрыть
И никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон.

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

И никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон

И не чрез похищение какое-либо принимал он священство, но как Аарон, коего избрал Бог посредством расцветшего жезла (Числ. 17:1 сл.).

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

И никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом

Указывает и другой отличительный признак первосвященника, открывающийся также во Христе, - тот, что Он не Сам Собой присвоил священство, но что Он призван от Бога и, таким образом, получил его. Здесь же он намекает на тогдашних иудейских первосвященников, которые добивались сана, приобретая его через покупку и нарушая закон.

как и Аарон

Ибо и Аарон, сначала призванный Богом чрез Моисея, таким образом священствовал, не сам присвоив себе этот сан. И опять, когда жезл расцвел, было показано, что он был послан Богом; и тогда, когда огонь пожрал посягавших на священство (Числ. гл.16 и 17).

Евфимий Зигабен (†1118)

И никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон

И никтоже сам себе приемлет честь

Не по своей воле, не сам от себя. Под честию разумеет честь первосвященничества. Здесь он намекает на присвояющих себе священство куплею.

Но званный от Бога, якоже и Аарон

Призвание Богом Аарона на священнослужение выразилось разными способами: и тем, что жезл его прозяб, и тем, что огнь истребил тех, которые возстали на него и нападали на его первосвященство (Чис. 16:17).

Толкование на Послание Апостола Павла к евреям

Сергей Васильевич Кохомский (†XIXв.)

И никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон.


Никтоже сам себе приемлет честь, но званный от Бога, якоже и Аарон (Евр.5:4). Это значит, что человек только по призванию от Бога может принимать почетное служение, как, напр., служение первосвященника, учителя, проповедника (Рим.10:15). Апостол указывает на пример Аарона, показывая этим, что и в Новом Завете действует то же правило, как и в Ветхом. Аарон не по своему произволу, не по избранию от людей принял на себя достоинство и обязанность первосвященника, но по избранию и призванию от Бога. Вот, что повествует нам книга Числ: Корей – сын Левиин и Дафан и Авирон – сыны Рувимовы восстали против Моисея и Аарона и сказали им: «Полно вам; все общество, все святы, и среди их Господь! Почему же вы ставите себя выше народа Господня» (Очевидно, что тогдашние мятежники рассуждали точно так же, как и теперешние штундисты: из того, что Господь пребывает в обществе верующих, они выводили, что все верующие одинаково к Нему близки и одинаково святы, следовательно никто не должен возвышаться над обществом, как ближе стоящий к Господу, а если бы кто стал возвышать себя, то делал бы это по своему произволу)? Моисей, услышав сие, пал на лице свое и сказал Корею и всем сообщникам его, говоря: «Завтра покажет Господь, кто – Его, и кто свят, чтобы приблизить его к Себе; и кого Он изберет, того и приблизит к Себе» (Моисей в противность мятежникам утверждает, что и он, и Аарон приняли власть от Бога, были избраны и возвышены Богом). На следующий день двести пятьдесят человек, явившихся с Кореем во главе для принесения Богу курения, были уничтожены огнем от Господа, а прочие мятежники с Дафаном и Авироном во главе поглощены разверзшеюся землею (Чис.16:30); избрание же Аарона подтверждено чудом жезла его, в одну ночь разцветшего, пустившего почки, давшего цвет и принесшего миндали (Чис.17:8). Итак без избрания и призвания Божия никто, как во времена Моисея, так и теперь, не может принимать на себя почести начальника, учителя и священника. Таких богоизбранных и богопоставленных учителей и начальников у штундистов нет, а есть только самозваные.

Примечания к Апостолу и Апокалипсису в обличение штундистов и подобных им сектантов

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

И никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон

Первосвященническое служение именуется здесь честью, что предполагает его особое достоинство, высоту и ценность: избрание совершает Сам Бог для ближайшего служения Ему и для спасения других.

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

И никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон.

В 4 стихе Апостол называет первосвященническое служение честью (τιμὴν, что предполагает его достоинство, или ценность. Достоинство его доказывается и тем, что избрание совершает Сам Бог для ближайшего служения Ему (в полном послушании) и притом как ради Себя, так и для спасения других.

Толковый Апостол. Часть III. Объяснение последних семи посланий святого Апостола Павла

Иоанн (Смолин), прот. (†1927)

Об апостольском служении.

Мф.5:15. И зажженную свечу требуется поставить на подсвечник, так и светильники Церкви поставляются: Еф.4:1, а не сами собою приемлют эту честь: Евр.5:4.

Мф.5:16. Как бы ни сильна была вера или «свет перед людьми», но закон утверждения Церкви на основании Апостолов и пророков не уничтожается: Рим.3:30-31; Еф.2:20.
При том «светильнику» нужно знать хорошо и Свящ. Писание: 2Тим.3:15-16.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


О церковном учительстве.

Лк.12:8-9. Исповедание Господа и дело церковного учительства – два дела разные: первое обязательно для всякого христианина: Мк.8:381Ин.4:15; а второе для тех, кто на это поставлен: 1Кор.12:28-29; а не для того, кто сам собою предвосхищает недарованную ему честь: Евр.5:4.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


О лжеучителях.

Ин.3:27. Здесь разумеется такой человек, как сам Иоанн Предтеча и другие истинные учители и посланники Божии, но не такие люди, которые предвосхищают сами себе честь: Евр.5:4, и не дверью входят: Ин.10:1; последних Христос предвидел и назвал лжехристами и лжепророками: Мф.24:24; так же их называли и апостолы: 2Петр.2:1-2.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


О священстве.

Мф.10:5-6. И апостолы не самолично пошли на дело проповеди, а их «послал Иисус». Даже на низшую степень священства – диаконство требовалось избрание и рукоположение: Деян.6:6, так же, как рукополагали пресвитеров: Деян.14:23; присваивающие себе это звание уподобляются разбойникам: Ин.10:1-3.


Лк.11:33-35. Из этих слов видно, что «светильник» не сам собою появляется, а зажигают его и ставят на подсвечнике, так равно не должен никто сам предвосхищать честь священства: Евр.5:4; Ин.10:1; но нужно быть для этого призванному и рукоположенному:Мф.10:5; Деян.14:23; Тит.1:5.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


О пастырстве.

Мф.11:25. Евангельское учение открывается младенцам не по уму, а младенцам на злое: 1Кор.14:20; о непокорных заповедям говорится: 1Кор.14:21-22. Чтобы проповедовать, недостаточно одной способности, нужно – посольство: Рим.10:15; Тит.1:5; 2Тим.1:6.

Мф.23:15. В православной Церкви в каждом районе, есть свои пастыри право поставленные: Тит.1:5, которым сказано: 2Тим.4:2. Очевидно, здесь разумеются не поставленные Господом на дело проповеди, а путешествующие по собственной воле: Рим.10:15; Евр.5:4;6:4-6.

Ин.1:41-42. Здесь убедительное доказательство избрания и посланничества на дело пастырского служения. Вот ап. Петр – камень, основание Церкви: Мф.16:18, вот избрание других апостолов: Мф.10:1-5; Лк.10:1-2, но нигде не сказано, чтобы это великое служение могли предвосхищать люди сами собою: Евр.5:4; о преемственной же передаче апостольско-пастырского служения говорится: Тит.1:5.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


О пастырстве, (священстве).

Ин.15:15-16. Это изречение есть только выражение чрезвычайной близости апостолов ко Христу, так как пред величеством Господа, как Бога, как апостолы, ученики Христовы, так и все люди были, есть и будут рабами: Лк.17:10; Деян.4:29; Рим.1:1; Гал.1:10. Словами «Я вас избрал и поставил» ... лишний раз подтверждается та истина, что честь пастырей никто сам собою предвосхищать не должен: Евр.5:4; 1Тим.4:14; 2Тим.1:6; Тит.1:5.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими

священник Николай Рудинский (†1937)

И никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон. 

Так как первосвященник, есть служитель Господа, то и не имел права приступать к служению Ему, без призвания от Него, как было с Аароном (см. Исх. 28:1; Лев. 8:2-2; Пар. 26:18). Самовольно принявший на себя это служение, наказывался смертью от Бога (см. Чис. 16:3-17:112Пар 26:19), так и Иисус Христос был призван к служению первосвященническому самим Богом.
 
Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible