Скрыть
Рабы, под игом находящиеся, должны почитать господ своих достойными всякой чести, дабы не было хулы на имя Божие и учение.

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Ст. 1-2 Рабы, под игом находящиеся, должны почитать господ своих достойными всякой чести, дабы не было хулы на имя Божие и учение. Те, которые имеют господами верных, не должны обращаться с ними небрежно, потому что они братья; но тем более должны служить им, что они верные и возлюбленные и благодетельствуют им. Учи сему и увещевай

Сверх того поучай, чтобы все, кои под игом рабства находятся, да почитают господ своих достойными всякой чести, - особенно тех, кои вместе с ними подчинены игу Христову.

Икумений Триккский, прп. (†Xв.)

Ст. 1-2 Елицы суть под игом раби, своих господий всякия чести да сподобляют, да имя Бoжиe не хулится и учение. Имущии же верных господий, да не нерадят о них, понеже братия суть: но паче да работают, зане верни суть и возлюблени, иже благодать восприемлющии, сия учи и моли

В первом стихе апостол Павел говорит о верующих рабах, которые имеют господ неверующих. - Да имя Бoжиe не хулится и учение. Если верующие рабы не будут слушаться своих господ и будут дерзкими по отношению к ним потому, что господа их не веруют, то этим подадут им повод хулить Иисуса Христа и проповедь о Нем, которая как-будто становится причиною неповиновения рабов. – Имущии же верных господий, да не нерадят о них, понеже братия суть. То, что господа ваши – братья вам по вере, не должно служить для вас причиною небрежного обращения с ними; напротив принявши во внимание, что они верующие и возлюбленны Богом, вы тем более должны служить им, соединивши со страхом и любовь. На сколько облагодетельствованы вы тем, что имеете господ братьями, на столько и сами будьте благодарны, усерднее служа им. Но паче да работают, зане верни суть и возлюблени, иже благодать восприемлющии (οἱ τῆς εὐεργεσίας ἀντιλαμβανόμενοι), т.e. которые облагодетельствованы со стороны господ своих тем, что те питают их и одевают; а слова: зане верни суть и возлюблени (господа) – будут поставлены в средине вышеприведенных слов по особой риторической фигуре (ὑπέρβατον). Можно понимать все эти слова и в таком порядке, в каком они стоят в тексте: но паче да работают (рабы), зане верни суть и возлюблени, иже благодать восприемлющии, т.е. господа, которые заботливо стараются благодетельствовать рабам. - Сия учи и моли. Учитель должен употреблять не только власть, но и великую кротость.

Пастырские Послания апостола Павла

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Рабы, под игом находящиеся, должны почитать господ своих достойными всякой чести, дабы не было хулы на имя Божие и учение

Учи их, говорит, и увещевай, чтобы они, хотя господа их суть неверные, слушались их, сподобляя их всякой чести и словами и делами. Ибо не думай, что ты свободен, потому что ты - верный: ты свободен духовным естеством, свободно приступаешь к Господу, но раб телом. Самая свобода, говорю, состоит в том, чтобы служить о имени Христове. А неверный, если увидит гордящегося раба, будет поносить учение, как располагающее к возмущениям. Если же увидит, что раб с любовью повинуется, то скорее будет удивляться учению, которое исправляет и рабские, трудно исправимые обычаи.

Феофан Затворник, свт. (†1894)

Доселе учил Апостол, как руководить разные лица преимущественно по положению их в Церкви. Теперь переходит к указанию образа действия на лица, судя по их положению в обществе. Как там, так и здесь не все обнимает святой Павел, а касается только: аа) рабов (см.: 6, 1—2) — и: бб) богатых (см.: 6, 3 — 19),— потому, конечно, что это особенно требовалось.

Елицы суть под игом раби, своих господий всякия чести да сподобляют, да имя Божие не хулится и учение

«Сие говорит Апостол о рабах, у которых господа неверные» (блаженный Феодорит). «Учи их, говорит, и увещевай, чтоб они, хотя господа их суть неверные, слушались их, сподобляя их всякой чести и словами и делами» (блаженный Феофилакт). Иные из рабов могли подумать, а может быть, и думали, что как они получили отпущение грехов, приняты в милость Божию, имеют свободу приступать к Господу, то по сим преимуществам им не следует уже более рабствовать неверным господам. Апостол в предотвращение этого заповедует святому Тимофею толковать каждому из них: «Не думай, что если ты верный, то и свободен» (святой Златоуст). «Ты свободен духовным естеством (свободен от грехов, свободно приступаешь к Господу), но раб телом. Но и это самое есть свобода, служить, говорю, о имени Христове» (блаженный Феофилакт). Расположись служить самоохотно, уверовав, что такова воля Господа о тебе, и будет работа твоя делом свободы, Богу приятным, а не игом. Это именно внушать и указывает Апостол; ибо говорит: рабы да почитают господ своих достойными всякой чести. Так стоит по-гречески. У кого есть в сердце такое убеждение, тот не будет чувствовать ига рабства. Чествующий кого охотно преклоняется пред ним и покорствует ему.

Но такое внушение, как рабам иго рабства делать легким, только намекается в словах: да почитают достойными чести. Главное же намерение Апостола — воодушевить рабов к верному служению выгодами веры. Толкуй им, говорит, что если они не будут чествовать господ верным служением, то господа станут худо думать о нашем учении и нашей вере, и они таким образом подадут повод хулить имя Божие, нареченное на христианах. А если будут служить им охотно и почтительно, особенно после прежнего неохотного и ворчливого служения, то тем дадут высокое понятие о нашем учении и расположат обратить к вере в Господа Спасителя. «Неверный, если увидит, что чрез веру люди впадают в самомнение, часто будет поносить ее как учение, располагающее к возмущению; а если заметит, что они стали более покорны, то тем скорее сам покорится, тем внимательнее будет к тому, что говорится (в проповеди Евангельской)» (святой Златоуст).— Для верного, любящего и чтущего веру, не может быть более сильного побуждения к спокойному и охотному несению ига верного рабствования неверным.

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 1-2 Рабы, под игом находящиеся, должны почитать господ своих достойными всякой чести, дабы не было хулы на имя Божие и учение. Те, которые имеют господами верных, не должны обращаться с ними небрежно, потому что они братья; но тем более должны служить им, что они верные и возлюбленные и благодетельствуют им. Учи сему и увещевай

Апостол не идет против сложившихся в обществе отношений, по которым все общество разделялось на господ и рабов. Он увещевает рабов-христиан повиноваться господам показывать им почтение, чтобы не опорочивалось в глазах язычников христианское учение, как будто ведущее своих последователей к уничтожению признанных законами государства отношений. Еще с большим усердием имеют основание служить рабы-христиане своим господам - христианам, потому что эти последние, конечно, относятся к своим рабам с любовью. Ср. 1Кор. 7:21, 22.

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

Ст. 1-2 Рабы, под игом находящиеся, должны почитать господ своих достойными всякой чести, дабы не было хулы на имя Божие и учение. Те, которые имеют господами верных, не должны обращаться с ними небрежно, потому что они братья; но тем более должны служить им, что они верные и возлюбленные и благодетельствуют им. Учи сему и увещевай.

О рабах Апостол говорит, что они должны с почтением относиться к своим господам, чтобы не подать повода своею непокорностию не хорошо подумать о христианстве вообще; а если господа – христиане, то служить им с неослабным радушием, как братьям возлюбленным, которые и по христианству и по заслугам могут быть особенно милостивы к своим рабам. В древности рабов в Греко-Римском мире было великое множество, а потому установление отношений их, как христиан, к господам, составляло существенно-важное дело, ибо они своим множеством могли давать такое или иное представление о христианстве язычникам, а с другой стороны и содействовать распространению христианства, как такого, которое благодетельно влияет даже на рабов. Следовательно, оно (христианство) прекрасное дело и вообще, – так могли думать непредубежденные. А для самих рабов-христиан здесь разрешался тот вопрос, что, с освобождением от греха, не могут они считать себя свободными от внешней житейской зависимости, ибо дело внутреннее и положение внешнее – это две различные сферы жизни, которые определяются Богом и людьми, во главе с кесарем, так что и здесь можно сказать то, что о сем сказал Христос: «кесарево кесареви и Божие Богови».

По изъяснению св. Иоанна Златоуста Апостол как-бы так говорит рабу-христианину: «не думай, что если ты верный, то и свободен. Нет, ибо, если неверный увидит, что через веру люди впадают в самомнение, будет часто поносить ее, как учение, располагающее к возмущению; а если заметит, что они стали более покорны, то тем скорее сам покорится и тем внимательнее будет к тому, что говорится (в проповеди Евангельской). И если вы удостоились такой чести, что господами имеете братий, то ради сего должны преимущественно повиноваться им. Господа больше доставляют рабам, чем рабы господам. Они трудятся и беспокоятся ради самого спокойствия, и ужели же они не должны пользоваться великою честию от своих домочадцев?»

К этому преосв. Феофан присовокупляет: «предполагается, что господа, уверовав и освятившись благодатию, изменили свой деспотический нрав и стали обращаться со своими рабами, как со своими кровными, и содержа их хорошо, и любезное к ним расположение являя. Почему и сии последние естественно усерднее должны служить им теперь, чем прежде. Это последнее замечание касается и современных слуг, которые должны усерднее относиться к своим господам, ибо они, сверх всего сказанного, слуги свободные, а не рабы вечные».

Толковый Апостол. Часть III. Объяснение последних семи посланий святого Апостола Павла

священник Николай Рудинский (†1937)

1 Рабы, под игом находящиеся, должны почитать господ своих достойными всякой чести, дабы не было хулы на имя Божие и учение.

6:1. Иные из рабов, уверовав во Христа Господа, считали свое положение несовместимым с христианской свободой, особенно же рабство неверным (язычникам) господам. Бывали, поэтому, и возмущения рабов. Святой Павел нигде не учит, что раб-христианин не должен служить своим господам, хотя бы и неверным. Но везде учит, что свобода христианская не в теле, а в духе, как свобода от грехов и от порабощения диаволу. А в этом случае, раб не стесняется своим телесным рабством, так как и в телесном рабстве он может быть свободен. Если он свое рабство примет, как волю Божью, и тогда его телесная работа будет для него делом свободы. У кого есть в сердце такое убеждение, тот не будет чувствовать рабского ига. Он будет оказывать всякую честь господам своим не по принуждению, а охотно. И в таком-то охотном служении господам, есть выгода веры. Если рабы будут служить неохотно своим неверным господам, то те, говорит, станут худо думать о нашем учении и нашей вере, и рабы, таким образом, подадут повод хулить имя Божье, которое носят на себе христиане, и самое учение Христово. А если будут служить им охотно и почтительно, особенно после прежнего неохотного и ворчливого служения, то тем дадут высокое понятие о нашем учении, и самих господ расположат обратиться к вере в Господа Спасителя.

Жизнь и труды святого Апостола Павла

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible