Скрыть
Рук ни на кого не возлагай поспешно, и не делайся участником в чужих грехах. Храни себя чистым.

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Рук ни на кого не возлагай поспешно, и не делайся участником в чужих грехах. Храни себя чистым

Рук поспешно, без испытания, ни на кого не возлагай и не приобщайся грехам тех, кого ты поставляешь.

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Руки скоро не возлагай ни на когоже, ниже приобщайся чужим грехом. Себе чиста соблюдай

Что говоришь ты? Другой согрешил, а я буду участником его вины и наказания? Да, говорит он, так как ты даешь возможность грешить. Как, если кто вручит человеку неистовому и безумному острый меч, и безумный совершит им убийство, вину принимает на себя давший этот меч, – так и тот, кто дает право этой власти человеку, живущему в пороках, навлекает на свою собственную голову весь огонь его грехов и дерзостей: кто посадил корень, тот всегда бывает виновником того, что произрастает от него.

Похвала святому Игнатию Богоносцу

Икумений Триккский, прп. (†Xв.)

Ст. 22-23 Руки скоро не возлагай ни на когоже, ниже приобщайся чужим грехом. Себе чиста соблюдай. Ктому не пий воды, но мало вина приемли, стомаха ради твоего и частых твоих недугов

Здесь апостол Павел рассуждает о рукоположении, потому что пишет епископу. Скоро, т.е. не по первом, не по втором испытании, но по неоднократном и тщательном. - Ниже приобщайся чужим грехом, рукополагая недостойного в тайносовершителя для народа. - Себе чиста соблюдай. Апостол увещавает блюсти целомудрие. Если он пишет об этом мужу, который постничеством и употреблением одной только воды до такой степени истощил себя, что подвергался частым недугам, то что нужно делать нам? как нужно остерегаться? - Ктому не пий воды. Зачем апостол Павел, исцелявший и от недугов телесных, не даровал исцеления Тимофею, который был болен желудком, а хочет уврачевать его диетою? Затем, чтобы мы не соблазнялись, когда видим, что люди добродетельные подвергаются недугам; чтобы болезнь самому Тимофею не позволяла возгордиться, и наконец, чтобы мы знали, что святые мужи, будучи одинаковой с нами природы, совершали однако все то, что совершали. Апостол Павел мог, конечно, исцелить Тимофея одною молитвою, но это не принесло бы никому пользы. Много говорит по этому поводу святой Златоуст. Просмотри его книгу, в которой идет речь о статуях, и в ней найдешь много прекрасно сказанного об этом предмете богомудрым Златоустом, во вступительном, кажется, слове. - Но мало вина приемли…, столько, сколько полезно для здоровья, так как он знал, что много вина употреблять – вредно (Еф. 5:18). Отсюда, между прочим, видно, что Тимофей подвергался недугам не только желудка, но и других частей тела.

Пастырские Послания апостола Павла

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Рук ни на кого не возлагай поспешно.

Апостол дошел и до главнейшего, чем преимущественно держится церковь, то есть до хиротонии и говорит: не возлагай поспешно, то есть не по первом и не по третьем испытании, но неоднократно и тщательно исследовав, так как это дело не безопасно. А каким образом? - Слушай.

И не делайся участником в чужих грехах.

Так как ты виновник того, что совершит он в будущем, то поэтому ты становишься участником как благих его дел, так и греховных. Но ты виновен и за прежние его грехи, потому что презрел их и сделал тьму светом, а не дал ему оплакать их и придти в состояние сокрушения.

Храни себя чистым.

Здесь о целомудрии дает ему урок.

Никодим Святогорец, прп. (†1809)

Когда кто-либо придет к тебе, прося твоего свидетельства для рукоположения во священника, открой хорошенько очи души своей и испытай все глубины его сердца со тщанием большим, нежели ты прилагаешь к другим людям: «Здесь мудрость» (Откр. 13, 18), - и здесь – все твое искусство и разум.

И когда, исследовав, ты не найдешь в нем никакого препятствия для канонического рукоположения, снова будь осторожен и не давай ему сразу своего свидетельства, но отложи до времени, пока не расспросишь и других, общающихся с ним и знающих его жизнь, и не получишь от них сведений: «Надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних», – как говорит божественный Павел.

Поступай так, чтобы не быть сообщником чужих грехов, как написано в твоей исповедной грамоте. Ибо то, что Павел говорит архиерею, которому надлежит рукополагать этого человека: «Рук ни на кого не возлагай поспешно, и не делайся участником в чужих грехах» (1Тим. 5, 22), – подходит, духовник, и тебе, которому предстоит дать свидетельство для хиротонии. Если не сказать, что это изречение наиболее подходит к тебе, и ты имеешь большую тяжесть, потому что сегодня архиереи, довольствуясь одним лишь твоим свидетельством (чего бы быть не должно), рукополагают тех, кого рукополагают.

Руководство к исповеди

Феофан Затворник, свт. (†1894)

Руки скоро не возлагай ни на когоже, ниже приобщайся чужим грехом. Себе чиста соблюдай

«Дошел и до главнейшего, чем преимущественно держится Церковь, то есть до хиротонии» (блаженный Феофилакт). И относительно нее дает правила: «ибо пишет епископу» (Экумений): руки скоро не возлагай. «Что значит: скоро? Не по первом, не по втором, не по третьем испытании, но неоднократно рассмотрев и тщательно исследовав; так как это дело не безопасное» (святой Златоуст). «Надлежит исследовать прежде жизнь рукополагаемого, а потом призвать на него благодать Духа» (блаженный Феодорит).

Ниже приобщайся чужим грехом, — то есть грехам рукополагаемого, «возводя недостойного на степень тайносовершителя для народа» (Экумений). Если скоро, без должного исследования, рукоположишь кого, то может случиться, что он окажется неисправным. Грехи, которые он потом наделает, и вред, который он тем причинит Церкви, тебе вменятся. И будешь ты причастен чужим грехам. «Доставив ему власть, подвергнешься наказанию за соделанные им, — как прежние, так и будущие, грехи. Ибо, неблаговременно отпустив ему прежние грехи, ты сделаешься виновным и в тех, которые он совершит в последствии времени,— именно: будешь причиною сих последних,— потому что вверил ему начальство,— а прежних,— потому что не дал ему оплакать их и прийти в состояние сокрушения. Ты становишься соучастником как благих его дел, так и грехов» (святой Златоуст). «Не должно рукополагать и того, за которым подозреваются грехи (чья непорочность сомнительна), чтоб не запятнался грехами его рукоположитель. Если совершенно скрыты грехи его (никакого их следа не видно), то рукоположитель безопасен: совесть его свободна. Но подозрение должно наводить страх. И тогда он грешит, если, не испытав как должно, рукоположит. Рукополагаемый должен быть лучше прочих. Не довольно для него быть без порока; явны должны быть его добрые дела, чтоб почесть его достойным рукоположения» (Амвросиаст).

Себе чиста соблюдай. По ходу речи прямее будет понимать: чиста — от вменения грехов рукополагаемого. Так блаженный Феодорит: «не делай себя подлежащим осуждению»,—рукоположив, конечно, неосмотрительно такого, который не был того достоин и которого грехи запятнают тебя самого. Так Амвросиаст: «соблюдая сие (то есть строгим дознанием удостоверяясь в достоинстве рукополагаемого), епископ сохранит себя чистым, по отношению к вере и Церкви, — и в будущем веке получит за то воздаяние».

Но другие наши толковники разумеют здесь заповедь святому Тимофею — блюсти свою собственную нравственную чистоту. Святой Златоуст говорит: «здесь Апостол говорит о воздержании». Экумений и Феофилакт пишут: «о целомудрии дает урок; целомудрие блюсти увещавает».— Связь с предыдущим будет такая: но, распознавая, достойны ли рукоположения другие, смотри, своего достоинства не потеряй. Или так: чтоб тебе смелее было пытать, хорош ли тот, не дурен ли другой, сам будь чист. Или еще так: если сам будешь хранить себя чистым, то будешь иметь очи для узрения, чист ли и достоин ли другой. — Святой Златоуст присовокупляет к сему такое наведение: «если же мужу, который до такой степени соблюдал посты и столько времени употреблял воду, что стал от того подвергаться болезням и частым недугам, Апостол заповедует воздержание, и тот не огорчается его внушениями; то тем более мы не должны огорчаться, когда слушаем чьи-нибудь наставления о сем. Если принять такую мысль, то в ней можем видеть причину или повод и к следующему за сим напоминанию.

Николай Варжанский, мч. (†1918)

О Священстве

 

Сектанты говорят: Тимофей и Тит не были епископами в Ефесе и на Крите, так как одного из них лишь «оставил, а другого просил пребыть, а затем ожидал их к себе» (2Тим.4:9; Тит.3:12).

Православный ответ: Были ли Тимофей и Тит постоянными или временными епископами в Ефесе и на Крите – не важно, но что они имели благодать священства (1Тим.4:14; 2Тим.1:6) и что они поставляли пресвитеров там, это – ясно (1Тим. 5:22; Тит.1:5).

Оружие правды

Сергей Васильевич Кохомский (†XIXв.)

Рук ни на кого не возлагай поспешно, и не делайся участником в чужих грехах. Храни себя чистым.


Руки скоро не возлагай ни на погоже, ниже приобщайся чужим грехом (1Тим.5:22). Этими словами апостол заповедует Тимофею осмотрительность в избрании и посвящении пресвитеров и диаконов и запрещает поспешность и опрометчивость, так как в последнем случае священная должность может быть возложена на лицо недостойное, которое и в прошлом запятнано было грехами и в будущем несвободно будет от них. Ответственность за эти грехи падет и на архиерея, своим избранием выразившего как бы соизволение им.

Примечания к Апостолу и Апокалипсису в обличение штундистов и подобных им сектантов

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 21-23 Пред Богом и Господом Иисусом Христом и избранными Ангелами заклинаю тебя сохранить сие без предубеждения, ничего не делая по пристрастию. Рук ни на кого не возлагай поспешно, и не делайся участником в чужих грехах. Храни себя чистым. Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов

Вопрос о суде над пресвитерами так важен, что апостол заклинает Тимофея Богом, Христом и ближайшими к престолу Божию избранными Ангелами, чтобы он помнил его указание, только что им высказанное. Тимофей должен быть чужд всякого пристрастия при разборе обвинений, предъявленных пресвитерам. Не должен Тимофей также быть скорым в рукоположении лиц на разные церковные должности и прежде всего в пресвитеры, потому что недостаточно подготовленный к пресвитерскому служению человек может сделать немало проступков, нравственная ответственность за которые должна по справедливости лежать и на епископе, поставившем такого человека в пресвитеры… Но кроме ответственности за чужие грехи, епископ может подлежать осуждению и за свои личные, и апостол внушает Тимофею, чтобы он держал себя в чистоте. Впрочем, Тимофей не должен быть и излишне суров к самому себе: он может употреблять понемногу и вино для укрепления желудка (красное вино дается врачами при слабости желудка как вяжущее средство), тогда так Тимофей, по-видимому, вовсе не хотел вкушать вина из боязни, чтобы его не упрекнули в сластолюбии…

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

Ст. 22-23 Рук ни на кого не возлагай поспешно, и не делайся участником в чужих грехах. Храни себя чистым. Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов.

Продолжая речь о священстве, Апостол заповедует Тимофею не спешить посвящениями, чтобы, не разузнавши посвящаемого, не посвятить недостойного и через то не сделаться ответственным в тех виновностях, в которых окажется неспособный и недостойный священнослужитель. К сему же отчасти можно относить и завет о чистоте, в смысле предостережения от всяких подозрений в чистоте намерений, в избрании и посвящении в разные чины священства. Впрочем, по связи с последующим советом относительно употребления вина с водою для укрепления желудка, и речь о чистом можно понимать более частно, т. е. в отношении личной чистоты, как физической, так и нравственной.

Руки скоро не возлагай. «Что значит: скоро?» вопрошает св. Иоанн Златоуст. И отвечает: «не по первом, не по втором, не по третьем испытании, но неоднократно рассмотрев и тщательно исследовав, так как это дело не безопасное. Доставив власть (недостойному), подвергнешься наказанию за соделанные им как прежние, так и будущие грехи. Ибо, неблаговременно отпустив ему грехи прежние, ты сделаешься виновником и в тех, которые он совершит в последствии времени, – именно будешь причиною сих последних потому, что не дал ему оплакать их и придти в состояние сокрушения. Ты становишься участником как благих его дел, так и грехов». К сему, по мысли преосв. Феофана, Апостол как бы присоединяет и следующее: «но, распознавая, достойны ли рукоположения другие, смотри, своего достоинства не теряй». Или так: «чтобы тебе смелее было пытать, хорош ли тот, не дурен ли другой, будь сам чист; тогда будешь иметь очи для зрения, чист ли и достоин ли другой».

В совете пить воду с вином толковники видят указание о воздержании. «Если, мужу, который до такой степени соблюдал посты и столько времени употреблял воду, что стал оттого подвергаться болезням и частым недугам. Апостол заповедует воздержание, и тот не отказывается, то тем более мы должны не огорчаться, когда слушаем чьи-либо наставления о сем» (Златоуст).

Толковый Апостол. Часть III. Объяснение последних семи посланий святого Апостола Павла

священник Николай Рудинский (†1937)

22 Рук ни на кого не возлагай поспешно, и не делайся участником в чужих грехах. Храни себя чистым.

О рукоположении пресвитеров 
5:22. Руки поспешно, скоро, не возлагай ни на кого. «Что значит скоро? Ни по первом, ни по втором, ни по третьем испытании, но неоднократно рассмотрев и тщательно исследовав, так как это дело небезопасное» (Златоуст). «Надлежит исследовать прежде жизнь рукополагаемого, а потом призвать на него благодать Духа» (Феодорит). Если скоро, без должного исследования, рукоположить кого, то может случиться, что он окажется неисправным. За грехи, которые он потом наделает, и вред, который он тем причинит Церкви, будешь отвечать ты. «Ты становишься соучастником как благих его дел, так и грехов» (Златоуст). Избегай же этого, храни себя чистым от вменения грехов рукополагаемого, а для того соблюдай в себе духовную чистоту, чтобы вернее видеть ее и в других.

Жизнь и труды святого Апостола Павла

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible