Скрыть
Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться:

Святые отцы

Прочие

Григорий Богослов, свт. (†389)

Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия

[Нечто] вынужденное подобно растению, насильно согнутому руками: как только бывает оставлено на воле, обыкновенно возвращается в прежнее свое положение. Напротив, то, что делается по свободному произволению, и весьма законно, и весьма надежно, как скрепляемое узами сердечного расположения. Посему закон наш и Сам Законоположник особенно повелевает: пасите Божие стадо <… > не принужденно, но охотно.

Слово в оправдание (Слово 3)

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия

Христос говорит: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою (Мф 20:26). А кто унижает себя, тот возвысится (Мф 23:12). Что ты говоришь: если смирю себя, буду высок? Да, говорит; таково Мое могущество, чтобы достигать одного посредством другого; Я владею средствами и искусством; не бойся; Моей воле повинуется природа вещей, а не Я следую природе.

Фрагменты

Августин Аврелий, блж. (†430)

Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия

Мы ваши наставники, вы - стадо Божие. Поразмыслите, и вы увидите, что угрожающие нам опасности больше угрожающих вам, - и помолитесь за нас. Ведь это и нам полезно, и вам - чтобы мы дали о вас добрый ответ Пастыреначальнику и Главе всех нас.

Послания

Беда Достопочтенный, прп. (†735)

Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться:пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия

Петр этому свидетель, разумеется, потому, что присутствовал, стоя рядом, во время Его страданий и все, что происходило, видел. [А славу видел] тогда, конечно, когда на святой горе [Фавор] небесную славу лица Его вместе с Иаковом и Иоанном видел.

Как блаженному Петру заботиться обо всем Его стаде, то есть о Церкви, велел Господь, так и сам Петр последующим пастырям Церкви поручил по праву, чтобы каждый то стадо Божие, какое у него есть, стерег своим внимательным руководством. Принужденно пасет стадо Божие и надзирает за ним тот <…> кто проповедует Евангелие для получения пропитания. Охотно же и боголюбиво [пасет стадо] тот, кто проповедует слово Божие не ради какой-либо земной пользы, но только ради небесной награды.

О семи Кафолических посланиях

Симеон Новый Богослов, прп. (†1022)

Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия

И как ты станешь сопричастником Его славы, если ты не приемлешь быть сопричастником Его позорной смерти? Тщетно ты оставил богатства, если ты не хочешь нести крест, как Христос призвал тебя словом истины: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим (Мф 19:21).

Слова (огласительные)

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Ст. 1-5 Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду; и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы. Также и младшие, повинуйтесь пастырям

Апостолу предлежало говорить о смиренномудрии, о котором он уже и упомянул, сказав: делая добро (4, 19). Он называет себя пастырем (пресвитером) или по возрасту, или по достоинству епископа; ибо и книга Деяний (Деян. 20, 17) называет пресвитерами и епископов. Потом, желая показать, что он преимуществует пред ними и что называет себя сопастырем по смиренномудрию, выставляет свое достоинство, именно то, что он свидетель страданий Христовых. Он говорит как бы так: если я, изъяснивший вам такие видения, не нахожу низким называть себя сопастырем, то и вам несправедливо возноситься над подчиненными своими. Так же о смиренномудрии и Господь говорит: если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам (Ин. 13, 14). Апостол прибавляет, что он соучастник в славе, которая должна открыться, для того, чтобы представить преимущество смиренномудрия, подобно как и Павел говорит: когда явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним (Кол. 3, 4). Не принужденно пасет тот, кто в самом себе предлагает своим пасомым пример доброй деятельности, и тем побуждает их друг пред другом соревновать учителю. Не для гнусной корысти пасет тот, кто не выступает вперед с гордостью и не высится над подчиненными, но живет нероскошно, или кто не домогается драгоценных одежд и роскошных яств, которые производят гордость и служат поводом к гнусной корысти. Наследием называет священное собрание. Прибавление подавая пример стаду означает то же, что пасите не принужденно. В словах и когда явится Пастыреначальник союз и поставлен вместо дабы, то есть чтобы, когда явится Пастыреначальник, вам получить венец нетления.

Все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать

Облекитесь значит: опояшьтесь, оденьтесь, или наложите на себя, окружите себя со всех сторон.

Николай Варжанский, мч. (†1918)

О Священстве

 

Сектанты говорят: Мы по Писанию все священники и священноначалие не нужно нам (1Пет.2:5,9).

Православный ответ: Эти слова Божии были сказаны в Ветхом Завете (Исх.19:6). Но и тогда Господь не отменял священства. Некогда бунтовщики, подобно нашим сектантам, восстали против законного священноначалия, но Господь тяжко покарал противников законного порядка: расступилась земля и пожрала их (Чис.16). В согласии с древними бунтовщиками противятся истинному священству ныне сектанты, опираясь на Исх.19:6; 1Пет.2:9. Но забывают они, что в том же послании 1Пет.5:1-5, требуется повиновение законному пастырству.

Оружие правды


О Священстве

 

Сектанты говорят: Евр.8:10-11: мы уже научены Богом и нам не нужно никаких учителей.

Православный ответ: Здесь говорится о благодатном возрождении христиан в крещении и прочих священнодействиях. Но этим не отменяются самые священнодействователи, учители и пастыри, ибо они самим Богом поставлены (1Кор.12:28; Еф.4:11; 1Пет.5:1-5).

Оружие правды

Михаил (Лузин), еп. (†1887)

Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться:

Пастырей ваших
: пастырей – пресвитеров, старцев (см. Деян.11:30), ибо слово это имеет значение и пастыря – пресвитера Церкви, и старца – старейшего, то есть означает и лета, и должность. Здесь разумеется по преимуществу должностное служение в Церкви Христовой, и апостол обращается со своим словом к служителям Церкви и руководителям церковной жизни общества во всех отношениях, как учителям, совершителям таинств и управителям и их исключительно имеет в виду, называя пресвитерами – старцами, хотя пресвитеры могли быть и не старцы по возрасту.

Умоляю я, сопастырь и свидетель и соучастник: не приказывает апостол, как мог бы по данному ему уполномочию, а умоляет, показывая высокий пример смирения и любвеобильного отношения к высокому делу служения Христова. В основание своего наставления апостол представляет троякое побуждение, заимствуя оное от своего лица: во-первых, он называет себя сопастырем в смысле должностного служения в Церкви Христовой и в смысле старчества по возрасту (пресвитер или пастырь – старец). По особенному служению в Церкви, как апостол, Петр без сомнения выше пресвитеров – пастырей; но по смирению своему апостол поставляет себя наряду с ними, как их сотрудник – сопастырь; этим выражается особенная любовь Петра к этим пастырям и смиренное отношение его к ним. Старцем и по возрасту апостол без сомнения мог назвать себя, так как послание писано было уже в то время, когда апостол приближался к смерти (см. предисловие).
«Он называет себя старцем (пресвитером) или по возрасту, или по достоинству епископа, ибо и книга Деяний (Деян.20:17) называет пресвитерами (старцами) и епископов. Потом, желая показать, что он преимуществует пред ними и что называет себя сопресвитером по смиренномудрию, выставляет свое достоинство, именно то, что он свидетель Христовых страданий. Он говорит как бы так: если я, изъяснивший вам такие видения, не нахожу низким называть себя сопресвитером, то и вам несправедливо возноситься над подчиненными своими» (Феофилакт).

Во-вторых, апостол называет себя свидетелем страданий Христовых: так называет он себя не в том только смысле, что он проповедовал о страданиях и смерти Христовой, но и потому, что он самим делом был исповедником Христовым, потерпев различные скорби и бедствия и страдания за имя Христово; может быть, что апостол Христов провидел, по внушению Божию, свою крестную смерть и страдания и в этом предвидении наименовал себя исповедником Христовым.

В-третьих, он называет себя соучастником в будущей славе, которая должна открыться: разумеется слава Христова в откровении после Страшного суда в будущей жизни. Апостол питает несомненную уверенность в том, что он будет участником сей славы, так как он был исповедником страданий Христовых, ибо за страданиями несомненно следует слава. Уверенный в том, что он будет участником будущей славы, апостол уверен и в том, что эта слава непременно будет в свое время (ст. 4). Так точно говорил и святой апостол Павел о себе (2Тим.4:8).

Толковый Апостол. Соборные послания.

Сергей Васильевич Кохомский (†XIXв.)

Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду; и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы.


Старцы, иже в вас молю, яко старец (буквально с греч. сопресвитер) сый... [Пастырей ваших умоляю я, сопастырь] В русском переводе слово: старцы (πρεσβύτεροι) переведено словом: пастыри, чтобы понятно было, что апостол разумеет здесь не старцев по возрасту, но пресвитеров, пасущих стадо Божие, т. е. Церковь (Деян.20:28). Посему и следуют дальше наставления, очевидно, относящиеся к священным начальникам Церкви; Пасите еже в вас стадо Божие, посещающе (ἐπισκοποῦντες, надзирая) не нуждею, не по принуждению [пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно,]  (следовательно, можно было пасти и по принуждению; а принуждают тех, которые к известному делу приставлены и за него отвечают пред другими, еще выше поставленными людьми), но волею (охотно), и по Бозе (как хочет Бог) [но охотно и богоугодно] . Ни яко обладающе причту; под причтом, или наследием, разумеется здесь стадо Божие, о котором говорится и в следующих словах того же стиха, и выше в 1Пет.5:2. Под обладанием разумеется высокомерная повелительность (κατακυριεύοντες), которая свойственна была языческим начальникам (князи язык господствуют ими, ταχυριεύονσιν, говорил Господь, – не тако же будет у вас, Мф.20:25-26). Но запрещая повелительность или высокомерие, апостол не воспрещает самого пастырства, так как далее присоединяет: и явлшуся Пастыреначальнику, приимете неувядаемый славы венец [и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы] ; называет Христа начальником пастырей, разумея под сими тех, которым запретил горделивое обладание, но которые должны иметь о вверенном им стаде пастырское попечение (пасите).

Примечания к Апостолу и Апокалипсису в обличение штундистов и подобных им сектантов

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться

Обращаясь в заключительной главе послания с наставлениями ко всем читателям, пастырям и пасомым, Апостол Петр прежде всего устанавливает свой авторитет наставника в Церкви. Обращаясь с своими наставлениями к пастырям-пресвитерам - presbuteroV именно в смысле должности в Церкви (ср. Деян 11:30; 20:17), а не в смысле преклонного возраста (слав. «старцы»), Апостол смиренно называете себя их сопастырем (o sumpresbuteroV). «Потом, желая показать, что он преимуществует пред ними, и что называет себя пресвитером по смиренномудрию, выставляет свое достоинство, именно то, что он свидетель Христовых страданий. Он говорит как бы так: если я, изъяснивший вам такие видения, не нахожу низким называть себя сопресвитером, то и вам несправедливо возноситься над подчиненными своими» (блаж. Феофил.). Апостол называет себя свидетелем страданий Христовых не только в том смысле, что он проповедовал о страданиях и смерти Христовых, очевидцем которых он был, но и в том, что в самой жизни и деятельности своей он сделался исповедником Христовым, перенося различные страдания за имя Христово; быть может, Апостол предвидел, по внушению Божию и согласно предречению Самого Господа о мученической кончине Ап. Петра (Ин ХXI:18-19), свои страдания и смерть за Христа и в этом предведении называл себя исповедником Христовым. Наконец, в том же cт. 1 Апостол именует себя общником, соучастником (coinwnoV) будущей славы в Царстве Христовом, в несомненности которой для всех истинных исповедников веры Христовой Апостол твердо уверен (ст. 4), как и Ап. Павел (Кол 3:4; 1Тим. 4:8).

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

5:1-4. Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду; и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы.

      Под «старцами» (пресвитерами), к которым обращается здесь Апостол с особенным советом, должно разуметь пресвитеров Церкви, как обязанных руководить других по своему служению, в котором он ставит и себя наравне с ними, с тем однако различием, что он был свидетелем Христовых страданий и очевидцем славы Воскресшего, почему уверен, что для него откроется и будущая слава Царства Христова, тогда как они только еще должны проникнуться сею уверенностью.
      Такую веру и надежду выражает и другой первоверховный Апостол, Павел, называющий эту славу «венцом правды» (2Тим.4:8). Сей венец Петр обещает всем пресвитерам, а Павел говорит, что он уготован и всем любящим Господа. Руководительство и управление членами Церкви под образом стада – обычное представление в Писании; обычные также указываются здесь и требования от духовных пастырей, т. е. постоянство смотрения, полнейшая любовь к делу, чуждая всякого вида корысти и, наконец, желание быть примером в добре другим, а не честолюбие, срвн. (Иер.3:15); (Иез.34:2-9); (Ин.10:11); (Деян.20:28). В первом требовании надзора (ἐπισκοποῦντες) можно видеть указание на епископский надзор за всеми и во всех отношениях; прочие же требования относятся одинаково как к епископам, так и к пресвитерам.
        Особенно резко выражается Апостол о корыстолюбии, как положительно нетерпимом в служителях Церкви. Одержимые им – не пастыри, а наемники и даже волки, которые не пасут стада, а разгоняют его. «Они хотят питаться от овец молоком и пользоваться волною, а не заботиться о них», говорил о корыстолюбивых пастырях пророк Иезекииль. Только от благовествования и служения церковного (Мф.10:10); (1Кор.9:14) могут пользоваться служители Церкви; но высшая их награда – венец славы небесной.

Толковый Апостол. Часть I. Объяснение книги Деяний святых Апостолов и Соборных посланий

Иоанн (Смолин), прот. (†1927)

О пастырях.
 

Лк.10:10. Это сказано не мирянам, а апостолам: Лк.10:1-3, а в лице их и преемникам их: Деян.14:23; Тит.1:5. Как апостолы, так и их преемники не всегда назывались учениками, но и пастырями: 1Пет.5:1, и пресвитерами: Деян.20:17,28.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


О заблуждающихся.

Лк.15:4-7. Не ясно ли отсюда, что для спасения нужно быть около пастыря в «стаде» – Церкви Христовой: 1Пет.5:1-2; удаляющиеся от неё считаются пропащими – заблудшимися, и только о найденной, а не блуждающей овце, бывает радость на небесах. Заблуждающиеся в вере и не обращающиеся в лоно Церкви таковы: 1Тим.1:7;1:10-11; Иуд.1:18-19.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


О лжеучителях.

Ин.6:68–69. Апостол Петр и раньше исповедал Христа Сыном – Бога Живаго: Мф.16:16, но этим исповеданием не ограничился, и как сам учил паству свою: 2Петр.1:5–10, так и других пастырей умолял пасти стадо Божие: 1Пет.5:1–2. Тех, кто не слушал учения истинных пастырей, ап. Петр называет лжеучителями и предсказывает им погибель: 2Петр.2:1-4, появление таких лжеучителей предсказывал и ап. Павел: 1Тим.4:1.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


О лжеучителях.

Ин.6:68–69. Апостол Петр и раньше исповедал Христа Сыном – Бога Живаго: Мф.16:16, но этим исповеданием не ограничился, и как сам учил паству свою: 2Петр.1:5–10, так и других пастырей умолял пасти стадо Божие: 1Пет.5:1–2. Тех, кто не слушал учения истинных пастырей, ап. Петр называет лжеучителями и предсказывает им погибель: 2Петр.2:1-4, появление таких лжеучителей предсказывал и ап. Павел: 1Тим.4:1.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible