Скрыть
Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа,

Святые отцы

Прочие

Киприан Карфагенский, сщмч. (†258)

Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа

Наконец сам Петр, также доказывающий и защищающий единство [Церкви], передавал и наставлял, что мы можем спастись крещением через одно только единство Церкви. <…> Ведь как при том крещении мира, которым была очищена древняя несправедливость, кто не был в Ноевом ковчеге, не смог спастись через воду, так же и теперь невозможно через погружение в воду считаться крещеным, кто не крещен в Церкви, основанной на таинстве единого ковчега в Господнем единстве.

Послания

Василий Великий, свт. (†379)

Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа

Если есть некая благодать в воде, то она не в естестве воды, но в присутствии Духа. Ибо крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести.

О Святом Духе

Григорий Богослов, свт. (†389)

Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа

Просвещение есть светлость душ, изменение жизни, вопрошание совести, которая от Бога.

Слово 40. На Святое Крещение

Августин Аврелий, блж. (†430)

Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа

И имеющих нечистую совесть, которая полна всяких дурных поступков и преступлений и не тронута раскаянием в этих злодеяниях, спасет, тем не менее, крещение. Ибо благодаря тому основанию, которое присуще и самому крещению, пусть даже от огня, они спасутся.

О восьми вопросах Дульциция в одной книге

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Ст. 21-22 Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа, Который, восшел на небо

Связь такая: так и нас спасает ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но вопрошение или выпрашивание доброй совести пред Богом. Ибо сознающие за собой доброе, то есть привязанные к жизни непорочной, они-то и прибегают ко святому крещению. Что же делает крещение спасительным? Воскресение Христово. Ибо прежде страданий и воскресения Своего Христос объявил: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие (Ин. 3, 5), а по воскресении заповедал крестить все приходящие народы во имя Отца и Сына и Святого Духа (Мф. 28, 19).

Пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы

Кому это ему? Принятому Им в единение с Собой человеку.

Николай Варжанский, мч. (†1918)

Крещение детей

 

Сектанты говорят: 1Пет.3:21: При крещении дается обещание Богу служить, а дети этого сделать не могут («Бапт.», 9, №10).

Православный ответ: Но это сделают приносящие, без которых дети не могли при Спасителе и теперь не могут прийти к Богу (Мк.10:13).

Оружие правды


О Церкви Небесной


Сектанты говорят: 1Ин.2:12: нам посему и не нужны молитвы угодников.

Православный ответ: Православные надеются не на угодников, а на Господа, Который милостивей к угодникам, чем к нам, грешным: 1Пет.3:21.

Оружие правды

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 21-22 Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа, Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы

В понятии исторического всемирного водного потопа Апостол теперь берет не карательную, а спасительную его сторону, чем обусловливается и конструкция речи ст. 20: «спаслись от (точнее с греч. dia: посредством) воды». Апостол «представил, что спасение проповедовалось людям от начала, но они по наклонности своей к суете пренебрегали им, и в то время как людей было бесчисленное множество, только восемь душ покорились проповеди и спаслись в устроенном ковчеге. Так как спасение было в воде, то он, кстати, относит это к святому крещению и говорит, что вода эта указывала на наше крещение, ибо и оно погубит непокорных бесов и спасает с верою приходящих в ковчег, т. е. в Церковь, и как вода смывает нечистоту, так и крещение, только оно производит отложение нечистоты не плотской, но при посредстве внешнего знака производит омытие скверны душевной. Оно есть как бы залог и вручение доброй совести пред Богом» (блаж. Феофил.). Крещение, преобразованное потом (antitupon), Апостол по существу определяет частью отрицательно, противополагая его многообразным иудейским омовениям, очищавшим только телесную, но не душевную нечистоту, - частью положительно как «обещание Богу доброй совести» (συνειδήσεως αγαθής έπερώτημα εις θεόν), чем Апостол выражает и даруемую при крещении от Бога благодать прощения или очищения грехов и примирения с Богом, с другой же стороны - и молитву крещаемого о сохранении этой доброй совести и на будущее время. Эта сила крещения коренится в воскресении Иисуса Христа и последующем вознесении Его на небо, причем Ему, как Богочеловеку, свободно покорились небесные духи (ст. 22. Ср. Евр 1:4).

Толковая Библия

Андрей Монах (†?)

Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа

То есть эта вода не была образом. Ведь подобно тому как та вода наказывала злых, а благих сохранила, так и эта удушает злых демонов, но спасает приходящих к ней. Показывает же апостол, какой силой является крещение, и учит, каким образом оно есть омовение грехов души и как мы нуждаемся в нем.

Фрагменты

Михаил (Лузин), еп. (†1887)

Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа,

Подобное сему образу крещение:
точнее – прообразуемое сим образом (то есть потопною водою, спасшею ковчег от потопления) крещение. Крещение было прообразовано водою потопною; как та спасла находившихся в ковчеге от потопления, так и вода крещения спасает от погибели верующих во Христа и по вере приемлющих крещение. Указав на крещение, как на прообразованное в указанном смысле потопом средство спасения во Христа верующих, апостол точнее определяет существо его, сначала отрицательно, потом положительно.

Оно не есть омытие плотской нечистоты, подобное, например, многочисленным и многообразным омовениям иудейским, которые, очищая только тело, нисколько не касаются нечистот душевных и духовных и от которых поэтому для души омывающегося, для его нравственного существа и духовной деятельности нет никакой пользы. Крещение «спасает с верою приходящих в ковчег, то есть в Церковь. И как вода смывает нечистоту, так и крещение; только оно производит отложение нечистоты не плотской, а при посредстве внешнего знака производит омытие скверны душевной. Оно есть как бы залог и вручение доброй совести пред Богом» (Феофилакт).

Эту положительную сторону понятия крещения апостол указывает чертами глубокими и замысловатыми: крещение есть обещание Богу доброй совести: точнее в славянском – совести благи вопрошение у Бога. Что это значит? По отрицательной стороне понятия, выраженной словами – не плотской нечистоты омытие, надлежало бы ожидать, что положительную сторону апостол определит, как очищение духовное, или нравственное; на эту сторону указывают слова – совесть благая, как обозначение именно духовно-нравственного настроения человека. Но это настроение, судя по выражению апостола, как будто еще не дается в крещении, а только испрашивается, тогда как в крещении, при прощении грехов, при снятии вины за них, должна быть дарована благая совесть, как следствие примирения с Богом и вступления в духовное единение с Ним. Что же это значит? Очищение совести крещением, или дарование от Бога совести доброй в крещении, не исключается выражением апостола, это – необходимое действие крещения; но апостол хочет при сем указать еще и на личное действие человека в крещении: что человек, получая прощение грехов в крещении, не только получает, как следствие сего, совесть добрую, но просит, или молит, Бога, чтобы Он даровал ему добрую совесть и на будущее время, или охранял всесильною Своею благодатию эту полученную чистоту совести, которую могут осквернять всякие приражающиеся нечистоты. Таким образом, выражением апостола о положительной стороне крещения обнимается не только данная благодать очищения совести крестящегося, но и желаемая им благодать, постоянно и после очищающая совесть его, которая бы постоянно охраняла таковую чистоту и сохраняла бы в нем совесть добрую. Совесть понимается здесь вообще как нравственно-духовное самочувство, совесть добрая – как сознание правильной настроенности духовно-нравственной жизни.

Это прообразованное водами потопными крещение спасает нас воскресением Иисуса Христа: спасает, то есть избавляет от проклятия и вечной смерти, которые суть неизбежные следствия греховности человека, не примиренного с Богом в его естественном, необлагодатствованном состоянии. Спасительную силу крещение имеет в воскресении Иисуса Христа в том смысле, что именно воскресением Своим из мертвых Христос привел искупленное Его страданиями человечество к Богу Отцу для вечного блаженного единения с Ним в Царстве славы. Эту спасительную силу крещения человек усвояет верою в воскресение Христово.

Толковый Апостол. Соборные послания.

Сергей Васильевич Кохомский (†XIXв.)

Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа.


Егоже (относится к воде потопной, (ὔδατος 1Пет.3:20) воображение и нас спасает крещение; Слово: воображение (гр. ἀντίτυπν) должно понимать в смысле предмета преобразуемого. Вода потопа прообразовала, а крещение было прообразуемо этою водою, составляя ее «воображение» или противообраз. Семейство Ноя спасено от воды, собственно водою (διεσώθησαν δί ὔδατος), потому что вода, разделяя свое действие, нечестивых потопляла, а праведных носила на себе в ковчеге. Подобно сему и нас спасает вода крещения. Такое уподобление имеет место здесь единственно потому, что и там вода спасала, и нас теперь спасает вода же, Представим себе, что в крещении вода есть лишь случайный знак, а не средство спасения; тогда нельзя было бы сказать: спасены водою, так же как и нас спасает вода, подобная той; а нужно было бы сказать: а нас спасает нечто другое. Но мы, согласно учению Христа, веруем, что наше возрождение в крещении совершается водою и Духом, при чем деятелем сего возрождения является Дух, а вода – Его носителем, средством и орудием, столь необходимым, что ей и здесь приписывается спасение, как приписывалось воде потопной спасение ковчега Ноева. Скажут: крещение дальше называется «не плотской нечистоты омытием, но обещанием Богу доброй совести». Не указывает ли это на то, что в крещении вода ничего не значит, а имеет значение только обет, который с доброй совестью дает верующий Богу? Ради этих слов нет необходимости уничижать значение воды или совершенно отрицать его, как потому, что действительно вода, делаясь орудием нашего возрождения от Духа, конечно уж не для омытия плотской грязи тогда назначается, – так и потому, что крещающийся в воде во имя Отца,. и Сына, и Святого Духа, действительно, выражает этим внешним действием непреклонную решимость пребыть верным рабом Триипостасного Бога («креститься в Моисея» значит выразить повиновение или верность Моисею, 1Кор.10:2). Посему крещение, оставаясь, по словам апостола, омытием не плотской скверны, а обещанием доброй совести Богу, в то же время может и должно быть, по установлению Самого Господа, крещением водным.

Примечания к Апостолу и Апокалипсису в обличение штундистов и подобных им сектантов

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

3:21-22. Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа, Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы.

      Упомянув о спасении во время потопа семейства Ноя, состоявшего из восьми душ, Апостол объясняет таинственное, преобразовательное значение потопа, а именно по отношению к крещению, причем указывает, что в таинстве сем (крещении) совершается не внешнее омовение, а внутреннее, духовное возрождение, которое через воскресение Иисуса Христа возводит нас к полноте спасения, так как по воскресении Иисус Христос вознесся на небо, где разделяет с Отцом власть не только над всею вселенной, но и над всеми чинами Ангельскими. Отсюда понятно, что и верующим в Иисуса Христа уготовано царство, так как Он сказал: Аще кто Мне служит, Мне да последствует, и идеже есмь Аз, ту и слуга Мой будет (Ин.12:26).
     Говоря о тех чувствах, с коими христиане приступали к крещению, ища в нем чистой от грехов совести перед Богом («совести благи вопрошение у Бога»), Апостол внушает христианам сохранять добрую совесть, которую они действительно получили через крещение. Указанием на покорность Христу Ангелов показывается Его необъятно великое могущество, вполне достаточное для того, чтобы быть незыблемой опорой для страждущих христиан, которым Он сказал: «блажени есте, егда ижденут и рекут всяк зол глагол на вы лжуще Мене ради. Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех» (Мф.5:11-12).

Толковый Апостол. Часть I. Объяснение книги Деяний святых Апостолов и Соборных посланий

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible