Скрыть
Ибо, если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые;

Прочие

Экумений (†VIв.)

Ибо, если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые

Это приносит двойную пользу: страждущего праведника через терпение делает еще праведней, а грешника, который видит [наше] житие, обращает [к нашей вере], как мы и говорили.

Комментарий на 1-е Кафолическое послание Петра

Михаил (Лузин), еп. (†1887)

Ибо, если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые;
 

Ибо, если угодно и проч.: ср. 1Пет.2:20-21 и прим. «Представляется причина, не на то, впрочем, что перед этим сказано, но на то, что сказано немного выше, именно на слова: если страдаете за правду, то вы блаженны (ст. 14), потому что лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые. Если же кто хочет относить причину эту к ближайшей предшествующей речи, то слова – благое творящим нужно понимать не о благотворительности другому, но вообще о добродетели; также нужно понимать и слово – зло творящим.

Прибавляет: если угодно воле Божией, показывая этим, что с нами ничего не бывает без попущения Божия, но бывает или для облегчения нас от грехов, или для обнаружения и славы нашей, или даже для спасения других... и отсюда двоякая польза: для страждущего праведника – приумножение праведности за терпение, а для грешника – обращение, как сказано.

Или: праведник страдает и для собственной своей славы, и для обращения и спасения других, как и Христос» (Феофилакт). Злословие и порицание доброго христианского жития есть уже само по себе страдание для злословимого, причиняет ему страдание духовное и может влечь за собою, как видно из истории гонений на христиан, и внешние страдания, и благо христианину (лучше – в том же смысле, как и 1Пет.2:20), если он страдает неповинно за добрые дела (имея добрую совесть), а не за злые, ибо страдания за злые дела есть не подвиг, а справедливое наказание за зло, по закону вечной правды, всегда рано или поздно наказывающей за злое. В основание и доказательство этой истины апостол и здесь, как и выше (1Пет.2:20 и далее), приводит пример Господа Иисуса Христа, неповинно пострадавшего, но здесь эта мысль раскрывается с особенных некоторых сторон, которые из всех новозаветных Писаний составляют исключительную принадлежность только этого места послания, а потому представляют некоторую затруднительность в объяснении их, так как нет параллельных, более ясных мест, которыми можно было бы объяснить неясные с первого взгляда некоторые изречения рассматриваемого места, почему и толкователями весьма неодинаково объясняются они.

Толковый Апостол. Соборные послания.

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 13-17 И кто сделает вам зло, если вы будете ревнителями доброго? Но если и страдаете за правду, то вы блаженны; а страха их не бойтесь и не смущайтесь. Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением. Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житие во Христе. Ибо, если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые

Апостол высказывает возвышенный взгляд на добродетель, имеющую столь самобытное достоинство, что никакое внешнее зло не в силах нанести существенного ущерба добродетельному (ст. 12; ср. Рим 8:33), напротив, возвышает ее оправдывающую силу (ст. 14; Мф 5:10). При этом увещание христианам не бояться угроз преследующих, равно как и увещание ревновать о прославлении Господа в душах верующих Апостол выражает, по своему обыкновению, словами Ветхого Завета, именно: пророка Исаии (Ис. 8:12-13). С внутренним освящением Бога в сердцах христиан должно соединяться и внешнее исповедание его пред людьми, готовность верующих дать отчет в своем уповании всякому вопрошающему. «Апостол повелевает верному человеку всегда быть готову к отчету о вере, чтобы, когда бы ни стали спрашивать нас о вере, мы всегда могли легко отвечать, и делать это с кротостью, как и все вообще, как бы в присутствии Самого Бога… Нужно заметить, что настоящие слова Апостола не противоречат изречению Господа. Когда Господь говорит, чтобы мы, когда поведут нас к начальникам и властям, не заботились о том, что нам отвечать (Лк 21:14), а Петр заповедует теперь готовиться к ответу, то - Господь говорит о свидетельстве, а Апостол Петр - об учении» (блаж. Феофил.). Упование, по Апостолу, образует самую суть истинной духовной христианской жизни, и ответ или отчет об этом уповании, основанном на вере, должен быть «с кротостью и благоговением», из благоговейного почтения пред Божественной истиной и без тени высокомерия. Здесь - на все времена урок всем исповедникам, защитникам и миссионерам христианской веры! В ст. 17 повторяется и обосновывается мысль стиха 14-го о том, что лучше страдать за добрые дела, чем за злые (ср. II:20).

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

3:17. Ибо, если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые.

      Здесь Апостол говорит, что страдания за правду угодны Богу и потому они должны быть желательны для христиан, так как через них христиане избегают возможности пострадать за грехи, как ранее соделанные, так и те, в которые они могли бы впасть, срвн. (1Петр.4:1-15), если бы не подвергались страданиям. «Не убойтеся от убивающих тело, души же не могущих убити», говорит Иисус Христос, «убойтеся же паче могущаго и душу и тело погубити в геенне» (Мф.10:28).

Толковый Апостол. Часть I. Объяснение книги Деяний святых Апостолов и Соборных посланий

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible