Скрыть
И еще: Господь знает умствования мудрецов, что они суетны.

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

И еще: Господь знает умствования мудрецов, что они суетны

И Господь знает умствования мудрецов; ибо, хотя они и считают эти мудрования остроумными и глубокими, но они суетны (Пс. 93:11).

На 1-е послание к Коринфянам

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Ст. 20-23 И еще: Господь знает умствования мудрецов, что они суетны. Итак никто не хвались человеками, ибо все ваше: Павел ли, или Аполлос, или Кифа, или мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее, – все ваше; вы же – Христовы, а Христос – Божий

Далее апостол показывает и способ, каким Бог уловил их, присовокупляя другое свидетельство: «Господь знает умствования мудрецов, что они суетны» (1Кор.3:20). А когда беспредельная Премудрость произносит о них такой суд и представляет их такими, то какого другого требовать доказательства крайнего их безумия? Человеческие суждения часто погрешают, а суд Божий всегда праведен и нелицеприятен. Воздав таким образом славу суду Божию, он с большой силой обращается к поучаемым и говорит: «итак никто не хвались человеками, ибо все ваше» (1Кор.3:21). Опять повторяет прежнее и показывает, что они не должны гордиться и духовными дарованиями, потому что ничего не имеют от себя самих. Итак, если внешняя мудрость вредна, а духовные дарования ваши не от вас, то чем вы можете хвалиться? Касательно внешней мудрости он говорит: «никтоже себе да прельщает», потому что она служила им ко вреду; а здесь, где дело идет о предмете полезном, говорит: «никтоже да хвалится», и смягчает речь свою следующими словами: «ибо все ваше: Павел ли, или Аполлос, или Кифа, или мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее, – все ваше; вы же – Христовы, а Христос – Божий» (1Кор.3:21–23). Так как он сильно тронул их, то опять ободряет. И выше он говорил: «ибо мы соработники у Бога» (1Кор.3:9), и многим другим утешал их; и здесь говорит: «все ваше», чтобы низложить гордость учителей и показать, что они не только ничем не обязали учеников своих, но еще сами обязаны им благодарностью, потому что для них сделались учителями и получили благодать. А так как и ученики могли хвалиться, то он уврачевал и их болезнь словами: «поскольку каждому дал Господь», и: «возрастил Бог» (1Кор.3:5–6), чтобы и те не гордились, как подающие, и эти не превозносились, услышав: «вся… ваша суть». Ведь хотя все и для вас, но все от Бога. Заметь, как он доселе продолжает ставить свое имя и имя Петра. А что значит: или смерть? Учители, хотя бы умирали, умирают для вас, подвергаясь опасностям для вашего спасения. Видишь ли, как он опять низлагает гордость учеников и превозносит учителей? Он беседует с ними, как бы с благородными детьми, имеющими пестунов и долженствующими наследовать все. Также можно сказать, что для нас и смерть Адамова, чтобы мы вразумились, и смерть Христова, чтобы мы спаслись. Вы же Христовы, Христос же Божий: Иначе мы – Христовы, иначе Христос – Божий, и иначе мир – наш. Мы – Христовы, как творение Его; Христос – Божий, как истинный Сын Его, а не как творение и не так, как мир – наш. Таким образом здесь, хотя выражение одно, но смысл различный. Мир – наш, как созданный для нас; Христос – Божий, потому что имеет виновником Своим Бога, как Отца; а мы – Христовы, как сотворенные Им. Если же, говорит, учители – ваши, то для чего вы поступаете напротив, называя себя именами их, а – не Христа и Бога?

Гомилия 10 на 1-е послание к Коринфянам

Исаак Сирин, прп. (†VIIIв.)

И еще: Господь знает умствования мудрецов, что они суетны

Все могут опереться на [Божию] премудрость, становясь детьми по собственной воле, после чего и они научаются той премудрости, которая не познается в многотрудных спорах.

Слова подвижнические

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

И еще: Господь знает умствования мудрецов, что они суетны

Если же Господь знает, что умствования человеческие суетны, потому что в них нет ничего необходимого и спасительного, то как вы, коринфяне, питаете мысли, противные Богу, и занимаетесь ими, как бы полезными!

Толкование на 1-е послание к Коринфянам святого апостола Павла

Феофан Затворник, свт. (†1894)

И паки: Господь весть помышления человеческа (в подлиннике греческого Апостола: мудрых), яко суть суетна (Пс. 93, 11)

У пророка стоит: помышления человеческа; но Апостол поставил: помышления мудрых. Не у всякого только человека помышления суетны, но и у самих мудрецов. «А когда беспредельная премудрость произносит о них такой суд и представляет их такими-то, какого другого требовать доказательства крайнего их безумия?» (святой Златоуст).

В чем суетность? – В тщетности: надеются на них, а из них ничего прочного не выходит. Думают мудрые, что своими соображениями дошли наконец до истины,– так всякий философ думал,– а истины в них не было. Думают на земле устроить рай, и все он не устраивается, а между тем в толк никто не возьмет, что это пустое начинание и что его следует бросить: все строят и строят. Думают, что за пределами видимости ничего более нет, а между тем там-то и есть настоящая существенность. И в других многих отношениях помышления самых мудрейших суетны. Но никто из мудрых не знает этого. Пророк и говорит: Господь весть, в смысле: один Господь знает, как они суетны. Как же быть? – Указывает это Пророк, говоря вслед за сим: блажен человек, егоже аще накажеши Господи, и от закона Твоего научиши его (Пс. 93, 12).

Толкование 1-го послания апостола Павла коринфянам

Амвросиаст (†IVв.)

И еще: Господь знает умствования мудрецов, что они суетны

Это содержится в Псалме девяносто третьем. Смысл тот же: Знающий суетные мысли их для укоренил их мудрости представляет доказательства ее самонадеянной глупости, показывая истинность того, о ложности чего они говорили, и ложность того, что они полагали верным.

На Послания к Коринфянам

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 18-20 Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым. Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. И еще: Господь знает умствования мудрецов, что они суетны

Источник только что указанного зла заключается в следующем. Некоторые люди, правильнее проповедники, выступают среди коринфян с мудростью этого века, тщеславясь своею способностью рассуждать как философы. Отсюда, разумеется, они заставляют своих слушателей отступать от того пути, на каком они были поставлены Ап. Павлом и Аполлосом. Ап. увещевает читателей не увлекаться этой светской мудростью, даже отказаться от нее, стать безумным во мнении мирских философов, чтобы сделаться действительными мудрецами в христианском смысле. Поступать так необходимо, потому что к этому призывает уже Св. Писание. В книге Иова (V:13) мудрецы представляются уже такими, которые попадают в свои собственные сети. След., здесь говорится о ничтожестве результатов чисто-человеческой мудрости. Далее (Пс ХСІІІ:11) говорится о том, что чисто-человеческая мудрость ничтожна и по самому своему существу. Конечно, Ап. имеет здесь в виду тот случай, когда мудрость человеческая берет на себя смелость найти средства к искуплению человечества и дать человеку спасение. Посильные же труды мудрости человеческой Ап. одобряет (Флп IV:8).

См. также Толкование на 1Кор. 3:5

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтоб быть мудрым. Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: «уловляет мудрых в лукавстве их» (Иов. 5:13). И еще: «Господь знает умствования мудрецов, что они суетны» (Пс. 93:11).

Ближе обращаясь к непризванным руководителям, мнящим о себе, как мудрецах, Апостол высказывает резкую правду о той мудрости мирской, которую очень высоко ценили Греки вообще и Коринфяне в частности. Он называет ее безумием, по сравнению с истинною Бож. мудростью, и словами Иова говорит, что она служит для мнимых мудрецов средством к обнаружению их хитрости, запутывающей их. В послании к Римлянам ап. Павел говорил о суетных мудрецах мира сего, что они глаголющеся быти мудри, объюродеша (1Кор. 1:22), поэтому желать и стремиться быть мудрым в смысле Эллино-римском, с христианской точки зрения, значит желать быть безумным, и наоборот: кто хочет быть мудрым в христианском смысле, тот не должен стесняться тем, что его будут считать глупым с человеческой точки зрения, чуждой высших начал и стремлений. Этому соответствует совет Апостола быть мудрыми на добро и простыми на зло (Рим. 16:19. Ср. 1Кор. 1:19-24). По мысли св. И. Златоуста, мудрость мира богоборна, а потому «она не только не помогает (в достижении последней цели жизни человеческой), но еще служит препятствием; следовательно ее нужно оставить, как вредную... Впрочем, Апостол не довольствуется собственными доказательствами, а приводит еще свидетельство: писано бо есть: запинаяй премудрым в коварстве их (Иов. 5:13)... Слова: погублю премудрость – выражают совершенную ее бесполезность; а слова: запинаяй в коварстве их... показывают силу Божию. А когда беспредельная премудрость произносит о них такой суд и представляет их такими, то какого другого требовать доказательства крайнего их безумия? Так как они употребляли мудрость свою на то, чтобы обходиться без Бога, то они дошли до того, что сами не знали, куда деваться; следовательно чрез нее и уловлены... Оказались хуже рыбарей и неученых; и в них стали нуждаться»...

Толковый Апостол. Часть II. Объяснение первых семи посланий святого Апостола Павла

священник Николай Рудинский (†1937)

И еще: Господь знает умствования мудрецов, что они суетны

Другим свидетельством Писания (см. Пс. 93:11) святой Павел утверждает, что все знание мудрых, все их замыслы суетны – тщетны, пусты, и это истинно, ибо Господь это знает, и сказал через Давида людям.

Жизнь и труды святого Апостола Павла

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible