Мой путь к вере. Случаи из жизни <br><span class=bg_bpub_book_author>Елена</span>

Мой путь к вере. Случаи из жизни
Елена

Путь этот у всех в чем-то узнаваемый, похожий, а в чём-то удивительный и неповторимый. Но, какие бы события не сопровождали ту, важную, страницу в жизни, все они остаются в нашей памяти ярким свидетельством живой реальности произошедшей Встречи.

В этой публикации о своем пути рассказывает одна из прихожанок Александро-Невского храма г. Архангельска. Назовём её Елена.

***

В деревне Холмогорского района у нас жила большая родня. У брата моего деда была жена Наталья, очень добрая. И мы, дети, целой ватагой к ней ходили.

Привечала она нас всегда чем-то вкусненьким, испечённым, поила чаем, играла с нами в лото. А потом, когда мы наиграемся вдоволь, читала нам Евангелие. Она была верующей.

Мне запомнился её уютный дом, в котором были иконы, горели лампады. Храма тогда в деревне уже не было, и бабушка Наталья ездила в церковь в Матигоры ‒ храм в советское время там не закрывался.

Вот тогда, видимо, и было заложено в наши детские души что-то очень хорошее.

Сколько лет прошло, а в нашей семье её вспоминают добрым словом, ведь к ней шли за советом, и с любой бедой.

***

Как и все в советское время, я была пионеркой и комсомолкой. Но в деревнях всё же не было такой идеологической обработки как в городе. Православные традиции сохранялись. Мы праздновали в деревне все церковные праздники, знали, когда идёт Великий Пост, когда Радоница… Особых гонений в нашей деревне не было. Отмечали и советские праздники ‒ 1 мая, 8 марта, и конечно же святой день Победы, 9 мая.

Но Пасха всегда как-то особенно выделялась среди всех праздников. Помню, когда я ходила в детский сад, в неделю Сыропустную, Масличную, нас в садике катали на лошадях на тройке, и угощали блинами. Это были 60-70 годы.

Я не была крещена в детстве. Но, вспоминая своё состояние души, понимаю, что искала Бога с самого детства. Почему родители побоялись нас крестить? Я думаю, оттого, что мама моя, 1930 года рождения, и папа, 1927  года рождения, запомнили те гонения, которые были в 50-е годы. Мама вспоминала, как их отучали от веры, в школе срывали крестики. Три семьи по папиной линии были репрессированы, высланы в Магадан. Родители были сильно напуганы. Они были верующими, а вот нас учить вере, молитвам, уже опасались…

…Вспоминаю своё внутреннее состояние до крещения, и понимаю, что душа моя маялась.

***

И вот в моей жизни произошёл такой случай.

Мне было 25 лет. Я работала в строительной организации. У неё была большая база отдыха, куда мы, молодёжь, часто ездили большой компанией. И вот однажды сидели мы на высоком берегу реки и играли в шарады. Мне выпала записка, в которой было написано задание: «Помолиться Богу».

Несмотря на то, что все мы были молодые девчонки и ребята, я без стеснения встала на колени, и с чувством произнесла: «Господи, помилуй!» … И это были не просто слова, а такая искренняя просьба, точнее ‒ молитва! О себе, о своей жизни… И, видимо, Господь меня услышал. После этого события моя жизнь удивительным образом начала меняться.

***

Среди моих коллег была девушка с Кубани, казачка, с рождения крещенная в Православии. И вот однажды моя коллега говорит: «Девчонки, пойдёмте я вам помогу покреститься». И мы пошли. Было это в 1989 году, в храме Всех Святых на ул. Вологодской. Тогда много людей крестилось. Видимо, начинался в нашем обществе внутренний подъём.

Очень запомнилась первая исповедь. Особо запоминалась. Она состоялась в Никольском храме. Служил отец Александр Козарик, и первая исповедь была у него.

Потом был период, что я просто заходила в храм, ставила свечи, присматривалась, что-то узнавала о вероучении Церкви.

Но окончательная перемена произошла со мной, когда заболел мой сын. Тогда совершился решительный переворот моего внутреннего состояния. У меня появилась абсолютная уверенность в своей вере. Открылось всё разом! Я поняла, что смотрю на мир другими глазами. И у меня была такая радость оттого, что я обрела то, что так долго искала! Удивительно, что такое чувство поселилось в сердце во время тяжелых переживаний. Эту радость я до сих пор помню.

***

Еще несколько примечательных случаев в моей жизни произошло в этот период времени.

У меня было сильное пристрастие к курению и, когда заболел ребёнок, я пообещала Господу: «Брошу курить, лишь бы выздоровел мой сын!».

Господь меня избавил от этой привычки моментально, сразу. Я даже не вспоминала в то время, что когда-то курила!

…Была у меня мечта, чтобы до храма ходить пешком. Мечта сбылась: я живу рядом с Александро-Невским храмом.

А вот в родной деревне я даже не думала, что может появится храм. И вот радость: восстановили два храма и построили третий! С их появлением жизнь в деревне начала меняться, люди стали доброжелательнее.

…Когда со мной произошло событие обретения веры, то первое, что я начала делать — это делиться радостью со своими близкими. На меня смотрели порой искоса: всё ли с тобой нормально?!

Но Господь сделал так, что непонимание сошло на нет. Мой муж постепенно тоже заинтересовался Православным вероучением. Я ему стала приносить книги, он их читал, душа напитывалась. И через книги он начал духовно двигаться. Но вопросов всё равно у него оставалось много. Из своего опыта я ему сказала: «Пока ты не переступишь порог исповедальни, будешь ходить с неразрешенными сомнениями». Слава Богу, все состоялось.

И мы начали вместе с ним воцерковляться.

Господь слышит и исполняет наши чаяния!

Подготовила Мария Засецкая

Источник: храм в честь св. блгв. кн. Александра Невского г. Архангельск

Комментировать