Array ( )
Алексей Пытько: «Я пришел к Богу из жажды познания» <br><span class=bg_bpub_book_author>Иерей Алексей Пытько</span>

Алексей Пытько: «Я пришел к Богу из жажды познания»
Иерей Алексей Пытько

Историю о том, как стал священником, рассказал иерей Алексей Пытько, который несет службу в Свято-Тихоновском храме г. Ганцевичи. 3 июня исполнилось десять лет со дня его рукоположения священнослужителем.

– Расскажите о себе и о том, почему Вы решили стать священником?

– Я вырос единственным ребёнком в семье инженерных работников: отец работает в инспекции труда, мать – в ДЭУ. За годы взросления интересовался многим, поэтому участвовал в интеллектуальных играх, успешно окончил школу в родном городе Лепеле. Отец привил мне любовь к спорту, я с увлечением занимался боксом.

Сначала я получил профессию водителя и коммерческого агента в Лепельском профессиональном лицее, так как сразу после школы в университет не поступил. После этого учился в Витебском государственном университете имени П.М. Машерова на историческом факультете по специальности «Теология».

Таким образом, по образованию я преподаватель теологии, специалист в области сравнительного исторического религиоведения. С интересом и успехом обучаясь в университете, получил возможность стажировки в Германии. На пятом курсе женился и стал работать сторожем в кафедральном соборе в городе Витебске. В это же время, будучи студентом, являлся иподьяконом Владыки.

В 2007 году во время выпускных испытаний меня рукоположили в священники. Первый год моей службы проходил в Свято-Покровском кафедральном соборе г. Витебска. В это время я исполнял должность помощника секретаря епископа, поэтому свободного времени почти не было. Тогда же преподавал сравнительное богословие и историю русской церкви в Витебском духовном училище (ныне семинария), а также курс «основы нравственности» в школах.

– А как Вы оказались в Ганцевичах?

– Мне захотелось ощутить жизнь приходского священника, чтобы общаться с людьми и совершать требы. Я сам попросился перевести меня на приход, и в мае 2008 года меня назначили священником в храм святого апостола Петра и Павла в городском поселке Богушевск. Там прослужил почти пять лет. Потом меня перевели в Пинскую епархию. Владыка Стефан направил меня в Ганцевичи.

Для меня Ганцевичи были абсолютно новым этапом. Первый год меня сильно впечатлял менталитет ганцевчан, который совершенно отличается от менталитета жителей Витебщины. Это можно сравнить с переездом в другую страну. На Ганцевщине очень открытые люди – они что думают, то и говорят. Здесь людей объединяют семейные традиции и ценности, а также местечковые понятия, – к примеру, у люсинцев свои, а у хотыновцев свои. Открытость людей настолько поражала, что в некоторых случаях я воспринимал это как хамство, хотя это скорее показатель доверия и уважения. На Витебщине люди больше молчат, там каждый сам по себе, и я также привык быть сдержанным. Первоначально я думал, что это со мной что-то не так или меня хотят оскорбить. Сейчас в открытости людей я нахожу свои плюсы и искренне радуюсь этому. В Ганцевичах люди набожные и добрые, если к ним хорошо относишься, то и они отвечают тем же. В итоге складываются очень хорошие взаимоотношения.

– А почему после школы вы пошли именно в теологический институт?

– Мои родители были православными «праздничными», то есть посещали храм по большим праздникам, иногда брали меня с собой. До 18 лет о церковной жизни я мало что знал. Единственное, что я отлично учился в школе, участвовал в олимпиадах по истории и много интересовался религией. В церковь меня привело не горе или, наоборот, какое-то радостное событие, даже не пример судьбы какого-то святого человека. Можно так сказать, что до церкви я додумался, пришел к этому благодаря чтению книг. К 18 годам у меня появился духовный голод. Читая книги и изучая Библию, я пришел к выводу, что христианство – это мой путь. Я понял, что православие является наиболее правильной религией, богословски обоснованной. Я нашел в православии красоту философии.

На свою первую исповедь в 19 лет я шел осознанно, я наизусть знал «символ веры» и все заповеди, прочитал труды святых отцов. Исходя из этих поисков, решил изучать теологию (богословие), и постепенно моя религиозная жизнь росла. Из жажды познания пришел к вере. В какой-то момент я понял, что Бог меня призвал быть священником. В церкви я на самом деле встретил Христа. Я понимаю и чувствую, что Господь ведет меня.

– В какой момент Вы поняли, что встретили Христа?

– Когда я стал себя причислять не просто обрядово и интеллектуально к православной церкви, а когда я начал исповедоваться, причащаться церковных таинств, читать утренние и вечерние молитвы и жить церковной жизнью. Это сложно передать словами, потому что я осознаю, что Христос есть больше того, что вы здесь сидите.

– Как изменилась жизнь Ваших родителей после того, как Вы стали священником?

– Они пошли за мной: начали почти каждое воскресенье посещать храм, впервые на пятом десятке лет пошли на исповедь, начали собороваться и причащаться. Они стали православными христианами.

– Расскажите, каков распорядок дня у священника. С чего начинается день?

– С молитвы – это самое главное. Далее это, безусловно, служба ( если в этот день она есть) и выполнение треб по храму и других послушаний, которые я несу в приходе. В свободное время стараюсь помочь жене: у нас пятеро детей и довольно много работы по дому.

Считаю необходимым для священника ежедневное самообразование. Три года назад Владыка благословил меня учиться в Минской Духовной Академии. Ежедневное чтение литературы занимает у меня довольно много времени.

– Легко ли в современных условиях священнику не впасть в искушение? Что вы для этого делаете?

– Любому человеку легко поддаться искушению, поэтому я стараюсь слушать свою совесть и жить так, как она мне говорит. Мы же постоянно общаемся с людьми и не должны допускать фальши. Невозможно говорить на проповеди одно, а в жизни поступать по-другому. Лучше на проповеди промолчать, чтобы потом никто не упрекнул. Я стараюсь жить таким образом, чтобы мои слова не расходились с делами.

Источник: Ганцавіцкі час