Добрый день! Матфей приводит в своем Евангелии древнее пророчество о том, что дева зачнёт во чреве и родит сына
https://azbyka.org/biblia/?Mt.1:22–23
Если я правильно поняла, то первоисточником является цитата из книги Исаии
https://azbyka.org/biblia/?Is.7:14
Но если прочитать всю главу 7, то речь там идёт о знамении для царя Ахаза. И это пророчество должно было сбыться в его время, так как связывалось с тем, что пока ещё ребенок будет маленьким, то другие цари уйдут с его земли:
https://azbyka.org/biblia/?Is.7:16
Вопрос: почему же это пророчество связывают с рождением Иисуса Христа? Если оно относится к другому человеку и другому времени.
Возможно, я неправильно поняла? Я только начинаю изучать Библию и заранее прошу прощения, если вопрос глупый.
3 Ответа
Действия и слова пророков имели, как правило, два значения: прямое, которое относилось к тем людям и событиям, современниками которых были пророки; и прообразовательное, относившееся к будущим временам, открывавшее то или иное событие, связанное с грядущим Спасителем.
Здравствуйе, Татьяна. К моменту пророчества Езекия уже был рожден, да и его мать никак нельзя было назвать девой. Кроме того, в рождении обычного ребенка нельзя видеть знамения. Поэтому здесь говорится явно о чем-то большем, причем в ответ на нежелание Ахаза слушать (ст. 12), и знамение обещано явно вселенского масштаба (“в глубине или на высоте”, ст. 11). Знамение дается не лично Ахазу, а всему дому Давидову в лице Девы Марии, которая происходит из этого дома.
Подробнее посмотрите в толкованиях по Вашей ссылке на Ис. 7:14 или в этой статье.
Есть такое понятие, как пророчества с двойным исполнением. Это не единственный пример подобного пророчества, которое исполнилось и в ближайшем будущем и уже в мессианские времена. Так что нет ничего удивительного в том, что предсказание могло исполниться дважды, и во времена царя Ахаза и на Иисусе Христе.