75. Забытые причины постов

75. Забытые причины постов

(4 голоса4.8 из 5)

По каким случаям и с какими целями постились наши предки?

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!

Продолжаем наши исследования в области поста и воздержания.

Итак, мы обсудили формы пощения, познакомились с уставами воздержания, поразмышляли над качествами употребляемой постом пищи, теперь следует хорошенько вникнуть в назначения постов.

Если говорить прямо, то мы сейчас (включая и тот пост, который соблюдается нами в нынешние дни) просто постимся, потому что, так установлено Церковью. Но если не понимать смысла предпринимаемых действий, то и сами действия становятся бессмысленными… Поэтому я и предлагаю узнать причины, которые должны побуждать к посту.

Начнем с примеров.

Мы не будем ориентироваться на посты пророков Моисея и Ильи, а так же автора книги «Пастырь Ерма», который постился, когда хотел получить откровения свыше. Хотя и это неневозможно, если вспомнить, что Даниилу Бог открыл сон царя вавилонского после того, как тот со своими товарищами постился три дня.

Но в большинстве случаев, причинами поста (по Библии) были грядущие опасности (Есф.4:3,16) или уже случившиеся бедствия (2Цар.1:12); семейные (2Цар.12:16) или общественные скорби (Мф.9:14-15), ходатайство пред Богом или принятие важных решений (Деян.13:1-3).

Подобные посты содержались либо отдельными людьми, либо целыми сообществами. Но в эпоху В.З. и раннехристианской Церкви в большинстве случаев посты являлись личными и нерегулярными, а общественные происходили в наиболее важных и обычно чрезвычайных обстоятельствах.

Яркий пример общественного поста при тяжких обстоятельствах содержит Книга Судей, когда в течение дня до вечера постились «сыны Израилевы» перед решающей битвой с «сынами Вениаминовыми», которых до этого никак не могли победить, а после поста таки одолели их (Суд.20:26).

Так же и пророк Давид соблюдал посты при печальных или тяжких обстоятельствах. Например, подвергаясь нападению со стороны врагов, он изнемогал от поста, прилагая его к молитве о своем спасении (Пс.108:24), а так же постился в день погребения своего союзника Авенира (2Цар.3:35) и в других подобных случаях поступал аналогично.

О том, что причиной поста вполне может стать ходатайственная молитва за себя или других, видно на примере Неемии, который постился и молился пред Богом от лица народа (Неем.1:6).

Накануне возвращения в Палестину провозгласил пост у реки Агавы, крупнейший религиозно-политический реформатор и еврейский законоучитель Ездра, чтобы испросить у Бога благополучного пути для всех шествовавших (Ездр.8:21).

Также принято поститься, когда кто нуждается в Божьем вмешательстве в трудные ситуации или проблемы, которые не разрешаются обычным путем. Здесь можно вспомнить тот критический период в истории еврейского народа, когда им грозило полное уничтожение во дни царствования Артаксеркса, который уже подписал смертный приговор, а царица Есфирь велела евреям начать пост перед тем, как она рискуя своей жизнью, попытаеся испросить у царя прощение для своего народа и это сработало (Есф.4:15-16).

Постом ищут у Бога и исцеления в болезнях, особенно таких, которые возникают в результате влияния злых духов, ибо написано, что «сей же род (злые духи) изгоняется только молитвою и постом» (Мф.17:21).

И все это постившиеся не сами придумали. Так учил их делать Господь через пророков. Вот, что, например, мы читаем у пророка Иоиля, что делать, когда в дом пришло бедствие – «Назначьте пост… и взывайте к Господу…, — советует пророк, ибо так говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании» (Иоил.1:13-14;2:12-13).

Знаете, здесь хочется спросить: А кто-нибудь из вас хоть раз пользовался подобным средством для решения личных или общественных проблем? Вот хотя бы сейчас в период распространения вирусной заразы кто-нибудь вложил в текущий пост этот смысл?…

А ведь наши благочестивые предки еще недавно именно так и воспринимали посты! Известны случаи неоднократных соблюдений общественных («нарочитых») постов, к которым РПЦ призывала мирян в годы лихолетья, когда страну поражали стихийные бедствия, повальные болезни, неурожаи, смуты и войны. Например, в 1395 г., когда для защиты от Тамерлана в Москву был принесён чудотворный образ Владимирской Богоматери, для всех был объявлен пост. И даже в XX веке эта идея была еще жива, ибо предки наши постились во время Первой мировой войны, в августе 1915 и новой «смуты», в 1918 году.

Я уже не говорю о первохристианских временах, когда обычным делом было поститься в случае чрезвычайных обстоятельств (например, стихийных бедствий, как об этом свидетельствует тот же Тертуллиан). Книга Деяний рассказывает, как община в Антиохии постилась при отправлении ап Павла и Варнаву на миссионерское служение (Деян.13:2). На Востоке бывали посты во время церковных Соборов (De jej. Cap.13).

Кроме того, посты входили в очистительную практику перед особыми событиями в личной жизни христианина, например, перед совершением Таинств Крещения, Рукоположения, Брака, Покаяния.

1. Крещение: В таком раннехристианском памятнике письменности, как «Учение 12 апостолов» («Дидахе») сообщается о соблюдении поста перед Крещением.

2. Рукоположение:В книге Деяний говорится о том, что апостолы постились при рукоположении пресвитеров в церквах: Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали (Деян.14:23).

3. Венчания: Намеревающимся вступить в брак также рекомендовался пост.

4. Покаяния: По той же причине посты сопровождали и покаяние. Еще в В.З. мы видим, как пророк Самуил на собрании в Массифе примирил народ израильский с Богом именно посредством поста (1Цар.7:6). Общую исповедь в соединении с постом устроил израильтянам и священник Ездра, когда «…собрались… постящиеся… и встали и исповедывались во грехах своих и в преступлениях своих» (Неем.9:1-3). Согрешивший Ахав воспользовался этим же средством, и Бог умилостивился над ним, отложив Свое наказание (3Цар.21).

Это же было одно из средств епитимьи в раннехристианской церкви. Так апостольская «Дидаскалия» свидетельствует об установленной норме накладывать пост от двух до семи недель на кающихся в тяжелых прегрешениях. Причем, такой пост соблюдали не только согрешившие смертными грехами или переходившие в православие еретики и колдуны, но вместе с ними постились и верные, как бы разделяя их тяготу. Отсюда, кстати, берет свое начало и Великий Пост. Правда, назначение его впоследствии изменилось… как и других уставных постов. Но сейчас речь не об этом.

А знаете ли вы, что посты по Средам и Пятницам изначально имели целью не столько воспоминание предательства Иуды и Распятие Христа, сколько ИСПРАШИВАНИЯ МИЛОСТИ У БОГА ЗА ВИНОВНЫХ ВО ВСЕМ ЭТОМ, т.е. за ИУДЕЕВ!!! И эта цель более соответствует посту как виду моления.

Но мы, к сожалению, уже давно перестали воспринимать пост как форму богослужения или пособие молитвы к Богу и постимся только по предписаниям. Так же как и на исповедь сегодня многие идут не тогда, когда грех мучает, а когда надо причаститься или потому что уже давно не исповедовались… А чтобы пользоваться постом в виду каких-либо затруднительных обстоятельствах жизни, когда необходимо Божье вмешательство или ради принятия важных для нас решений, нет даже и мысли, не говоря уже об умении пользоваться данным средством!

Предлагаю вам хотя бы сейчас задуматься над этим, а я пока попрощаюсь с вами ненадолго, пожелав научиться поститься постом Богу угодным…

Комментировать