03. Преимущества богослужебного чина

03. Преимущества богослужебного чина

(20 голосов4.6 из 5)

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!

Напоминаю вопросы, заданные вам на дом:

  • Есть ли необходимость самостоятельно читать богослужебные последования у себя дома, вместо утренних или вечерних молитв?
  • И в чем преимущество богослужебного чина перед последованиями из молитвословов?
  • А еще я просил сделать сравнительный анализ обозначенных нами текстов.

Кто пытался ответить на эти вопросы, тому легче будет понять то, что я буду говорить сейчас.

Начнем с последнего и посмотрим из чего состоят утренние и вечерние молитвы.

Структура простая:

  1. Обычное начало, с которого начинаются все домашние и храмовые моления. Кстати, оно само по себе составляет целую и полноценную службу.

Давайте посмотрим, из чего состоит обычное начало.

Сразу оговорюсь, что возглас «Слава Тебе Боже наш» и молитва «Царю Небесный», – не яв­ляются необходимой частью обычного начала. Первое представляет вариацию священнического возгласа, а «Царю Небесный» не всегда читается в зависимости от времени и места.

А вот трисвятое по Отче наш распадается на три моления:

1 — Святый Боже,

2 — Пресвятая Троице,

3 — Отче наш,

Каждое из этих молений заканчивается славословием:

Первые два малым славословием: Слава Отцу…

А последнее славословием ставшим возгласом священника: Яко Твое есть Царство.

Обращаю внимание, что это тоже славословие и мне как священнику не жалко, если кто-то будет употреблять его в своем молении.

Причем моления с каждой следующей частью растут в объеме:

троекратное «помилуй нас» в Трисвятом сменяется семикратным и более сложным прошением во 2‑м молении (4 прошения в мол. Пресвятая Троице и 3‑кратное Господи помилуй после этой молитвы)

в 3‑м молении мы видим 12-кратное: Господи помилуй.

Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас. (Трижды)

Слава, и ныне.

Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради. Господи, помилуй. (Трижды)

Слава, и ныне.

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Яко Твое есть Царство

Господи, помилуй. (12 раз)

Как видите, так называемое обычное начало само по себе составляет целую и полноценную службу, которую легко освоят даже маленькие дети. Надеюсь, намек вы поняли.

Переходом от молений обычного начала к последующим молитвам является 6 стих 94 псалма: Приидите поклонимся и припадем Ему», повторяющийся (по подобию прокимна), трижды с легкими изменениями текста, усиливающими его мысль: «…Цареви нашему Богу», «припадем Христу (Цареви…)», «(припадем) Самому (Христу… и Богу нашему)».

После обычного начала следуют тропари и различные молитвы, включая иногда псалмы (50 пс.)

При внимательном рассмотрении утренних молитв, которые вы, наверное, сегодня все читали, мы видим, что они схематично воспроизводят полунощницу с утреней: после традиционного богослужебного начала помещаются Богородичны троичных тропарей, которые обычно поются на Утрене великим Постом соответственно гласам.

Сами можете проверить.

Вот с этой недели (т.е. с сегодняшнего воскресенья) всю седмицу поются песнопения на 1 глас.

Посмотрите песни троичны, 1 гласа. Кто не понимает пока, о чем я говорю, просто наберите в Яндексе слова песни троичны.

И что мы видим? На и ны́не: поется следующий Богородичен: Воста́вше от сна, припа́даем Ти, Бла́же, / и а́нгельскую песнь вопие́м Ти, Си́льне: / Свят, Свят, Свят еси́, Бо́же наш, Богоро́дицею поми́луй нас. Ничего не напоминает?

А теперь посмотрите Богородичен 2 гласа: От одра́ и сна воздви́гл мя еси́, Го́споди, / ум мой просвети́ и се́рдце, / и устне́ мои́ отве́рзи, / во е́же пе́ти Тя, свята́я Тро́ице: / Свят, Свят, Свят еси́, Бо́же, Богоро́дицею поми́луй нас.

Советую заодно посмотреть и Богородичен 3 гласа: Напра́сно (Внезапно) Судия́ прии́дет, и коего́ждо дея́ния обнажа́тся, / но стра́хом зове́м в полу́нощи: / Свят, Свят, Свят еси́, Бо́же наш, Богоро́дицею поми́луй нас.

Кстати, в богослужебном тексте стоит слово «напра́сно», которое в славянском языке означает внезапно. Например, «смерть напрасная», означает, «смерть внезапная».

В русском языке слово «напрасно» означает тщетно, впустую, за зря. Эти же понятия в славянском языке обозначаются такими словами как «Всуе», «Туне» или «Вотще».

Но если слово напрасно для русского человека стало сегодня непонятным (устарело), значит его следует поменять на более понятное и соответствующее. Кстати, понятия вдруг и неожиданно в славянском языке обозначается словом «Внезапу». «Внезапу изчезоша» (Пс.72:19). Так что, если заменить слово напрасно на слово внезапно мы даже не нарушим правил славянского языка.

Это к вопросу можно ли менять что-либо в текстах. Не только можно, но и крайне нужно, если текст затемняется устаревшими словами и выражениями.

Так же нужно менять и окончания молитв в зависимости от того, кто читает. Если в тексте написано «отжени от мене смиреннаго и окаяннаго раба Твоего», то читающей женщине естественно надо менять окончания, а если чтец читает от лица многих, то должен менять на окончания множественного числа.

Казалось бы, я говорю о вещах и так понятных, но мой опыт до сих пор доказывает, что далеко не всем нашим прихожанам это понятно.

Но вернемся к нашей теме. Итак, после начального славословия в утренних молитвах помещаются Богородичны троичных тропарей, затем читается 50 пс., который тоже является обязательной частью как Утрени, так и Полунощницы, а такие молитвы, как «От сна востав, полунощную песнь приношу Ти» или 5‑я молитва св. Василия Великого «Господи Вседержителю, Боже сил и всякия плоти, в вышних живый и на смиренныя призираяй…» или следующая «Тя благословим вышний Боже и Господи…» – эти молитвы взяты целиком из вседневной полунощницы. Чтение Символа Веры скорее всего это след воскресной Полунощницы.

На вечерне мы усматриваем похожий принцип: в начале предначинательные молитвы с тропарями, а затем собрание молитв по теме покаяния.

Но в отличие от утренних молитв молитвы на сон грядущий явно делятся на две части.

Причем, во второй части мы находим молитвы, которые заимствованы из повечерия. Например, «Упова́ние мое́ Оте́ц, прибе́жище мое́ Сын, покро́в мой Дух Святы́й», или«Влады́ко многоми́лостиве», или«Ненави́дящих и оби́дящих нас прости́, Го́споди, Человеколю́бче».

Таким образом, подтверждается тезис, что эти последования были составлены взамен Богослужебных.

Если мы обратимся к практике старообрядцев, которые хранят старые обычаи Русской Церкви, то увидим, что они до сих пор вместо вечерних молитв совершают Повечерие, а вместо утренних молитв читают Полунощницу и совершают Утреню.

Древние поместные Церкви так же не знают утреннего и вечернего правила наших молитвословов.

Теперь отвечаем на второй вопрос:

  • В чем преимущество Богослужебного чина перед последованиями из молитвословов?

Ответ: Первое и главное преимущество его в том, что в нем имеются изменяемая и неизменяемая части.

При этом среди изменяемых частей есть повторяемые еженедельно, а есть такие, которые повторяются только один раз в году.

Этот принцип соединения неизменного костяка и варьируемых частей соответствует принципу нашей психики, которой необходимо, с одной стороны, чувствовать твердую опору и постоянство, а с другой – не терять возможности двигаться в разных направлениях, обновляя свои впечатления.

А вот неизменяемые тексты утренних и вечерних молитв без какой-либо вариативности со временем превращаются в формальное безжизненное вычитывание, закосневшее в своем однообразии. И на это многие жалуются, виня правда себя, а не сами последования.

Кроме того, преимущественной темой этих текстов является сокрушение о грехах, в отличие от той разнообразной гаммы чувств, которая содержится в богослужебных чинах, формируя согласитесь несколько иной характер молящегося.

Если брать за основу церковно-богослужебный принцип построения молитвенной жизни, то хорошо было бы соединять или частично заменять те или иные составляющие утреннего и вечернего правила сообразно со случающимися в нашей жизни событиями. К примеру, когда мы получили от Бога какой-либо дар или сами добились некоего успеха в своих делах, вечером хочется больше Бога благодарить, нежели читать «согреших, беззаконновах» и т.п.

Даже молитвы перед трапезами большинство читает одни и те же на все случаи, тогда как каждая трапеза на самом деле имеет свои по смыслу подходящие молитвы.

Я уже не говорю о том, что бывают трапезы по особым случаям: может быть поминальная трапеза или трапеза, на которой происходит разговение (это актуально будет в конце нынешнего поста). Но скажите, кто из вас их читает или хотя бы знает? А ведь они есть!

А хорошо было бы на трапезы свадебные, юбилейные, посвященные дням рождения и т.п. иметь свои соответствующие молитвы!!! Ведь правда, этого же не хватает.

Большинство даже когда садятся пить чай читают «Отче наш». Причем, тут хлеб насущный, какая связь у него с чаем?! Мне не понятно.

Преимущество молитвословных молений

Впрочем, в этой неизменяемости можно усмотреть и преимущество, которое заключается в том, что не нужно иметь под рукой много текстов, тогда как богослужебный чин требует знание многоразличных уставных особенностей и умение соединять различные тексты, а также наличие для этого различных книг. Хотя последнее сейчас решается очень легко благодаря телефонам, подключенным к интернету.

Ну в любом случае, Богослужебный формат моления сложней. Гораздо проще просто прочитать уже заученные наизусть утренние, вечерние молитвы и другие.

Впрочем, существенным недостатком последнего является еще и то, что домашнее молитвенное правило, будучи по содержанию индивидуалистичным, отрывает сознание от общего моления всей Церкви, лишает сознания соборности и провоцирует бесчиние.

Для доказательства этого нужны примеры. Хорошо.

Вот смотрите, кроме уже оговоренных нами молитв молитвословы часто содержат в себе еще псалтирь, акафисты, каноны. Но все эти дополнения читаются, кому как вздумается, без всякого порядка, а порой и смысла по принципу, чем больше, тем лучше.

  1. Возьмем простой пример из келейного правила.

Многие включают в него ежедневное чтение св. Писания. Это, кстати, тоже отголоски богослужебного чина (об этом еще поговорим), но на деле совершается это, как правило, без всякого чина. Бери и читай, что попадется.

Чтобы иметь хотя подобие чина, некоторые стараются прочитывать одну главу из Евангелия и две главы из посланий Апостольских.

Кто это правило придумал? Неизвестно. Впрочем, популярным оно стало возможно благодаря схимонаху Афанасию Площанскому, руководителю преподобного Макария Оптинского, ибо известно, что в его келейное молитвенное правило входило такого вида чтение.

И хотя это чье-то келейное правило, однако приходится на исповеди слышать раскаяние в нарушении этого правила. А в чем грех? Это даже не нарушение нынешнего нашего Устава. Там вы не найдете таких предписаний.

Например, преподобный Амвросий Оптинский говорит о необходимости чтения Евангелия, но «по силам», а не определенное количество.

Кстати, если говорить о богослужебном его использовании, то в Церкви давно разработана система последовательного чтения как ветхозаветных, так и новозаветных чтений. Отделы, которые назначаются Уставом для чтения в те или иные дни богослужебного года, называются «зачалами».

В каждом из четырех Евангелий свой особый счет зачал, не совпадающий с главами.

Например, в Евангелии от Матфея 28 глав, но 116 зачал,

в Евангелии от Луки – 24 главы и 114 зачал и т.д.

Кстати, считается, что деление Евангелий на зачала было произведено преподобным Иоанном Дамаскиным и Феодором Студитом, а деления на привычные нам главы сделаны Стефаном Лангтоном, архиепископом Кентерберийским в 1205 году.

И вот последнего рода деление (на главы) не приспособлено к богослужебной жизни православной Церкви вообще.

В последнем случае даже зачала читаются не всегда по порядку, а в связи с празднуемыми событиями.

Поэтому если регулярно читать по главам, то такое чтение не будет совпадать с тем, что читается в храме, а значит такое чтение обязательно будет беспорядочным, не соответствующим строю церковной жизни.

Видимо поэтому, когда у св. Феофана Затворника попросили совета, как читать Евангелие и Апостол, «по главе подряд или, как указывается в церкви, по зачалам», то он рекомендовал читать «по церковному», т.е. по зачалам или, по крайней мере, следить за тем, чтобы ваше чтение не противоречило духу празднуемого события. А то, Церковь празднует Пасху или Рождество, а у вас по вашему графику выпало читать притчу о блудном сыне или исцеление дочери Иаира. А значит, в таком случае нет никакой связи вашего чтения с празднуемыми воспоминаниями.

В Церкви же (в том числе и домашней) все благообразно и по чину да бывает, – рекомендовал еще апостол Павел (1Кор.14:40).

А теперь вопросы, ответ на которые я дам на следующем занятии:

Остался нерешенным вопрос:

  1. Есть ли необходимость самостоятельно читать богослужебные последования у себя дома вместо утренних, вечерних молитв или может быть вместе с ними? Подумайте над этим в связи с уже сказанным.
  2. И посмотрите, что из себя представляет храмовое Богослужение? (Литургию мы не рассматриваем)

А мы ненадолго с вами прощаемся. До скорой встречи!

И помните, УНЫВАТЬ НАМ НЕКОГДА, А БОЯТЬСЯ НЕЧЕГО!

Комментировать

4 комментария

  • Татьяна, 15 августа 2021

    спаси, Господи!

    Благодарю за поднятую тему и данные материалы и разъяснения. сама искала материал довольно давно, пыталась что-то настроить..впечатлило пребывание Великим постом в монастыре, когда били в колокол, все бросали работу и шли в храм на часы.… купила Богородичник и немного читала повечерие, но не хватает книг и знаний..у вас материал структурирован и подобран в разных вариантах…Низкий поклон!!! Управи, Господи, нас исполнять правила!

    У меня вопрос: как совмещать правило с церковной службой? Если посещаешь вечернее богослужение и литургию? Там идут смещения и накладки..дайте совет…спасибо!

    Ответить »
  • Елисавета, 30 сентября 2021

    Спаси Господи вас отче и ваших помощников! Очень понравился проект Молимся по часам.…! Благослави вас Господь! Подай вам Господь всякой помощи в вашем богоугодном деле!

    Ответить »
  • aleksa-elenayandex-ru, 5 июня 2022

    Огромная благодарность Вам, Отче! Замечательный проект Молимся по часам! У меня как раз та самая проблема, когда утреннее и вечернее правила стали читаться машинально. Буду учиться читать по часам. Уже начала! Храни Господь Вас, Ваших родных и всех участвующих в создании данного проекта!

    Ответить »
  • Лука, 8 января 2024

    Слава Богу!!! Отлично объяснил.
    Привет из Сербии!

    Ответить »