Тест: Основное богословие

Предлагаем вам тест на знание основ богословия. В духовных школах и теологических вузах изучается целый спектр богословских дисциплин: сравнительное, догматическое и нравственное богословие, но о них речи не пойдет, поскольку эти пласты богословской духовной науки требуют тщательного обучения. Что же касается основ богословия, или, как еще говорят, «основного богословия», – то это обсуждаемый ряд тем, которые актуальны для каждого верующего, потому что встречаются в практической жизни христианина ежедневно.
Тест составил священник Николай Святченко, преподаватель Санкт-Петербургского Института Религиоведения и Церковных Искусств.

 

  • 1. Нужно ли христианину уметь отстаивать свою веру, подтверждать её истинность?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Несмотря на то, что предметы веры превышают возможности их постижения силой человеческого рассудка, её истинность (истинность Православия) подлежит подтверждению. В частности оно может быть выстроено на обосновании истинности Священного Писания (что, в свою очередь, аргументируется истинностью сбывшихся библейских пророчеств, библейской археологией, подтверждающей истинность Писания как исторического документа, и прочими доводами), на созвучии требований Евангелия высшим стремлениям и потребностям человеческого духа, на исследовании опыта жизни святых.

    К готовности давать отчёт в уповании (требующим такого отчета) призывали сами апостолы: «будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчёта в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1Пет.3:15).

  • 2. Нужно ли знать основы своего христианского мировоззрения?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    «Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением». Одна из естественных задач для каждого христианина – понимать основы своей веры и уметь их раскрыть, в случае необходимости, перед каждым вопрошающим.

    Быть верующим — значит не только формально принадлежать к полноте Церкви, но и воспринимать верой те истины, что составляют основу вероучения. В свою очередь, чтобы их воспринимать, их нужно знать (внутреннюю веру нельзя сводить к к формуле: верю в то, не знаю во что).

    Поскольку вера, в широком значении слова, не ограничивается рассудочной убежденностью в истинности основных положений вероучения, но подразумевает и деятельное выражение, постольку христианин должен знать, кроме прочего, и основы христианского нравоучения.

  • 3. Может ли сомневающийся христианин использовать для разрешения трудных вопросов, касающихся его как члена Церкви, ответы, заимствованные из других религиозных учений?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Основное богословие обращено к тем, у которых еще нет твердой веры, у которых много сомнений и которые ищут Истину и интересуются христианством. Такие люди, не имея правильного духовного опыта, нуждаются в рациональном обосновании основ веры, обосновании христианских ответов на ключевые вопросы человеческой жизни. Для этой цели и рассматриваются, кроме Священного Писания и Предания, идеи других религий, данные науки и достижения искусства и культуры.

    Ещё ранние христианские апологеты отмечали, что семена истины содержатся в разных верованиях. Подчеркивая близость ряда идей некоторых древних мыслителей, живших в языческом мире, христианским, они называли их (с известной доли условности) «христианами до Христа». Более того, христиане первых веков нередко использовали в качестве священных изображений языческие образы и символы (наполненные христианским содержанием). Через подобные параллели многие язычники лучше усваивали истины Евангельской проповеди.

    Другое дело, что заимствование идей из нехристианских источников требует рассудительности и осторожности.

  • 4. С какого времени понятие «богослов» входит в постоянное употребление в Церкви Христовой?




    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    В мире до Рождества Христова богословами называли знаменитых эллинских философов, за созданные ими захватывающие теогонические мифы и легенды. Христианский мир начал использовать термин «богослов» начиная с родоначальников Александрийской школы – Климента и Оригена.

  • 5. Какое знаменитое определение дал Тертуллиан богослову?




    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Тертуллиан неоднократно упоминал в своих трудах о том, что, если ты молишься истинно, то ты богослов. Это же утверждал и Евагрий Понтийский, ученик Каппадокийцев.

  • 6. Каков один из существенных признаков богословия?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    Существенной природой знания о Боге является Его откровение, или дар. «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин 1, 18) Богословие основано на Божественной инициативе, Бог всегда активный субъект.

  • 7. Кто есть единственный подлинный богослов?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Христос, живая и личная Истина, «Божия сила и Божия премудрость» (1 Кор. 1, 24). Он единственный подлинный богослов, а мы богословы лишь по дару, который получаем от Него.

  • 8. Как в этимологическом отношении объясняется слово «религия»?




    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Известный западный христианский писатель и проповедник Лактанций (330) утверждал, что термин «религия» происходит от латинского глагола religare, означающего «связывать», «соединять». Поэтому он религию определяет как союз благочестия человека с Богом.

    В свою очередь блаженный Августин считал уместным определять слово «религия» как производное от другого глагола: «reeligere» — воссоединять. Следуя этой логике термин «религия» указывает на стремление человека восстановить союз с Богом, возобновить отношения с Ним, разорванные в результате греха.

  • 9. Какой из перечисленных признаков является наиболее важным признаком религии?





    Правильный ответ: №5
    Верно!
    Комментарий:

    Эта вера в Бога может иметь очень разнообразные по форме, содержанию и степени ясности выражения в различных религиях: в монотеистических, политеистических и дуалистических.

    Вера в Бога (богов, сверхъестественные силы) в различных религиях имеет разные формы и проявления. Однако в основе религиозных стремлений всегда лежит прирожденная человеку способность стремиться к Единому и Истинному Богу.

  • 10. В чём заключается главное значение истинной религии?





    Правильный ответ: №5
    Верно!
    Комментарий:

    В разные времена встречались люди, которые стремились использовать верования людей в целях, далеких от внутренних целей религии. К примеру, правитель мог использовать и даже формировать религиозные устремления своих подданных для укрепления собственной власти. Довольно часто политики опирались на религию как на средство, объединяющее народ (достаточно вспомнить эпоху распространения монофелитства, когда под идеей особого догматического компромисса и государственные, и церковные власти стремились объединить Православных с монофизитами. Нередко та или иная религия служила средством нравственного воспитания людей. Между тем, главное значение истинной религии всегда состояло и состоит в единении человека и Бога.

  • 11. Опирается ли наука на веру?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    В науке (естествознании) существуют безусловные положения, которые не доказываются, но принимаются в качестве исходных, поскольку являются необходимыми для построения всей системы знания. Восприятие этих недоказуемых положений требует именно веры.
    Достаточно ярко по этому поводу выразился один из величайших ученых XX века, А. Эйнштейн: «Вера в существование внешнего мира, независимого от воспринимаемого субъекта, есть основа всего естествознания». (Эйнштейн А. Собрание научных трудов / М. 1964. Т. 4. С. 136)

  • 12. Может ли современная светская наука дать людям истинное мировоззрение?


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Поскольку наука по своей сути является системой развивающихся знаний о мире, то есть знаний, непрерывно изменяющихся и поэтому никогда не способных дать полного и законченного представления о мире в целом. Научные знания неустойчивы, что противоречит самому понятию мировоззрения как чего-то определенного и законченного.

  • 13. Наука против религии?


    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Наука и религия относятся к разным областям человеческой деятельности. Во многом они охватывают разные сферы и уровни бытия. Многое из религиозного знания относится к области сверхъестественного, тогда как объектом науки служит лишь сфера естественного.

    Кроме того, наука и религия подразумевают разные источники знаний и разные методы познания (скажем, Бог познается через деятельную веру, а не через лабораторный анализ, Его не увидеть ни в микроскоп, ни в телескоп).

    Наука может восставать против ложной религии, однако не в состоянии опровергнуть истинность религиозных знаний, дарованных людям через Божественное Откровение (такими знаниями владеет Православная Церковь).

  • 14. Православие против науки?



    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    В религии, как и в точных науках, основным методом познания является опыт. Вера и в религии, и в науке – вещь необходимая, но не более, чем в остальных проявлениях человеческой деятельности. Очень многие великие изобретатели и ученые были верующими людьми, что подтверждает мысль о том, что научные факты являются нейтральными в мировоззренческом смысле. Кроме того, некоторые достижения науки подтверждают основные религиозные, особенно христианские, реалии.

  • 15. Данные науки подтверждают историчность библейских событий?




    Правильный ответ: №4
    Верно!
    Комментарий:

    За последние десятилетия было сделано множество открытий, которые косвенно или напрямую подтверждают основные данные Библии. (Великий потоп, вавилонская башня, существование городов и стран, где происходили Библейские события, исход евреев из Египта, обстоятельства чуда прохождения через Чермное море и т. д.)

  • 16. Возможно ли обрести истину в философии?



    Правильный ответ: №1
    Верно!
    Комментарий:

    Богословие основывается на Божественном Откровении, а философия – на ряде отвлеченных идей или постулатов. Богословие исходит из факта – из Откровения, полнота которого дана во Христе, ибо Бог... в эти дни последние говорил нам в Сыне (Евр. 1:1-2). Философия же, рассуждающая о Боге, исходит не из факта явления Живого Бога, а из отвлеченной идеи Божества. Для философов Бог – удобная для построения философской системы идея. Для богослова же Бог есть Тот, Кто ему открывается и Кого невозможно познать рассудочно, вне откровения. (Догматическое Богословие. архим. Алипий (Кастальский).

  • 17. Возможно ли обрести полноту мистического знания в магизме и оккультизме?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Магизм и оккультизм основан на взаимодействии человека с демоническими силами. Как правило (если не брать в расчёт человеческое любопытство) к магии и оккультизму прибегают ради достижения тех или иных земных целей. Идея спасения, как главная идея христианской жизни, магией и оккультизмом отвергается. Всё, что человеку полезно и необходимо, он вправе испрашивать у Бога через молитву. И Бог, по его вере, ответит на его мольбы. В свою очередь темные силы, содействующие магам, волшебникам, колдунам, настроены не на поддержку людей, а на обман, обольщение, погубление.

  • 18. Какими последствиями грозит сведение сущности христианской жизни к обязанности исполнения нравственного долга?



    Правильный ответ: №2
    Верно!
    Комментарий:

    Мнение, что исполнение общепринятых нравственных принципов уже делает человека достойным вечных благ, ошибочно. Поскольку составляющие спасения человека от рабства греху – уподобление Христу, догматы, принадлежность к Церкви и т. п. становятся ненужными, возникает «христианский атеизм», который перетекает обычно в отрицание Христа как Бога, «порядочный нигилизм». Кроме того, подобное мнение влечет за собой бесконечное и безумное дробление на «религиозные кружки» и «секты-однодневки».
    Современные понятия нравственности почти кардинально отличаются от понимания нравственности, существовавшего, например, еще 2 столетия назад. Не имея Божественных основ, святоотеческого опыта и опыта жизни в Церкви, человек практически никогда не может стать подлинно нравственным, не говоря уже о состоянии «обожения» или святости.

  • 19. «Если Бог не существует, то атеист мало что теряет, веруя в Него, и немногое приобретает, не веруя в Него. Если же Бог существует, то атеист приобретает вечную жизнь, уверовав в него, и теряет бесконечное благо, не веруя». Назовите автора этих слов:





    Правильный ответ: №3
    Верно!
    Комментарий:

    Цитата: «Взвесим наш возможный выигрыш или проигрыш, если вы поставите на орла, то есть на Бога. Сопоставим тот и другой: выиграв, вы выиграете все, проиграв, не потеряете ничего. Ставьте же, не колеблясь, на Бога!
    Чем вы рискуете, сделав такой выбор? Вы станете верным, честным, смиренным, благодарным, творящим добро человеком, способным к искренней, истинной дружбе. Да, разумеется, для вас будут заказаны низменные наслаждения — слава, сладострастие, — но разве вы ничего не получите взамен? Говорю вам, вы много выиграете даже в этой жизни, и с каждым шагом по избранному пути все несомненнее будет для вас выигрыш и все ничтожнее то, против чего вы поставили на несомненное и бесконечное, ничем при этом не пожертвовав».

Правильных ответов:
0
0%
Ошибочных ответов:
0
0%
Вы неправильно ответили на следующие вопросы:

Зарегистрируйтесь, чтобы сохранять результаты тестов в личном кабинете и участвовать в рейтинге.

Комментировать

2 комментария

  • 31121966, 24.04.2020

    Спасибо, есть еще над чем поработать!

    Ответить »
  • Ольга, 13.11.2021
    Я выучила наконец основное богословие! Слава БОГУ 89/ Ответить »