Свекровь заступается за меня, а моя мама – за моего мужа <br><span class=bg_bpub_book_author>Матушка Полина Юрьевна Ермилова</span>

Свекровь заступается за меня, а моя мама – за моего мужа
Матушка Полина Юрьевна Ермилова

(1 голос5.0 из 5)

Полина Юрьевна Ермилова, жена протоиерея Иоанна Ермилова, настоятеля храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово г. Москвы, Благочинного Рождественского округа города Москвы, мастер-иконописец, многодетная мама, воспитывает с батюшкой семерых детей.

– Полина Юрьевна, спасибо, что согласились побеседовать. Расскажите, пожалуйста, о своём знакомстве с будущим мужем?

– Наша юность с мужем пришлась на 90-е годы – время не самое простое для страны, людей, тем не менее, в этот же период люди начали проявлять интерес к церковной жизни, вопросам веры. Это стало доступно: открываются храмы, монастыри, печатается духовная литература. Наши семьи не были исключением. Мои родители и родители отца Иоанна начали воцерковляться.

Родители Ивана и мой отец – из творческой сферы, художники, более того, они работали вместе. Мы жили в городе, который тогда назывался Загорском, знали друг друга, но тесного общения не было.

Мы даже с супругом учились в одной школе с разницей в четыре класса. Это возрастное отличие не сталкивало нас в школьной жизни. Я не подозревала о его существовании, а Иван, наверное, – о моём.

В 90-х будущего супруга призвали в армию, и он попал в военную часть села Арсаки. Достаточно известное место, военный городок располагается на территории бывшего монастыря Свято-Смоленской Зосимовой пустыни. Старец скита Алексий Соловьёв принимал непосредственное участие в избрании Патриарха Тихона. Место было знаковое, но в советское время там создали военную часть, и туда мой муж попадает служить. В это время какие-то здания, храмы этой части, которые до революции принадлежали монастырю, передают, возвращают Русской Православной Церкви. Родители Ивана стали ездить в Арсаки – во-первых, чтобы проведать сына, а во-вторых, оказать посильную помощь монастырю. На тот момент даже просто физическая помощь ценилась – всегда надо было что-то убрать, перенести, почистить. И мы с мамой приезжали потрудиться для восстановления монастыря. Там уже и произошло наше непосредственное знакомство с будущим мужем. Конечно, мы были знакомы заочно, но лично представились друг другу в части. Начали общаться, это был недолгий период, так как служба в армии подходила к концу. После возвращения домой мы уже чаще встречаемся и общаемся.

– Учитывая, что Ваши семьи тянулись к храму, пришли к вере, Вы хорошо отнеслись к тому, что будете матушкой?

– Иван был призван в армию после первого курса семинарии, после выполнения гражданского долга продолжил духовное образование. Сначала я не знала, что он семинарист, но наше знакомство и дальнейшее общение складывалось естественным образом и для меня его выбор пути не стал неожиданной новостью. Его желание стать священником восприняла логичным образом.

– Благословением родителей на создание семьи тоже заручились?

– Наши родители к тому времени не только интересовались церковным искусством, но и серьёзно им занимались. Отец Ивана и мой папа стали художниками-иконописцами. А моя будущая свекровь занималась церковным лицевым и золотным шитьём. Никаких препятствий со стороны родителей на наше общение не было. Наоборот, они нас поддерживали. Надо учесть, что, когда мы познакомились, мне было 16 лет, я была студенткой художественного колледжа, а Ивану – 20 лет. Достаточно быстро он мне сделал предложение – примерно через полгода наших встреч. У наших семей были духовники, священники, которые окормляли нас. Интересно, духовным отцом семьи Ивана был настоятель в Даниловом монастыре (был переведён из Троице-Сергеевой Лавры), а мой духовник был его чадом. Мы с женихом сначала заручились благословением встречаться с серьёзными намерениями и планами моего духовника. Потом поехали в Москву в Данилов монастырь к наставнику моего будущего мужа. Батюшка нас с такой любовью, вниманием принял. Это большое счастье, когда есть священники, которые окормляют семьи, помогают выстраивать жизнь по-христиански с самого начала. Священник благословил наши взаимоотношения, но высказал пожелания: неплохо нам иметь своё пространство для будущей совместной жизни.

Мы жили тогда со своими родителями в частном секторе в Сергиевом Посаде. У Ивана ещё подрастали младшие брат и сестра. Духовник порекомендовал хотя бы какую-нибудь пристройку к родительскому дому смастерить, но, чтобы это была своя «площадь». Я чрезмерно благодарна батюшке за это, наши встречи два года продолжались, и за это время будущий супруг своими руками сделал двухэтажную пристройку к дому своих родителей. Туда уже меня привёл в качестве жены. Такой совет духовника был промыслительным, потому что в этой пристройке мы прожили 14 лет, там родились шестеро из семерых наших детей. Сложно представить, как бы всё складывалось, если бы не было такого благословения и подхода.

– Нередко юные девушки обращают внимание на внешний лоск своих женихов, на их красивые слова? Что Вас в первую очередь привлекло в будущем муже?

– Меня поразила взрослость (не в количестве лет дело, конечно), серьёзность, отношение к жизни, поступки. Я видела, что слова с делами у Ивана не расходятся, я чувствовала надёжность, уверенность: я с этим человеком ни в каких трудностях не пропаду. Наверное, это было самое главное, потому что можно много говорить красивых слов или что-то из себя показывать, время проходит и, на самом деле, становится понятным, есть ли у человека любовь, забота или это только фразы, обещания. Отметила уважительное отношение к родителям, никогда не видела конфликтов с его стороны с отцом и матерью. Меня радовала то, что мы достаточно долго встречались, и за это время человек построил собственными руками пристройку. Естественно, что у нас, двух студентов, средств не было, взрослые помогли финансово приобрести материалы, но мастерил он самостоятельно. Для меня это значило многое. А отношение к младшим брату и сестре? Заметна была любовь к детям, забота о них, это тоже имеет значение, когда создаёшь семью, предполагаешь, что могут рождаться дети. Все эти моменты совпали в одну ясную картину: никаких сомнений с моей стороны по поводу создать союз с этим человеком не было.

– У Вас семьи творческие, а Ваше образование с какой областью связано?

– После художественного колледжа я поступила в иконописную школу при Московской Духовной Академии и закончила её, как мастер-иконописец. Основной род деятельности предполагался в этой сфере, но жизнь немного внесла коррективы. В силу рождения деток, того, что я была больше погружена в детскую сферу, чем в область иконописных работ, пишу крайне редко. Хотя мне это доставляет огромное удовольствие и радость, но пока не получается совмещать материнские заботы и иконопись. У меня складывалось так, что материнство поглощало всецело, правда, всегда была счастлива этим, рождение детей, забота о них приносили радость. Да, я была сосредоточена на детях, это занимало много времени и сил, но мне нравились эти занятия с детьми: развитие, обучение чтению, счёту, письму. Все эти моменты мне были не в тягость, а в радость. Подчеркну, что именно самой нравилось посвящать время сыновьям и дочкам, а не чтобы кто-то ими занимался.

– Но Вам удаётся при храме вести замечательный семинар по прикладному творчеству. Можно читателям рассказать немного об этом?

– Благодаря жизненным ситуациям возникает такая потребность. Когда муж получил духовное образование и стал священником, он служил всегда в Москве. Сначала, как помогающий иерей, потом после окончания академии, как постоянный священник одного из храмов Москвы – в зависимости от того, куда был направлен. Мы знаем, что священник не решает и не выбирает, где служить, его направили в тот или иной храм, там он и служит. Первое место постоянного служения – храм Святителя Филиппа, Митрополита Московского на проспекте Мира. Понятно, что это определенные сложности, когда семья живёт в Сергиевом-Посаде, а муж служит в столице, и его самые рабочие дни – суббота и воскресение, как раз признанные всеми выходные. Есть такие нюансы несовпадения: когда папа выходной, то дети обычно учатся, и мама тоже занята, а когда у домашних свободный день, то папа на службе в храме. А дальше ситуация усилилась: когда мужа направили служить в Измайлово, о. Иоанн стал не только священником, но и исполняющим обязанности настоятеля, отвечал за всю хозяйственную деятельность храма. Конечно, это увеличило нагрузку и уменьшило количество времени, которое можно было проводить дома. Хотелось быть чаще рядом с мужем, а также вносить свою лепту в создание и укрепление дружного прихода – большой храмовой семьи, так и появилась идея с кружком. Сначала начались занятия с детьми в качестве кружка при воскресной школе. Конечно, мы понимаем, что основная задача такой структуры немного в другом – воцеркволение детей, знакомство с жизнью храма, и декоративно-прикладные уроки были немного за рамками воскресной школы, но потом постепенно сформировался такой курс, где бы дети и через занятия творчеством тоже имели возможность узнавать о православной христианской вере, о красоте наших храмов, наших православных праздников, традициях. То есть этот элемент тоже стал присутствовать на наших занятиях, хотя изначально не было такой установки.

– Я знаю, что и взрослые ходят, сейчас готовят подарки для близких к Пасхе…

– Потом инициативу проявили наши замечательные мамы, которые приводят своих детей. Они так и сказали: «Мы тоже хотим что-то делать, каким-то творчеством заниматься!» Я понимаю, насколько женщинам, у которых есть дети, важны минутки переключения с обычных своих дел на что-то новое, может быть, даже непривычное – чем раньше не приходилось заниматься. Так родились курсы для взрослых.

Опять жизнь внесла свои коррективы: из-за пандемии пришлось раньше завершить эти занятия, чем мы планировали. Далее последовали новые ограничения из-за короновируса, плюс рождение нашего седьмого сыночка. Сейчас я постепенно возобновляю занятия для детей и взрослых.

Для меня это тоже интересный опыт – не было задачи заниматься академическим рисунком, это больше прикладное творчество. Наверное, это связано с тем, что у меня нет академического художественного образования, не могу дать классической живописи, но творчество бытового прикладного характера – росписи по дереву, по другим поверхностям – в моих силах, могу поделиться с радостью.

– Обращаются ли к Вам прихожане за советом? Какие самые распространенные вопросы?

– В основном, это мамы, которые приводят детей на занятия, либо прихожанки, которые меня знают по храму, по нашим паломническим поездкам. Вопросы больше касаются детей, взаимоотношения с взрослеющими сыновьями и дочками, проблемы переходного возраста. Я могу говорить о чём-то, исходя из своего личного опыта, и трудно транслировать куда-то дальше. Каждая семья уникальна, и ситуации, в которые попадают люди, также индивидуальны. Если был бы всеобщий рецепт счастья, люди бы им воспользовались, у ни у кого бы не было проблем или вопросов…

Могу поделиться только тем, с чем лично соприкоснулась, каким-то своим опытом, а научить или посоветовать, как точно надо или не надо – стараюсь избегать таких моментов, не брать на себя подобной ответственности.

– Ваши с батюшкой родители являются ли примером крепкой, хорошей семьи?

– В этом отношении нам крупно повезло, потому что мои родители и родители отца Иоанна создали свои крепкие семьи и достойно воспитали своих детей. Они являются верующими православными христианами. Многое, что у нас есть в семье – от них, из этого опыта. Хотя я больше разделяю взгляд, мнение, которое прочитала у одного священника: есть семья мужа, есть семья жены, а потом рождается третья семья, совершенно другая. Понятно, что невозможно автоматически повторить семьи своих родных, и ваша семья – это ваша семья. Но безусловно, большое подспорье – когда родители разделяют с вами, и вы разделяете с ними какие-то общие жизненные ценности, и старшее поколение является примером сохранения своих взаимоотношений в браке на многие годы. Слава Богу, родители мужа живы, и моя мама жива, к сожалению, моего папы нет с нами уже много лет. Семьи наши сохранны, многочисленные внуки, так у родителей отца Иоанна уже 22 внука! Это же о чём-то говорит.

– Есть ли у Вас в семье такое, конечно, условное разделение: папа – это строгость, справедливость, а мама- доверие, доброта? Понятно, что одно другое не исключает…

– У нас, скорее, наоборот. И опять это связано с тем, что муж часто отсутствует, и какие-то острые, даже конфликтные ситуации с детьми зачастую происходят без его участия. Можно сказать, что на передовой я. Если ребёнок не так поступил или всплывает, что он что-то не так сделал, сказал и так далее, обычно это происходит со мной. Не знаю, как дети ко всему этому относятся, я же всегда огорчалась, говорила им: я, как мама-дракон, на кого-то периодически рычу, кого-то за что-то ругаю. В первую очередь от меня им достаётся, я участник этих событий, к тому моменту, когда появляется папа, инцидент либо исчерпан, либо прошло уже какое-то время и не актуально поднимать тему. Безусловно, последнее слово за папой, он может сказать и проявить строгость, но чаще, фактически начиная с детского до более старшего возраста наших сыновей и дочек, с разбором полётов приходится сталкиваться мне. Мне чаще приходится ругать детей и в силу того, что я женщина, делаю это эмоциональнее. Папа у нас более спокойный в этом плане. Наш папа всегда приезжает домой с чем-нибудь вкусным, с гостинцами…

– Есть мнение, что семья, даже самая дружная, не обходится без ссор. В природе тоже кроме милых дней, есть ливни, бури. Согласны с таким мнением? Кто у Вас в семье первый идёт мириться?

– Конечно, ссоры неизбежны. Надо учитывать, что я вступила в брак, когда мне было 18 лет, мужу 22 года. Девушка не очень опытная, не очень сдержанная. Бывали разные ситуации, обиды, недопонимание, но должен быть обоюдный процесс, обоюдное стремление и к примирению, и к выходу из конфликтной ситуации или обиды. У нас, слава Богу, это всегда получалось, мы двигались навстречу друг другу, старались не оставаться в ссоре или переживаниях надолго, оба хотели решать вопросы. Муж, наверное, больший пример в этом плане, чем я, потому что зачастую может первым попросить прощения и извиниться. Первым даже в тех ситуациях, как потом мне становится очевидным, в которых его вины не было. Тем не менее, он может пойти навстречу и извиниться. Мир, спокойствие восстановлено.

Большой отпечаток на наши отношения накладывает то, что мы живем в Сергиевом-Посаде. Это удивительное место, город Преподобного Сергия! У меня, как у верующей женщины всегда есть возможность туда прийти, поплакать, какие-то свои обиды, боль, переживания, вопросы принести к мощам Преподобного Сергия. Это действительно огромное утешение, помощь в обустройстве жизни семейной.

Конечно, на мир и спокойствие сказывалась позиция наших родителей. Как я говорила, мы 14 лет прожили с папой и мамой мужа, хотя и была у нас пристройка, но всё равно хозяйство-то общее. Интересно получалось, моя свекровь всегда заступалась за меня. Если видела, что я чем-то огорчена, никогда равнодушной не оставалась, не была в стороне, наоборот, проявляла к этому своё внимание (конечно, тактично, понимая, что у нас своя семья) и считала, что со стороны моего мужа какая-то несправедливость и защищала меня. В то же время я не могла «наябедничать» своей маме, потому что она всегда заступалась за моего супруга. Как видите, у нас всегда всё балансировало, и мы слава Богу, всегда выходили из таких ситуаций без потерь.

– Дети помогают по дому? Сами или надо всё-таки напоминать им об этом?

– К сожалению, чаще приходится просить. Надеюсь, когда они будут взрослее, услышу встречное предложение о помощи. Возможно, детям не так очевидно, что нужна помощь, им кажется, что мама и так хорошо со всем справляется! Привлекаю ребят. Ещё обязательно надо распределять эту нагрузка на всех ровно, иначе начинается выяснение отношений: «Почему я опять, а кто мыл в прошлый раз? А чья очередь сегодня?» Приходится лавировать в этом моменте, чтобы между ними не было никаких обид и ссор лишний раз, чтобы не было подозрений, что кто-то в любимчиках ходит и ему соответственно меньше дают заданий, а кому-то не так «повезло» и его больше просят что-то делать.

К сожалению, современный образовательный школьный процесс вырывает немного детей из этой жизни – помощи по дому, много времени занимает подготовка уроков, плюс немалая нагрузка, а зачастую и школа не в шаговой доступности, прибавьте дополнительное образование – кружки и секции, список можно продолжать долго. Школьная рутина нарушает возможный ритм постоянной регулярной помощи по дому всех понемногу. Но в целом, я могу положиться на старших дочек – 16 и 14 лет, спокойно оставить на них самого младшего сына. Я знаю, что они всё сделают правильно, ничего не забудут, хотя они иногда и ворчат, и обижаются, что им приходится посидеть с малышом, может, нарушая свои планы. Но зато у них навык, опыт такой есть. А также и на старших мальчиков могу рассчитывать. У нас сначала появились сыновья в семье, и я хорошо помню период, когда они стали подрастать и я их привлекалы полы помыть, посуду разложить, а они мне в ответ: «Мама! Это же не мужское дело!» Пришлось проявить строгость и прочитать им лекцию, что настоящие мужчины должны уметь всё делать по дому.

– Можно немного рассказать о возрасте и чем занимаются дети?

– Старшему Ивану исполнится 24 года, заканчивает вуз в Москве. Потом Данила, ему 22 года, пока единственный из сыновей, кто отслужил в армии. Он после школы не поступил в вуз, пошёл в армию, а потом уже стал студентом.

Илья, 20 лет, учится в колледже, пока взял академический отпуск, и в следующем учебном году будет писать диплом.

Яне 16 лет, Евдокии 15 будет летом, у них самая маленькая разница в полтора года. Иулии 11 лет. Все школьницы.

Георгию – два годика будет летом.

– Такие красивые имена, а были споры или забавные истории с выбором?

– Наверное, в каждой семье есть свои интересные истории на этот счёт, наша – не исключение. Когда мы ждали Ваню, не думали, что это будет мальчик. Наши мамы тоже были так настроены и при взгляде на меня говорили: «Полина, это девчонка!»

Таким образом все настроились на дочку, УЗИ я не делала, да в те годы такая процедура была не так распространена. И вот наш первенец – сын! Он у нас Пасхальный мальчик, родился на Пасху. Это была для нас неожиданность, так как мы не планировали, что может родиться сын, то с именами было сложно. И ничего большего, чем моё любимое имя «Иван» в голову не пришло. Так получился в нашей семье Иван Иванович, красивое имя проходит через наши семьи, например, дедушка моего мужа – тоже Иван Иванович, наш старший сын его полный тёзка.

С Даней немного по-другому: во время ожидания пополнения было полное ощущение, что это мальчик и было заранее выбрано имя. Он был Даней все девять месяцев, всё это время я с ним разговаривала: «Данечка, Данилка» Он должен был родиться в конце декабря, вместо это появился 14 января – на Василия Великого. Наши родители стали нам намекать, что хорошо бы назвать Василием. Но я не смогла перестроиться на новое имя, и муж не настаивал. Так он и остался Данилой, хотя были все шансы быть Василием.

А с Ильей ещё было сложнее – имён было много на выбор, и мы были настроены, что мальчики будут продолжаться в нашей семье.

Слава Богу, у нас все детки здоровыми появлялись, не было необходимости их крестить сразу после родов, и мы крестили их на 40 день. Как раз с третьим сыном крестины выпали на день Ильи Пророка. Папа сразу сказал, что надо назвать Ильёй. Я в свою очередь была не согласна, поскольку был настрой на другое имя. В итоге пришлось тянуть жребий. Мы помолились, и сын Даня вытянул имя «Илья».

С девочками тоже было интересно. Думали, что раз трое сыновей, то традиция продолжится, то есть и четвёртый будет мальчиком. Ждали мальчика, и вдруг рождается девочка. До этого у нас с мужем был разговор, что есть имя Иоанн, и есть его женский вариант – Иоанна. У нас с дочкой были домашние роды, папа сразу увидел девочку и сказал: «Это Иоанна!» В быту мы её зовём чаще Яной, больше на польский манер, сказались наши корни, поскольку у нас в роду есть поляки, а близкие с Украины называют её Иванкой.

Потом, когда родилась вторая и третья девочки, мы говорим с мужем: раз есть Иван и Иванка, то пусть будет Даня и Дуня, Илья и Иулия. Получилось, что каждому мальчику по сестричке.

Больше всех отличился Георгий: мы ждали Галину, все девять месяцев были уверены, что это девочка. Когда пришло время ложиться в больницу на обследование сказали, нет у вас там никакой девочки, там мальчик. Остановились на имени Георгий, потому что мой папа носил это имя в крещении. И на крещение, на сороковой день – день Георгия Исповедника Грузинского. Хотя мой папа по национальности не грузин, но родился и жил в Грузии. Так что всё сошлось, и мы не стали долго думать, как назвать младшего.

– Отмечаете ли годовщины венчания?

– Мы с мужем венчались 20 июля, а это канун праздника иконы Казанской Божией Матери. Это престольный праздник храма, где служит отец Иоанн. День начала семьи у нас теперь больше связан с престольным праздником храма, чем с нашим личным.

Нет, конечно, мы отмечаем, для нас день венчания особенный, радостный. Он для нас важный, и дети видят, что это серьёзное событие в жизни – создание христианской семьи.

Например, муж устроил красивый праздник на 20-летие брака, дети поздравляли нас, мы все вместе отмечали. День рождения семьи мы вспоминаем с любовью, с благодарностью друг другу, ценим время, прожитое вместе, пересматриваем наши фотографии.

Мы немного сдвигаем праздничное мероприятие, всё время посвящаем храму в этот день – служба, подготовка к Литургии. В этом году у нас будет серебряная свадьба, конечно, мы будем отмечать, пока не знаем, как именно, но точно знаем, что это будет хороший и добрый праздник.

Беседовала Александра Грипас