Array ( )
Поучение о силе Таинства брака — свт. <a class='bg_hlnames' href='http://azbyka.org/otechnik/Nikolaj_Serbskij/' target='_blank' title='Николай Сербский, святитель'>Николай Сербский</a> <br><span class=bg_bpub_book_author>Святитель <a class='bg_hlnames' href='http://azbyka.org/otechnik/Nikolaj_Serbskij/' target='_blank' title='Николай Сербский, святитель'>Николай Сербский</a></span>

Поучение о силе Таинства брака — свт. Николай Сербский
Святитель Николай Сербский

(2 голоса5.0 из 5)

Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут два одна плоть (Быт. 2: 24)

Божия воля – чтобы преумножался род человеческий; Божие искусство – способ, как роду человеческому преумножаться; Божия тайна – как человек оставляет отца и мать и прилепляется к жене своей. Оставить родителей – значит не бросить родителей, но и самому стать родителем. Когда дети становятся родителями, они уже не только дети, но и друзья своих родителей. Когда женатые сыновья познают тайну и муки рождения, тогда они еще больше почитают родителей своих. Никогда брачный союз не освобождал человека от почитания и послушания по отношению к родителям его. Изначальная заповедь Божия о почитании родителей должна исполняться. Но в соответствии с природным развитием вещей человек оставляет родителей своих и, сам став родителем, становится основателем новой будущности, в то время как родители его, осуществив свою роль на этом свете, уходят. Однако же все дело не в том, что оставляются родители. По какой-то непостижимой тайне человек прилепляется к жене и отлепляется от родителей. Святой Феодорит пишет: «Сам Христос, оставив вышнего Отца, соединился с Церковью».

Братья мои, брак есть тайна великая и чудесная, это одна из великих тайн домостроительства Божия. Чистый и честный брак полон возвышенности. Чистый и честный брак, в страхе Божием, является сосудом Благодати Духа Святого. Кто пренебрегает браком, тот пренебрегает Духом Божиим. Кто нечистотой оскверняет брак, тот хулит на Духа Божия. А кто воздерживается от брака ради Царствия Божия, тот должен иным способом сделать себя сосудом Духа Святого и в духовной сфере сделать себя плодотворным, дабы не был срублен, как бесплодная смоковница.

О, Боже Душе Святый Всемогущий, помоги тем, кто в браке, чтобы в чистоте, страхе и взаимной любви были, как Церковь Божия, в которой Ты радостно обитаешь и все на добро управляешь. Тебе слава и хвала вовеки. Аминь.

Источник: поучения святителя Николая Сербского на каждый день года (из «Охридского пролога») / интернет-портал «Азбука веры»

Комментировать

«Азбука супружества»
в Telegram.
t.me/azmarriage