Array ( )

Вступая в Пасху…

Вступая в Пасху…[1]

Здравствуйте, дорогие!
Христос Воскресе!

 

Конечно, в эти дни, когда все наполнено светом, радостью, весною, вновь и вновь мы мысленно обращаемся
к вопросу: что такое Пасха? Не потеряла ли она актуальности в наш век высоких технологий и современных
цивилизационных процессов?

Если в двух словах то Пасха – праздник Воскресения Христа из мертвых. Это произошло 2 тысячи
лет назад и является потрясающим событием, равного которому никогда не было и не будет. Представьте,
на секунду, что изобретено лекарство, дающее бессмертие. Вот это же самое произошло и в Пасху.

 

До Воскресения Христа из мертвых смерть мыслилась непреодолимой трагедией. У всех было желание
победить смерть, но как это возможно, никто не знал.

Но Христос показывает путь! Напомню, что Христос – это Богочеловек. В Нем соединены два измерения:
Божественное и человеческое. И вот, по человечеству Он умирает, а Божество Его не дает телу подчиниться
всеобщей участи – разложению, распаду. Божественная сторона выводит телесную из смертного сна.

В момент Воскресения Христа из мертвых произошли процессы, которые невозможно описать на языке
современной науки. Некоторые ученые сравнивают это с термоядерной реакцией. В любом случае, Туринская
плащаница (погребальное полотно с негативным отпечатком тела Распятого Христа), на которой в момент
Воскресения каким-то образом появилось негативное изображение Иисуса, говорит, что тут произошли
процессы, превышающие человеческое понимание.

И самое важное, что то, что случилось со Христом, теперь является реальностью для нас. Христос
проложил путь к Воскресению из мертвых, к победе над смертью для каждого!

 

Пасха для всех или только для верующих?..

Как высшее откровение о том, что произойдет с человеком, – безусловно, для всех. Другое дело,
что Пасхальная весть больше, чем теоретическое знание. Это самое что ни на есть практическое
знание. Я уже сказал, что Пасха показывает, что произойдет с каждым из нас.

Другой вопрос, что если человек живет без Бога, не верит в Господа, строит свою жизнь греховно,
то…

 

Он не воскреснет?

В том-то и дело, что воскреснет, но это как раз тот случай, о котором можно сказать: «Тогда живые
позавидуют мертвым…»

 

Почему?

Потому, что воскреснут они не для славы, не для вечности, а для Суда и наказания.

 

А как же поправить ситуацию?

Пока живы – обратиться к Богу и начать строить жизнь на Божьем основании. «Ибо никто не может
положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос» (1 Кор. 3, 11). Это
очень ответственные слова:,строить свою жизнь только на фундаменте Христа, Христовой веры!

 

Как начать жизнь в вере?

Подготовиться к серьезной исповеди за всю жизнь;

прийти в храм и исповедаться;

причаститься;

положить себе за правило исповедоваться и причащаться не реже раза в месяц, а самый идеальный
вариант – ходить в храм еженедельно.

сверить жизнь свою с требованиями Евангелия и Церкви, и если в чем погрешаем – исправляться;

а также, конечно, постепенно входить в ритм молитвы, поста и прочих моментов жизни православного
христианина.

 

А не много-то сразу?

Надо входить в церковную жизнь постепенно… Идеально было бы познакомиться в храме с каким-нибудь
священником, чтобы он помог вам войти в традицию церковной жизни. Или с воцерковленным мирянином.
Кроме того, сейчас существует масса прекрасных книг, статей, христианских сайтов, которые помогут
узнать, понять веру.

 

А оно стоит того? Все эти поклоны, молитвы…

Стоит! Я уже не говорю о вечной судьбе человека, с чего мы начали беседу.

Но и в нынешнем житии-бытии вера помогает. Ты чувствуешь, что тебя по жизни ведет любящая Рука
Отца Небесного, ты знаешь, что без воли Его даже волос с твоей головы не упадет. Ты спокоен и
радостен, оттого что с Богом. И знаешь, что твоя вера приведет тебя в вечное прекрасное единство
с Господом. С Ним – здесь, и с Ним – в неизмеримо высшем и полнейшем смысле: в вечности.

 

Давайте отойдем немного от темы Пасхи, поговорим о тех вопросах, что задают люди чаще всего:
Нужно ли идти в Пасху на кладбище?

Нет, это чисто советские безграмотные традиции. На кладбище нужно идти в Радоницу – это всегда
вторник 2-й недели Пасхи (10-й день после Пасхи). День этот называется Радоницей, потому, что
для покойных это день радости, ликования.

После революции, когда православные традиции забывались, возник обычай ходить на кладбища в Пасху.

А вот из верных традиций: в Пасху нужно обязательно посетить храм!

Сегодня подошла женщина:

«Батюшка, благословите в Пасху на дачу поехать, мы всегда так делаем».

Спрашиваю: «А в храме на Пасху бываете?»

«Нет, обычно в субботу куличики посвятим – и на дачу.

«Не благословляю, – говорю. – Сначала обязательно сходить на службу в храм, а потом можно и на
дачу».

А какие-то суеверия, связанные с Пасхой, встречаются?..

Самое грустное – даже не суеверие, а явление, – что освятить куличи и яйца приходит огромное
количество людей, а в храм, к Богу, эти люди не ходят, не исповедуются, не причащаются… Зачем
же освящать? Какая польза от всего этого будет? Никакой.

 

Церковь должна осуждать лицемерие, а на деле что? Все политики, от президента страны до
Зюганова, будут на Пасхальной службе. И будут они стоять перед телекамерами со свечками в руках
и постными лицами, рейтинги себе зарабатывать…

А почему бы не сказать иначе: что рейтинги будут себе зарабатывать телекомпании и газеты, которые
куда угодно пролезут, чтобы снять президента со свечкой?

Это личное дело человека – верить или не верить. Я в душу человеку, которого вижу в храме, не
лезу – верит он или нет. Раз пришел, значит, что-то в душе горит. Многие высокие чиновники мне
говорили: «Вот мы, отец Константин, не можем себя назвать прилежными христианами, но душа просит…
Хочется прийти, постоять, помолчать, о чем-то Бога попросить».

Все – дети Божии, и для всех открыты храмы.

 

А правда, что, если на Пасху умереть, то тебе все грехи простятся?

Это один из предрассудков.

 

Многие в Бога верят, но боятся ходить на службу из-за инфекций. Там ведь нужно крест целовать,
иконы, из одной ложечки все причащаются…

Никакие инфекции через святыню не передаются. Я служил в инфекционных отделениях (а иные священники
в храмах при больницах всю жизнь служат) и после службы всегда потреблял, то есть доедал,
оставшееся Причастие. И никогда не заболевал, и никто никогда не заболевает.

Если же есть повышенная брезгливость, то, думаю, ради Господа нужно сделать маленький подвиг,
через эту брезгливость переступить.

 

Некоторые говорят, что им поверить в Бога мешают попы: дескать, пивом торгуют, сигаретами,
на мерседесах ездят…

Это все надуманные аргументы. Про пиво и сигареты – газетные байки, настолько растиражированные,
что уже никто и не спрашивает, а правда ли это? А насчет мерседесов, я всегда отвечаю на вопрос
вопросом: когда вы идете к врачу, есть вам разница, на чем он ездит? Был бы хороший врач, разве
не так? (Даже, по-моему, если у врача хорошая машина, это говорит о том, что он хороший врач.)
Тогда при чем тут машины священников?

Или можно ответить так: Пусть мерседесы; согласен, что есть недостойные, слабые пастыри, но давайте
равняться на лучших… Они известны, их пример – перед нами. Один взял из детдома 15 детей, другой,
вытаскивая местных жителей из пьянки и отчаяния, поднимает село… Священники в свободное от богослужения
время, заметьте, бесплатно, потому, что социальные проекты Церкви у нас государство не оплачивает,
ходят по тюрьмам, больницам, приютам… Давайте на них равняться. Но не хотят даже слушать об этом.
Почему? Да потому, что иномарки и прочее – это все стандартный набор аргументов, которыми человек
хочет оправдать свое нежелание меняться, исправлять жизнь.

 

А фильм «Остров» Лунгина, как Вы считаете, помог вере русских людей или, наоборот, оттолкнул?

Прекрасный фильм. Не идеальный, но прекрасный. Я лично крестил несколько человек, которым этот
фильм помог переступить порог Церкви.

 

Когда, Вы считаете, Церковь наконец признает НЛО?

Церковь такими вопросами просто не задается. Если НЛО существуют, они тоже сотворены Богом, они
дети Божии. Большая ошибка думать, что Церковь должна курировать вопросы науки. На Западе это
привело к суду над учеными, в Православии таких моментов не было, потому, что очень четко разделены
сферы деятельности. «Библия учит не о том, как небо устроено, а о том, как туда попасть», – говорил
один древний ученый, и это очень точно.

Церковь осмысляет данные науки, дает им нравственную оценку, в крайних случаях выносит отрицательное
суждение о научных экспериментах, попирающих Заповеди Божии (генная инженерия, эксперименты на
эмбрионах и эмбриональная терапия и проч.). Но что есть, а чего нет, как устроен космос, какие
процессы происходят в материальном мире – все это в сфере компетенции науки.

 

Параллельные миры существуют?

Наука на этот счет молчит. (Хотя теоретическая физика робко говорит.) У Церкви, если говорить
о материальных параллельных мирах, тоже суждения нет. Насчет духовных миров Церковь говорит,
что да, есть параллельные миры: Ангельский и бесовский. Они пересекаются с нашим миром, но это
отдельная, очень интересная и большая тема. Давайте поговорим об этом в другой раз.

 

А почему нельзя признать, что человек от обезьяны произошел? Ведь обезьяну же тоже Бог
сотворил?

С богословской точки зрения в этом также нет никакой проблемы. Еще в древности святые отцы говорили,
что Бог мог для творения человека воспользоваться каким-то животным, например обезьяной. И вот
в эту обезьяну, Господь вдохнул искру Божию, бессмертную душу, которая и сделала ее человеком.

 

А почему нельзя клонировать человека? Ведь если это в принципе возможно, значит, Бог такое
предусмотрел?

А почему бомбы атомные взрывать нельзя, ведь Бог знал, что человек научится расщеплять атом?

Бог дал человеку разум. И дал Заповеди. Человек должен разум согласовывать с Заповедями. Тогда
будет все хорошо, а если без «царя в голове» что-то делать, то можно такое натворить…

 

Как вы думаете, нынешнее глобальное потепление – это уже конец света?

Ученые говорят, что никакого глобального потепления нет. Вот у нас в Петербурге уже несколько
лет зимы теплые. У нас – потепление. А в Сибири в этом году выпало снега в 5 раз больше чем обычно,
и зимы были самые холодные за последние 40 лет.

То есть какие-то погодные пояса смещаются, но, в общем, на планете пока глобального потепления
нет.

 

Но это не значит, что конец света… далеко. Потому, что для каждого из нас личный «конец света»
наступит со смертью. А она в любом случае, плюс-минус, прогнозируема.

И вот тут одни пойдут в вечность к Господу. В Которого верили, Которого любили, по Заповедям
Которого старались жить. А другие – в печальную вечность.

Всем читателям желаю первого! Храмы открыты, Таинства предложены, спасение дается даром – приходи
и бери!

 

С любовью, священник Константин Пархоменко

 

[1] Беседовал Д. Орехов. Газета «Ваш Тайный советник»