Прикосновенье к Святой Земле

Тавифа

Подойдем поближе и представим первохристианские времена. Невероятное воодушевление, духовный подъем. И чудеса, которые изобильно проистекают от Апостолов, как елей, как манна. Эти чудеса подтверждают, что наступила новая, дивная эра. Эра благодати. Но и тогда люди не дерзали молиться о воскрешении своих близких. Все помнили Евангельскую историю. Христос – воскрешал, но сделал это всего три раза, и все три раза – в исключительной ситуации. А ведь Христос встречался со смертью много раз… Умирали, можно предположить, и Его собственные родственники, но ни для кого исключения не было сделано. Значит, все сложнее. Значит, мир лишь подошел к черте Новой эры. Он на пороге. Он уже в новой эре, но болезни, трудности жизни, скорби, сама смерть показывают, что мир еще вне этой новой эры.

Думаю, что христиане не дерзали молиться о воскрешении своих близких. Может быть, пытались, да увидели, что Бог не спешит проявить чудо. И отступили. Не злоупотребляли даром, полученным от Христа («мертвых воскрешайте!» – Мф. 10, 8) и Апостолы. Но тут – как раз такая ситуация, когда Бог не может не вмешаться. Умирает сестра во Христе, которая своим служением избрала помощь бедным. Может ли Бог не ответить в этом случае? И бегут к Петру. Приходит Петр. Представляю себя на его месте. Как пастырь ты не можешь не прийти, но как страшно «искушать» Господа Бога дерзкими требованиями… «И все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними…» И тогда Петр всех высылает. Мы, по крайней мере в этом мире, не узнаем, какими словами молил Господа Ап. Петр совершить это чудо, но не думаю, что все было очень просто. Но Петр молится – и Господь откликается! Тавифа воскресла! Дивный случай! Этот случай настолько запомнился всем, что разнесся по окрестностям, попал в книгу Деяний, стал местным Иоппийским преданием.

Размышления над жизнью Тавифы показывают нам, как дорого в очах Божиих такое даже, казалось бы, малое дело, как посильная, с ниткой и иголкой в руках, помощь ближним. Порой нам хочется чего-то значительного, великого. Обычная жизнь кажется тесной (сам себя ловлю постоянно на подобных мыслях). Но одного примера благочестивой Тавифы достаточно, чтобы отрезвиться от своих иллюзий и мечтаний.
Один протестантский мыслитель как-то удачно сказал о Тавифе: «“Что это в руке у тебя?” – спросил некогда Бог Моисея. Тот ответил: “Жезл”. Бог сказал: “Действуй этим жезлом, ты должен быть Моим слугой”. Если бы Бог спросил Тавифу: “Тавифа, что у тебя в руке?” – она бы, вероятно, ответила: “Иголка и нитки, Господи”. Бог сказал бы ей тогда, что именно они являются тем орудием, которым она должна служить Ему».

У часовни святой Тавифы. На страницах книги, раскрытой у ног святой, – надписи на разных языках: «Святая Тавифа, моли Бога о нас!»

К святой Тавифе вернемся еще чуть позже, когда посетим ее гробницу.



Все фотографии галереи