Путешествие в Германию

Прихожане

В воскресный день, 4 декабря, накануне отъезда из Гамбурга состоялось праздничное богослужение в кирхе, на котором мы являлись почетными гостями.
После службы к собравшимся я обратился со словом приветствия. Приведу его в сокращении, только сначала поясню, что самая большая на сегодняшний день проблема Германии – это отход людей от веры. Я захотел сказать о том, как важно не просто верить самим, но, если есть возможность, об этой вере говорить другим, привлекать других к вере. Это нужно было выразить по возможности деликатней, так как меня никто не уполномочивал учить или воспитывать немцев. То есть нужно было так мягко сказать, чтобы способный услышать – услышал, а тот, кому все равно, не был бы резкостью моих слов неприятно покороблен.
Немцы слушали слово очень внимательно. Потом, выходя из храма, благодарили. Многие плакали.

Выступление перед прихожанами Гросс Флот бек Кирхи
(4 декабря 2005 года)

Дорогой господин Пастор!
Дамы и господа!
Братья и сестры!

Счастлив приветствовать вас на гостеприимной германской земле. Привет вам от города святого Петра – Санкт-Петербурга.

Уже неделю живу я, вместе со своей женой и дочерью, здесь. Мы посещали кирхи, дома престарелых, занятия с молодежью, даже детский сад. И за это время увидели очень много проявлений любви, заботы, доброты от немцев, с которыми встречались.

…Благодарим всех. Молимся, чтобы Господь сохранил вас, ваши семьи, ваших близких в мире и благополучии.
Особенную радость мы испытываем от того, что весь тот драгоценный опыт социальной работы, организации жизни и быта, педагогической деятельности, который мы получили здесь, был для нас не просто интересным фактом. Мы активно преподаем, занимаемся с молодыми людьми и взрослыми, и все, увиденное здесь, будет помогать нам в организации нашей деятельности.

Если бы мне предложили одной фразой что-то пожелать гостеприимной и прекрасной германской земле, я бы воскликнул: ГЕРМАНИЯ! ХРАНИ ВЕРУ ХРИСТИАНСКУЮ!
Это зависит не только от Бога, но и от нас!
Мы помним слова Иисуса Христа: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Ин. 10, 10). Современные люди в последнее время больше, чем когда-либо, считают, что смогут прожить без веры в Бога, без христианских идеалов. Они забывают, что самое лучшее из того, что имеют люди Европы: культура, музыка, живопись, общественные институты – родилось под влиянием христианской веры.
Безверие, дух отрицания, цинизма, без-Божия ничего доброго не создаст. Пример этому – бывший Советский Союз. Большевики хотели построить рай на земле, без Бога. Они пошли по стопам Адама и Евы и оказались изгнанными из рая. Привели страну к разрушению, бедности. Страна коммунизма на себе самой поставила страшный эксперимент и показала другим: что значит жить без веры.
Любая, даже хорошая, обеспеченная, сытая жизнь без Бога – тоже путь в тупик. И мы знаем, что больше всего суицидов происходит в самых благополучных,, в экономическом отношении,, странах.
Я всегда говорю людям, чтобы они не бежали от Бога, не боялись Бога. Господь не лишит человеческую жизнь радости, счастья, ведь Он Сам обещал, что даст нам жизнь «с избытком».
Господь протягивает нам руку. Насильно к вере Бог нас не приведет. Как говорил Дитрих Бонхеффер: «Бог человека не насилует любовью».
Жить с Богом или без Бога – наше решение. И если мы выберем – С БОГОМ, наша жизнь станет ярче, интересней, серьезней. Потому что мы будем знать, что впереди – вечность. А здесь, на земле, чувствовать Его отцовскую заботливую руку.
Здесь собрались верующие люди. Я прошу вас: ГОВОРИТЕ ДРУГИМ О СВОЕЙ ВЕРЕ. Накануне большевистской революции в России один интеллигентный человек записал в дневнике: «говорить о Боге в приличном обществе сейчас не принято…». И мы сегодня знаем, что это привело к катастрофе.
Пусть сегодня говорить о вере, о христианских ценностях – не модно: МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ! Будем учить вере других: молодых и старых.
И тогда древнюю германскую страну ждет славное будущее! Страна будет процветать и являться образцом для других, как было всегда, до печального XX века.
Будем искать, прежде всего, Царства Божьего и правды его – а остальное милостью Божией приложится.
Спасибо за все. Благословение Божие да будет с вами!



Все фотографии галереи