Владимир Семенович Новочадов

(27.03.1881–20.12.1937)

Апологетика

Святоотеческая энциклопедия

Ученый, богослов, составитель Святоотеческой энциклопедии — фундаментального труда по творениям святых отцов и учителей Православной Церкви.

Родился 15 (27 по н.с.) марта 1881 года, в семье священника, в деревне Лопатино (Носины) Спасского уезда (Шацкого р-на) Тамбовской губернии. Окончил Тамбовское духовное училище (1895) по I разряду и был направлен в Тамбовскую семинарию, которую окончил в 1901 году. В том же году он поступил в Московскую духовную академию и закончил ее со званием кандидата богословия (1905). Кандидатским сочинением его был «Апологетический очерк православного учения о почитании святых мощей в связи с недавними событиями в Сарове». Работа В. С. Новочадова получила высокую оценку такого авторитетного рецензента, как заслуженный ординарный профессор МДА В. А. Соколов. В своем отзыве он отметил, что «работа г. Новочадова с начала до конца проникнута духом глубокой веры и искреннего религиозного настроения».

В 1906 году был направлен в Оренбургскую духовную семинарию, где до 1912 года преподавал гомилетику, литургику, практическое руководство для пастырей и французский язык. Не позднее 1909 года Владимир Семенович начал работать над созданием Святоотеческой энциклопедии. Эта работа целиком захватила его. В 1914 году он стал преподавателем Священного Писания в Псковской духовной семинарии, после чего переехал в Ленинград и поселился на Литейном проспекте (с 1918 по 1944 год проспект Володарского), продолжая трудиться над воплощением своего грандиозного замысла.

В конце 1925 года женился на Наталье Васильевне Шелковой. Венчание происходило в Ленинграде в церкви свв. Праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы (на углу ул. Володарского и Белинского, бывшей Симеоновской ул.).

В условиях небывалых гонений на Церковь, в 1930-е годы, шла к завершению работа над составлением Святоотеческой энциклопедии. В предшествовавшие аресту годы, Новочадов занимал должность делопроизводителя канцелярии Ленинградской епархии. Но на его иждивении была мать, приехавшая к нему из Тамбовской губернии после кончины отца, дочь Наталья и четырнадцатилетний племянник, сын брата — арестованного священника Сергия. Чтобы содержать близких, Владимир Семенович, несмотря на плохое здоровье (к пятидесяти годам он уже имел инвалидность) подрабатывал счетоводом в местном ЖАКТе. К осени 1937 года монументальный труд 56-летнего богослова был почти окончен. Он завершал одиннадцатый дополнительный том, представлявший собой алфавитный справочник-путеводитель по Энциклопедии. Многолетняя титаническая работа ученого была оборвана на слове… «Святыня». После этого Господь призвал его на крестный подвиг…

В ночь с 17 на 18 октября 1937 года В. С. Новочадов был арестован и помещен в тюрьму ГУГБ Ленинграда. Собственноручно написанные несколько строк в конце первого допроса (обычная запись о том, что показания записаны правильно и прочитаны обвиняемому) красноречиво свидетельствуют, как именно проходил допрос. В едва нацарапанных вкривь и вкось каракулях почти невозможно узнать каллиграфический почерк Новочадова, которым исписаны тысячи страниц его рукописи. 20 декабря 1937 года В. С. Новочадов был расстрелян; останки его привезены для захоронения в общих могильниках на Левашовскую пустошь под Ленинградом. Ни жена, ни 85-летняя мать В. С. Новочадова, не имея никаких известий о нем с момента ареста, так и не узнали о его судьбе. Только дочь, Наталья Владимировна Быстрова, получила в 1989 году свидетельство о смерти, где в строке «причина смерти» стояло жестокое: «расстрел». Его близкими было заказано отпевание («аще не отпет») в ленинградской Казанской церкви на Московском проспекте.

О судьбе Святоотеческой энциклопедии. В Ленинграде жил брат жены В. С. Новочадова Николай Васильевич Шелков. Он был музыкантом, впоследствии стал доцентом Ленинградской консерватории, преподавал на дирижерско-хоровом факультете. Шелков часто заходил к Новочадову, с интересом следил, как продвигалась его работа. Узнав об аресте Владимира Семеновича, Шелков в ту же ночь поспешил в дом к Новочадовым. В комнате Шелков увидел следы погрома. Весь пол был усеян тысячами карточек с выписками. В одном из опечатанных книжных шкафов за стеклом стояла Энциклопедия — все одиннадцать томов в самодельных переплетах, на корешках некоторых было написано В. С. Н. Шелков сорвал печать, которой был опечатан книжный шкаф, и достал Энциклопедию. В ужасе старенькая мама Владимира Семеновича говорила, что этого делать нельзя, это очень опасно, но Шелков не слушал ее. Как мог, он водворил печать на прежнее место и унес книги домой. Так, буквально рискуя жизнью, и своей собственной, и даже жизнью близких людей, этот человек спас рукопись. Приехавшие на следующий день чекисты конфисковали уникальную библиотеку В. С. Новочадова, все его бумаги и черновики, не заметив, к счастью, нарушенной печати и пропажи десятка книг. Рукопись хранилась у Шелковых в течение нескольких десятилетий. Они сумели сберечь ее даже в дни Ленинградской блокады, когда люди жгли все самое дорогое, чтобы согреться, выжить.

В 1957 году В. Н. Шелков, у которого с 1937 года хранилась рукопись В. С. Новочадова, написал письмо Его Святейшеству Патриарху Алексию I и получил ответ, в котором Патриарх писал, что помнит В. С. Новочадова по годам учебы в Московской духовной академии, и изъявлял желание ознакомиться с его рукописью по приезде в Ленинград. Но в связи с болезнью Патриарха его служебная поездка к ленинградскому митрополиту была отменена; встреча не состоялась.

Долгие годы дочь В. С. Новочадова, Наталья Владимировна Быстрова, работала с рукописью отца, набирала тексты для будущей публикации, продолжила и довела до завершения одиннадцатый том — справочник-путеводитель по Святоотеческой энциклопедии. Как и отец ее, она работала с рукописью до последних дней своей жизни — с надеждой, молитвой, упованием на Бога, что Он не оставит Своего подвижника без награды, и труды его не канут в вечность, а будут доступны тем, для кого они предназначались.