Внезапная смерть
Поучение в 26-ую неделю, 4-го декабря, 1883 г.
В сегодняшнем евангельском чтении предложена была нашему вниманию притча Христа Спасителя о богаче, которому Господь послал обильный урожай в поле. Богач затруднялся, не зная, где поместить зерновой хлеб. Наконец он порешил сломать старые житницы и построить более просторные, мечтая прожить много лет во всяком довольстве и веселии. Но вот чем кончились его затеи и мечты: «безумный, сказал ему Бог, в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил» (Лк. 12:16–20)?
Видите, братие, как близка к человеку опасность внезапной смерти. Богач не думал, не гадал об этой опасности он, напротив, мечтал, что может прожить многие годы в своё удовольствие. О смерти он не помышлял, а смерть была у него за плечами: в ту же ночь, в которую он предавался своим мечтам, его ждала смерть. Вот урок, который надобно помнить всякому, чтобы быть готовым к смерти и к суду по смерти. Предотвратить внезапную смерть не зависит от нас. Она нередко поражает людей совершенно здоровых: от удара или иной нечаянности человек иногда умирает на ходу, сидя беззаботно за столом и т. п. Есть люди, которые не боятся скоропостижной смерти, даже желают её в виду того, что она избавляет от страданий и болей, иногда продолжительных и мучительных. Но что это за люди, так легко смотрящие на скоропостижную смерть? Это или совсем неверующие в загробную жизнь и будущее воздаяние, подобные древним язычникам, которые оканчивали жизнь нередко самоубийством; или беспечные грешники, которые не почитают нужным по-христиански приготовиться к переселению в вечность, по ложной надежде на милосердие Божие, полагая, что по милосердию своему Господь не взыщет с них за жизнь, проведённую в духовной беспечности. Не так смотрит на скоропостижную смерть истинный христианин. Воодушевляемый верой в загробную жизнь и воздаяние, он не может желать себе скоропостижной смерти, опасаясь, не застала бы она его неготовым к переселению в вечность, где каждому будет воздано по делам его. Он боится скоропостижной смерти, потому что боится умереть без покаяния. И вот он усердно молится Господу, да сподобит его прочее время живота в мире и покаянии скончати, да дарует ему умереть так, чтобы перед смертью он успел посредством покаяния приготовиться к непостыдному переходу в вечность.
Сему, конечно, не всегда препятствует скоропостижная смерть; мы знаем в числе святых, ублажаемых церковью, людей скончавшихся внезапно, например преподобного Афанасия Афонского (5 июля), умершего от падения с высоты строившегося здания; отрока Артемия Веркольского чудотворца (20 октября), поражённого в поле молнией. Но почему для них оказалась не опасной внезапная смерть? Потому что они всю жизнь провели в духе веры и благочестия. Подражай им в этом отношении, ходи, подобно им, непрестанно пред Господом, в чувстве Его вездеприсутствия, и страхом смерти и суда Божия удерживай себя непрестанно от греховных искушений; тогда не повредит твоему спасению и внезапная смерть: постоянное содержание себя в благочестивом настроении духа делает человека готовым к смерти ежеминутно. Но помилуй Бог, если смерть застанет тебя врасплох среди земных грешных мечтаний, подобных тем, которым предавался богач евангельской притчи в ту самую ночь, в которую ждала его смерть. Что станется с душой, насквозь пропитанной пристрастием к одним земным благам, не помышлявшей о Боге, о вечности, о своём спасении, о Страшном Суде, когда она внезапно очутится в мире, в котором нет места этим благам, в котором не пускают в хитрый и выгодный оборот денег, не участвуют в разных предприятиях, честных и бесчестных, для обогащения себя, в котором нет возможности почивать, пить, есть и веселиться, в котором потребуют от неё отчёт в том, заботилась ли она о стяжании сокровищ на Небесах? Ещё ужаснее положение человека, по разлучении его души с телом, когда смерть вдруг застанет его среди сквернословия и кощунства, среди пьянства, среди разврата, среди буйства, драки. Такая смерть называется позорной и здесь на земле; но что может быть позорнее, когда из питейного, например, заведения или дома разврата душа прямо попадает в ад? Это – такое несчастье, которого не пожелаем даже заклятым врагам своим. Но от подобного несчастья, вообще от опасности умереть без покаяния, никто не застрахован. Ввиду этой опасности, угрожающей даже истинному христианину, понятно, почему он не может желать себе внезапной смерти. Дай мне, – Господи, говорит он, – непреткновенно до конца жизни ходить путём заповедей твоих; но если я собьюсь с этого пути, не уберегу сокровища веры и благочестия, то даруй мне время на покаяние, не порази меня внезапной смертью среди моих грехов. Для очищения их, если нужно, пошли мне болезнь перед смертью, чтобы в муках болезни10, подкрепляемый твоею благодатной помощью, я мог смириться пред Тобой и умилостивить Тебя покаянием и ревностью к благоугождению Тебе во всё оставшееся для меня время живота.
Так, для нас грешных большей частью бывает полезнее поболеть, и долго поболеть перед смертью. Почему? Болезнь, ослабляя силы тела, отнимая у нас возможность свободного движения и разнообразных сношений с миром, удаляя от мирского шума и житейских соблазнов, может заставить нас обратиться к душе нашей, подумать о грехах, о смерти, и страхом смерти и суда Божия может обуздать в нас прежние грешные склонности и привычки. Судя по тому, что от болезни можно ожидать такого благотворного действия на человека, она поистине есть милость Божия, вожделенная для всякого, для кого душа дороже тела, вечное блаженство – временных удовольствий. Но и милость Божия не будет нам в пользу, если мы не сумеем воспользоваться ею по надлежащему, если мы вместо того, чтобы благодарить Господа, посещающего нас болезнью для надлежащего приготовления нас к смерти, будем только роптать на Него, предаваться малодушию, изъявлять недовольство на всех и на всё, если вместо того, чтобы стараться об очищении души раскаянием во грехах, мы будем только жалеть о потерянной возможности продолжать греховную жизнь. Итак, чего же нужно желать, чтобы не постигла нас такая опасность, чтобы болезнь телесная предсмертная послужила для нас спасительным напутствием к смерти? Нужно желать и Господа молить, чтобы Он всеблагий даровал нам терпение, мужество и благодушие во время болезни, перед смертью. У кого нет терпения, мужества и благодушия во время болезни, для того и лёгкая болезнь бывает весьма беспокойна и мучительна, а для человека терпеливого и благодушного и тяжкие телесные болезни и страдания бывают не так мучительны и даже иногда нечувствительны. Душа, полная любви к Господу Иисусу, не устрашится никакой болезни: мысли её до того будут заняты любимым предметом, желания её с такою силой будут стремиться к общению с Господом, что она и не будет чувствовать телесных страданий и безболезненно расстанется с телом.
При молитве к Господу об отвращении от нас опасности скоропостижной смерти могут быть полезны и спасительны молитвы к святым угодникам Божиим, особенно к тем из них, которые получили от Бога дар помогать людям в особенных некоторых нуждах. По слову ап. Павла, чрезвычайные благодатные дары Св. Духа даются некоторым неодинаковые: одним слово премудрости, другим – пророчество, иным – дар исцеления и чудес (1Кор. 12:7–11). Так было во дни церкви апостольской на земле, так бывает и на Небесах в Церкви торжествующей. Обитающие в ней святые могут быть призываемы с пользой во всех нуждах, особенно же в тех, для помощи в которых они имеют особенную благодать. К числу таких святых принадлежит св. великомученица Варвара, память которой сегодня мы совершаем. Вера в силу её молитв об отвращении внезапной смерти основывается на сказании о её мученической кончине. Известно, что отец её был грубый и жестокий язычник. Узнав, что дочь его уверовала во Христа, он не только отдал её на тяжкие мучения, но не устыдился сам быть палачом своей дочери. Он сам, держа в руках обнажённый меч, повёл св. Варвару на место казни, за город, и когда она шла, то молилась, между прочим, Господу: «О Царь, услышь меня, рабу Твою и подай благодать Твою всякому человеку, который будет вспоминать меня и мои страдания, да не приблизится к нему болезнь внезапная и смерть нечаянная да не похитит его». Во время этой молитвы послышался голос с небес, обещавший исполнение просимого (Четьи-минеи 4 декабря).
Молитвами св. великомученицы Варвары, избави нас, Господи, от скоропостижной смерти, дай нам прежде конца покаяние и путём покаяния приведи нас к мирной и непостыдной христианской кончине.
* * *
He столь впрочем тяжёлых, подобных мукам рождения, какие имеются в виду в церковном прошении о кончине безболезненной (τελη ανωσδινα).