Источник

Покаяние

Несториане вовсе отступили от своего учения о таинстве покаяния, и своею практикою прямо противоречат своим богослужебным книгам. Это отступление давно было замечено между ними их патриархами, каковы, напр., Сулака и Иосиф II111. И в настоящее время не бывает у них такой исповеди, во время которой люди говорят священнику о своих грехах на ухо и до подробностей112. Но если совесть у человека обременена, тогда он приходит к священнику и говорит ему, что он грешник. Затем говеет три дня в церкви, занимаясь молитвою и посыпав пеплом свою главу. Поутру в тот день, когда должна быть совершена литургия, приходит священник, налагает руку на голову говеющего и читает разрешительную молитву113. Употребляется ныне еще более легкий способ исповеди, которая, несмотря на невнимательность к ней, до сих пор считается необходимым приготовлением к св. причастию. Желающие причаститься Св. Таин сходятся вместе и все, или один за всех, спрашивают у священника позволения на то; затем все идут в паперть или входят в церковь, и в то время как они сидят на полу или стоят на коленях, священник читает одну или несколько разрешительных молитв о прощении и помиловании кающихся114. Все эти молитвы, сколько можно судить по их содержанию, назначены для произнесения над тяжкими грешниками, каковы, напр., вероотступники. Вот образчик разрешительных молитв:

Священник: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение».

«Отче наш"… Молитва:

«Достопокланяемо имя Твоей славной Троицы; да будет оно всегда покланяемо, славимо, почитаемо, восхваляемо, ублажаемо и возносимо как на небе, так и на земле, Господи всяческих, Отче, Сыне и Св. Душе. Аминь».

Затем следуют псалмы 25 и 130. – Молитва:

«Очи ума нашего устремлены к Тебе, Господи Боже наш, потому что наша надежда и упование в Тебе, и у Тебя мы просим прощения в наших грехах и неправдах. Подай, Господи, милость и благость Твою, которую Ты всегда являешь».

За этим следуют 8 антифонов со стихирами, молитва и канон: «Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих».

«Отче наш, не допускающий своим заблудшим чадам погибнуть в греховной смерти! Христе, Спасе мой, ниспосылающий небесные блага, Сыне Божий, помилуй нас». Славословие: «Хвалим Тя, благодарим Тя, Христе Спасе наш, потому что Ты един еси наше прибежище и наше упование. Молим мы Твою благость и мир, не заключи от нас дверей Твоего милосердия».

«Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный помилуй нас».

Затем следует лития, после которой священник читает две молитвы о помиловании грешника, из коих последнюю произносит над главою кающегося. Во время молитвы иерей творит на главе кающегося крестное знаменье.

По окончании молитвы священник спрашивает кающегося, по своей ли воле он отступал от веры; если так, то помазует его елеем и говорит: «NN да знаменуется, обновится, запечатлеется и освятится во имя Отца и Сына, и Св. Духа. Аминь»115. Если же человек отпадал от веры против воли, тогда не употребляют елея. Одна только епитимия налагается на грешника, – она состоит в усилении упражнения в делах благочестия, в молитве, примирении с теми, с которыми приступающий к причащению находится в раздоре, пост, милостыня, частое присутствие при св. евхаристии.

* * *

111

Между прочим, несторианский патриарх Иосиф II так обличает своих единоверцев: «мы говорим, что у всех христиан, как еретиков, так и православных, исповедание грехов в употреблении, а только у вас оно вышло из употреблепия. Вы одни приступаете к таинству причащения как осел к сену, без всякой исповеди, и, не рассказывая наперед своих грехов». «In Speculo sect ult.».

112

Об устной исповеди в 1833 г. Мар Иосиф говорил, что она в книгах заповедана, но ныне из употребления вышла. (Smith's v. 11, pag. 389).

113

Smith's v. 11. р. 407.

114

Badger's v. 11. р. 155.

115

"Book of Pardon».


Источник: Нынешние несториане, их учение и богослужение / [прот. Василий Михайловский]. – Харьков : Унив. тип., ценз. 1865. – 108 с. (Автор указан в конце текста).

Комментарии для сайта Cackle