Заключение
Мы подошли к концу нашей книги. В заключение прилично выбрать из поучений преп. Синклитикии одно – два изречения общего характера, связующие отдельные части предыдущего.
Прежде всего, укажем на важнейший закон духовной брани. Преподобная говорит: «Чем больше успевают подвижники, тем с сильнейшим врагом вступают в сражение».
В этих словах подчеркивается наличие определенной последовательности в искушениях и постепенное нарастание их силы и тяжести пропорционально духовному развитию и росту спасающегося. Скорби начинаются с маленьких и кончаются великими. Новоначальному страсти и бесовские нападки досаждают одним образом, находящемуся в среднем устроении – другим, а достигшему крайних степеней подвижничества – еще иным, по силе и остроте – самым крепким и тяжелым образом. Точное описание последних искушений обычно и не дается святыми отцами, потому что не находится соответствующих слов для их изображения.
Зная это, спасающийся может легко себя утешать в скорбях, повторяя слова апостола: Искушение вас не достиже, точию человеческое; верен же Бог, Иже не оставит вас искуситися паче, еже можете... (1Кор. 10:13) Иными словами, искушение всегда будет соответствовать нашим силам, на какой бы мы ступени духовной жизни ни находились. Это нужно всякому хорошо запомнить, ибо бесы имеют обыкновение в минуты нападения внушать нам, то эта борьба никогда не кончится, что сил не хватит ее выдержать, – одним словом, ведут душу к унынию, а то и к отчаянию.
Другие выводы, которые можно извлечь из слов Синклитикии, пусть каждый попробует сделать сам. Sapienti sat102. Нам же приличнее привести соответствующее, но более глубокое слово Приточника:
Даждь премудрому вину – άφορμήν, то есть «точку отправления»; укажи ему, откуда начать, только намекни, что тут можно вот так – то сделать, – и премудрейший будет, а остальное он уже сам доделает, сам начнет углубляться, и если раньше был разумен, то теперь еще премудрее будет (Притч. 9:9).
* * *
Для понимающего достаточно (лат).