Источник

ПОУЧЕНИЕ ПЯТОЕ

В апостольском чтении, слышанном нами, верующие поучаются великой истине бессмертия, которая есть дар Божий. Эта истина выражена следующими словами: «дарование же Божие – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 6:23).

Смерти Бог не создал. Она произошла как последствие греха человеческого. Поражает она все возрасты без различия, отделяя таким образом временное от вечного, тленное от нетленного. Тело отдается земле, душа же оставляется в своем бытии вечного существования, как вечный образ Божества. Разумный человек мирится с необходимостью такого назначения, веруя, что дар Божественного бессмертия не будет у него отнят. Он готов принять смерть, где бы она его ни застала, как готов исполнить волю Божию во всем, что бы она ни повелела.

Для одних явление смерти подготавливается постепенным телесным изнеможением; вестником ее являются более или менее продолжительные болезни. Для других смерть является внезапно, она застает их в расцвете жизни или на самом ее пиру. Бывает, человек, испытывающий длительные недуги, продолжает томиться жизненным существованием, в то время как другой умирает нечаянно, внезапно. Всякое человеческое толкование о способах смерти неудовлетворительно. Это сложный узел, который у одних при разрешении затягивается еще крепче, а у других развязывается скоро и внезапно.

Внезапная смерть наших ближних является для всех нас уроком того, что человеческая самонадеянность неосновательна и безрассудна. Мы привыкли откладывать свое обращение и исправление до времени, а покаяние – до самого момента смерти, а между тем роковые, непостижимые законы Премудрого Бога вечны и не согласны с личным человеческим расчетом.

Неправильно думать, что людей, которые умирают нечаянно и скоро, постиг удар гнева Божия. Таким суемудрствующим следует напомнить слова Спасителя, сказанные Им в подобном случае, когда во время Его земной жизни упала Соломонова башня и подавила восемнадцать человек: «думаете ли, что те восемнадцать... виновнее были всех живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете» (Лк. 13:4, 5).

Те, которые умирают внезапно, нередко бывают не более грешными, чем другие, а иногда даже гораздо лучше других. Так мы знаем из жития прп. Афанасия Афонского, что он был раздавлен обрушившимся зданием, под развалинами которого скончался, хотя всем известна была его святость, засвидетельствованная впоследствии и чудесами от мощей его. Знаем также, что внезапной смертью умирают невинные младенцы. В книге Премудрости говорится, что праведника «рановременно» восхищает Господь от земли для того, «чтобы злоба не изменила разума его, или коварство не прельстило души его» (Прем. 4:7, 11).

Если в случаях внезапной смерти видеть знак гнева Божия, то этот гнев всего более грозит нам, остающимся на земле вместе с нашей нераскаянностью. Если Всевышний посылает сильные удары, то затем, чтобы пробудить нас от беспечности. Он внезапно берет из нашей среды известных нам людей затем, чтобы мы изменили суетное наше веселье на сетование, чтобы покаяние глубоким самосознанием очистило нашу жизнь, во многом нечистую и отвратительную. Словом, в подобных обстоятельствах мы должны признать голос Божий, возвещающий и нам: «если не покаетесь, все так же погибнете».

Особенно внятно мы должны слышать этот голос в случаях внезапной кончины людей доброй христианской жизни, не любивших обычаев развращенного мира, делавших добро всякому и за душевную доброту любимых и уважаемых всеми. О таких людях, похищенных смертью, будем думать, что Господь возлюбил их и потому поспешил переселить в совершенную безопасность от бед и зла нашего мира. Если же что-либо греховное оставалось в душе их, то всепримиряющая жертва и молитва Церкви не замедлят освободить их души и открыть им обители блаженства.

Итак, будем бодрствовать над своей душой, ибо не известен час, когда будем призваны от земли в мир небесный. Молите, усердно молите Господа о ниспослании всем нам кончины мирной, безболезненной, непостыдной. Аминь.


Источник: Небесный дар любви : Духовные поучения / Прот. Валентин Амфитеатров. – Москва : Издательство им. свт. Игнатия Ставропольского, 2003. — 271 с. (Печатается по изданию: Прот. Валентин Амфитеатров. Духовные поучения. М. 1911 г.)

Комментарии для сайта Cackle