Источник

ПОУЧЕНИЕ ШЕСТОЕ

Братие! Желание моего сердца

и молитва к Богу об Израиле во спасение

(Рим. 10:1)

Это – первые слова апостольского чтения, слышанного нами сегодня. Они извлечены из Послания ап. Павла к римским христианам, а св. Церковь обращает их как боговдохновенные ко всем своим чадам, для назидания их «во спасение».

Лучшее благожелание, какое св. апостол Павел простирает к верующим во Христа, – это молитва. Из всех обязанностей, возлагаемых на нас христианской религией для нашего спасения, неотложная и самая первая и главная есть молитва. Святые Отцы Церкви называют ее матерью христианских добродетелей.

Без молитвы нельзя получить ни одного дара от Отца Небесного, нельзя совершить ни одного доброго, истинно полезного дела. Только злые дела производятся без молитвы. Сердцу молящегося открыта дверь благословения Премилоcepдного Отца Небесного. «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (Мф. 7:7). He ясно ли, что без молитвы нам не приобрести даров благодати Божией? Напрасно будем искать у людей наставления о том, как найти способы, чтобы получить истинное счастье, если не будем просить этого у Господа. Мы будем искать счастья там, где его нет. «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов» (Иак. 1:17).

Господь готов излить на нас дары Своей благодати, освободить нас от нужд, но только за наши усердные молитвы. Бывает, что иной сильный между людьми человек, наделяя других, обнаруживает смесь великодушия со скупостью. Оттого часто милостыня человеческая соединяется с обманом; она простирается на недостойного, а горе настоящего бедняка остается без утешения. Господь не расточает благ, которыми Он исполнен, но дает истинно нужное нам по молитве. «Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворяют» (Мф. 7:8).

Что может быть легче и отраднее молитвы как обязанности? Здесь не требуется трудов и забот, какими очень часто себя обременяют те, кто ищет счастья у людей, кто стоит перед подобными себе на коленях, смиряет себя до поклонения им, ищет их на улицах, льстит им и т.д. Молитвеннику не надо проходить далекий путь, иногда и по воде, и по суше, чтобы сказать Господу о нуждах своей души, жизни; не надо, как многим просителям, подавать просьбы, описывать свое положение, искать и дожидаться у дверей дома нужного человека желаемого покровительства.

Господь ближе к нам, нежели мы к Нему. Господь – заботливый Пастырь, Он ищет овцу, заблудшую во грехе, и берет ее на Свои плечи. Ходите всегда непорочно пред очами Господа, желайте, чтобы воля Божия исполнялась в вас, все, что предпринимаете, делайте во славу Божию – и вы будете чадами молитвы, будете иметь больше, нежели имеете теперь.

Произвольная рассеянность и суетность наша чаще всего полагают препятствие к молитве, без которой нельзя войти в царствие Божие, как нельзя птице без крыльев подняться от земли на воздух. Истинная молитва всегда, всегда плодоносна. Истинной молитвой называется та, которая совершается со вниманием. He забывайте, что Бог слышит голос сердца, а не голос наших уст. Ныне в апостольском чтении сказано: «сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» (Рим. 10:10). Надобнo благоговеть и, как говорит св. Давид во Псалтири, всей «душой прилепиться к молитве» (Пс. 62:9). Благоговение может и слабый голос уст сделать силой, потрясающей чувства, подобно тому, как кроткий Давид победил сильного Голиафа. Вознося свои молитвы к Господу, не забудем, что самые чистые Ангелы предстоят Ему с трепетом. Вспоминая это, мы должны сознавать себя перед Ним бедными грешниками, странниками, уклонившимися от пути правого, заблудшими детьми, расточившими дарованное любящими родителями наследство.

«Вот на кого Я призрю, – говорит нам Господь в Священном Писании, – на кроткого и молчаливого и на трепещущего пред словом Моим» (Ис. 66:2). «Сердца сокрушенного и смиренного Бог не уничижит» (Пс. 50:19). Неблагоговейный человек, будь он священник, предстоящий у престола, будь он отец или мать семьи, называйся он каким бы то ни было иным чином богатства, чести и славы, – не будет услышан, сколько бы ни молился. Легче взять силой победы окруженный крепостью город, легче закрыть свет звезды на небе, нежели приобрести у Господа благодать молитвой формальной, гордой и невнимательной.

Чтобы молитва наша не была подобна каменистой жесткой почве, чтобы она не была самоуверенной, когда человек себя выставляет пред Богом, как бы говоря: «Посмотри, – я молюсь, послушай, о чем молюсь», чтобы не была молитва наша невнимательной, нужно только одно – любовь к Богу. Возлюбим Господа всей душой, всей мыслью своей, тогда Он Сам научит нас молиться. Тогда наше сердце будет подобно Евангелию, на котором Сам Господь дает совести нашей прочесть слова, произнесенные над каждым из нас при совершении Таинства Крещения: «Ты сын Мой; Я ныне родил Тебя» (Пс. 2:7); «это Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3:17). Аминь.


Источник: Небесный дар любви : Духовные поучения / Прот. Валентин Амфитеатров. – Москва : Издательство им. свт. Игнатия Ставропольского, 2003. — 271 с. (Печатается по изданию: Прот. Валентин Амфитеатров. Духовные поучения. М. 1911 г.)

Комментарии для сайта Cackle