Предисловие ко 2-му изданию.
Настоящее издание нашей книги вызвано самой простой и самой обыкновенной причиной. За распродажей первого издания мы уже более года не имеем возможности удовлетворять многочисленным требованиям как книгопродавцев, так и частных лиц. Естественное желание – устранить замеченные недостатки первого издания, исправить вкравшиеся в него ошибки, восполнить некоторые пробелы, более всесторонне осмотреть предмет своего исследования, а с другой стороны – появление новых воззрений на евангельскую историю (разумеем, напр., книгу Вейсса – „Das Leben Jesu“, – печатавшуюся в Берлине одновременно с печатанием нашего труда, новый перевод книги Фаррара, изданный в прошлом году, „Евангельскую историю“ А. В. Горского, вышедшую в свет одновременно с нашей книгой, и др.) задержали на некоторое время настоящее издание. По тем же самым причинам книга наша теперь уже не могла явиться в свет в своем первоначальном виде. В ней сделано немало исправлений и дополнений. Так, кроме общих весьма многочисленных исправлений и дополнений, сделанных почти по всем страницам книги, нами обращено немало внимания на ход развития воззрений новотюбингенской и исторической школ, и особенно подробно раскрыт и критически разобран взгляд Вейсса как на происхождение евангелий, так и на жизнь Господа нашего Иисуса Христа, потому что книга Вейсса, изданная только в 1882 году, довольно серъезная и заслуживающая полного внимания сама по себе, на Западе признается – так сказать– „последним словом науки“. Кроме того, значительно восполнен отдел нашей книги о канонических евангелиях; встречающиеся в нем, по первому изданию, цитаты на греческом и латинском языках для облегчения чтения переведены на русский язык. В настоящем издании мы изложили полное содержание некоторых апокрифических евангелий (напр., о рождении Пресвятой Девы и о детстве Спасителя); расширили характеристику состояния иудейского и языческого мира ко времени земной жизни Господа нашего Иисуса Христа, ввели новую главу („Святая земля“), которая содержит в себе описание Палестины, как в географическом так и в этнографическом отношениях во время земной жизни Спасителя, и составлена нами по лучшим исследованиям ученых новейшого времени–Кейма, Зейделя, Фаррара. Для последующих работ и облегчения справок нами указана как литература предмета вообще, так и более или менее достойные внимания издания и статьи по частным вопросам евангельской истории, а равно и подробное содержание нашей книги.
Громадный труд по настоящему изданию нашей книги находил для себя нравственную опору, поддержку и одобрение как в благосклонном внимании Высшего Представителя нашего церковного управления и духовного просвещения (разумеем лестный отзыв о нашем труде во всеподданейшем отчете Обер-Прокурора Св. Синода за 1883 год–„Церковн. Вестн.“ 1886 г., № 9), так и в том сочувствии, какое встретило первое издание нашей книги среди русского образованного общества, как духовного, так и светского.
Но труд человека не может принести плода доброго, если не почиет на нем благословение Божие. Только одна благодать Божия восполняет и покрывает недостающее в нас; только она одна, возращает и плодотворит сеемое и поливаемое нами. Поэтому, выпуская в свет свою книгу вторым изданием, мы прежде всего обращаемся с теплой молитвой ко Господу нашему Иисусу Христу, язвы Которого мы хотели бы носить на теле своем–да ниспошлет Он на нее Свое благословение, просвещающее всякого человека, грядущего в мир... .
В заключение приносим свою искреннюю благодарность как нашим критикам, так и периодическим изданиям–„Православному Обозрению“, „Церковному Вестнику“, „Чтениям в Обществе любителей духовного просвещения“, „Страннику“ и „Трудам Киевской Духовной Академии“, –которые отнеслись к нашему труду в его первом издании с полным вниманием, сочувствием, справедливостью и ученым беспристрастием….
Харьков,
6-го апреля 1886 года Свящ. Т.Буткевич