Ожидание Бога, упование, надежда на Бога
(Waiting on God)
Мотив надежды на Бога и ожидания спасения, популярный в литературе, играет важную роль в Писании и обладает широким спектром специфических значений. Хотя в современном мире нам часто приходится ждать чего-то или кого-то, и это утомительно, библейский мотив ожидания Бога явно положителен. Уповать на Бога – это библейская добродетель, и во множестве отрывков рекомендуется подобное поведение. Хотя в основном все варианты использования взаимосвязаны, мы можем выделить пять основных способов применения этого образа.
С более пассивной стороны ожидание Бога связано с терпением, самоотречением, повиновением, зависимостью и умением довольствоваться далеко не идеальным текущим положением. Например, автор псалма, говоря о мести Бога его врагам (Пс.26:12–13), призывает: «Надейся на Господа, мужайся, и да укрепляется сердце твое, и надейся на Господа» (Пс.26:14). Подобное значение имеют также слова: «Покорись Господу и надейся на Него» (Пс.36:7). И опять: «Благо тому, кто терпеливо ожидает спасения от Господа» (Плч.3:26).
В некоторых отрывках упование на Бога предполагает сознательное воздержание от человеческих действий. Здесь ожидание становится подвигом веры – доверия к Богу, а не упования на человеческие средства. Отсюда поговорка: «Не говори: “я отплачу за зло”; предоставь Господу, и Он сохранит тебя» (Притч.20:22). Угнетенные молятся: «Господи! помилуй нас, на Тебя уповаем мы; будь... спасением нашим во время тесное» (Ис.33:2). Молодых сил недостаточно, чтобы уберечься от усталости, но «надеющиеся на Господа обновятся в силе; поднимут крылья, как орлы, потекут – и не устанут, пойдут – и не утомятся» (Ис.40:31).
В третьем мотиве добродетель ожидания Божьего вмешательства сочетается с надеждой и упованием. Ждать значит предвосхищать момент, когда Бог начнет действовать. Автор псалма утверждает: «На Тебя, Господи, уповаю я; Ты услышишь, Господи, Боже мой» (Пс.37:16). «И ныне чего ожидать мне, Господи? надежда моя на Тебя» (Пс.38:8). «Надеюсь на Господа, надеется душа моя; на слово Его уповаю» (Пс.129:5; см. также Ис.8:17). «Я буду взирать на Господа, уповать на Бога спасения моего: Бог мой услышит меня» (Мих.7:7). Отчасти надежда основана на том, что уповающие на Бога «не постыдятся» (Ис.49:23) и что Бог «благ... к надеющимся на Него, к душе, ищущей Его» (Плч.3:25).
Четвертая группа отрывков проливает на ожидание Бога эсхатологический свет, так как мы призваны ждать грядущего искупления. Хотя в Ветхом Завете есть некоторые предсказания об этом (Соф.3:8; см. также Пс.36:9, 34, где говорится, что уповающие на Господа унаследуют землю), полного развития тема достигает в Новом Завете, где мы читаем об ожидании «явления Господа нашего Иисуса Христа» (1Кор.1:7) и «блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа» (Тит.2:13). Такое ожидание даже может «ускорить» пришествие дня Господня (2Пет.3:12 NRSV; см. также 2Пет. 3:13–14, где говорится, что мы «ожидаем нового неба и новой земли» и что нужно, «ожидая сего», постараться «явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире»).
Наконец, есть отрывки, в которых ожидание Бога приобретает настолько общий характер, что практически становится неотъемлемой частью всей жизни верующего – наряду, например, со «страхом Божьим». Здесь мы находим упоминания о том, как «блаженны все уповающие на Него» (Ис.30:18), и о людях, которые «уповают на Бога своего всегда» (Ос.12:6). В Пс.30:24–25 некая группа, определенная как Божьи «праведные» и «верные», охарактеризована еще как «надеющиеся на Господа». Иногда надежда на Бога становится синонимом самого завета: «От века не слыхали, не внимали ухом, и никакой глаз не видал другого бога, кроме Тебя, который столько сделал бы для надеющихся на него» (Ис.64:4).
См. также: ВЕРА; МОЛИТВА; НАДЕЖДА, УПОВАНИЕ; СТРАХ БОЖИЙ .