Райкен Л., Уилхойт Д., Лонгман Т. (книга неправославных авторов)

Источник

Дружба

(Friendship)

Многие стороны библейских образов дружбы выглядят вполне традиционными для древних культур в целом. Общепринятыми, например, в античности считались правила, что друзья должны, во-первых, быть равными по положению, иметь сходные интересы и склад характера, во-вторых, разделять трапезы и проводить время вместе и, в-третьих, быть добродетельными. Эти мотивы, хотя и не выраженные в достаточной мере определенно, присутствуют и в библейских образах дружбы. Один из псалмопевцев, например, говорит о друге, «на которого я полагался, который ел хлеб мой» (Пс.40:10), а другой псалмопевец обращается к человеку, «который был для меня то же, что я, друг мой и близкий мой, с которым мы разделяли искренние беседы и ходили вместе в дом Божий» (Пс.54:14–15).

Как в античной традиции в целом, так и в библейской друг был поддержкой и советником. Например: «Друг любит во всякое время» (Притч.17:17), – то есть даже в трудные времена. Или: «Искренни укоризны от любящего» (Притч.27:6) и «сладок всякому друг сердечным советом своим» (Притч.27:9). Но, как и в античной культуре, библейские авторы отдавали себе отчет в существовании ложных друзей, дававших плохие советы или даже предававших, таких как «утешители» Иова или Иуда, которого Иисус назвал «другом» (Мф.26:50; см. также 2Цар.13:3; Пс.40:10; 54:13–15; Иер.38:22; Плч.1:2; Мих.7:5). Ученики, отошедшие от Иисуса, и Петр, отрекшийся от Него, тоже подпадают под категорию друзей, оказавшихся неверными в кризисной ситуации.

В античной традиции особо подчеркивалась дружба между мужчинами, и намеки на возвеличивание мужской дружбы мы видим и в Библии. В плаче по Ионафану Давид заявил, что дружба с Ионафаном значила для него больше, чем отношения с любой женщиной в его жизни: «Любовь твоя была для меня превыше любви женской» (2Цар.1:26). Наиболее известная в Новом Завете группа друзей – Иисус и Его ученики – также состояла из мужчин. Такая возвышенная нравственная позиция, как готовность умереть за друга, нашедшая выражение в различных античных произведениях на примере образов Дамона и Пифия или Ореста и Пилада, перекликается с учением Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:13; см. также 2Цар.16:16–17; 1Пар.27:33).

Дружба с Богом. Чем же тогда отличается библейский образ дружбы? Аристотель полагал, что между богом и человеком дружбы быть не может, точно так же, как не может быть дружбы между человеком и его рабом или орудием труда, поскольку они различны по природе. Но Библия решительно отвергает мирской взгляд на этот вопрос. Трудно представить себе нечто более неестественное и непонятное для языческого восприятия, чем мысль о готовности Бога, сотворившего мир из ничего, стать другом смертных, жизнь которых держится только на дыхании. Весь план спасения основывался на установлении дружбы посредством принятия Богом человеческого облика, чтобы люди, в свою очередь, могли уподобиться Ему, превратив врагов в друзей (Флп.2:5–8; Евр.2:17; 1Ин.3:2). Наивысшей точки этот мотив достигает в заявлении Иисуса ученикам: «Я уже не называю вас рабами... но Я назвал вас друзьями» (Ин.15:15). Дружба с Богом не ограничивается выражением просто личной верности, как в случае с обычной дружбой; в ней также подразумевается необходимость веры и послушания. Псалмопевец прямо заявляет, что «дружба Господня – боящимся Его» (Пс.24:14). В трех стихах Писания Авраам назван другом Божьим (2Пар.20:7; Ис.41:8; Иак.2:23). В последнем из них дружба Бога с Авраамом связывается с верой и послушанием Авраама, и действительно Авраам стал олицетворением послушной веры. В том самом разговоре, когда Иисус сказал ученикам, что считает их друзьями, Он добавил: «Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам» (Ин.15:14). Следовательно, дружба с Богом – не дружба на равных, и верность, которой ожидает Бог, не сравнима с той, которая отличает дружбу между людьми. По поводу приверженности тому или иному Иаков писал: «Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога! Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» (Иак.4:4).

В остальном дружба с Богом отличается теми же качествами, что и человеческая дружба. Дружба подразумевает расположение к другу, и то же самое можно сказать о дружбе с Богом; как свидетельствуют слова Иова во время его страданий, прежнее расположение Бога было как «дружба Божия над шатром моим» (Иов.29:4 {«милость»}). Дружба подразумевает также обмен информацией. В Пс.24:14 дружба Бога связывается с фактом, что Бог раскрыл завет Своим друзьям.

Образы дружбы. При изображении дружеских отношений в Библии используются два последовательно повторяющихся образа. Первый – соединение душ. Самый ранний пример этой категории представлен во Второзаконии – «друг твой, который для тебя, как душа твоя» (Втор.13:6), то есть человек, которому поверяют сокровенные мысли и чувства, что приводит к глубокой эмоциональной привязанности. Хорошей иллюстрацией служит дружба Ионафана и Давида: «Душа Ионафана прилепилась к душе его, и полюбил его Ионафан, как свою душу» (1Цар.18:1; ср. 1Цар.20:17). Характерные особенности такого соединения сердец выражаются в дружеских объятиях и поцелуях, совместных плачах, подарках и клятвах верности. После победы Давида над Голиафом Ионафан подарил Давиду свою одежду, доспехи и оружие (1Цар.18:3–4). Давид и Ионафан поклялись также заботиться о семьях друг друга, когда один из них умрет (1Цар.20:11–16), – это обещание Давид впоследствии сдержал, отдав Мемфивосфею, сыну Ионафана, все поля Саула (2Цар.9). Когда гнев Саула вынудил Давида бежать, произошла трогательная сцена прощания двух родственных душ: «Целовали они друг друга, и плакали оба вместе», расставшись с миром, ибо поклялись именем Господа, что Бог свяжет навек их самих и их потомков (1Цар.20:41–42).

В Новом Завете такого рода дружеские отношения выражаются, в основном, греческим словом philia, означающим дружбу, и однокоренными словами. Эта дружба отличается такими же характерными особенностями, как и дружба Ионафана и Давида. Иисус плакал о смерти Лазаря, которого назвал «другом нашим» (Ин.11:11). В том же рассказе греческое слово со значением «любить как друга» используется при описании любви Иисуса к Лазарю в Ин.11:3, 35–36. Иоанн, «ученик, которого любил Иисус» (Ин.20:2), свободно возлежал на Его груди (Ин.13:23), и Иисус заключил с ним завет, чтобы после Его смерти Иоанн позаботился о Его Матери (Ин.19:26–27). В Новом Завете одним из образов «соединения душ» верующих служит приветствие «целованием святым» (Рим.16:16; 1Кор.16:20; 2Кор.13:12; 1Сол.5:26; 1Пет.5:14). Учитывая такие близкие отношения, слово «друг» вполне естественно стало еще одним названием верующих или братьев в Господе: «Приветствуют тебя друзья; приветствуй друзей поименно» (3Ин.1:15). Таким образом, отличительными качествами библейской родственной души являются близость, верность и глубокая эмоциональная привязанность.

Второй библейский образ дружбы – встреча лицом к лицу. Этот образ использован в буквальном смысле при описании отношений Моисея с Богом: в скинии Бог говорил с Моисеем «лицом к лицу, как бы говорил кто с другом своим» (Исх.33:11; см. также Чис. 12:8). В образе встречи лицом к лицу подразумеваются дружеская беседа, доверительные отношения и, как следствие, единство душ, целей и выбора направления. Как уже говорилось выше, Авраам в трех стихах Писания назван «другом» Божьим (2Пар.20:7; Ис.41:8; Иак.2:23). Это определение, возможно, связано с эпизодом во время приема Авраамом трех ангельских посетителей, одним из которых был Бог (Быт.18). После трапезы, когда два ангела пошли в Содом предупредить Лота, Бог задал риторический вопрос: «Утаю ли Я от Авраама, что хочу делать!» (Быт.18:17), – и доверил ему Свои планы. В последовавшем затем диалоге между Богом и Авраамом относительно судьбы Содома выражались дружеская близость и образ приближенности Авраама к Богу (Быт.18:23; см. БЛИЗОСТЬ, ПРИБЛИЖЕНИЕ). Мысль о дружбе, несомненно, присутствует также в новозаветном образе верующего, который однажды встретится с Богом «лицом к лицу» (1Кор.13:12).

Одно из преимуществ встречи друзей лицом к лицу заключается в достижении более полного понимания и обретении новых побудительных мотивов. Мысль о взаимной пользе от такого общения подчеркивается в известной притче: «Железо железо острит, и человек изощряет взгляд друга своего» (Притч.27:17). Это очень похоже на высказывание писателя эпохи английского Возрождения Фрэнсиса Бэкона, что беседа делает человека «готовым» к практическим делам в мире.

Заключение. Дружба влечет за собой принятие ответственности и взаимную пользу. В притче, где говорится, что «друг любит во всякое время» (Притч.17:17), выражается мысль как об обязанностях, так и о пользе. То же самое имеется в виду в Притч.18:24: «Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг, более привязанный, нежели брат». В Библии дружба показана образом взаимного совершенствования для благочестивых дел. Дружба в библейском понимании – это встречи лицом к лицу, в которых выражаются близость, личное общение и честность. Это также проявление любви и доверия, соединяющих одну душу с другой. В своем высшем проявлении это союз с Богом.

См. также: БЛИЗОСТЬ, ПРИБЛИЖЕНИЕ; ВЕРНОСТЬ, ПРЕДАННОСТЬ; ВРАГ; СЕМЬЯ.


Источник: Словарь библейских образов : [Справочник] / Под общ. ред. Лиланда Райкена, Джеймса Уилхойта, Тремпера Лонгмана III ; ред.-консультанты: Колин Дюриес, Дуглас Пенни, Дэниел Рейд ; [пер.: Скороходов Б.А., Рыбакова О.А.]. - Санкт-Петербург : Библия для всех, 2005. - 1423 с.

Комментарии для сайта Cackle