Райкен Л., Уилхойт Д., Лонгман Т. (книга неправославных авторов)

Источник

Утерянное и найденное

(Lost and found)

Тема обретения в Библии подразделяется на две категории – на основной мотив обретения чего-то (предположительно нового) в процессе исканий и на менее многочисленную категорию обретения или восстановления чего-то утраченного. В литературе в целом образ утерянного и найденного – излюбленный сюжет народного творчества (с популярной темой возвращения потерявшегося члена семьи в комедийной литературе). Хотя конкретная терминология на эту тему встречается относительно редко, сам по себе сюжет утерянного и найденного как бы покрывает сводом всю Библию. В лице Адама род человеческий потерял Едемский сад, совершенство, незапятнанное общение с Богом, невинность и вечное блаженство. В лице Христа, второго Адама, он может обрести или вернуть все это.

Помимо множества упоминаний в обоих заветах о материальных предметах, библейский рассказ буквально пронизан несколькими важными образами утерянного и найденного. Самый очевидный из них – пастырский образ овцы. В Ветхом Завете псалмопевец говорит, что он «заблудился, как овца потерянная» (Пс.118:176), а Иеремия пишет, что израильтяне потерялись, так как «пастыри» (духовные лидеры) совратили их с пути (Иер.50:6). Тема потерявшихся овец и их поиска начинается в Ветхом Завете, но лишь в Новом Завете их действительно находят. В Евангелии от Матфея Иисус провозглашает, что Он пришел, чтобы найти «погибших овец дома Израилева», и повелевает ученикам проводить служение среди «погибших овец» Израиля (Мф.10:6). В этих словах Иисуса выражается суть пастырских образов в библейской литературе.

Но классическим примером данного образа являются три притчи Иисуса в Лк.15. В этих притчах, рассказанных в ответ на ропот фарисеев, которые были недовольны тем, что Иисус «принимает грешников и ест с ними», речь идет о заблудшей и спасенной овце, о нашедшей потерянную драхму женщине и о возвращении блудного сына. В притче о блудном сыне (важнейшей среди них) по возвращении сына из беспутных странствий отец сказал: «Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся» (Лк.15:24). Проведя аналогию между смертью и пропажей, между новой жизнью и возвращением, Иисус довел метафорический смысл утерянного и найденного до кульминационного момента, приравняв эти понятия к духовной смерти и жизни. «Потеряться» значит духовно отделиться от Бога, «найтись» значит обрести надлежащую связь с Богом во Христе. Этот образ определяет наше понимание утерянного и найденного в Библии.

Еще одна важная группа образов утерянного и найденного выражается в многочисленных ссылках на утраченные и вновь обретенные благодать (Быт.6:8), благоволение (Быт.18:3; Исх.33:16), милость (Чис.11:11, 15) и мудрость (Иов.32:13; Дан.5:11,14). В упоминаниях о благодати и благоволении подразумевается, что их обретение происходит по инициативе Господа, проявляющего доброту и сострадание к людям, которые их не заслужили. В упоминаниях о мудрости и слове Божьем подразумевается, что люди должны заниматься активными поисками, если они хотят найти желаемое.

Когда в Писании речь идет о чем-то большем, чем просто оставленный не на месте предмет, в образах утерянного и найденного выражается глубокий духовный смысл. Люди теряются во грехе и нуждаются в восстановлении или искуплении. С помощью метафор заблудшей овцы, потерянной монеты или блудного сына в обоих заветах Библии положение потерянного изображается крайне тяжелым. Эту проблему можно решить только возвращением или приведением к надлежащим отношениям с Богом во Христе, как о том свидетельствуют многие места Нового Завета.

См. также: НАХОДКА, НАЙДЕННОЕ; НЕВИННОСТЬ, НЕПОРОЧНОСТЬ.


Источник: Словарь библейских образов : [Справочник] / Под общ. ред. Лиланда Райкена, Джеймса Уилхойта, Тремпера Лонгмана III ; ред.-консультанты: Колин Дюриес, Дуглас Пенни, Дэниел Рейд ; [пер.: Скороходов Б.А., Рыбакова О.А.]. - Санкт-Петербург : Библия для всех, 2005. - 1423 с.

Комментарии для сайта Cackle