Беседа LXVI. О девятом члене символа веры. О призывании в молитвах святых
Во едину, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.
В прошедшей беседе мы сказали с вами, братие, о том, что, по учению Православной Церкви, верующие, живущие на земле, призывают в молитвах своих на помощь святых угодников, принадлежащих к Церкви небесной. Это учение Православной Церкви о призывании святых в молитвах основано на слове Божием.
Своими грехами мы, братие, удаляем себя от Бога, навлекаем на себя праведный гнев Его. Святые же угодники Божии ближе нас стоят к Богу и по своей любви молят за нас пред престолом Божиим. Посему и слово Божие научает нас обращаться к молитвам святых, как сильных пред Богом. Так некогда Сам Бог повелел Авимелеху царю герарскому, которому угрожала опасность умереть за свой грех, просить молитв за себя у праведного Авраама, говоря: пророк, есть, и помолится о тебе, и жив будеши (Быт.20:7). Подобным образом и прогневавшим Бога друзьям Иова, чтобы отклонить последствия сего гнева, Бог повелел просить молитв сего праведника, сказав им: «пойдите к рабу Моему, Иову, и принесите за себя жертву; и раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму, дабы не отвергнуть вас, и, когда они сделали так, Господь принял молитву Иова (Иов.42:8–9). Посему иудеи, веруя в силу молитв праведников, просили их, чтобы они ходатайствовали за них? пред Богом, напр. Самуила; и Бог, как свидетельствует слово Божие, принимал молитву Самуила за народ (1Цар.7:8–9). Равным образом и апостолы признавали силу молитв праведников. При всей своей святости они просили у верующих молитв за себя. Молю вы, братие, писал апостол Павел Римлянам, Господем нашим Иисусом Христом и любовию духа, споспешествуйте ми в молитвах о мне к Богу (Рим.15:30) и Солунянам: братие, молитеся о нас (1Сол.5:25). Св. апостол Иаков, наставляя верующих молится друг за друга, прибавляет: много бо может молитва праведного споспешествуема (усиленная (Иак.5:16). Если же, братие, слово Божие научает обращаться к молитвам святых, пока они еще на земле, и называет эти молитвы сильными пред Богом, то тем более мы должны обращаться к молитвам святых, когда они переселяются на небо и соединяются со Христом (Рим.8:17; Флп.1:23). Вот почему и св. пророк Давид, обращаясь с молитвою к Богу, взывал: Господи Боже Авраама и Исаака и Израиля, отец наших. Он призывал святых патриархов с верою, что Господь ради их услышит его молитву. Точно также и ныне, братие, Православная Церковь призывает Христа истиннаго Бога нашего, молитвами Пречистыя Его Матери и всех святых.
Мы указали, братие, свидетельства Свящ. Писания о том, что молитва святых за нас пред Богом сильна и спасительна для нас. Но учение о призывании святых особенно подробно раскрыто в Свящ. Предании, – в писаниях св. отцов и учителей Церкви. Вот некоторые из свидетельств Свящ. Предания о призывании святых. Во всех древних литургиях есть указание на призывание святых, так напр., в литургии св. апостола Иакова говорится: «особенно же творим память о святой и славной Приснодеви, блаженной Богородице. Помяни Ее, Господи Боже, и по Ея чистым и святым молитвам пощади и помилуй нас». Св. Кирилл Иерусалимский в изъяснении божественной литургии, говорит: «поминаем и прежде почивших, во-первых, патриархов, пророков, апостолов, мучеников, чтобы их молитвами и предстательством принял Бог моление наше» (Прав Богосл. 2 т. 558 стр.). Рассуждая о силе молитвы Божией Матери, св. Иоанн Дамаскин говорит: «и между людьми, если кто имеет своею ходатаицею чью-либо матерь, то когда она будет просить сына своего за единоплеменника, ближнего или друга, он не оставит без внимания ее прошения и ходатайства: что же сказать о том ходатайстве и дерзновении, какое высшая рода человеческого и сил небесных, пренепорочная Матерь имеет к Своему, воплотившемуся от Нее Сыну? Могущество Ее несравненно и необъятно». Почитание святых и призывание их в молитвах подтверждено было и отцами седьмого вселенского собора, как учение Господнее и апостольское (Тр. Киевск. Д. Ак. 1890 г. февр. 220–221 стр.). Итак, учение Православной Церкви о призывании святых, как вы видите, братие, основано на ясном указании слова Божия.
Но здесь, братие, может возникнуть недоумение, каким образом святые могут ходатайствовать за нас перед Богом, когда, по слову Божию, есть один только ходатай между Богом и людьми Иисус Христос (1Тим.2:5). Учением о призывании святых не унижается и достоинство единого ходатая – Христа? Нисколько, братие, Святые молятся за нас пред Богом не против, а на основании ходатайства Господа Иисуса Христа, совершенного Им примирения нас с Богом. Посему, обращаясь с молитвою к святым, мы не у них просим милости, а просим, чтобы они молились за нас пред Богом; так мы обыкновенно обращаемся к ним: «святые, молите Бога о нас» Если бы учение о призывании святых противоречило ходатайству Иисуса Христа, тогда не имели бы значения и молитвы живых за своих собратий, а между тем, как вы слышали, Апостолы учили молиться друг за друга и просили себе молитв у верующих. Блаженный Августин так отвечает на разбираемое нами недоумение. «Иоанн сказал: аще кто согрешит, ходатая имамы ко Отцу Иисуса Христа праведника (1Ин.2:1). Значит, святые, скажет кто-нибудь, не молятся о нас?.. (Нет) все члены взаимно молятся друг о друге, а Глава предстательствует обо всех». «У нас», в другом месте говорит он, «мученики не боги, ибо знаем, что и наш и мучеников Бог един. За то благоговение, которое мы питаем к ним, они воздают нам милосердием; за наши молитвенные воззвания молятся о нас... Но как они, так и мы единому Господу покоряемся, единого Учителя слушаемся, одному Царю сопутствуем и с единою Главою соединяемся. Они (мученики) и ходатаи наши, но ходатаи не сами по себе, а при посредстве Того, с кем они тесно соединены, как более совершенные члены с своею Главою, и кто по истине есть Единый ходатай (1Ин.2:1), ходатайствующий за нас, восседая одесную Отца (Тр. К. Д. А. 1890 г. Февр. 215–216 стр.). Таким образом, призывание в молитвах святых нисколько не противоречит ходатайству Господа Иисуса Христа.
Будем же, братие, по руководству Православной Церкви призывать себе на помощь святых, будем притекать к их заступлению и ходатайству пред Богом во всех своих нуждах. Только, братие, будем при этом помнить, что мы не должны надеяться только на молитвы святых и беспечно проводить жизнь свою, но к молитвам святым присоединять со своей стороны и заботу о своем нравственном совершенствовании. «Молитвы святых», говорит Св. Иоанн Златоуст, «имеют очень великую силу, но только когда мы сами раскаиваемся (во грехах) и исправляемся. Впрочем, сие говорю не для того, чтобы не призывать святых в молитвах, но для того, чтобы мы не ленились и, предавшись беспечности и сну, не возлагали на других того, что должны сами делать. Зная сие, возлюбленные, будем прибегать к предстательству святых и призывать их, чтобы они за нас молились; но не будем только полагаться на их молитвы, а и сами станем действовать по примеру их, как должно» (Там же 209–210 стр.). Аминь.
* * *
Предлагаемые беседы составлены по плану Православного Христианского Катихизиса Филарета митрополита Московского и представляют собою объяснение этого Катихизиса. Главным руководством при их составлении служило православно-догматическое богословие Макария м. м. Беседы предназначаются преимущественно для простого народа