Источник

Беседа XLI. О четвертом члене символа веры. О значении страданий Господа нашего Иисуса Христа для верующих

Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате,и cmpaдaвшa и погребенна.

В прошедшей беседе мы говорили с вами, братие, о страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Теперь побеседуем о значении их для нас. Прежде всего заметим, что Он страдал и умер не по Божеской природе Своей, а по человеческой, и не потому, чтобы не мог избежать страданий, но потому, что Сам восхотел пострадать. Он пришел, по Его же словам, на землю для того, чтобы «отдать душу свою для искупления многих», (Мф.20:28) и при этом ясно говорил: «Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее, н власть имею опять принять ее» (Ин.10:17–18). Зачем же страдал Господь наш Иисус Христос? На это символ веры отвечает: Господь пострадал за ны – за нас, то есть, что должны были понести люди, то понес за них Сам Господь. Той язвен бысть, говорит слово Божие, за грехи наша, и мучен бысть за беззакония наша; наказание мира нашего на Нем, язвою Его мы исцелехом (Пс.53:5). Таким образом, страдания Его и смерть были жертвою Богу за нас. Этою жертвою Он очистил нас от грехов (1Ин.1:7; Еф.1:7), избавил от проклятия за них (Гал.3:13), освободил от власти дьявола и вечной смерти (Евр.2:14–15). Спасши нас, таким образом, от греха и его последствий, Господь в то же время приобрел для нас величайшие блага. Он воссоединил нас с Богом, усыновил Ему, даровал нам средства быть праведными и святыми и достигнуть вечной блаженной жизни (Евр.9:15; Гал. 4:4–5; Кол.1:21–22; Ин.3:14–15). Но каким образом, спросите вы, полезны для нас страдания Спасателя, каким образом они нам вменяются в заслугу? Страдания Иисуса Христа вменяются нам, братие, по той тесной связи, в которой Он находится с нами, сделавшись ради нас человеком. В этом смысле слово Божие сравнивает Его с Адамом. Адам есть глава всего человечества. От него, путем естественного рождения, переходят на нас последствия первородного греха. Иисус Христос Сын Божий принял на Себя тело человеческое и сделался как бы вторым Адамом, новою главою человеков. Чрез веру в Него мы входим с Ним в теснейшее общение, как бы прививаемся к Нему, как ветви к лозе, и перерождаемся подобно тому, как перерождается дикая яблоня после прививки к ней доброго плода. От этого второго Адама – Иисуса Христа мы и получаем избавление, ради Его крестных страданий, от греха, проклятия и смерти. «Ибо если преступлением одного» (то есть Адама), говорит апостол Павел, «смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа» (Рим.5:17).

Иисус Христос принес Себя в жертву за всех людей (1Тим.2:3–6; 1Ин.2:2), и всем приобрел благодать и спасение; но пользуются сим те из нас, которые, со своей стороны, добровольно принимают участие в Его страданиях, сообразуясь смерти Его (Флп.3:10). Участвовать же в страданиях и смерти Его мы можем посредством живой сердечной веры, посредством Таинств, в которых сокрыта и запечатлена сила спасительных страданий и смерти Его, и, наконец, посредством распинания плоти своей с ее страстями и похотями. Следовательно, христианин прежде всего должен иметь живую, сердечную веру в Иисуса Христа, при которой Сам Господь вселяется в него и живет в нем. Апостол Павел так говорит о значении живой веры в Иисуса Христа: «законом (евангельским) я умер для закона (ветхозаветного, Моисеева), чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу. И уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал.2:19–20). Такая вера и требуется от христианина. – Затем христианин должен принимать св. Таинства, в них Господь запечатлел силу своих спасительных страданий и смерти. Так напр. Апостол Павел говорит о крещении: «неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?» (Рим.6:3). О причащении говорит тот же апостол: «ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он приидет» (1Кор.11:26). – Наконец христианин должен распинать плоть свою со страстями и похотями. Иже Христовы суть, плоть распята со страстьми и похотьми. учит апостол Павел (Гал.5:24). Распять плоть свою со страстями и похотями можно посредством воздержания от них и действий им противных. Например, когда гнев побуждает нас злословить врага и делать ему зло, мы противимся сему желанию и, воспоминая, как Иисус Христос на кресте молился за своих врагов, молимся и мы за своего, то сим образом мы распинаем страсть гнева.

Итак, братие, Господь пострадал и умер за нас. Мы не должны поэтому считать себя своими ибо куплены дорогою ценою-кровью Его. Мы должны всегда благодарить своего Искупителя любовью своею и святою жизнью. Господь пострадал и нам оставил образ, да последуем стопам Его (1Пет.2:21), и заповедал: иже хощет по Мне ити, да отвержется себе, и возмет крест свой, и по мне грядет (Мк.8:34); иже бо аще хощет душу свою спасти, погубит ю: а иже погубит душу свою Мене ради и евангелия, той спасет, ю (Мк.8:35). Поэтому мы должны ценить больше всего Господа своего и учение Его и не прилепляться душею своею к мирским удовольствиям. Господь избавил нас, братие, от греха со всеми его последствиями, будем, поэтому, мертвыми для греха и живыми для Бога, как учит апостол Павел (Рим.6:11) «Да не царствует грех», как убеждает тот же апостол, «в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его, и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши в орудия праведности: ныне когда вы освободились от греха, и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец жизнь вечная (Рим.6:12–13, 22)» – Господь совершил наше спасение крестом и на кресте: отсюда наша непреложная обязанность благоговейно чествовать это священное орудие нашего спасения, ради Пострадавшего на нем Иисуса Христа. Будем, братие, поклоняться честному кресту и у подножия его искать утешения в своей скорбной жизни, ибо как Сам Спаситель претерпел, быв искушен; то, по слову Божию, может и искушаемым помощи (Евр.2:18). Сознавая всю тяжесть своих грехов, будем взывать к Распятому на кресте: помяни мя Господи, егда приидеши во царствии Твоем. Будем, братие, чествовать честный крест всеми способами, какие, по преданию от св. апостолов, доселе соблюдает и заповедует нам православная Церковь, и, с верою в сердце, всегда и везде употреблять крестное знамение для нашей духовной пользы, освящать им все свои начинания и дела, ограждаться им от всех соблазнов и искушений. «Твори знамение честного креста», учит Кирилл Иерусалимский, «когда принимаешь пищу и питие; когда сидишь, стоишь, беседуешь, ходишь, и не начинай никакого дела, не ознаменовав себя честным крестом ни в доме, ни на пути, ни днем, ни ночью и ни в каком месте» (Испов., ч. 1. Отв. на вопр. 50). Аминь.

* * *

1

Предлагаемые беседы составлены по плану Православного Христианского Катихизиса Филарета митрополита Московского и представляют собою объяснение этого Катихизиса. Главным руководством при их составлении служило православно-догматическое богословие Макария м. м. Беседы предназначаются преимущественно для простого народа


Источник: Москва. Университетская типография, Страстной бульвар. 1897. (Отдельный оттиск из №№ Душеполезного Чтения 1880—1897 гг.). От Московского Духовно-Цензурного Комитета печатать дозволяется Москва. Августа 20 дня 1897 года. Цензор Протоиерей Иоанн Петропавловский.

Комментарии для сайта Cackle