Глава пятнадцатая
1. Несостоятельность наименования Софии существом, соединяющим с Богом все что есть, при наличии церковного учения о непосредственном творении Богом мира и о вездеприсутствии Божием
Мысль об этом гностическом посредстве есть исходная во всех рассуждениях того и другого о Софии, Премудрости Божией. Она имеется у них в виду во всех их наименованиях, которые прилагаются ими к Софии, и в особенности, когда эти наименования не только по своему смыслу, но и по своей форме выражают понятие о Софии, как гностическом посредстве. К числу таких наименований как раз и принадлежит то, которое содержится в определении о. Флоренского, где он именует Софию, как существо, «соединяющее с Богом все, что есть»751.
Имея в виду это наименование, мы не будем особенно останавливаться на опровержении учения о Софии, как гностическом посредстве. Мы это достаточно уже сделали в свое время, когда рассматривали толкование о. Булгаковым в гностическом смысле начальных слов книги Бытия752 и излагали православное учение о сотворении Богом мира, на основании данных из Божественного Откровения и святоотеческих творений. Мы отмечали тогда, что св. Афанасий опровергал означенное гностическое учение в борьбе с арианами не только на основании Св. Писания, но и доводов здравого смысла. В частности, нами приводились такие соображения Афанасия Великого против ариан, что если для сотворение мира необходим был тварный посредник, то для создания этого посредника необходимо было создать такого же посредника, а для создания этого последнего надо было создать опять посредника, и творение этих посредников было бы без конца, и потому самое создание мира совсем не могло бы состояться.
Также опровергает св. Ириней и учение о гностическом посредстве не только доказательствами от Св. Писания и Св. Предания753, но и от доводов разума. «Если мир, – говорит он, – сотворен не против воли Бога, но по Его воле и с Его ведома, как некоторые из них (гностиков) думают, то уже не ангелы, или какой-либо мироздатель будет причиною этого творения, но воля Божия. Потому что, если Он Творец мира, то Он также сотворил и ангелов, или по крайней мере был причиною их сотворения; и окажется, что мир сотворил Тот, Кто предуготовил причины к его сотворению. Хотя они говорят, что ангелы в длинном ряду постепенности, или мироздатель, как говорит Василид, сотворены Первым Отцом, -тем не менее причина сотворенного восходит опять же к тому, кто был виновником такой постепенности, подобно тому как успех войны приписывается царю, приготовившему то, что было причиною победы; создание города, или вообще какого-либо дела – тому, кто приготовил причины для исполнения того, что после сделано. Поэтому также мы не говорим, что топор рубит, или пила пилит дерево, но совершенно правильно можно сказать, что рубит и пилит человек, устроивший для сего топор и пилу, и еще прежде – все орудия, посредством которых были сделаны топор и пила. Итак, согласно с таким образом заключения, можно справедливо сказать, что Отец всего есть Творец этого мира, а не ангелы и не другой какой-либо мироздатель, кроме Того, кто был его виновником и еще прежде -был причиною приготовления такого рода творения»754.
Когда мы рассматривали наименование Софии творческим началом и приводили, как основание этого наименования, слова священника Флоренского, что «София Вечная Невеста Слова Божия, вне Его и независимо от Него она не имеет бытия… в Нем же получает творческую силу»755, то нами против сего учения о Софии, как гностическом посредстве, также приводились доводы разума, основанные на мысли, выраженной в приведенных словах св. Иринея. Мы говорили тогда, что если София своей творческой силы не имеет и действовала в творении мира не своею, а силою Божественною, то с точки зрения здравого смысла ясно, что творческим началом или творцом мира является Сам Бог, но никак уже не София.
Из вышеизложенного ясно, насколько несостоятельно данное софийное наименование о. Флоренского с точки зрения церковного учения о непосредственном творении Богом мира. Если бы Господь сотворил мир через Софию, то тогда можно было бы говорить о соединении или о соприкосновении через нее Бога с миром. Но Бог сотворил мир непосредственно, следовательно, нельзя говорить о соединении Его с миром через Софию.
Православная Церковь наша не имеет учения о соединении Бога с миром вообще, со всеми его тварями. Такого учения она и не может иметь, ибо издревле содержит в себе учение о вездеприсутствии Божием.
Это учение Церкви коренится прежде всего в Божественном Откровении. Еще божественный псалмопевец сказал: Камо пойду от Духа Твоего? и от лица Твоего камо бежу? Аще взыду на небо, Ты тамо еси; аще сниду во ад, тамо еси…756 Еда небо и землю, говорит Господь чрез пророка Иеремию, не Аз наполняю757. Из Того, и Тем, и в Нем всяческая, говорит Апостол Павел в послании к Римлянам758.
На этом основании очень хорошо учит о вездеприсутствии Божием св. Афанасий в своем творении о воплощении Бога-Слова, где он говорит: «Эллинские философы говорят, что мир есть великое тело. И в этом верны они истине... Итак, ежели в мире, который есть тело, есть Божие Слово и Оно пребывает во всех, совокупно и отдельно взятых, частях мира, – что удивительного и несообразного, когда утверждаем, что то же Слово пребывало и в человеке? Если вообще ни с чем несообразно быть Ему в теле, то несообразно пребывать Ему и во вселенной, все озарять и приводить в движение Своим промышлением; потому что и вселенная есть тело»759.
Также хорошо в этом смысле говорит и св. Василий Великий, свидетельствуя вместе с тем о Божестве Св. Духа. «Дух, – говорит великий святой отец Церкви, – именуется образом Сына и перстом Божиим и Духом Божиим... и владычественным, Духом силы (Деян. 10:38), Господом и Богом... указуется виною создания вместе с Словом; Он вся действует, подобно Богу... Он присущ всему, как Бог…760 Он наполняет тварь. «Посему, кто не сознает Божеской славы Духа, слыша слова: камо пойду от Духа Твоего? (Пс. 138:7)"761. Дух наполняет все, по написанному: яко Дух Господень исполни вселенную, говорит Соломон (Прем. 1:7). Посему и потому еще, что Дух познается в седми действованиях, которые перечислил Исаия (Ис. 11:2). Захария наименовал Духа Господня седмью очами, говоря так: сие очеса Господня презирающая на всю землю (Зах. 4:10)"…762 «все окружающее, небо, земля, море, и все разумные на них существа... все исполнено Духом... Дух отовсюду в них внедряется, как бы втекая, вливаясь, проникая и просиявая... все живет всецело Его силою; Дух повсюду присущ, уподобляясь посылающему Его Богу и в бытии и в том, что везде и во всех одинаково пребывает»763.
Итак, из приведенных нами свидетельств Божественного Откровения и св. отцов Церкви явствует, что Господь присутствует в мире. Если бы Он сначала не пребывал в мире, а потом стал бы пребывать, тогда можно было бы говорить о соединении Бога – с миром. Но Он всегда пребывает в мире с момента его создания. Поэтому, не следует и говорить о соединении Бога с миром, да еще при посредстве крайне странного софийного существа, в виду «онтологической несовместимости» Бога с творением, ограниченным миром.
Ни в Св. Писании, ни в святоотеческих творениях абсолютно нигде не говорится, чтобы Господь пребывал в мире чрез посредство этого софийного существа. К тому же, св. Ириней говорит, что Господь «все объемлет, а Сам ничем не объемлется»764. А по словам св. Афанасия Великого, «пребывая в твари, Слово не приобщается ничему тварному»765.
2. Учение о религиозно-нравственном соединении Бога с людьми чрез Св. Духа. Нелепый вывод из учения о соединении через Софию с Богом всего существующего
Но не имея учения о соединении Бога с миром, св. Церковь православная имеет учение о соединении Бога с людьми, которое было нарушено грехопадением первых людей. Означенное учение есть ничто иное, как учение о спасении, совершенном Единородным Сыном Божиим чрез Свою крестную смерть. Плодом последней и является это соединение Бога с людьми, в чем состоит сущность и цель жизни христианской, ради чего пришел на землю и умер на кресте Господь, наш Спаситель.
Но здесь будем помнить во-первых, что, говоря о соединении с Богом, мы не должны иметь в виду все творение и даже всех людей, а только тех из них, которые сами стремятся к Богу, к соединению с Ним своею верою и любовию к Нему. А те из людей, которые не имеют веры и любви к Богу и даже противятся этому соединению с Богом, не с Ним соединяются, а с диаволом. Однако же, такие люди не выпадают из Божественного о них попечения, несмотря на то, что они не стремятся к соединению с Богом. Правда, в силу свободной воли, кроме их самих, никто не может соединить их с Ним, но Господь Сам стремится к соединению с ними. Он это стремление и осуществляет чрез Свой Божественный промысл, в котором Господь «всякому добру вспомоществует, а возникающее чрез удаление от добра зло пресекает, или направляет и обращает к добрым последствиям»766.
Таким образом, если мы будем говорить о соединении с Богом, то должны иметь в виду то религиозно-нравственное единение со Христом, о котором Он говорит в Евангелии Иоанна в таких словах Своих: Азь есмь лоза, вы же рождие; иже будет во Мне, а Аз в нем... Аще кто во мне не пребудет, извержется вон, якоже розга, и изсышет: и собирают ю и в огнь влагают и сгорает767.
Во-вторых, мы не должны здесь забывать, что никакого посредства для этого соединения нашего с Богом, кроме Св. Духа, быть не может. Так учил об этом Сам Господь, когда говорил ученикам: И Аз умолю Отца, и uного Утешителя даст вам, да будет с вами в век... В той день уразумеете вы, яко Аз во Отце моем и вы во Мне и Аз в вас 768 . В той день, т.е. когда сойдет на Апостолов Дух Святый и вселится в них, тогда чрез Духа Святаго узнают они о соединении с Ним, со Христом, и Его Божественным Отцом769.
Так учили и св. отцы Церкви. Тот же св. Ириней говорит: «когда Господь искупил нас Своею кровию и дал Свою душу за души наши и Свою плоть за плоти наши и излил Духа Отца для воссоединения и общения Бога с человеком, Бога полагая к человекам чрез Дух, а человека с другой стороны привлекая к Богу чрез Свое воплощение и несомненно и истинно Своим пришествием даруя нам нетление чрез общение с Богом, – то разрушаются все учения еретиков»770. A св. Афанасий Александрийский сказал: «He ангела присоединил к Божеству, не тварию сочетал нас с Собою и со Отцом, но Духом Святым»771. «Сын Божий и Бог, – говорит св. Симеон Новый Богослов, – для того снизшел на землю, чтобы посредничеством Своим примирить с Отцом Своим нас, сущих врагов Ему, и с Собою сочетать нас осязательно, посредством Святаго и Единосущнаго Духа Своего»772. Поэтому надлежит, по словам св. Симеона, нам взять на свои рамена иго заповедей Христовых, подвизаться в них до самой смерти, «паче и паче обновляя себя и новым во истину делая себя Божиим раем, пока с Отцом Сын чрез Духа Святаго внидет и станет обитать в нас»773.
Можно привести много и других свидетельств из творений св. отцов для доказательства той истины, что мы соединяемся с Богом только через посредство Св. Духа. И никогда и никто из них не учил, что нас соединяет с Богом София, о которой учит о. Флоренский, как о гностическом посредстве между Богом и миром.
Если следовать сему учению свящ. Флоренского, то выходит, что его София соединяет с Богом и диавола. Ведь и он существует наряду с другими существами и вещами, которые находятся в мире и, следовательно, не может быть выключенным из того «все, что есть», о котором говорит о. Флоренский в настоящем своем определении. А между тем говорить о соединении диавола с Богом можно было бы только тогда, если бы он покаялся пред Богом. Но из учения Христа видно, что диавол со всеми своими злыми духами, как подлежащий вечному мучению774, никогда не покается. Поэтому для христианина, верующего в учение Христово, тем более для священника православной Церкви, более чем странно говорить, что София соединяет с Богом все, что есть, следовательно, и диавола. Как может это быть, когда Апостол Иоанн Богослов говорит, что Бог свет есть, и тьмы в Нем несть ни единыя775; а Апостол Павел сказал: кое общение свету ко тьме; кое же согласие Христови с велиаром776 .
Как всемогущий и вездеприсутствующий небесный Царь всего существующего -Господь, конечно, простирает Свою власть и на диавола и всех его ангелов, которые не могут укрыться от сей Божественной власти и от этого Божественного вездеприсутствия и в аду. Эта Божественная власть, это вездеприсутствие Божие производит в них трепет и мучение. Недаром, когда Господа встретил гадаринский бесноватый, то, вскрикнув громким голосом, сказал: что мне и Тебе, Иисусе, Сыне Бога Вышняго, заклинаю Тя Богом, не мучи мене, причем голосом бесноватого говорил целый легион бесов777. Отношение Бога к диаволу и ангелам его характеризуется и словами Апостола Иуды в его послании: Ангелы же, говорит он, не соблюдшыя своего начальства, но оставльшыя свое жилище, на суд великаго дне узами вечными под мраком соблюде 778 . Отношение же диавола ко Христу, как свидетельствует Евангелие, характеризуется страшною злобою, стремлением погубить Его с самого Его рождения на земле. Этого стремился достигнуть он чрез Ирода. Это хотел он сделать, искушая Христа в пустыне. He раз диавол побуждал книжников и фарисеев погубить Господа. Эта непримиримая вражда с Богом и злоба к Нему и привела Спасителя на Голгофу.
Такое отношение Господа к диаволу и отношение последнего к Богу исключает всякую мысль о соединении диавола с Богом. Это отношение может говорить только о следующем: что от присутствия Бога в тварях в порядке общего промышления является для них спасительным, то для диавола, как богоборца, является мучительным. Такое отношение между диаволом и Господом, как никогда, подтверждается современною жизнью человечества, которая характеризуется, как самою отличительною своею чертою, удалением от Бога и богоборчеством, главным виновником чего является никто иной, как диавол.
Таким образом, наименование о. Флоренским Софии существом, соединяющим с Богом «все, что есть», показывает, что его София есть ни что иное как гностическое посредство, которое никак не может быть совместимым с учением Православной Церкви. Кроме того, как видели мы, означенное наименование ведет к нелепостям.
3. Рассмотрение наименования Софии женственным существом
Таково и все определение о. Флоренского, состоящее из целого ряда отдельных наименований, нами рассмотренных. Чтобы покончить с этим определением, мы должны сказать несколько слов касательно наименования Софии женственным существом.
В этом наименовании опять сказалось влияние на о. о. Флоренского и Булгакова гностицизма, который в своем учении не мог обойтись без женских Божественных эонов. Правда, прот. Булгаков заявляет, что эта женственность Софии должна пониматься не в грубом смысле. В своем примечании в очерке «Ипостась и ипостасность» о. Булгаков говорит: «Разумеется, мы употребляем это выражение (о женственности Софии) для обозначения известного духовного начала, или состояния, именно ответной обращенности, пассивной любви, вне всякого отношения к Богу, поэтому женственность не имеет отношения к женскости, а тем более к женщине»779.
Но ведь и гностики, как это видно из их учения, не понимают в грубом смысле рождения эонов. Дело здесь вовсе не в том: в каком – грубом или не в грубом смысле надо разуметь женственное начало в лице Софии, а в том, что языческие и гностические бредни у о. о. Флоренского и Булгакова считаются авторитетом, с игнорированием учения св. отцов Церкви, которые никогда не допускали даже мысли, чтобы в Боге находилось какое-то особенное существо женского рода.
Прот. Булгаков и свящ. Флоренский большему подпадают осуждению от Господа, чем те саддукеи, которые Его спрашивали: чьею женою в воскресении будет та жена, которая имела семь братьев своими мужьями780. Ибо саддукеи переносили земные подразделение на мужей и жен в небесную жизнь, но в среду тех же людей; a о. о. Булгаков и Флоренский говорят о наличии женственного существа в «недрах» самой Св. Троицы, которое «неотделимо» от Бога, хотя бы это женственное существо понималось и не в грубом смысле.
В заключение не можем еще раз не обратить внимание на начальные слова настоящего определения Софии о. Флоренским, где он говорит о великом царственном женственном существе, которое не является Богом, ни вечным Сыном Божиим, ни ангелом, ни святым человеком... По учению Божественного Откровения и св. отцов Церкви, к числу разумных живых существ принадлежат: несозданный Бог, троичный в лицах, сотворенные Им Ангелы и люди. Помимо этих существ, Божественное Писание и св. отцы Церкви не знают никаких больше разумных существ, ибо их нет. Вот почему св. Василий Великий и говорит, что «все существующее можно подвести под одно из двух именуемых: Божество и тварь»781.
Ясно отсюда, что если, по словам о. Флоренского, как и о. Булгакова, София не есть Бог и не есть тварь, то она и не принадлежит к числу существ. Поэтому совершенно напрасно о. Флоренский называет в настоящем своем определении Софию существом и к несуществующему прилагает целый ряд наименований.
* * *
«Столп и утверждение истины», стр. 390.
Твор. св. Иринея, кн. I, стр. 41–49; 72–74; 76–79; кн. II, стр. 131–133; 167–178; кн. III, стр. 220–228; кн. IV, стр. 368–378.
Ibid., кн. II, стр. 115–116.
«Столп и утверждение истины», стр. 329.
Твор. св. Афанасия Великого, ч. I, О воплощении Бога-Слова, стр. 243–244; сравни ibid. Слово на язычников, стр. 183.
Твор. св. Василия Вел., ч. III, кн. 5, О Духе Святом, стр. 214; Москва, 1841 г.
Ibid., стр. 205.
Ibid., стр. 204.
Ibid., стр. 226–228.
Твор. св. Иринея, кн. IV, стр. 369.
Твор. св. Афанасия Велик. Слово о воплощении Бога-Слова, стр. 247.
Догматич. Богословие М. Макария, т. 1, § 96, стр. 513–515; С.-Петербург, 1868 г.
Слова св. Симеона Нов. Бог, выпуск II, сл. 59, стр. 70–71.
Творения св. Иринея, кн. 5, стр. 447.
Твор. св. Афанасия Вел., ч. III, стр. 20.
Слова св. Симеона Нов. Бог, выпуск II, стр. 538; сравни сл. 65, стр. 129; сл. 80. стр. 334; сл. 91, стр. 499; стр. 561.
Ibid., стр. 541; сравни сл. 59, стр. 72.
«Ипостась и ипостасность», стр. 363.
МФ. 22:23–33.
Твор. св. Василия Вел., кн. 3-я, О Духе Святом, стр. 134.