Светлое Христово Воскресение. Пасха
Тецыте и миру проповедите, яко воста Господь, умертвивый смерть, яко есть Сын Бога, спасающего род человеческий.
Ипакои Пасхи
Давно это было. Это было во дни Ирода царя, когда Римской империей управлял император Тиверий, а Иудеей – Понтий Пилат, тот самый Пилат, который перед народом еврейским умыл свои руки в знак того, что он неповинен в крови Праведника Иисуса, руки умыл, а сердце свое осквернил: Его, ни в чем не повинного, «предал иудеям да распнется» (Ин.19:16). И распяли Праведника на Кресте, и умер Он, и в третий день Воскрес из мертвых.
Радостная весть о Воскресении Христа не только разнеслась по всей Иудее, но и дошла до самого Рима. Узнал об этом величайшем историческом событии и языческий император Тиверий, современник Христа. Вот как это случилось.
К Тиверию пришла бедная, скромно одетая, усталая, но радостная женщина и рассказала ему все, что она знала о жизни и деятельности Христа, рассказала о Его дивных чудесах, о Его безграничной любви и милосердии ко всем обиженным, страждущим и обремененным, поведала и о том, как первосвященники и фарисеи привели Его к Пилату и Пилат предал Его на распятие. Внимательно выслушал Тиверий рассказ незнакомки о безвинных Крестных Страданиях Христа, о Его смерти на Кресте и тридневном Воскресении. И разгневался кесарь Тиверий и подверг первосвященника Каиафу и правителя Иудеи Пилата заслуженным наказаниям.
Сохранились сведения о том, как Суд Божий не замедлил проявиться не только над предателем Иудой, который «шед удавися» (Мф.27:5), но и над другими виновниками Крестных Страданий и смерти Христа: Иродом, Каиафой, Пилатом и первосвященником Анной.
Главный виновник голгофского преступления, ставленник Рима, первосвященник Каиафа был низложен императором Тиверием. Ирод умер в ссылке. Понтий Пилат был лишен прокураторства и погиб в ссылке – покончил жизнь самоубийством. Дом первосвященника Анны спустя одно поколение был разрушен рассвирепевшей чернью, которая волочила его сына с побоями и бичеванием до самого места его убийства.
Кто же эта женщина и зачем она приходила к языческому императору Тиверию?
То была равноапостольная Мария Магдалина. Она приходила к Тиверию с проповедью Евангелия и поднесла ему в дар красное яйцо. С того времени между верующими во Христа утвердился обычай в день праздника Воскресения Христова дарить друг другу красные яйца. Равноапостольная Мария Магдалина первая положила начало этому обычаю, который потом распространился по всему христианскому миру. Яйцо служит символом Воскресения Христа и нашего во Христе возрождения.
За свою любовь ко Христу, за свою преданность и служение Ему Мария Магдалина удостоилась быть первою свидетельницей Его славного Воскресения и первой провозвестницей этого радостного события ученикам Христовым, собравшимся в Галилее «дверем затворенным... страха ради Иудейска» (Ин.20:19).
По Вознесении Христа на небо она вместе с другими женами-мироносицами, исполняя повеление Ангела: «Тецыте и миру проповедите, яко воста Господь, умертвивый смерть», – доходит с проповедью о Христе до самого Рима, безбоязненно является к императору Тиверию с красным яйцом и радостным приветствием: «Христос Воскресе!».
В этих двух словах выражается вся сущность нашей Христианской веры.
«Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна, – говорит святой апостол Павел. – И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков» (1Кор.15:17, 19).
Но Христос Воскрес из мертвых, а потому наши храмы и дома до скончания века будут оглашаться в день празднования Пасхи радостными восклицаниями: Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе!
Был Свет истинный. Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.
С Воскресением Христа Спасителя воссиял для всего человечества благодатный свет истинного Богопознания. До победы Христа над смертью и адом все люди находились «во тме и сени смертней» (Лк.1:79) и томились в ожидании Пришествия обетованного Искупителя мира от греха, проклятия и смерти.
Голгофская Жертва, принесенная Сыном Божиим за грехи человеческие, примирила падшего человека с Богом и открыла ему путь в Царство Небесное, в Царство света. «Я свет пришел в мир, – говорит о Себе Христос, – чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме» (Ин.12:46). "И свет (евангельского учения) во тьме (языческих заблуждений) светит, и тьма не объяла его» (Ин.1:5).
Всякий человек, рожденный от света, к свету и стремится, и наоборот: делающий зло ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы. Поступающий же по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.
Так было в первые времена христианства, при жизни святых апостолов. То же самое наблюдается и в наше время.
Возьмем для примера похитителя чужой собственности. Посмотрите, как он под покровом темной ночи, стараясь быть никем не замеченным, осторожно, без шума проникает в намеченный к ограблению дом: тихо влезает он в окно, неслышно спускается в комнату, без стука и скрипа открывает комод, гардероб, письменный стол и т.д., поспешно забирает похищенные вещи и так же неслышно спускается через окно на землю и быстро скрывается в глухом переулке.
Точно так же скрыто действует всякий злоумышленник, причиняющий вред своему ближнему. Никакой преступник не совершает преступления открыто, не делает зла человеку напоказ; но всячески старается скрыть следы своего преступления, забывая слова Спасителя: «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным» (Лк.8:17). Рано или поздно тем или иным путем совершенное злодеяние обнаружится и осудится.
Не делайте друг другу зла, любите друг друга, и дела любви вам не нужно будет скрывать от постороннего взора, с делами милосердия не стыдно будет предстать пред лицем Воскресшего Христа, истинного Источника света, ибо Он Сам говорит: «Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света» (Ин.12:36).
Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!
Воскресение Христа из мертвых есть величайший несомненный исторический факт, установленный показаниями свидетелей-очевидцев и проверенный опытным обследованием. Несмотря на то, что Иисус Христос по Воскресении Своем явился Марии Магдалине и двум путникам – Клеопе и Луке, шедшим в Эммаус, потом – Симону, все же ученики Его смутились и испугались, когда Он пришел к ним при закрытых дверях, стал посреди них и сказал: Мир вам! Они подумали, что видят духа, ибо никто из них и мысли не допускал, чтобы человек во плоти мог пройти сквозь закрытые двери.
Зная их смущение, Воскресший Спаситель убедил их в истинности Своего Воскресения. «Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотримте; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня» (Лк.24:38–39). Сказав это, Христос показал им руки и ноги Свои.
Мало того, когда ученики все еще не верили и дивились, Христос спросил их: «Есть ли у вас здесь какая пища? Они (ученики) подали Ему частъ печеной рыбы и сотового меда. И, взяв, ел пред ними» (Лк.24:40–43). Теперь для учеников Его уже не было никакого сомнения, что перед ними был действительно Воскресший Господь во плоти.
Точно так же апостол Фома только тогда поверил в Воскресение Христа, когда собственными руками осязал раны от гвоздей на руках Его и вложил руку свою в прободенное ребро Его.
Таким образом, для учеников Христа действительность Воскресения Его из мертвых была вполне доказанной и несомненной. В то же время, несомненно, было для них и то, что тело Христа по Его Воскресении приобрело новые необычные свойства, которых прежде, до Воскресения, не наблюдалось: оно могло проникать через закрытые двери и быть невидимым.
Когда путники эммаусские узнали Воскресшего Христа в преломлении хлеба, Он стал для них невидим.
Приобретя новые свойства, тело Спасителя не потеряло и прежних своих функций: пищеварения, кровообращения, дыхания.
В течение сорока дней после Своего Воскресения Спаситель являлся Своим ученикам, беседовал с ними, видел и слышал их, и Сам был видим ими, спрашивал их и отвечал на их вопросы, вкушал пищу и благословлял их. Плоть Воскресшего Христа стала одухотворенной.
Такою же одухотворенной стала и плоть Божией Матери после Ее Успения и воскрешения из мертвых.
В Никоновской летописи так описывается явление Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому в 1384 году «Рождественским постом в ночь с пятницы на субботу». Преподобный Сергий ночью перед иконою Божией Матери пел акафист и усердно молился, чтобы небесная Ходатаица и Заступница рода христианского была Ходатаицей и за обитель его. Когда он окончил свою молитву, то услышал голос: «Се Пречистая грядет». Преподобный Сергий поспешил навстречу Божией Матери. Он вышел в сени и увидел Преблагословенную Деву в сопровождении святых апостолов Петра и Иоанна Богослова. Преподобный старец не мог вынести необыкновенного света и пал ниц. Благая Матерь прикоснулась к нему рукой и сказала: «Не бойся, избранниче Мой, Я пришла посетить тебя. Услышана молитва твоя об учениках твоих, не скорби больше и об обители твоей: отныне она будет иметь изобилие во всем». Сказала так Матерь Божия и стала невидимой.
Итак, Господь наш Иисус Христос после Своего Воскресения являлся Своим ученикам и Вознесся на небо с одухотворенною плотью. С такою же одухотворенною плотью вознесена была на небо и Пречистая Его Матерь после Ее воскрешения из мертвых.
По учению апостола Павла, и наши тела при всеобщем воскресении мертвых будут телами духовными. «Сеется тело душевное, восстает тело духовное. – Говорит апостол Павел в Послании к Коринфянам. – Есть тело душевное, есть тело и духовное» (1Кор.15:44, ср.: Флп.3:21). «Говорю вам тайну, – пишет тот же апостол Коринфянам, – не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся» (1Кор.15:51–52).
И не только мы изменимся, изменятся и небо, и земля. «Ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда» (2Пет.3:13). И в этом новом благодатном царстве все мы, верующие в Воскресшего Христа, вечно будем славить Господа, и радость наша исполнена будет.