Источник

Сорок лет в пустыне

I

От горы Синая израильтяне, через год после получения Божия Закона, поднялись и пошли в землю обетования.

Много видели они чудес Божиих, много получали милостей, но не были верны Богу; не слушались пророка Божия Моисея; роптали и на него и на Самого Господа. И за это Бог их наказывал.

Однажды по всему стану поднялся ропот на Моисея. Народ плакал и жаловался:

– Кто накормит нас мясом? Жили мы в Египте: сколько там было рыбы! Ели мы там даром лук и чеснок, огурцы и дыни. А здесь – только манна у нас перед глазами. Душа наша изнывает.

И пошел Моисей молиться Господу и сказал:

– Ты повелел мне: «неси народ Мой в землю обетования, как нянька несет на руках ребенка». Ты возложил на меня бремя всего народа. Но не могу я нести его: тяжела для меня эта ноша. Лучше умертви меня: видно, я не нашел милости пред очами Твоими... Вот они плачут и говорят мне: дай нам есть мяса! Откуда мне взять мяса, чтоб накормить целый народ.

И сказал Господь:

– Пойди, скажи народу: будет вам мясо! Будете есть его не день, и не два, пока оно не будет вам противно.

И поднялся сильный ветер, и принесло ветром с моря целую тучу перелетной птицы – перепелов: вся пустыня покрылась перепелами.

Народ бросился собирать птицу. И стали все есть мясо жадно и неумеренно.

Тогда возгорелся гнев Божий на этот мятежный народ. И от объедения мясом, началась моровая язва.

Много людей умерло от этой язвы. Их похоронили в пустыне. И место могил их назвали «Гробами прихоти».

II

От «Гробов прихоти» двинулись израильтяне на север. Шли благополучно, и после долгого пути подошли к границам земли обетования.

Моисей сказал народу:

– Вот мы пришли к земле обетования, которую обещал Бог отцам вашим. Бог дает ее вам во владение. Идите же и возьмите ее! Не бойтесь и не ужасайтесь: Бог постоит за вас!

Но народ сказал Моисею:

– Прежде, надо разведать, что за земля, какие туда ведут дороги, какие там города. Выбери разведчиков (соглядатаев) и пошли в ту землю: пусть все разведают.

Моисею этот совет понравился. Он выбрал 12 человек, и пошли они на разведку. Возвратились через сорок дней. Хвалили землю: земля богата, всего там много; принесли оттуда яблок и винных ягод; срезали в одной долине виноградную кисть такой величины, что двое едва несли ее на шесте.

Двое разведчиков, Иисус Навин и Халев, говорили:

– Пойдем, завладеем этой землею: мы одолеем ее!

А остальные разведчики, десять человек, запугали народ своими рассказами о тамошних жителях. Они говорили:

– Народ там сильный. Живет не в шатрах, а в укрепленных городах. Нам не одолеть того народа. Там – великаны, не люди. Мы пред ними – словно саранча.

И поверил народ этим малодушным и трусливым людям, а Богу своему и пророку Божию Моисею не верил. Все начали плакать и роптать:

– Нас ведут на погибель! Лучше бы умереть нам в Египте или в пустыне. Теперь наши жены и дети достанутся врагу. Выберем начальника! Пойдем обратно в Египет!

И упали Моисей и Аарон на лица свои пред народом, А Иисус Навин и Халев разодрали одежды свои, и сказали народу:

– Не восставайте против Господа! Бог милостив к нам и введет нас в эту землю. Не бойтесь народа той земли! Он в наших руках: у него нет помощи, а с нами – Бог!

Но народ на это закричал:

– Побить их камнями!

Тогда разгневался Господь на народ Свой и хотел погубить его весь, без остатка. Но Моисей умолил Господа за народ и сказал:

– Прости грех народу сему, по великой Твоей милости!

Господь внял молитве Моисея и не погубил израильтян.

Но осудил их за непослушание и сказал:

– Не увидят они земли обетования. За то, что роптали на Меня, будут сорок лет странствовать в пустыне, пока не умрут в ней. Лишь дети их, которые теперь не знают, что добро и что зло, те войдут в землю обетования.

И пошли израильтяне опять назад от земли обетования. И сорок лет кочевали в пустыне с места на место, пока не умерли все, восставшие против Бога, и не слушавшие Его повелений.


Источник: Завет Божий в повествованиях для учащихся детей : Книга для чтения и рассказывания : По программе свящ. истории для начал. шк. изложил П. Мироносицкий. Ч. 1-. - Петроград : Синодальная тип., 1916. - 21.

Комментарии для сайта Cackle