Источник

Беседа на вочеловечение Господа нашего Иисуса Христа. Св. Прокла, патриарха Константинопольского

Прекрасна лира псалмом, сладостна песнь пророческая! Что – серп для терния, тоже – песнь для печали: она пресекает угнетение, искореняет печаль, изгоняет страсти, успокаивает скорбь, возбуждает к благочестию, населяет пустыню, составляет обители, внушает девство, научает смирению, узаконяет любовь, ублажает бедность, побуждает к терпению, предназначает к небесам, изгоняет демонов, пророчествует о будущем, возвещает таинства, узаконяет Троицу, говоря: рече Господь Господеви моему: седи одесную Мене, дóндеже положу враги твоя подножие ног твоих (Псал. 109:1). Назвав Сына сопрестольным, а не служителем, блаженный Давид определил Единосущного. Поэтому он, восхваляя Владыку – Творца, Самовластного Сына, Бога свободного от подчинения, взывал: яко возвеличашася дела Твоя, Господи: вся премудростию сотворил еси (Пс. 103:24). Да посрамятся же Apий, Евномий, Македоний и Несторий – четырехколесная колесница диавола, скала ересей, крушение душ, высочайшие утесы нечестия, лукавые испытатели Святой Троицы: да послушают они Давида, говорящего: яко возвеличашася дела Твоя, Господи: вся премудростию сотворил еси. Давид величает дела, а хулители уменьшают Творца. Все принадлежащее Владыке Христу чудно и преславно: ибо сверхъестественность Бога Слова побеждает и быстроту языка, но представляет мощь Создавшего.

Вся премудростию сотворил Владыка: привел Ангелов из небытия, повелел из тьмы воссиять свету, извел землю расплавленную в глубине, устроил для нужды луну, составил множество звезд из света, даровал согласие борющимся стихиям. Скажу тайну. Будучи Богом, Он на земли явися (Варух. 3:38), явился, прошедши чрез Деву: рождество не уменьшило Его, и явление не изменило несозданной природы; но тварный образ изобразил Творца, и воплотившегося невместимого вместил мир. Соделавшись человеком кроме греха, Он древом освободил нашу природу от греха, погребением умертвил смерть, поруганием взорал славу, в реке сеновно изобразил таинство купели. И что Христос действительно – Бог, тогда же засвидетельствовали море, ветры и демоны: море возмущалось бурею, сила ветров усыплялась, демоны невидимо избивались. О силе явившегося Господа свидетельствовали и стихии, потому что они убоялись Его, о чем взывал в псалмах Пророк: видеша Тя воды, Боже, и убояшася (Пс. 76:17).

Подлинно, вся премудростию сотворил Владыка. Онемевшему естеству Он даровал речь (разумею человека), и чреслами первозданного соделал землю невозделанную. Подобно тому, как в чресла ввергается семя, составляется тело, прах получает вид, одушевляется и становится живою плоть, играет во чреве созданное по образу, однако же необъяснимым остается творение, неясным рождение; равным образом и на первозданном Адаме: вместо чресл соделались руки Божии, вместо семени – довременность Творца, вместо скорбей – бесстрастие Создателя, вместо рождения – дуновение Божие, вместо млека – источник рая. И соделалось рождение в творении: Бог родился во плоти, но рождение не потерпело тления. Посему второй Адам по плоти есть Владыка Христос, как первый Адам – прообраз Владыки Христа. А что тот был прообразом, послушай у блаженного Павла: царствова смерть от Адама даже до Моисея и над несогрешившими по подобию преступления Адамова, иже есть образ будущаго (Римл. 5:14). Каким образом Адам был прообразом Владыки Христа по плоти, послушай: раб – начало природы, Владыка – начало жизни бесконечной. Того создали Божественные руки, Этот воплотился как восхотел; тот создан по образу, Этот – образ несозданный; тот одухотворен дуновением, Сей явился во образе раба; селение того – рай, престол Сего – небо; тот – язык мира, Этот – глава Церкви; тот простер руку к древу и приял смерть, Сей простер руки ко кресту и обнял мир, взывая в Евангелии: аще Аз вознесен буду от земли, вся привлеку к Себе (Ин. 12:32). Тот имел советницей жену, Этот – селением Деву. У Адама во время сна было взято ребро и создана жена, и Адам не лишился ничего; в распятии же и погребении Владыки Христа кровью Его искуплена Церковь, и страдания не коснулись Божества Его. Спрашивается, отчего не наяву, а во сне взято ребро у Адама, и создана жена? Не лучше ли было бы, если бы это было наяву, дабы подивиться искусству и прославить мудрость Творца за то, каким образом из праха соделались нервы и плоть, сочетание костей и тонкость волос? Но Господь не допустил сего по двум причинам. Во-первых, чтобы во время отнятия ребра Адам не почувствовал боли, а, почувствовав боль, не возненавидел бы женщины, т. е. той, которая – одного с ним рода. Во-вторых, (и это важнее!) Бог знал, что человек есть существо сумнящееся, поскольку он одарен свободною волею: поэтому Бог налагает сон на Адама, дабы обуздать дерзновение человека – испытывать рождение Бога, как бы говоря ему: „если тебе не позволено видеть создание жены, то ты не дерзнешь рассуждать о силе Божией и о непостижимом рождении; как ты, не могущий понять образ происхождения человека, можешь узнать домостроительство Божие»?

Но, как замечаю я, вы простираете слово и далее этого: если же вы – нуждницы (Матф. 11:12); а царство принадлежит именно употребляющим усилие, то я прибавлю нечто к сказанному. Кто-либо из иудеев скажет: „зачем вы, христиане, объявляете новое и хвалитесь вешами недоказанными? Виден ли был когда-либо Бог на земле? никогда – только при Моисее». Но и при Моисее Он не был виден: свидетель этому – сам Моисей, который говорит: „вонми себе, и снабди душу твою зело, и не забуди всех словес, яже видеста очи твои, и да не отступят от сердца твоего вся дни живота твоего; и да, наставиши сыны твоя и сыны сынов твоих, в день, в он же стоясте пред Господем Богом вашим в Хориве в день собрания, егда рече Господь ко мне: собери ко Мне люди, и да слышат словеса Моя,.. и сыны своя да научат. И приидосте, и стасте под горою: и гора горяше огнем даже до небесе. И глагола Господь к вам на горе: глас словес Его слышасте, и образа не видесте» (Второзак. 4:9–12). Зачем же ты говоришь что видел то, чего не видел? „А зачем, продолжает иудей, ты высказываешь мне, что жена может родить Бога“? На это я скажу тебе: я говорю не то, что жена может родить Бога, а то, что Бог воплотившийся мог родиться от жены, ибо у Него вся возможна (Марк. 9:8). Впрочем, если ты не веришь моим словам, то постыдись книг пророческих: вникни в них, и исследуй все богословствуемое таинство; рассмотри девственное чудо, описанное под сенью. Пророк говорит: „в день оный, глаголет Господь Вседержитель, созовете кийждо искреннего своего под виноград, и под смоковницу. И обратися ангел глаголяй во мне, и возведе мя, якоже егда востанет человек от сна своего, и рече ко мне: что ты видиши? и рех: видех, и се свещник злат весь, и светильце верху его, и седмь светильник верху его, и седмь чашиц светильником верхним его; и две маслины верху его.... И вопросих, и рех ко ангелу глаголющему во мне, глаголя: что суть сия, Господи? И отвеща ангел глаголяй во мне, и рече ко мне, глаголя: не разумееши ли, что суть сия? и рех: ни, Господи. И отвеща, и рече ко мне, глаголя: сие слово Господне“ (Захар. 3:10; 4:1–6). О, глубина богатства, премудрости и разума Божия (Римл. 11:33)!

Мы прочитали пророчество, теперь изъясним его. В день оный глаголет Господь Вседержитель. В какой это день? – в день вочеловечения, когда Дева уподобилась небу, когда из чрева Ее изошли лучи, когда из чресл Ее восходило воплотившееся Солнце, когда свет принял человеческий образ, когда рождение Рождающегося было восток. И обратися ангел глаголяй во мне, и возведе мя, якоже егда востанет человек от сна своего. Какой это – ангел? – благовествовавший Марии. Какой сон? – подзаконное время. Подобно тому как во сне веки покрывают зрачок, так и в законе покров сокрыл сердце. И рече ко мне: что ты видиши? и рех: и видех, и се свещник злат весь. Что обозначает свещник? – Святую Марию: Она держала невещественный Свет, воплотившегося Бога. А почему злат весь? – потому что Она и по рождении пребыла Девою; врата сия, сказано, заключенна будут, и не отверзутся, и никто же пройдет ими: яко Господь Бог Израилев внидет ими, и будут заключенна (Иезек. 44:2, 3). А что под вратами разумеется чрево, свидетель тому – Иов: яко не затвори врат чрева Матере Моея (Иов. 3:10). И подобно тому как светильник не есть причина света, а – седалище света, так и Дева не есть Бог, а – храм Божий. И светильце верху его. Что обозначает светильце? – воплотившегося Бога Слово, Свет вселенной, Который говорит: Аз есмь свет миру (Ин. 8:4). Подобно тому как материя принимает огонь, так и в таинстве Бог принял зрак раба; и подобно тому как светильце с высоты освещает зарю, так и Владыка с небес снизшел на землю. Потому-то и Пророк взывал: милосердия ради милости своея посетил нас восток свыше (Лук. 1:78). – И седмь светильник верху его. Какие это – седмь светильников? – частности закона. Откуда это известно? – Давид говорить: светильник ногами моима закон твой и свет стезям моим (Пс. 118:105); и у Соломона сказано: светильник заповедь закона (Притч. 6:23). Здесь говорится о семи законах: а в чем состоят семь законов, послушай. Первый – закон – прирожденный, о котором апостол Павел говорит: егда бо язы́цы не имуще закона, естеством законная творят, сии закона не имуще, сами себе суть закон (Римл. 2:14). Второй закон – чрез созерцание: о Том, Кого закон объявляет Творцом, свидетельствует созерцание тварей: от величества бо красоты созданий сравнительно рододелатель их познавается (Прем. Солом. 13:5). Третий закон – заповедь на крест, как и апостол Павел взывает: тем же убо закон свят, и заповедь свята и праведна и блага (Римл. 7:12). Четвертый закон – закон времени Ноя – в облаке; пятый закон – Авраама – обрезания; шестой – писанный; седьмой – закон благодати. Что благодать также имеет закон, об этом послушай у апостола Павла: друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов (Галат. 6:2); и Исаия говорит: от Сиона изыдет закон, и слово Господне из Иерусалима (Ис. 2:3). Итак, под семью светильниками Пророк разумеет семь законов. Кончина закона Христос в правду (Римл. 10:4). А что обозначают седмь чашиц светильников? – семь даров Духа. Откуда это видно? – у Исаии говорится: изыдет жезл из корене Иессеова, и цвет от корене его взыдет: и почиет на нем Дух Божий, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия: исполнит его дух страха Божия (Ис. 11:1–3).

И две маслины верху его. Какие это – две маслины? Подобно тому, как маслина имеет листья всегда свежие: так и оба завета непрестанно имеют свидетельства о Христе. И вопросих, и рех ко ангелу: что суть сия, Господи? И рече ангел: не разумееши ли, что суть сия? ни, Господи. Что говоришь ты, Пророче? ты говоришь, что видел свещник и светильник и чашицы светильником? Каким же образом ты спрашиваешь о том, что ты видел? – „Да, говорит он, и видел образ, и искал чудо. Подобно тому, как плавающие в море видят океан, однако же изыскивают скрывающийся внутри маргарит, так и Пророк видел таинство, и изыскивал чудо; поэтому он говорить: и вопросих ангела и рех: что cyть сия Господи? Что же ангел? он не говорит, что ты видел свещник, и светильники и чашицы светильничи, но, оставив загадку, видение, он объявляет чудо и говорит: сие есть слово Господне; ангел становится благовестником, объявляя чудо, и говорит: „сие есть слово Господне“. Что говоришь ты, ангел? показав сосуды, ты благовествуешь чудо? Да. Видение – загадка, благодать – таинство. Так как Владыка Господь имел родиться от Девы и воплотиться, как Сам восхотел; так как и иудеи имели разрушать таинство и говорить, „каким образом Бог Слово могло родиться во образе человека и воплотиться от собственной твари“: то, желая заключить уста иудеев, ангел показал Пророку вместо Девы – свещник, вместо благодати – чашицы светильником, вместо заветов – маслины, вместо Спасителя – светильник.

Что Владыку Христа, воплотившееся и неизменившееся Слово пророки называют светильником, послушай об этом у Исаии: „да возрадуется душа моя о Господе: облече бо мя в ризу спасения и одеждею веселия одея мя: яко на жениха возложи на мя венец, и яко невесту украси мя красотою. И яко земля растящая цвет cвoй, и яко вертоград семена своя прозябает: тако возрастит Господь правду, и веселие пред всеми языки» (Ис. 61:10, 11). „Сиона ради не умолчу, и Иерусалима ради не попущу, дóндеже изыдет яко свет правда моя, и спасение мое яко светило разжжется» (Ис. 62:1). Ему же слава, держава, и честь со Отцем и Святым Духом ныне и присно и во веки веков. Аминь64.

* * *

64

См. Cursus Сompl. Patrologiae. edit. Мigne. Paris, series graeca, tom LХV, col. 692–704.


Источник: Церковная проповедь на двунадесятые праздники : Слова, беседы, поучения святых отцов и учителей Церкви и известнейших писателей церковных. Части 1-2. / сост. П. Смирнов.– Киев : Лито-Типография И.И. Чоколова, 1904. / Ч. 2. – 905, XII с.

Комментарии для сайта Cackle