Источник

Слово на Святую Пасху (О таинстве Пасхи). Святого Амвросия, епископа Медиоланского

Таинство Пасхи доставляет всем верующим во Христа, возрожденным верою, каждогодно возвращающуюся радость и славу блаженства веры, хотя священное имя ее (Пасхи) происходит от страдания Самого Спасителя, как видно из слов блаженного Апостола: ибо Пасха наша за ны пожрен бысть, Христос (1Кор. 5:7). Христос Господь, приняв человеческое тело, для того и посвятил Себя, в таинстве Пасхи, на страдание, чтобы всякий, получивший чрез веру участие в сем даре, по справедливости мог признавать себя достойным участия и в блаженстве Господа.

Человек, которого Бог благоволил создать особенным образом, получил назначение быть владыкой земной твари с тем, чтобы сам Он повиновался Божественным постановлениям, и исполнял волю только Того, Кто из ничего поставил его владыкою над столь многочисленными тварями. Но он (земнородный) в самом начале, возжелав, не по неведению, а по зависти, сделаться, вопреки своей природе, выше, нежели каковым по благодати Божией сотворен был, лишился благодати, которую даровала ему любовь Творца. И преступник за вожделение того, чем обольщал его дьявол, тотчас подвергшись осуждению на смерть, распространил (оное осуждение) и на имевшее произойти от него потомство, так что в сем случае совершенно исполнилось Божественное изречение: завистью диаволею смерть вниде в мир (Прем. 2:24). Таким образом, по причине грехопадения, диявол получил державу смерти над всеми грешниками, и овладел всеми удалившимися от Бога, связав их узами греха и заключив в темнице смрадного тартара. Скорбя о погибели их, Бог, по Божественному смотрению, послал не Пророка, не раба и не Ангела невидимого, но, приняв истинную человеческую плоть, Сам пришел и обитал с человеком, чтобы дать смертным образец святого жития, и примером Своей смерти и Своего воскресения явить временным, верующим в Него, жизнь вечную (ибо как неверие и идолослужение заключили вход на небо, так вероломство низвергло вероломных в бездну ада, где диявол царствовал над ними чрез смерть, муча их до пришествия Спасителя, Господа Иисуса Христа, – до тех пор, пока Он, соединив существо человеческой плоти с Богом, не предал непорочного тела смерти).

Непричастный греху, Христос, сошед в преисподняя тартара, сокрушил вереи и врата адовы, и, разрушив владычество смерти, воззвал связанные грехом души из челюстей диавола к жизни, – и Божественное торжество начертано вечными буквами Писания, говорящего: где ти смерте жало? где ти аде победа (1Кор. 15:55; ср. Ос. 13: 14)? Рассуждая о сем блаженстве восстановленного спасения, (апостол) Павел говорит: «как чрез Адама вошла в сей мир смерть, так чрез Христа возвращено миру спасение» (1Кор. 15:22), – и в другом месте: первый человек, от земли перстен: вторый человек, Господь с небесе, и присовокупляет: якоже облекохомся во образ перстного, т. е. ветхого, греховного человека, да облечемся и во образ небесного (1Кор. 15:47, 49), т. е., да получим спасение воспринятого, искупленного, обновленного и очищенного во Христе, человека. Это потому, говорит тот же Апостол, что Начаток, Виновник воскресения и жизни – Христос, потом же – Христовы (1Кор. 15:23), то есть, те, которые, подражая в жизни чистоте Его (Спасителя), достигнут надежды воскресения Его, дабы с Ним получить обетованную небесную славу, как Сам Господь свидетельствует в Евангелии: «кто, последует Мне, тот не погибнет, но прейдет от смерти в живот» (Ин. 5:24). Таким образом, страдание Спасителя есть спасение человеческой жизни: ибо Он для того восхотел умереть за нас, чтобы мы, веруя в Него, жили вечно, – Он для того восхотел быть на время тем, что́ – мы (т. е., человеком), чтобы мы, получив обещанную Им вечность, вечно пребывали с Ним.

Таков дар Пасхи!.. Потому-то земнородные воспевают с Пророком песнь ежегодного празднества: сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в он (Пс. 117:24). Какой это день? Тот самый, который доставил нам Начальник жизни, Источник света, Виновник просвещения, то есть, Сам Господь Иисус Христос, сказавший о Себе: Аз есм день: кто ходит во дни, не поткнется (Ин. 11:9). Это значит: кто во всем следует Христу, тот по следам Его дойдет до престола вечного света, как и Сам Он, будучи еще в теле, молился о нас Отцу, говоря: Отче, хощу, да идеже есм Аз, и тии, т. е., уверовавшие в Меня, будут со Мною (Ин. 17:24): якоже Ты во Мне, и Аз в Тебе, так да и тии в нас будут (Ин. 17:21). Вот – день радости и веселия, в который, достигнув обещанной совершенной славы, мы (народ, воистину, святой), еще в сем веке, подобно ангелам, воспеваем с Пророком Господу таинство будущей хвалы: сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в он, – Господь, то есть, Виновник восстановления, искупления и вечной жизни, Господь Иисус Христос, Который есть Царь царствующих и Господь господствующих, без начала и без конца царствующий во Отце со Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь14.

* * *

14

Ambros. Episc. Mediolan. Opera. Benedict. Wenetiis 1751 ann., tom. IV. Append, ad Opera, col. 39–41; сравн. Христ. Чтен. 1841 г., ч. II, стр. 40–47.


Источник: Церковная проповедь на двунадесятые праздники : Слова, беседы, поучения святых отцов и учителей Церкви и известнейших писателей церковных. Части 1-2. / сост. П. Смирнов.– Киев : Лито-Типография И.И. Чоколова, 1904. / Ч. 1. – XII, 862, XII с.

Комментарии для сайта Cackle