Источник

Слово на Святую Пасху. Святого Льва, папы Римского50

Воскресение Спасителя не попустило долго медлить ни душе Его во аде, ни плоти во гробе. Оживление плоти, не видевшей тления, было столь скоро, что здесь было более подобие сна, нежели смерти: пoелику Божество, не отступавшее от обеих частей восприятого человечества, то, что Своим могуществом разделило, тем же могуществом соединило. Последовали многие явления для утверждения веры, которая имела быть возвещаема во всем мире. Так, хотя отваление камня, упразднение гроба, отложение погребальных пелен и провозвестники всего события – Ангелы достаточно утверждали истину Воскресения Господня; однако, сверх того, Господь, очевидно, являлся женам и многократно Апостолам, и не только говорил с ними, а и обитал, вкушал пищу и сомневавшимся дозволял тщательно и с любопытством испытать и осязать Себя. Для того Он входил к ученикам чрез затворенные двери (Ин. 20:19), дуновением Своим подавал Святого Духа, даруя свет разумения, открывал тайны Священного Писания (Лк. 24:27) и даже показывал рану в ребрах, язвы от гвоздей (Ин. 20:27) и все знаки недавнего страдания, дабы познали, что в Нем нераздельно пребывают свойства природы Божественной и человеческой, – дабы в едином Сыне Божием мы исповедали и Слово и плоть.

С этою верой, возлюбленные, не разногласит учитель языков, апостол Павел, когда говорит: аще и разумехом по плоти Христа, но ныне ктому не разумеем (2Кор. 5: 16). В самом деле, воскресение Господне было не уничтожением, а изменением плоти, и существо ее не было потреблено возвышением силы. Пришло качество, а естество не упразднилось, и тело, которое могло распяться, соделалось бесстрастным, – которое могло быть умерщвленным, соделалось бессмертным, – которое могло терпеть язвы, соделалось нетленным. И справедливо сказано, что плоть Христова уже не разумеется в том состоянии, в каком она была известна: пoелику в ней не осталось ничего подверженного страданию, ничего немощного, так что она – та же по существу, но не – та же по славе. И что дивного, если Апостол исповедует это о теле Христовом, когда он же говорит о всех (духовных) христианах: темже и мы отныне ни единого вемы по плоти? Отныне, – говорит (Апостол), – и для нас началось воскресение во Христе, когда в Нем, за всех нас умершем, уже открылся образ всецелой нашей надежды. Мы уже не колеблемся сомнением, не затрудняемся неизвестностью ожидания; но, получив начаток обетования, очами веры уже видим то, что будет; радуясь о возвышении естества, мы уже имеем то, во что верим. Да не занимают же нас виды вещей временных, и наших взоров да не привлекает к себе от небесного земное. Будем почитать прошедшим то, чего большей части уже нет, и дух наш да утвердит свое желание там, где все подаваемое – вечно. И подлинно, хотя мы, спасшись верою, еще носим тленную и смертную плоть; но справедливо говорится, что мы – не во плоти, если не обладают нами плотские страсти; справедливо не называться нам от плоти, когда мы не следуем ее хотениям.

Итак, когда Апостол говорит: плоти угодия не творите в похоти (Рим. 13:14), – не будем думать, что запрещается нам то, что служит для здоровья, и чего требует человеческая немощь. Но так как не должно служить всем желаниям и исполнять все, чего хочет плоть, – да познаем здесь увещание к сохранению воздержания, чтобы плоти, поставленной под управлением души, не доставлять излишнего и не отказывать в необходимом. Потому тот же Апостол говорит в другом месте: никтоже бо когда свою плоть возненавидит, но питает и греет ю (Еф. 5:29), то есть, нужно питать ее не для пороков и роскоши, а для должного служения, дабы естество обновленное сохранило свой порядок, дабы не было превратного и бесчестного преобладания низшего над высшим, и чтобы пороки, овладевши духом, не произвели рабства там, где должно быть господство. Да сознает же народ Божий, что он есть новая тварь во Христе (2Кор. 5:17), и да не забывает, кем он воспринят и кого воспринял. Что стало новым, то пусть не возвращается к непостоянной ветхости; пусть не оставляет своего дела тот, кто возложил руку на рало (Лк. 9:62), но пусть обращает внимание на то, что он сеет (а не на то, что оставил). Никто не возвращайся к тому, от чего восстал, но, хотя бы по немощи плоти и лежал еще в каких-либо недугах, усердно желай исцелиться и восстать: ибо таков путь спасения, таково подражание начатому во Христе воскресению, – да на скользком пути сей жизни, где бывают различные падения, стопы идущих переносятся от топких мест к твердым. Так и написано: от Господа стопы человеку исправляются, и пути его восхощет зело. Егда падет, не разбиется: яко Господь подкрепляет руку его (Пс. 36: 23, 24).

Это размышление, возлюбленные, должно удержать не для одного торжества Пасхи, но и для освящения всей жизни. И вот, что должно быть плодом настоящего поучения: да обратится в навык и пребудет навсегда то, что́ услаждало дух верных опытом кратковременного воздержания, и да изглаждается скорым покаянием всякое привходящее преступление. Так как врачевание древних болезней трудно и медленно, то тем скорее будем употреблять врачевство, чем недавнее язвы; да, всегда от всех повреждений восставая здравыми, сподобимся оного бессмертного воскресения прославленной плоти, во Христе Иисусе Господе нашем, Который живет и царствует со Отцом и Святым Духом во веки веков. Аминь51.

* * *

50

Сконч. в 461 г

51

Leo Magn., papa. Opera omnia. Lugduni, 1700 ann., tom. I, pag. 148–150; cp. Bibliot. Patr. Concionator. Fr. Combefis. Parisiis, 1662 ann., tom. IV, pag. 86–87; Воскресн. Чтен. XV (1851–52) г., стр.1–3.


Источник: Церковная проповедь на двунадесятые праздники : Слова, беседы, поучения святых отцов и учителей Церкви и известнейших писателей церковных. Части 1-2. / сост. П. Смирнов.– Киев : Лито-Типография И.И. Чоколова, 1904. / Ч. 1. – XII, 862, XII с.

Комментарии для сайта Cackle