Источник

Слово на Святую Пасху. Святого Прокла, архиепископа Константинопольского

Светло торжество Пасхи; светло и настоящее собрание. Торжество содержит в себе таинства древние и новые; а собрание для седмидневного сего празднества, или, лучше, радования, столь многочисленно, что не только люди на земле веселятся, но и Силы горные сопразднствуют нам ради воскресшего Христа. Ныне торжествуют Ангелы и воинства Архангелов, ожидая Царя Небесного, Христа Бога нашего, от земли на небо, как победителя; торжествуют и лики святых, проповедуя Христа прежде денницы воссиявшего (Пс.109:3); торжествует и земля, омывшаяся Божественною кровью; торжествует и море, удостоившееся чести носить стопы Самого Христа. Да празднует же и всякий человек, возрожденный водой и Духом Святым; да торжествует первый человек – Адам, освобожденный от древней клятвы.

Радость, коей исполнил нас чрез воскресение Христос, столь обильна, что мы не только празднуем, но получаем от страдания спасение, от смерти – бессмертие, от язвы – врачевание, от падения – восстание. Древле, возлюбленные, священное торжество Пасхи, по закону, было таинственно совершено в Египте, и символом, выражающим сие таинство, было заклание агнца; ныне же, по Евангелию, мы духовно совершаем Пасху, торжествуя Воскресение. Там по закону был заклан агнец от стада (Исх. 12:5): здесь приводится Сам Христос, Агнец Божий; там – овча от овец: здесь вместо овцы – Сам Пастырь добрый, положивший душу Свою за овцы (Ин. 10:11); там значение крови бессловесной (коей помазывали) послужило предохранительным средством для всего народа, здесь – честная кровь Христова изливается за спасение всего мира, дабы мы получили оставление грехов. Там были погублены первенцы Египетские: здесь через исповедание очищаются многочисленные роды грехов; там потоплен был Фараон со страшным своим воинством (Исх.14:27): здесь чрез крещение потопляется мысленный Фараон со всей своей силой; там дети Еврейские, перешедши Чермное море, воспели победную песнь Благодетелю, восклицая: поим Господеви, славно бо прославися (Исх. 15:1); здесь удостоившиеся крещения, таинственно воспевают победную песнь, говоря: Един Свят, Един Господь, Иисус Христос в славу Бога Отца, аминь; а Пророк (Божий) взывает, вещая: Господь воцарися, в лепоту облечеся. Евреи, перешедши Чермное море, ели манну в пустыне; ныне же все, вышедшие из купели, снедают хлеб, сшедший с небес: ибо Он Сам (Христос Господь) говорит о Себе: Аз есм хлеб животный, иже сшедый с небесе (Ин. 6:51).

Поэтому справедливо говорил блаженный (апостол) Павел: сия вся образи прилучахуся онем: писана же быша в научение наше, в них же концы век достигоша (1Кор. 10:11), т. е., все это происходило с ними – с иудеями, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков. Иудеи, очевидно, заблуждались, не разумевая истины: аще бо быша разумели, не быша Господа славы распяли (1Кор. 2:8); они, несчастные, не понимали, что прообразования и пророчества продолжаются до тех пор, пока не явилась Сама Истина. Ваятель, намереваясь отлить статую царскую из золота, серебра, или меди, предварительно изготовляет образец для нее (статуи) из глины, и, пока не совершит настоящей статуи из золота, серебра или меди, – до тех пор тщательно хранит образец глиняный, как необходимо для него нужный; когда же совершит подлинную статую, тогда уже разрушает глиняный образец, как бесполезный и ни на что ему не нужный. Таким образом, и иудеи, прежде чем явилась человекам Истина, по справедливости сохраняли образы, но по явлении Господа нашего Иисуса Христа, возвещавшего о Себе: Аз есмь свет миру, и истина, и живот, и воскрешение (Ин. 8:12; 14:6; 11:25), – напрасно сохраняют образы, которые уже и не суть образы.

Да престанут же (богопротивные) иудеи закалать бессловесное овча для искупления народа: ибо заклан таинственный Агнец, Сын Божий, вземлющий грехи мира (Ин. 1:29), и искупивший нас от губителя. Да оставят они древний квас и приимут новое смешение истины; да престанут они вкушать горькое зелие: ибо Господь испил за нас желчь, чтобы растворить для нас сладостию, даруемые Им источники исцелений. Поэтому да празднуют с нами не в квасе злобы и лукавства, но в бесквасиих чистоты и истины (1Кор. 5:8), дабы и по исходе из этой жизни нам единодушно прославлять Господа славы, вместе с Ангелами, взывая: Господь воцарися, в лепоту облечеся (Пс. 92:1). Ему слава, честь, и поклонение во веки веков. Аминь49.

* * *

49

Curs. Compl. Patrolog., edit. Migne, tom LXV, col. 795–800; cp. Bibliot. Patr. Concionat., tom IV, p. 80; Христ. Чтен. 1840 г., II, 56–61 стр.


Источник: Церковная проповедь на двунадесятые праздники : Слова, беседы, поучения святых отцов и учителей Церкви и известнейших писателей церковных. Части 1-2. / сост. П. Смирнов.– Киев : Лито-Типография И.И. Чоколова, 1904. / Ч. 1. – XII, 862, XII с.

Комментарии для сайта Cackle