Беседа в день Вознесения Господня. Евсевия, епископа Алвисандрийского (IV в.)
По вознесении Господа нашего Иисуса Христа на небеса, когда ученики Его смотрели в след Его, явился им ангел Господень и сказал: что стоите зряще на небо? Сей Иисус, вознесыйся от вас на небо, такожде приидет, им же образом видесте его идуща на небо (Деян. 1:11).
Слушай же, возлюбленные, каково будет второе пришествие страшное и ужасное в обличение всякого дыхания. Явится знамение Сына Человеческого, на котором распяли Его иудеи, несомое святыми ангелами, блистающее как молния, и пред ним – Михаил архангел, трубящий и пробуждающей усопших, начиная от Адама до скончания века. То мертвые восстанут от гробов, как от сна. И соберут ангелы человеков с концов вселенной в юдоль плача; а юдоль эта потрясется, и явятся огненные потоки, наполненные неусыпаемыми червями, и ангелы строгие, неумолимые, а каждого грешника, кругом обступят дела его в обличение; небеса переменятся, земля же будет новая...
Помните же, братие мои, этот день страшный и ужасный, великий и славный. Ибо если ангелы, ни в чем не согрешившие, трепещут при мысли об этом дне, то какой трепет будет в грешниках в тот день страшный и ужасный! Тогда будет плач и скрежет зубов. И да не подумает кто–либо, что оный суд совершится как бы в видении исступленного человека. Ибо я знаю многих, которые говорят, что он будет такой, какой бывает у спящего и видящего казнь свою. Не заблуждайтесь, люди. У наказуемого во сне тело и душа покоятся на одре, а в день оный не будет инде тело, и инде дух; но оба вместе предстанут пред Господом на страшном суде, где дела раскроются, как книги, и где Судия нелицеприятен, и суд не отменим. Все мы поименно будем позваны на суд, все предстанем обнаженные. Не будет там витийства одолевающего правду, не будет надобности в защитниках: ибо все предстанут со своими ношами. Там старость – не в доверии, гордость не выказывается, благородство происхождения не требуется, красота лица не умилостивляет там Судию, рожденного от Девы; умилостивляет девственность с милостынею и прочими добродетелями. Там великий и малый судятся равно...,чада с родителями, ученики с учителями, рабы с господами. Посему-то благословенный апостол Павел, зная все это, всем говорит: «чада повинуйтесь родителям вашим! Родители! не огорчайте чад ваших! Рабы слушайте господь ваших. Господа! поддерживайте равенство между слугами вашими, да все мы неосужденно предстанем на страшном и ужасном судилище Господа нашего Иисуса Христа» (Еф. 6:1–9).
Убоимся оного дня, в который Пастырь имеет разлучить овец от козлищ, и овец поставит одесную, а козлищ ошуюю. Тогда Царь славы речет: приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам царствие от сложения мира: взалкахся бо, и дасте Ми ясти: возжадахся, и напоисте Мене (Мф. 25:34). Приидите, благословенные Отцом Моим, и насладитесь вместо земных благ – небесными, вместо тленных нетленными, вместо временных вечными. Вы одели Меня одеждою, а Я облеку вас славою вечною. Вы дали Мне хлеб, а Я подарю вам сладость рая. Вы снабдевали церкви и храмы мучеников; а Я сделаю вас соучастниками святых, Вы напоили Меня холодною водою, а Я введу вас в рай... Слыша сие, почему ты медлишь? Почему не .делишься с нуждающимися, и не снабжаешь храмы мучеников? Ведь ты даешь Самому Богу, как Сам Он сказал, что, кто сотворит единому из сих братий меньших, тот сотворит Самому Христу, а которые отогнали от себя бедных, то отогнали Господа.
За это Он поставит их ошуюю, и как они отогнали бедных, так и Он отгонит их, говоря: «отъидите от Мене проклятии во огнь вечный»! Зачем вы извиняетесь? Вот ты говоришь: «сам хлеба не имею». Не имеешь? – так посещай больных и заключенных в темнице. Ты не мог утешить скорбящего? Снабдить бедного? По крайней мере не обижай его языком твоим и не подавай ему повода стонать из–за тебя: ибо и стон их скоро, услышит Господь, и сугубо воздаст гордым. Господь не так слышит праведных, как слышит бедных, потому что бедный не имеет никакого заступника; напротив, все гнушаются им. Случается, что и родители ненавидят бедных детей своих, друзья презирают, соседи осмеивают. Бедный, везде отринутый, отовсюду беспомощный, ни откуда не имеет помощи, разве от Бога, жалеющего бедных. Посему-то скоро слышит их Господь. Провидя сие, Пророк говорил: «окованных Своих не уничижит» (Пс. 68:34). Если ты имеешь хлеб, дай, подай его, как утешающий бедных. Если не имеешь хлеба, словами уврачуй его, раздели печаль его, обнадежь его, дабы он хотя у другого нашел то, чего не нашел у тебя. Тот, кто делает сие, заслуживает себе великую награду. Ибо велико действие милостыни: никакой, другой подвиг не изгладит грехов, как она, и никакая добродетель не сравнится с нею. Итак, никогда не прекратим милостыни, возлюбленные, да сподобимся вечных благ во Христе Иисусе Господе нашем. Ему слава и держава в нескончаемые веки веков. Аминь226.
* * *
Majo. Classicorum auctorum. Waticanis codicibus editorum. Romae. 1838 ann. tom X; cр. Первое путешествие преосвящ. Порфирия в Афонские монастыри и скиты. Часть 2–я Приложения к 2–му отделению сей части. Москва. 1881 г., стр. 264–265.