Источник

Беседа на слова: И видехом славу Его, славу яко Единородного от Отца, исполнь благодати и истины (Ин. 1:14). Святого Иоанна Златоустого

И видехом славу Его. Мы не узрели бы славы Господа, если бы Он не явился нам в подобном нашему теле. Если израильтяне не в состоянии были взирать даже на прославленное лицо Моисея, который имел одинаковую с нами природу; напротив, сему праведнику надлежало заграждать покрывалом величие славы своей, дабы, недоступное для очей народа, лице его, таким образом, сделалось удобозримым: то, как же мы, сотворенные из праха земного, могли бы вынести явление чистейшего Божества, Которое неприступно и для самых горних Сил? Потому-то Божество и обитало между нами, дабы мы безбоязненно могли приступать к Нему, беседовать с Ним, и соприсутствовать Ему.

Что же значит выражение: (и видехом) славу, яко Единороднаго от Отца? – Многие и из пророков были прославляемы, как, напр., Моисей (о коем мы упомянули), Илия и Елисей, из коих первый взят на небо на огненной колеснице, а последний имел обыкновенную кончину, – после них Даниил и три отрока, и многие другие творившие чудеса. Были также облечены славою и Ангелы, которые являлись людям, и открывали им блистательное Сияние естества своего; а Пророку являлись также Херувимы и Серафимы с великою славою. Но Евангелист отклоняет взоры наши от всех сих прославленных: он возносит ум наш превыше красоты сотворенных и подобных нам существ, и устремляет его на самую крайнюю высоту совершенств. Он (Евангелист) как бы так говорил: «не славу Пророка мы видели, не славу Ангела, или Архангела, или вышних Сил, или другого какого-либо существа (если только есть иной какой-либо род прославленных существ); но видели славу Самого Господа, Самого Царя, Самого истинного и Единородного Сына, Самого Владыки всяческих». Частица: яко, выражает здесь не уподобление и не сходство, но подтверждение и совершенную определенность. Как бы так было сказано: «мы видели славу, каковую прилично, и достойно иметь истинному и Единородному Сыну Царя всех, Бога». Такой образ речи употребителен и в народе. Многие, увидев Царя в прекраснейшем одеянии, коль скоро станут пересказывать другим о Царском украшении, величии и славе, то, перечислив то и другое, если не могут изобразить всей славы Царской, заключают свою речь так: «и что много говорить? одним словом, как Царь» – Частицею: как они выражают не то, чтобы человек, о коем говорят, был только похож на Царя; но то, что он есть истинный Царь. Равным образом и Евангелист употребил частицу: яко для выражения высочайшей и несравненной славы Христовой: пoелику все прочие существа – и Ангелы, и Архангелы, и Пророки делали все, по данному им повелению; а Иисус Христос действовал с властию, свойственнои Царю и Владыке. Потому-то и народ дивился, что Он (Христос Спаситель) учил, как власть имеющий (Мф. 7:29).

Итак, являлись на земле (как я сказал) и Ангелы с великою славою, напр., Даниилу, Давиду, Моисею, но они делали все, как рабы, по повелению Господа. Напротив, Иисус Христос творил все, как Господь и Вседержитель, – и хотя Он явился в смиренном и уничиженном виде, однако, и в этом виде тварь познала своего Владыку. Как это? – звезда, явившаяся на небе, привела волхвов на поклонение Ему; сонмы Ангелов небесных снизошли на землю, чтобы послужить Ему и прославить Его; в тоже время явились и другие провозвестники Христовы. Все они сообщали радостное благовестие о неизреченной тайне: Ангелы – пастырям, пастыри – жителям Вифлеема, Гавриил – Марии и Елисавете, Анна и Симеон – бывшим во храме. От сего благовестия не только мужи и жены исполнялись радостию, но и младенец, еще не вышедший на свет (я разумею жителя пустыни, соименного Евангелисту, – Иоанна), взыграл во чреве матернем; тогда все с надеждою устремляли взоры свои в будущее. Таковы были обстоятельства самого рождения Иисуса Христа! Когда же Он явил Себя миру, то открылись еще бо́льшие чудеса. Уже не звезда и небо, не Ангелы и Архангелы, не Гавриил и Михаил, но Сам Отец с небесе, и, со гласом Отца низшедший на Иисуса и пребывший на Нем, Утешитель свидетельствовали о Нем. И здесь-то, как говорит Евангелист, истинно, видехом славу Его, яко Единородного от Отца! Впрочем, и не поэтому только Евангелист сказал так, а и потому, чτό за сим последовало: ибо уже не одни пастыри, не одни вдовицы и старцы благовествовали нам об Иисусе Христе; совершаемые Им дела, звучнее трубы, провозглашали о Нем, – все и всем возвещало, все и везде проповедовало, что Царь небес пришел на землю! Бесы отовсюду убегали и удалялись, диавол посрамленный отступал, самая смерть сначала понемногу устрашалась, а потом и совершенно упразднена. Болезни всякого рода были исцеляемы, гробы испускали из себя мертвецов, демоны оставляли бесноватых, недуги – больных. Тогда видимы были те дивные и чудные дела, которые, воистину, желали видеть Пророки, и не видели. Тогда (люди) узрели вожделеннейшее для всех чудо – созидание ока; и в этом малом и благороднейшем члене человеческого тела показан был пример того, как Бог создал Адама из земли. Тогда узрели, как расслабленные и распавшиеся члены укреплялись, и опять соединялись один с другим, как омертвелые руки получали движение, – расслабленные ноги внезапно вскакивали, заключенный слух отверзался, и язык, связанный дотоле немотой, явственно провещевал. Подобно тому, как искусный архитектор восстановляет здание, развалившееся от времени, так Он, Господь наш, восприяв человеческое естество, не достававшие ему члены восполнил, отделившиеся друг от друга паки связал, и совершенно ослабевшие снова восставил.

Что же сказать о восстановлении души, которое несравненно чудеснее телесного? Драгоценно телесное здравие, но гораздо драгоценнее душевное: оно во столько крат драгоценнее, во сколько душа превосходнее тела. Телесная природа, без всякого сопротивления, всюду водится мановением Создателя: напротив, душа, будучи властна сама в себе и свободна в своих действиях, не всегда покоряется Богу. Он не хочет, насильно и против воли, сделать душу добродетельной и святой (ибо, где нет произволения, там нет и добродетели). Надобно убедить душу, дабы по свободной воле она сделалась доброю. И вот от чего исцеление души несравненно труднее врачевания тела! Но Господь совершил и это, изгнав из души всякое зло. Как недужным телам Он не только возвращал здравие, но и поставлял их в совершеннейшее благосостояние: так и души не только освобождал от крайнего растления, но и возводил на самую высоту добродетели. Мытарь сделался Апостолом; гонитель, хулитель и досадитель явился проповедником вселенной, волхвы оказались учителями иудеев, разбойник стал жителем рая, блудница прославилась величием своей веры, Самарянка (другая блудница) открылась проповедницею между своими согражданами, и, собрав их всех, привела ко Христу; Хананейская жена верою и молитвою испросила душе дочери своей освобождение от злого демона. Равно и другие, еще худшие сих, люди, как скоро присоединялись к сонму учеников Христовых, тотчас избавляемы были от телесных и душевных недугов, и вместе получали здравие и пламенную любовь к добру. Притом, не два только или три, не пять или десять, не двадцать или сто человек, но целые области и народы, с великой готовностью, делались проповедниками веры Христовой. А кто может изобразить высокую мудрость повелений, совершенство небесных законов, святость равноангельского жития?! Господь предписал нам такой образ жизни, положил для нас такие законы, что, исполняя их, мы можем, сколько нам свойственно, уподобиться Ангелам, и даже Самому Богу, хотя бы прежде были грешнее всех человеков. Итак, Евангелист, обнявши взором все чудеса, совершенные Господом над телами, душами и стихиями, представив в уме своем заповеди, сии неизреченные и пренебесные дары, законы, нравы, наставления, обетования, и, наконец, страдания Иисуса Христа, изрек эти дивные и многознаменательные слова: и видехом славу Его, славу, яко Единороднаго от Отца, исполнь благодати и истины.

Так, мы благоговеем пред Иисусом Христом не только ради совершенных Им чудес, но и ради Его страданий, т. е., ради того, что Он пригвожден был ко кресту, претерпел удары, оплевания и заушения от тех, кои были облагодетельствованы Им: ибо о сих, по–видимому, бесславных страданиях надлежит произнести тоже самое изречение (св. Евангелиста). Сам Иисус Христос наименовал подвиги страданий Своих славою, так как в них действительно открылась не только любовь и благость Его, но и сила неизреченная. Смертию Иисуса Христа упразднена смерть, разрушена клятва, посрамлены и низложены демоны, пригвождено ко кресту рукописание грехов наших. И между тем, как сии чудеса совершались незримо, в то же самое время другие видимые события показывали, что Распятый есть истинно Единородный Сын Божий и Владыка всей твари. Ибо, когда святое тело Его пригвождено было ко кресту: тогда солнце сокрыло лучи свои, земля потряслась и покрылась мраком, скалы расселись, гробницы отверзлись, и многие умершие восстали, и вошли во святой град. Потом Сам Он, не взирая на то, что великий камень привален был ко гробу Его, и стражи окружали оный, – воскрес из мертвых. По воскресении же Своем, исполнив одиннадцать учеников Своих непобедимой, Божественной силой, Он послал их во все концы вселенной, дабы они сделались врачами всех людей, научили их правому житию, распространили всюду познание небесных истин, сокрушили владычество демонов, показали людям великие и неизреченный блага, возвестили о бессмертии души, о вечной жизни тела и о тех наградах, которые в настоящем веке для нас неудобопостижимы, а в грядущем – будут бесконечны. Все сии и другие многочисленнейшие дела, которые блаженный Евангелист сам видел, но не мог описать, потому что их не вместил бы и целый мир [как он сам сказал: яже аще бы по единому писана быша, ни самому мню всему миру вместити пишемых книг (Ин. 21:25)], – все дела Спасителя, представив в уме своем, Евангелист воскликнул: и видехом славу Его, славу, яко Единороднаго от Отца, исполнь благодати и истины.

Кто удостоился видеть и слышать столь чудные дела, и получить столь высокие дарования, тот должен провождать жизнь, сообразную учению веры, дабы мог удостоиться будущих благ. Господь наш Иисус Христос для того и пришел на землю, чтобы мы видели славу Его, не только открывшуюся уже здесь, но и грядущую, как Он Сам сказал: хощу, да идеже есмь Аз, и тии будут со Мною: да видят славу Мою (Ин. 17: 24). И если самая земная слава Его была столь светла и блистательна, то, что сказать о будущей? Сия слава откроется не на тленной земле, не в скудельных телах наших, но в бессмертном и вечно–юном творении, явится в таком блеске, что умом представить того невозможно. Итак, блаженны, стократ блаженны те, кои удостоятся созерцать оную славу, о которой Пророк говорит так: да возьмется нечестивый, да не узрит славы, Господни (Ис. 26:10). Но да не будет того, чтобы кто-либо из нас лишился созерцания славы Божией: пoелику если мы не сподобимся сего созерцания, то и о нас прилично будет сказать: «лучше было бы нам совсем не родиться». В самом деле, для чего мы живем? для чего имеем дыхание? для чего существуем здесь, если в будущей жизни не удостоимся созерцания славы Божией, и не даровано будет нам зреть Господа нашего? Конечно, те, кои не видят света солнечного, проводят жизнь горестнейшую всякой смерти: каковы же будут страдания лишенных света небесного? Для первых все бедствие заключается в одной слепоте, а страдания последних не ограничатся лишением света Божия (хотя и это одно наказание тяжко, и без всякого сравнения мучительно, поскольку тамошнее Солнце несравненно превосходнее нашего); нет, им угрожает еще и другое наказание. Недостойный взирать на свет небесный не только ввержен будет во тьму, но и вечно будет палим и иссушаем огнем, станет скрежетать зубами и терпеть другие бесчисленные мучения.

Не будем же равнодушны к своей участи, чтобы за кратковременную беспечность и праздность не подпасть вечному наказанию. Будем бодры и трезвенны; потщимся исполнять все свои обязанности, чтобы удостоиться нам Божественного лицезрения и спастись от огненной реки, с великим шумом текущей пред страшным судилищем: пoелику, кто однажды будет ввержен в нее, тот навеки останется там; и от сего мучения не избавит его никто – ни отец, ни мать, ни брат. О сем свидетельствуют Пророки. Давид говорит: брат не избавит, избавит ли человек (Пс. 48:8)? А Иезекииль, еще с большею силою, говорит об этом так: и аще будут Ное и Даниил, и Иов,..трие сии мужи среди ея (земли) ни сынове, ни дщери их спасутся (Иез. 14:14, 16). Одна защита будет там – от дел. Кто не будет иметь ее, тот нигде не найдет себе спасения. Непрестанно памятуя и размышляя о сем, очистим жизнь свою и соделаем ее светлой, чтобы нам некогда иметь дерзновение созерцать Бога и получить обетованные благая, по благодати и человеколюбию Господа нашего Иисуса Христа, чрез Которого и с Которым Отцу купно со Святым Духом слава ныне и присно и во веки веков. Аминь21.

* * *

21

Христ. Чтен. 1835 г., II, 25–40 стр.; сравн. Бес. св. Златоуста на Евангел. Иоанна, изд.1862 г., ч. I, стр. 133–143.


Источник: Церковная проповедь на двунадесятые праздники : Слова, беседы, поучения святых отцов и учителей Церкви и известнейших писателей церковных. Части 1-2. / сост. П. Смирнов.– Киев : Лито-Типография И.И. Чоколова, 1904. / Ч. 1. – XII, 862, XII с.

Комментарии для сайта Cackle