Источник

Замечания на 15-ю статью: о преклонении колен с главами на троицкой вечерне и прежесвященной

Этот обычай с преклонением колен и главу преклонять до земли Денисов называет древлецерковным и всеобдержным св. отец преданием, но называет так несправедливо, ибо в церкви, напротив, существовали в древности различные обычаи моления на троицкой вечерне и преждеосвященной литургии, на что многочисленные свидетельства имеются не только в старописьменных, но и в старопечатных книгах. Свидетельства эти желающий может видеть в Выписках Озерского (том 2-й, отд. 6-е). Приведём и здесь несколько таких свидетельств.

1. О преклонении одних колен на преждеосвященной литургии:

В Уставе, писанном на пергамене 15-го века, находящемся в библиотеке Московской Синодальной Типографии (№ 286, лист 142 об.): «Егда же поет параеклисиарх (да ся исправит молитва моя) мы на колену преклоньшеся молимся. Егде же мы поем, тогда он преклоняет колена».

В Служебнике, печатанном при патриархе Иове, в лето 7110 (1602): «Егда же поет (да ся исправит молитва моя) первый лик, преклоняет колена другой лик молящеся, и егда поет другой лик, преклоняет колена первый лик» (тетр. 27, л. 6).

Так же точно напечатано и в Служебнике 7124 (1616) года (тетр. 32, л. 6 об.).

2. О преклонении одних колен на троицкой вечери при чтении молитв:

В Триоди харатейной 14-го века, находящейся в Хлудовской библиотеке (№ 134): «Священник или диакон пакы и пакы преклонш колена господу помолимся, и нам преклоншем колена на землю откровенными главы чтетсе молитва».

В Триоди, напечатанной при патриархе Иове в 7100 (1592-е) лето: «Таже возглашает иерей или диакон: паки и паки преклонше колена Господу помолимся, и мы: господи помилуй, и нам главы непокровены и колена преклоншим на землю, и прочитает настоятель или иерей молитвы сия, от олтаря (а не во олтарь)».

Так же в Триодях, напечатанных при том же патриархе Иове в лето 7112 (1604-е), и при патриархе Филарете; так же и в Филаретовском Уставе, напечатанном в 7141 (1633) году.

Удивления достойно, как Денисов не обратил внимания на то, что во всех древлепечатных книгах на троицкой вечерне пред молитвою в возгласе диакона говорится: «паки и паки преклонше колена Господу помолимся». Если бы преклонение глав вместе с коленами было здесь существенным и необходимым требованием, как всеобдержное (якобы) чиносодержание вселенской церкви, то и диакону надлежало бы возглашать: паки и паки преклонше колена и главы, Господу помолимся. Но такового возглашения ни в древлеписьменных, ни в древлепечатных книгах нигде не обретается, и сим явственно доказывается, что такого обычая, чтобы вместе с коленами преклонять в сие время и главы на землю, не существовало в древности.

Итак, обычай преклонения глав вместе с коленами на преждеосвященной литургии и троицкой вечерне в установленное время Денисов несправедливо назвал всеобдержным церковным обычаем, а преклонение одних колен нововведением, когда и у нас, в русской церкви, при первых патриархах существовал обычай преклонять на указанных службах в установленное время точию колена, как видно из приведённых свидетельств старопечатных книг, и тем паче несправедливо поставил он этот при первых патриархах употреблявшийся обычай в оправдание отделения старообрядцев от св. церкви.

И вообще, должно заметить, что кто намеренно указывает только один какой-либо обычай церковный, выдавая его за всеобщий и единственный, а о другом, отличном от него, также существовавшем в церкви, умалчивает, тот очевидно имеет на предмет односторонний взгляд и вводит намеренно своих читателей в ошибку. И так действовать непростительно в том особенно случае, когда речь идёт о обычаях пререкаемых. Но так именно и поступал Денисов, односторонне приводя свидетельства о пререкаемых обычаях церковных и тем вводя читателей своих в заблуждение.


Источник: Типография Э. Лисснера и Ю. Романа, Воздвиженка, Крестовоздвиж. пер., д. Лисснера, 1890

Комментарии для сайта Cackle