Источник

VII. Красная присяга

РЕЛИГИОЗНАЯ КЛЯТВА ИЛИ ПРИСЯГА ОТМЕНЯЕТСЯ. В НЕОБХОДИМЫХ СЛУЧАЯХ ДАЕТСЯ ЛИШЬ ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОБЕЩАНИЕ.

1. Красная Присяга – акт чисто гражданский.

Реввоенсовет Республики издал приказ 13-го апреля 1922 г. за № 849.

При приведении Красной Армии и Красного флота к торжественному обещанию – Красной Присяге (приказы Р. В. С. Р. 1922 г. № 679 и 770) руководствоваться формулой торжественного обещания, опубликованной в Собр. Узак. и Распоряжен. Рабоче-Крестьянского Правительства (1918 г., № 33), каковая формула при сем объявляется.

Заместитель Председателя Р. В. С. Р. Э. Склянский.

Формула торжественного обещания при вступлении в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию.

1) «Я – сын трудового народа, гражданин Советской Республики, принимаю на себя звание воина Рабоче-Крестьянской Армии.

2) Перед лицом трудящихся классов в России и всего мира я обязуюсь носить это звание с честью, добросовестно изучать военное дело и, как зеницу ока, охранять народное и военное имущество от порчи и расхищения.

3) Я обязуюсь строго и неуклонно соблюдать революционную дисциплину и беспрекословно выполнять все приказы командиров, поставленных властью Рабочего и Крестьянского Правительства.

4) Я обязуюсь воздержаться сам и удерживать товарищей от всяких поступков, унижающих достоинство гражданина Советской Республики, и все свои действия и мысли направлять к великой цели освобождения всех трудящихся.

5) Я обязуюсь по первому зову Рабочего и Крестьянского Правительства выступать на защиту Советской Республики от всяких опасностей и покушений со стороны всех ее врагов, и в борьбе за Российскую Советскую Республику, за дело социализма и братства народов не щадить ни своих сил, ни самой жизни.

6) Если по злому умыслу отступлю от этого моего торжественного обещания, то да будет моим уделом всеобщее презрение и да покарает меня суровая рука Революционного закона».

5-ый Отдел Н. К. Ю. разъяснил, что приложенное к означенному приказу «Торжественное обещание при вступлении в Р. К. Армию» является актом чисто гражданского характера, почему должно одинаково распространяться на всех граждан РСФСР, независимо от их религиозного исповедания. В силу изложенного, торжественное обещание распространяется также и на лиц, принадлежащих к сектам, неприемлющим присяги, как-то баптисты и т. д., ибо оно не является религиозной присягой.

(22/IV – 1922 года, №, 209).


Источник: Церковь и государство по законодательству Р.С.Ф.С.Р. : Сборник узаконений и распоряжений с разъяснениями V Отд. НКЮ / П. В. Гидулянов, консультант V Отд. Нар. ком. юст. ; Под ред. П. А. Красикова. - Москва : Юрид. изд-во Наркомюста, 1923. - 100 с.

Комментарии для сайта Cackle