Источник

Глава 6

Мих. 6:1, 2. Слышите, яже глагола Господь: востани, судися с горами, и да слышат холми глас твой. Слышите, горы, суд Господень, и дебри основания земли: яко суд Господень к людем его, и со Израилем претися имать»

С Евр.: «Послушайте, что говорит Иегова: Встань, открой суд пред горами, и холмы да услышат глас твой. Выслушайте, горы, жалобу Иеговы, твердыни, основы земли, ибо у Иеговы идет тяжба с народом Своим, и с Израилем у Него».

Предсказав славную будущность нового Израиля и истребление врагов еврейского народа, св. Михей продолжает свою обличительную речь против израильтян. «Поскольку разумные существа страдают неразумием, то неодушевленные вещи делаются судиями разумных» (блаж. Феодорит). Пророк обращается к горам, холмам, долинам («дебри»)117, к самым основаниям земли, делая их свидетелями суда Божия над неблагодарными (см. подоб. Ис. 3:13, 5:2, 43:26; Иер. 2:5). На горах, холмах и долинах явлены были разные благодеяния еврейскому народу, а между тем он обратил их в места нечестия и отвратительного идолослужения. Таким обращением к неодушевленным предметам пророк косвенно приводит сынов Израиля в стыд и раскаяние.

Мих. 6:3. Людие мои, что сотворих вам, или чим оскорбих вас, или чим стужих вам? отвещайте Ми.

С Евр.: «Народ Мой, что Я сделал тебе? И чем Я обременил тебя? Говори Мне».

Желая тронуть сердца неблагодарного народа, Бог обращается к нему со словами милосердия и любви. Надобно было иметь каменное сердце, чтобы не почувствовать от сих слов стыда и угрызений совести. Господь Бог Сам себя отдает на суд израильскому народу и спрашивает, чем Он оскорбил его, что они оставили Его и предались идолослужению. Разумеется, сыны Израиля должны были сознаться, что Бог ничем не оскорблял их, а потому справедливо потерпят гонения от ассириян и вавилонян (Ефрем Сирин).

Мих. 6:4. Зане изведох вас из земли Египетския и из дому работы избавих вас, и послах пред вами Моисеа и Аарона и Мариам.

С Евр.: «Ибо Я вывел тебя из земли Египетской, и из дома рабства освободил тебя, и послал пред тобою Моисея, Аарона и Мариам».

Изведение евреев из Египта и освобождение их из этого дома работы пред всеми другими благодеяниями Божиими отличалось величайшими чудесами, положило основание благоденствию и независимости Израиля, составляет славную эпоху в истории еврейского народа. Потому Господь и напоминает израильтянам о сем благодеянии – с целью привести неблагодарных к сознанию вины своей и к исправлению. Как Моисей и Аарон, по воле Божией, были первыми руководителями, наставниками для евреев мужского пола, так Мариам, сестра Моисея и Аарона, была руководительницею118 для евреянок, была пророчицею, начальницею над женским хором. После перехода чрез Чермное море она стала во главе евреянок, «и «взя Мариам пророчица, сестра Ааронова, тимпан в руце свои», говорит книга Исход, «и изыдоша вся жены в след ея со тимпаны и лики (с ликованием): преднача же им Мириам глаголющи: коня и всадника вверже в море» (Исх. 15:20, 21). Потому Мариам и стоит в одном ряду с такими великими мужами, каковы были Моисей и Аарон, чрез которых Бог оказал множество благодеяний евреям.

Мих. 6:5. Людие мои, помяните убо, что совеща на вы Валак царь Моавитский, и что ему отвеща Валаам сын Веоров, от Сития до Галгал? яко да познается правда Господня.

С Евр.: «Народ мой, вспомни, что умышлял Валак, царь Моава, и что отвечал ему Валаам, сын Веоров, вспомни, что было от Ситтима до Галгала, чтобы тебе познать благодеяния Иеговы».

Господь напоминает другое важное по своим последствиям благодеяние Его еврейскому народу, когда сей народ шел в землю обетованную. Идя в сию землю, евреи, истребив аммореев, приблизились к границе земли Моавитской. Слух о победах евреев достиг моавитян и привел их в ужас. О еврейском народе тогда говорили, что он «поедает все вокруг нас, как вол поедает траву полевую» (Числ. 22:4). Валак, царь Моавитский, боясь за свое царство, решился погубить еврейский народ чрез Валаама, жившего в Пефоре близ Харрана, в Месопотамии, веруя, что если сей прорицатель кого проклянет, тот должен погибнуть. А потому, пригласив сего пророка, просил его проклять евреев. Но Валлаам, вразумляемый свыше, не проклинал, а три раза благословил народ еврейский, предсказав ему благополучную жизнь, победу над врагами и пришествие Мессии, который есть «звезда от Иакова и жезл (скиптродержец) от Израиля» (Числ. 24:17). Таким образом Бог, чрез Валаама, не только не погубил Свой народ, но и даровал ему самое утешительное обетование. С сим вместе Господь напоминает израильтянам о Своих благодеяниях евреям во время путешествия «от Ситтима119 до Галгала»120, т. е. от пределов Моавитских до Галгал. Т. е. как бы так говорит Господь израильтянам: припомните, от каких опасностей и бедствий Я избавил ваших предков – спас от моавитян, дал безопасно и удобно перейти Иордан, остановив для сего стремительные воды его; Я принял ваших предков, а в чреслах их и вас в завет с собою чрез обрезание и передал вам Иерихон без кровопролития, чудесным образом, «яко да познается правда Господня», т. е. Я для того явил столько благодеяний, дабы вы познали из сих событий истинность и верность Моих обетований; что обещал Я вашим предкам, то исполнил, даровав землю обетованную, ознаменовав взятие ее многими чудесами.

Мих. 6:6, 7. В чем постигну Господа, срящу Бога моего Вышняго? срящу ли его со всесожжением, тельцы единолетными? еда приимет Господь в тысящах овнов, или во тмах козлищь тучных? дам ли первенцы моя о нечестии моем, плод утробы моея, за грехи души моея?

С Евр.: «С чем предстать мне пред Иеговой, поклониться Богу Всевышнему? Предстать ли мне со всесожжениями, с тельцами единолетними? Удовлетворится ли Иегова тысячами овнов, тьмами потоков елея? Дать ли мне первенца моего за преступление мое, плод чрева моего за грех души моей?»

Это говорит народ, тронутый вышеприведенною речью пророка и желающий загладить вину свою пред Богом. Образ речи взят от человека разгневанного, который удаляется в своем гневе, которого желают настигнуть и умилостивить, но не могут. Что мы сделаем, говорят израильтяне, чтобы умилостивить Господа? Какие принесем Ему жертвы? «В чем постигну Господа», т. е. чем умилостивлю Господа? «Срящу Господа Вышняго?» С чем найду я Господа, приобрету Его благословение? Найду ли благословение Господа, принесши Ему жертву всесожжения и тельцов однолетних? Иудеи выражают ту мысль, что они теперь готовы всецело посвятить себя Господу, ибо это означала жертва всесожжения; но при сем выражают опасение, будут ли угодны Господу самые богатые их жертвы с тысячами овнов и со множеством «во тмах козлов121 тучных122? дам ли первенцы моя о нечестии моем?..» Т. е. дам ли я, говорит народ, своих первенцев, первородных сынов своих, плод утробы наших жен, за грехи наши? Это говорят те же иудеи, но говорят и мыслят как язычники, которые принесением идолу Молоху детей своих думали умилостивить это божество, для чего они живых детей клали на руки медного идола, они скатывались во внутренность и там сожигались, причем вопли детей заглушались шумною музыкою. Это мерзкое служение было как у иудеев, так и у израильтян. Сам Господь Бог предостерегал от сего идолослужения еще при Моисее (Лев. 18:21; Втор. 12:31; Сн. 3Цар. 2:5; 4Цар. 3:27, 23:10; Иер. 15:5). Таким образом, иудеи думают умилостивить Бога тем, что Он строжайше запрещал, что ненавидел. Под нечестием здесь иудеи разумеют свое языческое идолослужение Ваалу, Астарте и другим божествам, а под грехами – свою порочную жизнь.

Мих. 6:8. Возвестися бо тебе; человече, что добро, или чесого Господь ищет от Тебе, разве еже творити суд и любити милость и готову быти еже ходити с Господем Богом твоим?

С Евр.: «Он указал тебе, человек, в чем добро и чего требует от тебя Иегова: исполнять закон, и любить добродетель, и смиренно ходить с Богом твоим».

Напрасно, говорит пророк, вы думаете умилостивить Бога одними жертвами; вам открыто в Законе Божием и писаниях пророческих, что угодно Господу, чем утоляется гнев Его. Господь Бог изменит гнев Свой на милость, если вы будете творить суд правый: воздавать каждому должное, виновного наказывать, а правого оправдывать и защищать, и во всяком случае не обижать ближнего на суде судом пристрастным и несправедливым. Но сего недостаточно. Многомилостивый Господь любит милость на суде и во всех отношениях к ближним. Наконец Господу угодно, чтобы мы ходили пред Ним, повиновались и благоугождали Ему, с усердием исполняли Его святые заповеди. Поступая таким образом, вы можете умилостивить Господа.

Мих. 6:9. Глас Господень граду призовется, и спасет боящыяся имене Его: послушай, племя, и кто украсит град?

С Евр.: «Глас Иеговы взывает к городу, и премудрость видит имя Твое. Слушайте жезл и того кто предназначил его».

Вот какой глас Господень призовется вашему граду Иерусалиму, т. е. вот что возвещает Господь жителям Иерусалима, вот чего Он желает от них! Блажен, кто исполняет эту волю Божию, со страхом Божиим благоугождает Господу. Такового Бог спасет во дни грядущих бедствий. «Послушай, племя123, и кто украсит124 град?" Т. е. выслушай, Иудино племя, этот глас Божий, который обращен к жителям Иерусалима и угрожает вам наказаниями, пленом; но кто из вас украсит город сей покаянием, исправлением и благочестием? Кто восприимет сердцем вещание Божие из жителей Иерусалима?

Мих. 6:10. Еда огнь и дом беззаконнаго собирая имения беззаконная и со укоризною неправды?

С Евр.: «И теперь еще в доме нечестия нет ли незаконных сокровищ и уменьшенной, отвратительной ефы?»

Пророк показывает, чем именно навлекли на себя иудеи гнев Божий, – корыстолюбием, неправдами. Не «огнь» ли, не истребление ли готовит для себя тот дом нечестивого, который собирает имение незаконным образом и с «укоризною неправды» – с наглою неправдою125? Огонь гнева Божия, т. е. строгое наказание от Него, навлекают на себя те люди, которые обмеривают, обвешивают, имея для сего ложные меры, или ефы126 (см. Втор. 35:13; Ам. 8:5).

Мих. 6:11. Еда оправдится в мериле беззаконник и во вретищи меры неправыя.

С Евр.: «Могу ли быть познан, как чистый, с неправильными весами и с сумою, в которой неверные гири?»

Продолжается речь о неправдах, обманах. Т. е. неужели вы думаете, что «оправдится»127, или спасется, говорит Господь, беззаконник с фальшивыми весами («в мериле»)128 и тот, кто в своем кошеле129 имеет ложные меры130?

Мих. 6:12, 13. От нихже богатство свое нечестия наполниша? и живущии в ней глаголаху лжу, и язык их вознесеся во устех их. И Аз начну поражати тя и погублю тя во гресех твоих.

С Евр.: «Поскольку богачи его исполнены неправды, и жители его говорят ложь, и язык их есть коварство в устах их, то и Я тяжко поражу тебя, опустошу за грехи твои».

«От нихже» – от мер и весов неправедных. Т. е. Поскольку жители города Иерусалима наживали свое богатство разными обманами и неправдами, и притом не только говорили ложь, но и презрительно отзывались о других – «и язык их вознесеся во устех их», то за все это (что и выше было сказано) Я буду поражать тебя, град Иерусалим, бедствиями, войнами, пленом и погублю жителей твоих за грехи их. Пророчество это исполнялось в разные времена. Иудеи наказываемы были вторжениями врагов – ассириян при иудейском царе Езекии (ок. 715 г. до Р. X.), египетского царя Нехао при царе Иосии (611 г.) и наконец – вавилонян при царях иудейских Иоакиме, Иехонии и Седекии (607–585 гг. до Р. X.).

Мих. 6:14, 15. Ты ясти будеши и не насытишися, и померкнет в тебе, и совратишися, и не спасешися: и елицы аще избудут, оружию предадятся. Ты посееши, но не пожнеши: ты изгнетеши масличие, но не помажешися маслом: и насадите вино, и не испиете: и погибнут законы людей Моих.

С Евр.: «Ты будешь есть, а сыт не будешь; и гибель твоя внутри тебя; будешь от- вращать удар, но не защитишь, а кого защитишь, мечу предам. Ты будешь сеять, а жать не будешь; ты будешь выдавливать маслины, и не будешь помазываться елеем; будешь выдавливать виноградный сок, и не будешь пить вина».

Т. е. когда враги вторгнутся в ваши пределы, они все опустошат и ограбят, расхитят и все припасы ваши. Потому вы будете есть, но не насытитесь, во всякое время будете терпеть голод по недостатку хлеба; всякая радость померкнет, мрачно будет на душах ваших; тогда «совратишися131 и не спасешися», т. е. украдкой, тайно побежишь от врагов своих, но не спасешься, враги твои, вавилоняне и их союзники идумеи, будут имать вас на исходах ваших и убивать вас (см. Авд. 1:14), а те, которые останутся, и те не убегут от меча неприятельского. По вторжении врагов что ты посеял, то пожать не успеешь, будешь добывать елей, но не будешь им помазываться, получишь и вино от своего винограда, но пить не будешь, потому что неприятели твои отнимут и расхитят все твое достояние – хлеб, масло и вино. «И погибнут законы людей» Моих132; потому все это совершится – и голод, и вторжение неприятеля, и убийства, – что законы Божии народом иудейским будут оставлены, погибнут, люди будут жить без закона, по воле сердец своих.

Мих. 6:16. И хранил ecи оправдания Замвриина и вся дела дому Ахаавля, и ходисте в советех их, яко да предам тя в пагубу, и живущыя в ней во звиздание, и укоризны людий приимете.

С Евр.: «Они держатся правил Омрия и всех дел дома Ахавова; и вы ходите по их распоряжениям, чтобы Я отдал тебя на разорение и жителей его на посмеяние; и понесете на себе поругание народа Моего».

Еще причина, и притом главная, почему иудеи обречены Богом на пагубу, – потому что они ревностно подражали нечестию израильских царей Амврия133 и Ахава. Амврий, из военачальников выбранный в цари израильтян (ок. 935 – 924), был один из ревностных идолопоклонников, ибо о нем так говорит свящ. писатель 3-й кн. Царств: «И делал Амврий неугодное пред очами Господа и поступал хуже всех (царей) бывших перед ним. Он во всем ходил путем Иеровоама, сына Наватова (т. е. поклонялся золотым тельцам), и во грехах его... чтобы прогневлять Господа Бога Израилева идолами своими» (3Цар. 16:25, 26). Сын Амврия Ахав был еще нечестивее. Мало было для него подражать Иеровоаму 1-му, он стал служить Ваалу, поставил ему жертвенник в капище, насадил дубраву, т. е. служил и Астарте, которой посвящались дубравы или рощи (3Цар. 16:32, 33) с тенистыми деревами; гнал пророков Божиих вместе с нечестивою своею женою, злейшею язычницею. Таким-то царям подражали неразумные иудеи, они переняли все языческие обычаи, обряды израильтян. Таким образом, под оправданиями Амврия разумеются здесь все постановления сего царя относительно служения идолам, под делами Ахава – все дела языческого нечестия, также гонение пророков Божиих, притеснение законных иереев, обиды, оскорбления. Всему этому ревностно подражали иудеи во дни иудейских царей Ахаза, Манассии, Амона и Иоахаза. Св. история говорит, что при царе Манассии были жертвенники Ваалу, рощи, посвященные идолам, «как сделал Ахав, царь Израильский», поклонялись всему воинству небесному (светилам небесным), жертвенники которым поставлены были в обоих дворах храма Божия. Даже в самом храме стояли языческие алтари, напр. Астарте, при сем же царе иудеи проводили сыновей своих чрез огонь, т. е. служили Молоху, гадали, ворожили, вызывали мертвецов, имели волшебников; короче, до того развратились, что поступали, говорит священный писатель 4-й книги Царств, хуже всех народов, которых истребил Господь; делали хуже всего того, что делали даже аммореи – злейшие идолослужители (4Цар. 21:3–11). Амон, сын Манассии, «ходил тою же дорогою, которою ходил отец его, и служил идолам, которым служил отец его, и покланялся им» (4Цар. 21:21). О преемниках царя Иоссии, Иоахазе и Елиакиме (Иоаким), говорится, что они делали неугодное в очах Господних во всем так, как и отцы их (4Цар. 23:32, 37), и это тогда, когда, с одной стороны, египтяне (при фараоне Нехао) уже порабощали иудеев, с другой, вавилоняне опустошали землю Иудейскую (4Цар. 24:7). Даже в это время, когда был виден карающий перст Божий, иудейский царь Иехония во всем подражал нечестию отца своего (4Цар. 24:9). А потому весьма справедливо говорит св. Михей, что иудеи хранили языческие уставы Амврия и подражали всем делам Ахава, поступали по их распоряжениям, думали и делали то же, что и они, раздражали Бога на свою погибель, о которой им давно было возвещено. Пророк присовокупляет, что живущие в городе Иерусалиме134 или в Иудее будут «во звиздание»135, т. е. предметом освистания, посмеяния и укоризн окрестных народов, как-то: филистимлян, хананеев, идумеев, финикиян и других, которые, видя плен и бедствия иудеев, радовались их несчастью и свистом выражали свою злую радость, укоряли несчастных, ругались над ними (подоб. Пс. 43:14, 15).

* * *

117

Дебри (с. 73)долины, ущелия.

118

Халд. переводчик ток излагает слова пророка: Я послал к тебе трех пророков – Моисея для вразумления, Аарона – для очищения народа, Мариам – для научения женщин. – У Корн, а Lap.

119

Сития (Ситтим, Велсаттим) – долина в моавитских пределах, где евреи, по совету того же Валаама, увлечены были в гнусное служение Ваалфегору. Числ. XXV, 1–3.

120

Галгалы – на западной стороне Иордана, между этою рекою и Иерихоном (Нав. IV:19, V:3). После перехода Иордана, воды коего чудесно были остановлены, здесь евреи построили памятник из камней иорданских, здесь снято было с них поношение египетское, т. е. чрез обрезание они вступили в завет с Богом. Здесь в первый раз праздновали Пасху в земле обетованной. – V, 2.

121

Козлов (с. 78) – козел; но в других изданиях LXX (с. 78) – поток, водопад, что ближе к еврейскому тексту, где стоит: нахал, vallis, torrens – поток и т. п.

122

Тучных (с. 78); в еврейском щемен (чрез сеголь) oleum – елея, который входил в жертвы. Лев. 2, 1. LXX производили от слова: шамен, pingvis.

123

Племя (с. 79); в еврейск. мате значит жезл и коленоvirgam, tribus. См. Числ. 1, 16. 2, 22, VII, 17. Отселе различие переводов и толкований. Под жезлом западн. толковники разумеют угрозы, наказания, или глас Божий о наказаниях. Т. е. слушайте, что вам говорит Господь о наказаниях.

124

Украсит (с. 80), в евр. яад, constituit, condixit, convenire fecit Вульг: approbavit Сирск. nepeв. coutestatur Кастел. vibrat cam (m.e. virgam). Слова град нет ни в еврейском, ни в Вульгате. Св. Ефр. Сир: «послушай, племя Иудино, послушай Того, кто пришел свидетельствуя на вас».

125

В Вульгате не огонь ли в доме нечестивого – неправедные сокровища и уменьшенная мера, полная оскорблений другим?

126

Ефы. Ефою у евреев называлась мера для зерен и других сухих вещей.

127

Оправдится, в еврейск. заха, purus fuit, или pro puro habuit, т.e. признаю ли Я чистым того, у которого неверные весы?

128

Мериле (с. 81) – с весами.

129

Кошеле (с. 81) – кошель, мешок, в славян, вретище.

130

Меры (с. 81) – вес, тяжесть, в евр: евен, lapis, pondus – камешки, которые прикладывали для большей тяжести, для обвеса.

131

Совратишися (с. 82) – побежишь, притаясь, преклоня голову.

132

Сих слов нет ни в Вульгате, ни в еврейском

133

Амврия, у LХХ (с. 83). Но это, вероятно, опечатка, Замврий был другой царь, предшественник Амврию, истребитель царского дома Ваасова (3Цар. XVI, 9), похититель престола. В еврейском и Вульгате Амри.

134

В ней, т. е. в городе – Иерусалиме, как понимают св. Ефр. Сирин, бл. Феод. и др., а не в Самарии.

135

Звиздание (с. 85)свист, шум и. т. д. В Вульгате: in sibilum свист, освистание.


Источник: Толкование на книги святых пророков Ионы и Михея : Составил Палладий, епископ Сарапульский. Печатано по изданию 1874 г. / М.: Изд. Елеон. 1998. – 215 с. / Толкование на книгу святого пророка Михея 97-215 с.

Комментарии для сайта Cackle